Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Шорох Александр
    Холодный огонь

    • 22 August 2009
    • 380

    #76
    Сообщение от Fineboy
    вообщем ужасно все это читать..одни на деньгах чужих церквей -зациклились а другие на иконах..уже какойто оффтоп пошел..За своей деноминацией следите и за ее соответствие Библии ,а не осуждайте чужие методы поклонения Богу...тем более христиан..

    Топикстартер вообще пропал кудато.....
    Правда одна, другой нет, нет вариантов правды или правда или обман, третьего не дано.

    Комментарий

    • Вивьен Ли
      Отключен

      • 12 July 2009
      • 2081

      #77
      Сообщение от Андрей Л.
      А вот Curen2 говорил:



      А то стены, стены...
      Ну а толк то какой мне от этого? Ну не получается без иконы. Я ж на все звуки отвлекаюсь, а если идут СИМПСОНЫ меня вообще не оторвать, дохлый номер, а вот при виде иконы теряю силу воли .

      Комментарий

      • Шорох Александр
        Холодный огонь

        • 22 August 2009
        • 380

        #78
        Сообщение от Вивьен Ли
        Ну а толк то какой мне от этого? Ну не получается без иконы. Я ж на все звуки отвлекаюсь, а если идут СИМПСОНЫ меня вообще не оторвать, дохлый номер, а вот при виде иконы теряю силу воли .
        Вивъен это всё понятно но БОГУ хочется чтобы ты разговаривала с ним а не картинкой, представь он стоит рядом, но только ты его не видишь и смотрит как ты разговариваешь с иконой и на твою просьбу как ты думаешь ему захочется отвечать если он всё для тебя делает а ты благодаришь за это икону?

        Комментарий

        • statua
          Сын человеческий

          • 08 November 2003
          • 9025

          #79
          Сообщение от Шорох Александр
          Вивъен это всё понятно но БОГУ хочется чтобы ты разговаривала с ним а не картинкой, представь он стоит рядом, но только ты его не видишь и смотрит как ты разговариваешь с иконой и на твою просьбу как ты думаешь ему захочется отвечать если он всё для тебя делает а ты благодаришь за это икону??
          в точку сказали. Потом вот вам животворящая икона...
          Истина ну никак не умаляет самого Бога.

          Комментарий

          • Curen2
            Участник

            • 25 December 2008
            • 396

            #80
            Сообщение от Андрей Л.
            Дорогой Curen2, для Христианина тогда как бы встает вопрос: а зачем тогда вообще при молитве нужна икона?!
            Собственно при молитве можно сказать, что и не нужна. Вы можете запросто выйти в чистое поле и помолиться там, и если молитва будет искренней, то будьте уверены, что она будет услышана Богом.

            Икона в первую очередь служит напоминанием нам. Напоминанием о Боге, если на ней изображен Христос. Напоминанием о Его делах, Его жизни, Его страданиях. Если на иконе изображен святой, то напоминанием о жизни этого святого, о Его, возможно, мученической смерти за веру. Роль иконы - побуждать Христиан следовать примеру того, кто на ней изображен, подражать им в их святой жизни.

            Если же икона помогает в молитве - то это еще один плюс иконе. Но Вы, тем не менее, должны понимать, если, конечно, человек разумный, что молящийся перед иконой молится не раскрашенной доске, а Богу. И если просит помолиться за него/вместе с ним какого-нибудь святого, то обращается не к доске, а к тому, кто своей жизнью заслужил святость и сейчас находится рядом с Богом.

            Комментарий

            • Curen2
              Участник

              • 25 December 2008
              • 396

              #81
              Сообщение от Шорох Александр
              Вивъен это всё понятно но БОГУ хочется чтобы ты разговаривала с ним а не картинкой, представь он стоит рядом, но только ты его не видишь и смотрит как ты разговариваешь с иконой и на твою просьбу как ты думаешь ему захочется отвечать если он всё для тебя делает а ты благодаришь за это икону?
              Уважаемый Шорох Александр, откуда Вы знаете, что хочется Богу, а что нет? Представьте такую ситуацию - Бог стоит рядом с Вам, но Вы его не видите и молитесь, обращаясь лицом совершенно в другую сторону (в сторону стены, окна, потолка, шкафа, телевизора - значения не имеет). Если основывать на Вашей логике, думаете, Богу это больше понравиться, чем молитва перед Его изображением? И я не думаю, что Вивьен Ли будет благодарить раскрашенную доску за благодать, данную ей Богом. Скорее всего благодарность будет адресована все-таки Богу, а не доске!!!

              Комментарий

              • Curen2
                Участник

                • 25 December 2008
                • 396

                #82
                Сообщение от Шорох Александр
                Для того что-бы люди приходили в церковь и платили за это деньги и для того что-бы отвести верующего от БОГА.
                Кто Вам сказал, что за вход в церковь нужно платить деньги? Плюньте ему в лицо!!!

