вопрос к неправославным

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

test,

Я верую в Иисуса Христа и по Слову Его имею Духа Святого в сердце. Называя меня сектантом или еретиком, вы тем самым оскорбляете Живущего во мне. Но я знаю Его, и если бы вы знали Его, не отвергали бы братьев. Но Бог вам судья, а не я. Он меня принял, а не вы, и я слышу Его голос, и следую за Ним. А вы не знаете куда идете и надеетесь на людей, а не на Бога. А надеющийся на людей рано или поздно упадет в яму.
    Мне нечего бояться, я открыт перед Ним и перед вами и люблю Бога. И оправдываться перед вами также не буду. Господь - мой Оправдатель и Судья, и на Его защиту я уповаю. Знаю, Он не подведет меня. Но я молю и о вас, которые думают, что знают Его, чтобы Он открыл вам преизобильную благодать любви Христовой к братьям Его меньшим, за которых Он, а не вы, проливал кровь. А вы судите братьев, называя их сектантами и еретиками. Вашими же словами будете судимы.
    Когда все мы предстанем пред судилищем Христовым я буду чист в том, что не отвергал вас, но принимал и пытался вразумить, как брата. А что скажете вы, когда Он Сам примет того, кого вы отвергли?
    И до тех пор пока вы не покаетесь в отвержении братьев и не извинитесь передо мной по Слову, между нами никакого общения быть не может.
    АМИНЬ!
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Сообщение от paveletsky
      test,
      И до тех пор пока вы не покаетесь в отвержении братьев и не извинитесь передо мной по Слову, между нами никакого общения быть не может.
      АМИНЬ!
      Господи, помилуй!
      В чем мне каяться перед Вами?
      У нас есть правило: "ненавидь грех, но не человека".
      Надеюсь, лично Вас я не задевал. А то, что я "не отвергаю" Вас - показывает сам факт моего общения с Вами.
      То, что мне не нравится Ваша вера - я пытаюсь обосновать, но опять же - ничего личного. Разве не в этом "межконф. диалог"?
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

test,
        То, что мне не нравится Ваша вера - я пытаюсь обосновать
        Если я сказал что худо, покажи, что худо?
        Что вы знаете о моей вере, чтобы судить о ней, что она вам не нравится? Моя вера - в Господа Иисуса Христа. Если вам не нравится такая вера, что же тогда вам нравится?
        Чтобы ваше "не нравится" не было голословным, расскажите мне о моей вере, пожалуйста. Итак, как вы думаете, во что или кого я верю?
        мой ЖЖ

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от r1221
          Когда принимались на соборах символы веры не было "отдельной" конфесии Русская православная церковь.
          Я удивлен. Вам ведь уже неоднократно объясняли, что РПЦ - это не конфессия, а часть Вселенской Церкви. Такая же как и Греческая, Грузинская и т.п. Их святые - это наши святые, наши святые -это и их святые. У нас все общее. Я могу причащаться в любой Церкви.
          Все мы - есть ОДНА ЦЕРКОВЬ.
          ----
          а "ортодокс" переводится "православный"

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

"Сектанты" и "еретики" идут вперед вас в Царствие Небесное

Напоминаю забывающим то, что Христа распяли как еретика те, кто думал, что был в "правильной вере". История имеет свойство повторяться.
            мой ЖЖ

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от paveletsky
              test,
              Если я сказал что худо, покажи, что худо?
              Что вы знаете о моей вере, чтобы судить о ней, что она вам не нравится? Моя вера - в Господа Иисуса Христа. Если вам не нравится такая вера, что же тогда вам нравится?
              Чтобы ваше "не нравится" не было голословным, расскажите мне о моей вере, пожалуйста. Итак, как вы думаете, во что или кого я верю?
              Рассказываю: я понятия не имею о Вашей вере (не знаю никаких подробностей), кроме одного - Вы отрицаете Церковь Христову. Исходя из этого, я могу делать вывод о том "как Вы спасаетесь" (без Церкви-то)...
              И в этом нет различий - что иеговисты, что пятидесятники, что евангелисты-каких-то-дней и т.п. - я выступаю против того общего, что есть у всех вас...
              ===== ответ на ПС ===============
              Самое разительное отличие православного и сектантского мироощущения - в отношении к самому себе.
              Церковь учит смотреть себя как на грешника.
              "знающий грехи свои - выше воскрешающего мертвых".
              Большой труд прикладывают православные, чтобы стяжать себе соответственное мироощущение.
              Это то, что мы находим в Писании: особенно в Евангелиях.
              Образцы: мытарь, блудный сын, блудница, разбойник и т.п.
              В духовной жизни Церковь нам предлагает множество рецептов, как стяжать такое состояние. Большинство высказываний святых отцов посвящено ПОКАЯНИЮ. Человек должен правильно относиться к себе и Богу, правильно оценивать свое состояние, свое недостоинство. И этому учит Церковь.

