А вы помните,что кто ненавидит брата своего,тот приравнивается к убийце
Обсуждаем Faq о Православии для протестантов
Свернуть
X
-
antiz
Вы уже сами запутались. Говорите, что в голову придет.Кстати что означает ваш ник?Ведь анти значит против.
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Сообщение от YelkaЕресь часто бывает следствием горячности, жаждой найти и сформулировать новый апект истины.
Источником ереси может быть и гордость, но не во всех случаях.
Ересь - это рез-т гордыни, а заблуждение - это нормальное явление для челов. ума.
Ересь - есть упорство в заблуждении. Противление Соборному постановлению Церкви.
Вот это упорство - и есть порождение гордыни...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Сообщение от Colporteur
Предполагаю, что Вы посчитали неудачной мою цитату...
Поясню:
Многие сектанты, считают, что православные напрасно создают красивые храмы, украшают их, вбухивают кучу денег, Т.К. Богу всего этого не нужно...
Мы согласны, но ...
Господь мог установит Таинство в любом месте, но выбрал
горницу большую, устланную, готовую
В дальнейшем ученики тоже заботились об убранстве "храма" - места где совершалось Таинство:
Деяния:
7. В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, ...
8. В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.
Забота о месте, где совершается совместная молитва и Таинства - это естественная потребность верующего сердца.
Эолото - драгоценный, дорогой и красивый металл. Можно делать из него золотые унитазы, а можно отдать на храм. Против этого выступают, как правило, "христианкие секты", для которых - Вера должна обеспечивать макимальный комфорт - душевный (веселье на "службах", музыка, "радость", что ты уже спасен) и телесный (службы не должны утомлять, посты не стоит так как учит Церковь соблюдать, etc), а главное вера не должна быть очень "затратной". Христиане же всегда понимали - место, где хранятся святыни, где совершается Литургия - должно быть по возможности украшенным.
Но это, я думаю и так всем понятно: Человек старается украшаеть то, что ему дорого. А Писание - дает подтверждение этим чувстам. И Слава Богу!Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.Комментарий
-
Test,
Да нет, я впринципе ничего против красивых храмов не имею, однако, когда все финансы (или львиная их доля) собранные церковью идут не на духовное возрождение России, а на строительство этих храмов, то теряется основная цель церкви - проповедовать Евангелие. Это вот печально.
В простоте и скромности более божественного благоразумия, нежели в помпезности и роскоши. Пример Христа для нас в этом очевиден.Комментарий
-
test.
Вы не пробовали внимательно пройтись по всей истории церкви? Это прочищает мозги и разрушает многие стереотипы.
Как вы оцените упорство в "своих заблуждениях" сторонников иконопочитания после того как иконы были запрещены на константинопольском "вселенском соборе" 754 г.? Одному из сторонников иконопочитания (не помню имени) отрубили руку и сослали на далекий остров. Вся церковь была в ереси, а истину представляли единицы.
Именно упорство и уверенность в истине, дерзновение предпочесть её мнению всей церкви и привели к победе иконопочитания.
Сложнее все чем кажется на первый взгляд.
И разночтения между протестантами и православными - от недоразработанности богословских вопросов.
Вот, например, практика "святынь". В одной из радиопередач священник назвал православие "религией освященной материи" или религией "священного материализма". В чем-то очень меткое определение.
А у меня вопрос - может ли неодушевленная материя быть носителеи и передатчиком Св. Духа? Или никакая материя, кроме человеческого тела, никогда не способна стать Телом Христовым.
Мне ближе представления, что Дух(Святой) с духом (человеческим) связывается, а обряд причастия - внешнее воплощение этого таинства. Но практика литургии выделяет промежуточныи этап в цельном и неделимом событии. Это призывание Духа Святого на Чашу с Причастием. На какое-то время хлеб и вино становятся вместилищем Духа. У католиков это состояние "обожествленной материи" акцентируется еще и поклонением Святым Дарам (Гостия, по-моему, называется).
Очень многие верующие понимают иконы и святыни(например святую воду), как своеобразные "носители божественной благодати". Когда я сформулировала подобное священнику, он сказал, что такое понимание неправильное.
Ну и как, может ли Дух вступать в связь с материей как таковой?
Сложное взаимодействие и соподчинение Трех Лиц Троицы рассматривалось, соотношение природ, воль и ипостасей в Боговоплошении - тоже. А до Духа с материей не добрались.