                Комментарий

                • Догонов
                  писака

                  • 23 October 2008
                  • 921

                  #83
                  Сообщение от Лука
                  Есть такое понятие "намоленные иконы". Это иконы, через которые очень много людей обращались к Богу. Поэтому Бог через эти иконы дает людям понять, что их молитвы услышаны.
                  а я слышал другое мнение: почему иконы плачут.
                  Чаще всего иконы плачут тогда, когда в них со стороны задней стенки просверлены каналы. По этим каналам "слёзы" и поступают из специальных (скрытых от постороннего взгляда) сосудов к месту своего выхода "на свет божий". Иногда слёзы текут не из глаз (к которым подведены каналы), а из неопределённого места иконы, как это было, например, в 1901г. в Дальне-Давыдовском монастыре, где "слёзы" вылавливались (периодическим похлопыванием руки) из пропитанного маслом ваты, которая лежалая на иконе.

                  Обычно плачут постным маслом (это очень удобно для них, так как вода просто стекла бы ручьём, не образуя слезинок). Могут иконы плакать и водой, но только в тех случаях, когда они сами смазаны постным маслом или каким-нибудь другим жиром (или в тех случаях, когда за "плач" принимается простое запотевание иконы). Иногда иконы плачут "кровью". Химический анализ "крови" показывает, что изготовляется она, в частности, из смеси кармина с глицерином. Весьма эффективная "кровь", изготовленная путём смешивания бесцветного раствора небольшого количества роданистого калия и
                  тоже почти бесцветного раствора хлорного железа.

                  История свидетельствует, что во время царствования Петра I в одном из петербургских соборов икона богородицы вдруг "заплакала" потому, что кое-кому не нравились вводимые Петром новые порядки. Прослышав об этом чуде, Петр I лично обследовал эту икону и в результате появилось строгое предписание: настоятелю собора: "Приказываю, чтобы отныне богородицы не плакали. Если богородицы ещё заплачут маслом, то зады попов заплачут кровью". Как ни странно, но несмотря на то, что предписание было дано не иконе, а настоятелю, этого было достаточно, чтобы плач прекратился.

                  После установления Советской власти иконы почему-то вообще перестали рыдать, хотя именно это время было наиболее благоприятным для плача икон, чтобы тем самым бог мог выразить своё возмущение так называемыми "дьявольскими гонениями" безбожной власти против религии и церкви. Возможно, в данном случае иконы просто опасались, что очередное разоблачение тайного (разумеется, божественного) механизма сотворения данного чуда может обернуться явно не в пользу организаторов этого "чуда"" Так или иначе, но божий протест с помощью плачущих икон при Советской власти не проявлялся.

                  Но изменились времена, церковь, при активной поддержке со стороны нынешней политической власти, вновь обрела силу. Благоприятность момента проявляется и в том, что сейчас уже нет Петра I, который бы мог бесцеремонно обследовать "плачущую икону" и выявить земные причины механизма её "плача": ведь опекаемая государственной властью церковь ни в коем случае не допустит, чтобы какие-то "богохульники" усомнились в чудотворности иконы и позволили бы себе обследовать саму икону.

                  Вот почему вполне естественно следовало бы ждать нового нашествия чуда плачущих икон. И, разумеется, вскоре последовала реализация этого нашествия.

                  В Волгоградской области (см. газ. "Мир новостей" от 18.11.2001) почин был осуществлён иконой Варвары Великомученницы. Именно на ней, вначале скромно, в виде испарины стали выступать капельки. Причём, обратите внимание на то, как удачно икона выбрала для себя время сотворения своего чуда: оно произошло именно в канун праздника пресвятой Богородицы! Видимо, это была пока проба сил, поскольку с иконы "начали стекать тоненькие струйки... Мироточение было настолько обильным, что служителям пришлось собирать воду ваткой".

                  Почин этой иконы быстро подхватили другие сообразительные иконы ("Позднее заплакали и другие иконы"), видимо для того, чтобы ни у кого не осталось сомнения в подлинности чуда и решительности божьей поставить производство чудес на широкую ногу, использовав для этого дела поточный метод. И к храму потянулись верующие. За короткий срок здесь замироточили уже 19 икон. Не иначе, это кому-то было выгодно.

                  Газета "Tруд" (12 марта 2002г) тоже сообщила о рыдающей иконе в женском монастыре в Воронежской области. Может быть потому, что ей, в нескольких местах пробитой пулями, вспомнилось прошлое, но, по крайней мере местные средства массовой информации, которые получили для себя прекрасную возможность в очередной раз выслужиться перед нынешними правителями, распространяя клевету на Советский период, и поэтому незамедлительно распространили миф о том, что всё дескать дело рук "пьяных безбожников-красноармейцев, которые когда-то и расстреляли эту икону. Однако их домыслы быстро разоблачил учёный Сапелькин Н., документально доказав, что икону расстреляли фашисты при отступлении с берегов Дона.