В сектантских общинах преобладает иной настрой. Не мне Вам рассказывать.
              Наши святые отца - гораздо лучше, чем Вы и мы знающие Писание, - не смогли найти такого: "вы уже спасены, только радуйтесь", но нашли "проповедь покаяния". Вспомните заповеди блаженства - как они начинаются...
              Это капитальное отличие вашей и нашей духовной настроенности...
              Цитата:
              "Неужели нельзя сразу обратить свою душу к Богу?....
              Потому что любовь к Богу - дар Божественной благодати, и, чтобы воспринять благодать, надо дать ей место в своем сердце, а все наше сердце занято земным, словно вражеским войском, завоевавшим страну и установившим в ней свой диктат.
              Весь трагизм заключается в том, что мы безумно привязаны к этой жизни, отдали ей свою душу..."

Архимандрит Рафаил (Карелин) "Умение умирать или искусство жить".
              Только в Церкви, участвуя в таинствах, у человека открывается духовное зрение - чтобы видеть и понять все это.

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

test,

Я НЕ отрицаю Церковь Христову. Напротив, я уважаю учение православной церкви, читал святых отцов и нашел для себя много полезного. Просто я говорю, что православная церковь - часть вселенской Христовой Церкви, а не она сама. В этом наше различие. У меня много друзей православных, я читаю их книги чаще, чем протестантские. В субботу мы вообще собираемся с благословения белорусского Филарета в епархии. Настоящий сектант как раз тот, кто заявляет об исключительности своей церкви. А этим грешите вы, а не я. Я признаю православных христианами, а вы отказываете нам в этом. Посмотрим, кто окажется прав перед Богом. А пока давайте не будем спорить, раз уж каждый остается при своем мнении.

Вы основываете свою веру на авторитете православия, а я на Слове Божием.
                мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

r1221,

Когда принимались на соборах символы веры не было "отдельной" конфесии Русская православная церковь. Все были просто верующими-христианами. Еще было популярно слово ортодокс, т.е. тот, кто следует этим сиволам веры.
                  Слова "Православная вера" вошли в обиход не сразу. И уж тем более название Православная церковь. А то получится, что католическая совсем уж не верная!
                  Совершенно верно. Но как говорить с теми, кто не понимает этой элементарной истины? Некоторые уверовали в православную церковь, так же как мы, христиане, в Христа. И всех, кто не верит в нее аналогичным образом, они искренне считают вероотступниками. И найти общий язык просто невозможно. Хотя, к счастью, есть исключения.
                  мой ЖЖ

Комментарий

• Colporteur
                    Ветеран

• 13 October 2003
                    • 1003

"Самое разительное отличие православного и сектантского мироощущения - в отношении к самому себе.

Церковь учит смотреть себя как на грешника."

Смотря на православных и их осознание собственной исключительности, не скажешь, что церковь их этому учит. Наоборот, на лицо их возвышенное превосходство над другими, отсутствие уважения к собеседникам, и огульное отвержение без желания вникать в суть.
                    Неважно, что так говорит Библия, главное, так не говорит церковь, а значит это не правильно.
                    Что мне нравится...

Комментарий

• SPHINX
                      Участник

• 15 November 2003
                      • 154

И что это еретики никак не уймутся? Вас же уже обличили в теме "Баптисты".

Комментарий

• Faith
                        Ветеран

• 26 December 2002
                        • 5269

test

А Вы сами -то прихожанин РПЦ МП?

Комментарий

• mikola
                          Богу одному поклоняйся
                          Совет Форума

• 20 June 2003
                          • 10590

test

уходили ли из Вашей общины люди в православие?
                          Как они обосновывали это?
                          Как складывались ваши отношения после их ухода?
                          Как Вы сами (в своей общине) объясняли их уход?
                          Вас волнуют надуманные вами проблемы!
                          Да, из наших церквей люди иногда уходят, но не в православие, а из-за желания жить в грехе (или это по-вашему одно и тоже??? ), так как в православии (т.е. в миру!!! ) все можно - пить, гулять - об этом здесь писалось...

По мне так перебежчики большого доверия не вызывают, предали Господа раз, ожидай от них и другого - они будут оправдывать свое предательство и в своем усердии многого могут натворить...

Наш брат на форуме VAO перешел из баптистов в православные, но его давно не слышно - он усердно клеймил бывших собратьев по вере... А сам в последних постингах чуть до оккультизма не докатился... Какое-то православие у него агрессивное было... (Мирская мудрость гласит - не плюй в колодец! )

Хотя здесь на форуме православие у большинства участников агрессивное - трудное детство, что-ли или наследие большевизма ...
                          Православный студент матом кроет своего «одноверца-моленковца»! Дела-а-а!