А это могло бы дать ключ к пониманию многих особенностей православного богослужения.
Сразу оговорюсь - я не в богословы рвусь, мое богословие чисто практическое. Для меня неубедителен аргумент, что так нужно, так положено. Пытаюсь отдать себе отчет, что же это я делаю-то.
Но если в обсуждении будут участвовать только православные - это будет однобокость. Для проверки глубины и весомости аргументов всегда нужна сильная оппозиция, мощные контрдоводы. Так как это было на Вселенских Соборах.Комментарий
-
Сообщение от ColporteurTest,
В простоте и скромности более божественного благоразумия, нежели в помпезности и роскоши. Пример Христа для нас в этом очевиден.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Ересь это не проявление чего то = это высказывание человека не имеющего ни одной ссылки в Священном Писании. И ищущий подтверждение своих слов там
Как и делает православие.. Собирает кости и одежды, и пользуется, и потом ищут а может и в Библии что то про это? Да вот нашли как хорошо прикоснулись к одежде Иисуса и к костям Елисея, как хорошоВидите у нас все по Библии
Ну давать за мертвого мы будем, никаких намеков нет, но кто с нами не согласится мы их обвиним в том, что они усопших не любят
А обращение к мертвым, тоже как то на совесть влияет, но говорят, что Сам Господь сказал уже все живы.. ну ладно начнем и к ним обрашатся Правда он сказал это еще в Ветхом, - и для Него все живы, а нам к ним обращатся запретил.. Но ничего мы соберем всех «наших» и заставим голосовать, что кто это не будет делать будет еретиком.. Соберем еще «таких язычников невозрожденных» которые купили себе места и которым стало модно стать христианином, и заставим голосовать, ничего что там 30-40 процентов будут против но мы по принципу коммунизма кто больше значит прав (правда много пророков однажды говорили одно и лишь один другое и он был прав, но сделаем так что это не вспомним)
А потом соберем тех, кто был в прошлый раз и голосовали против икон еще раз, «поставим там по больше «наших языческих» и опять по принципу, кто больше решим церкви без икон дальше нельзя
И пусть попробуют не признать.. около 60 процентов были за, были наши «языческие епископы», да и льстящие председательствующей царице, а кто с начальниками спорить будет? Ну и проголосовавших против мы еретиками назовем.. Зато мы еще от апостолов, и мы право на веру имеем, т.е. как хотим так и верим
Ну ничего что там некоторые спрашивают где написано Кто здесь ключи от Царства имеет, сам папа, так что ему решать.! ---Где написано, где написано, папа сказал, так значит «наш Христос» согласился, а мы потом всем докажем что мы еще от апостолов
Иеще надо будет придумать как сделать в будущем, чтоб наследие наше признало, наши языческие воззрения А вот как можно мы возьмем слова Павла и Иоанна о предании, и этими словами будем обосновывать свои предания, но ничего конечно, что это не предания Иоанна и Павла, но зато стих для оправдания нашли? Нашли
(Если во времена апостолов, кто то уже проповедовал другого Христа, а их же формировал сам Павел, то кто то сегодня доказывает, что если исторически они еще с тех времен, то значит в истине Сильнейший аргумент, даже и то, что благодать шла с теми, кто и только они передавать ее могут )
Слава Богу, что Он оставил простейший принцип, как узнать истину, ибоСлово Его
истина!
Много было во времена Христа - разных евреев, отцов, талмудистов, и разных книг, но смотрели люди не на «историческое наследие отцов и раввинов» а на то, что Сам Бог дал От Луки 24 25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! 27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. Деяния 17 11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Комментарий
-
Сообщение от Yelkatest.
Вы не пробовали внимательно пройтись по всей истории церкви? Это прочищает мозги и разрушает многие стереотипы.
Как вы оцените упорство в "своих заблуждениях" сторонников иконопочитания после того как иконы были запрещены на константинопольском "вселенском соборе" 754 г.? Одному из сторонников иконопочитания (не помню имени) отрубили руку и сослали на далекий остров. Вся церковь была в ереси, а истину представляли единицы.
Именно упорство и уверенность в истине, дерзновение предпочесть её мнению всей церкви и привели к победе иконопочитания.
Сложнее все чем кажется на первый взгляд.Это уже слишком твердая пища
Я бы рекомендовал "История Церкви для детей" в 2-х тт. Автор - женщина. Мне очень понравилось.