                  По сообщению газеты"Метро" (М.,4.3.99), в келье Свято-Введенского женского монастыря в Иваново тоже заплакала икона. И её плач, видимо был настолько заразительным, что. По утверждению настоятеля монастыря отца Амвросия, все приносимые в эту келью иконы, тоже начинали рыдать: источать маслянистое вещество миро. И всего-навсего за какие-то "две недели монахини зафиксировали мироточение более тысячи икон". Вот это размах! Видимо, одного чуда недостаточно, чтобы убедить в божественности происходящего.

                  Кроме вышеуказанных причин плача икон, могут быть и иные. Но суть их всех одна: при внимательном рассмотрении этого "чуда" непременно выявляется чисто земная причина "плача" икон. В частности, предлагаем ознакомиться с заметкой из газеты "Труд" от 21.2.88г.: Заметка так и называется: "Почему икона "плачет"?".

                  Группа физиков из калифорнийской лаборатории имени Лоуренса прибыла в Чикаго, чтобы разобраться в секрете "плачущей" иконы. Однако их и близко не подпустили к образу.

                  Один из учёных Шон Карлсон оказался-таки рядом с иконой. Результат его наблюдений привёл к неожиданному решению: Карлсон открывает фабрику по выпуску плачущих икон. Он утверждает, что вскоре запатентует новую игрушку. Весь секрет в прозрачных кристалликах соли, которые сперва впитывают влагу из воздуха, а затем её выделяют в виде капель. Об этом случае рассказал болгарский еженедельник "Орбита"

                  (Перепечатка из книги "Спутник атеиста", с небольшим добавлением. М., 1959,с.514-515, Раздел "Чудеса религии").
                  «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня (т.е. ради библейских принципов) сбережет ее»(Мат.10:39)

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #84
                    Сообщение от Догонов
                    а я слышал другое мнение: почему иконы плачут.(Перепечатка из книги "Спутник атеиста", с небольшим добавлением. М., 1959,с.514-515, Раздел "Чудеса религии").
                    Когда человек называющий себя верующим пользуется информацией из "Спутника атеиста" советских времен, грош цена его вере. Но для нехристя это нормально...

                    Комментарий

                    • statua
                      Сын человеческий

                      • 08 November 2003
                      • 9025

                      #85
                      Сообщение от Лука
                      Когда человек называющий себя верующим пользуется информацией из "Спутника атеиста" советских времен, грош цена его вере. Но для нехристя это нормально...
                      а я знаю секрет мироточаших Икон
                      Истина ну никак не умаляет самого Бога.

                      Комментарий

                      • statua
                        Сын человеческий

                        • 08 November 2003
                        • 9025

                        #86
                        Сообщение от Curen2
                        если на ней изображен Христос. Напоминанием о Его делах, Его жизни, Его страданиях. Если на иконе изображен святой, то напоминанием о жизни этого святого, о Его, возможно, мученической смерти за веру. Роль иконы - побуждать Христиан следовать примеру того, кто на ней изображен, подражать им в их святой жизни.
                        Что то мало кто следует. А то бы и столы раскидали и о Боге стали учить свяшеников.

                        Наверное на иконах изображены не Христос, и вероятно даже не святые.
                        Истина ну никак не умаляет самого Бога.

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #87
                          Сообщение от statua
                          а я знаю секрет мироточаших Икон
                          Очень за Вас рад. Если без подвоха.

                          Комментарий

                          • statua
                            Сын человеческий

                            • 08 November 2003
                            • 9025

                            #88
                            Сообщение от Лука
                            Очень за Вас рад. Если без подвоха.
                            можем поставить на поток
                            Истина ну никак не умаляет самого Бога.

                            Комментарий

                            • Андрей Л.
                              христианин

                              • 10 July 2009
                              • 6938

                              #89
                              Сообщение от Шорох Александр
                              Для того что-бы люди приходили в церковь и платили за это деньги и для того что-бы отвести верующего от БОГА.
                              Александр, вам везде деньги мерещатся?

                              У католиков, например, также практикуется иконопочитание, но все требы у них бесплатные. Для чего ж тогда католикам иконы? Не усматривайте чего нет.

                              К тому же, Вивьен Ли рассказала домашний опыт.

                              Мира и покоя вашей душе!
                              IΣ XΣ NIKA

                              Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                              Комментарий

                              • Андрей Л.
                                христианин

                                • 10 July 2009
                                • 6938

                                #90
                                Сообщение от Вивьен Ли
                                Ну а толк то какой мне от этого? Ну не получается без иконы. Я ж на все звуки отвлекаюсь, а если идут СИМПСОНЫ меня вообще не оторвать, дохлый номер, а вот при виде иконы теряю силу воли .
                                Дорогая Вивьен, вы не поняли мою мысль. Я привёл цитату Цурена2, в которой недвусмысленно сказано, что и при иконопочитании человек не должен держать в воображении образ, изображённый на иконе.

                                Поэтому и возникает вопрос: зачем, в таком случае, вообще нужна икона при молитве?!

                                Сообщение от Вивьен Ли
                                при виде иконы теряю силу воли .
                                Это любовь... к иконе...
                                IΣ XΣ NIKA

                                Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                                Комментарий

                                Обработка...