Хоть вы и просили об обратном процессе здесь не писать, (простите великодушно!!!) но наши евангельские церкви на 50% состоят из бывших православных (сам в детстве крещен - хоть Бога не знал), которые, правда, никогда православными-то и не были, просто жили безбожно в лоне так называемой православной культуры - как все (пока гром не грянет - мужик не перекрестится а как гром грянет - так и поиски Бога начинаются)...
                          https://esxatos.com

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

я понятия не имею о Вашей вере (не знаю никаких подробностей), кроме одного - Вы отрицаете Церковь Христову.
                            Вообще-то ЦЕрковь - это собрание тех, кто вышел за стан. ЗА какой стан вышли православные?
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Yelka
                              Ветеран

• 16 December 2003
                              • 2812

test
                              Меня интересует проблема перехода в православие из других конфессий.
                              Меня, наверно, тоже можно рассматривать в качестве перешедшей в православие из другой конфессии. Только моя конфессия называлась "индивидуальное христианство". Я была основателем и единственным членом этой конфессии.

Четко помню - мои симпатии были не на стороне Православия. А пошла я туда потому, что была там крещена во младенчестве. Одно дело - свободный выбор, другое - взять на себя ответственность ухода, ведь это значит выступить судьей тому, с чем по сути, и не знаком. Судить считала себя не вправе и пошла с мыслью, что если не приживусь, то буду искать дальше.
                              Однако "прижилась". Может быть потому, что Бог привел в храм, где не просто "захожане", а настоящие "прихожане", есть общинная жизнь. А главное - уважают индивидуальные взгляды верующих. Помню напутствие священника в разговоре после выпуска: не растерять свежести взгляда и непосредственности восприятия.
                              Сам курс оглашения (воцерковления) выстроен как совместный путь группы. Причем на начальном этапе рекомендуют отказаться от всех бытующих православных схем. Упор делается на изучение Библии, особенно Евангелий. Главная задача формулируется так: воспринять Слово Божие, как обращенное лично к тебе.
                              Я не жалею, что оказалась здесь. Сейчас скажу парадокс, но здесь есть возможность отчасти оставаться протестанткой (в том, что касается обрядной стороны, не вероучительной). Я с удивлением узнала, что почитание (целование) - икон, возжигание свечей, личные обращения к святым - это благочестивая инициатива верующих, а не "столп и основание" церковной жизни. Обязателен Символ веры и догматы. Все остальное (в том числе "записочки", "сорокоусты") - как вам совесть велит. Помню наш катехизатор все втолковывал: и крест носить - не самое главное, важнее, чтобы крест в душе был.
                              Я так подробно распинаюсь, потому, что эта та сторона православия, которая есть, реальна, но со стороны не всегда видна. Если бы не мое упрямство (меня католики ненавязчиво к себе привлекали), я бы об этом и не узнала.

Знаю нескольких бывших протестантов, прошедших катехизацию. Одна женщина все боялась, что обращение ко святым во время богослужения - это вызывание духов умерших. Я помню, что священник сказал на это счет, что человек, имеющий осознанную позицию, лучше чем бездумно принимающий все, что ни скажут. И сразу, конечно никто никого не переубедил. Постепенно все вместе продвигались.

Был и другой бывший протестант (я в данный момент наблюдатель в группах по катехизации, поэтому много людей имею возможность видеть). Он искал "самую правильную конфессию", что и нашел. Теперь прямо "вещатель истин православия" судит всех и вся. Но я скажу, что в двух группах (а он по своему рвению посещает встречи двух групп) у него напряженные отношения с соседями. Даже помню реплику, адресованную к нему: "ты хочешь быть святее папы римского."

Православие очень разное. Что вы все и сами видите. Я выбрала православие Антония Сурожского, Сергея Аверинцева. Они больше мои "сообщинники"(хоть и умерли), чем те, кто выступает в этой теме. Я таки не смогла допытаться у Сфинкса какого он прихода, и, вообще, живет ли общинной жизнью. Есть ведь и "православные сектанты", свою индивидуальную позицию выдающие за мнение Церкви. (Прошу у Вас прощения SPHINX, если несправедлива, просто Вы очень скрытничаете)
                              Внутри Православия есть проблемы. Никто их не отрицает. Но без моего участия они могут решиться несколько иначе, чем со мной.

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от Yelka
                                test Я с удивлением узнала, что почитание (целование) - икон, возжигание свечей, личные обращения к святым - это благочестивая инициатива верующих, а не "столп и основание" церковной жизни. Обязателен Символ веры и догматы. Все остальное (в том числе "записочки", "сорокоусты") - как вам совесть велит. Помню наш катехизатор все втолковывал: и крест носить - не самое главное, важнее, чтобы крест в душе был.
                                Я так подробно распинаюсь, потому, что эта та сторона православия, которая есть, реальна, но со стороны не всегда видна. Если бы не мое упрямство (меня католики ненавязчиво к себе привлекали), я бы об этом и не узнала.
                                Вы из Питера? А на каком приходе? И где такие катахезаторские курсы?

Комментарий

Обработка...