Я Вам в копилку фактов могу добавить еще кое-что: Были 2 священника (может даже епископа) - не ладили друг с другом, во время последней встречи - прокляли друг друга. Оба впоследствии признаны святыми. Извините - я имен не помню - если у грамотного батюшки спросите - он может подскажет.
Наличие лжесоборов - факт. Ничего не скажешь. Даже не знаю, что сказать Вам на такой аргумент. Единственно, Вы неправильно сформулировали - "дерзновение предпочесть её мнению всей церкви" - там было иначе. Иконопочитали не были исключением из правила. Поэтому здесь их "упорство" обосновано
Сообщение от YelkaИ разночтения между протестантами и православными - от недоразработанности богословских вопросов.. Скорее от переработанности...
Сообщение от YelkaВот, например, практика "святынь". В одной из радиопередач священник назвал православие "религией освященной материи" или религией "священного материализма". В чем-то очень меткое определение.
А у меня вопрос - может ли неодушевленная материя быть носителеи и передатчиком Св. Духа? Или никакая материя, кроме человеческого тела, никогда не способна стать Телом Христовым.
Мне ближе представления, что Дух(Святой) с духом (человеческим) связывается, а обряд причастия - внешнее воплощение этого таинства. Но практика литургии выделяет промежуточныи этап в цельном и неделимом событии. Это призывание Духа Святого на Чашу с Причастием. На какое-то время хлеб и вино становятся вместилищем Духа. У католиков это состояние "обожествленной материи" акцентируется еще и поклонением Святым Дарам (Гостия, по-моему, называется).
Очень многие верующие понимают иконы и святыни(например святую воду), как своеобразные "носители божественной благодати". Когда я сформулировала подобное священнику, он сказал, что такое понимание неправильное.
Ну и как, может ли Дух вступать в связь с материей как таковой?
Сложное взаимодействие и соподчинение Трех Лиц Троицы рассматривалось, соотношение природ, воль и ипостасей в Боговоплошении - тоже. А до Духа с материей не добрались.
Сообщение от YelkaДля меня неубедителен аргумент, что так нужно, так положено. Пытаюсь отдать себе отчет, что же это я делаю-то.
Сообщение от YelkaНо если в обсуждении будут участвовать только православные - это будет однобокость. Для проверки глубины и весомости аргументов всегда нужна сильная оппозиция, мощные контрдоводы. Так как это было на Вселенских Соборах.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Сообщение от igr77Ересь это не проявление чего то = это высказывание человека не имеющего ни одной ссылки в Священном Писании. И ищущий подтверждение своих слов там
...
Слава Богу, что Он оставил простейший принцип, как узнать истину, ибоСлово Его
истина!
Много было во времена Христа - разных евреев, отцов, талмудистов, и разных книг, но смотрели люди не на «историческое наследие отцов и раввинов» а на то, что Сам Бог дал От Луки 24 25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! 27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. Деяния 17 11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.[/font][/font][/font]
Мне кажется, что Ваш подход к "Слову Божиему" - именно таков....Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
test
простота и скромность украшают человека, но это не имеет отношение к храму.
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм вы. (1-е Коринфянам 3:16,17)
Время ветхого завета, когда Бог обитал в храме, кончилось:
Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. (От Иоанна 4:21-23)
Бог не в рукотворных храмах живет теперь.Комментарий
-
Православные с Христом каждый раз на Литургии лично общаются, а вы все через книжку...
Православные почему то стесняются на прямую к Богу обращаться. Норовят как то окольными путями, через умерших людей достучаться.
И грехи Бог вам отпускает только через посредника на земле.
А книжка... КНИГА свидетельствует об истином Боге. Не всем она нравится.
Бабушка мне моя говаривала, что батюшка не разрешает читать Библию и меня ругала за то, что читаю ее. Оч-чень по православному.Комментарий
-
Сообщение от ColporteurВот тут как раз наоборот.
Православные почему то стесняются на прямую к Богу обращаться. Норовят как то окольными путями, через умерших людей достучаться.
Сообщение от ColporteurИ грехи Бог вам отпускает только через посредника на земле
Сообщение от ColporteurА книжка... КНИГА свидетельствует об истином Боге. Не всем она нравится.
Бабушка мне моя говаривала, что батюшка не разрешает читать Библию и меня ругала за то, что читаю ее. Оч-чень по православному.
Лучше неграмотному спастись, чем читая Библию погибнуть....Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
Комментарий