Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • meningod 2
    Рядовой

    • 25 May 2010
    • 4996

    #11281
    Если же толкователи будут, игнорируя Ветхий Завет, тыкать указующим перстом в направлении Нового, ссылаясь, в частности, скажем, на нагорную проповедь, то им вполне можно будет указать на несколько существенных моментов, которые сведут на нет все их усилия доказать, что вырванные из контекста цитаты оттуда могут быть непосредственно применены к делам современного гражданского судопроизводства.
    Первое и, пожалуй, самое важное здесь то, что писания Нового Завета, в отличие от Ветхого, более ориентированного на умы граждан всего мирского и телесного, говорят нам, от первой до последней буквы, о заповедях и законах нашей внутренней, духовной жизни, то есть о духовных законах нашей индивидуальной совести. И относятся они, исключительно, лишь к сынам царствия, тем, для кого законы совести, по вере в Господа, не пустой звук, а отнюдь не к тем человекоподобным рабам похоти, о которых сказано, что их отец - диавол, который от начала был человекоубийца (Иоан 8, 44). Не два ли разбойника распяты рядом с Господом? А ведь помилован будет, и войдёт в царствие, лишь один из них, а к другому духовное Благовестие царствия никакого отношения не имеет. Если даже Господь, со своею высшей, всеобъемлющей и всепрощающей милостью, не идёт против высшей справедливости Своего закона, то куда же лезут господа либеральные жалельщики? Или же они осмеливаются полагать, что их слезливость выше Господнего Всепрощения, а суждения их ума вернее и справедливее, чем постановления премудрости Господнего Провидения?
    Кроме всего прочего, если следовать логике до конца, и начинать применять букву Евангелий к современной юриспунденции, то нужно, во первых, вообще отменить все суды (ибо это противоречит заповеди "не суди"), затем, в приказном порядке, запретить всем иметь собственность, уничтожить промышленность и производство, ибо там рекомендовано быть как птицы небесные, которые не сеют и не жнут, и как лилии полевые, которые не трудятся и не прядут, затем разогнать полицию, ибо в той же нагорной проповеди сказано, чтобы не противились злому, а отдавали всё, до последней рубашки. Какой всеобщей катастрофой подобная логика применения евангельских принципов завершится, в конце концов, для человеческого общества вообще и каждой страны, вздумавшей пойти на поводу у подобных псевдорелигиозных демагогов, в частности, я думаю особо живоописывать нет никакой необходимости. Разумеется, были есть и будут разного рода секты, которые именно так Слово Господне и воспринимают, но, в таком случае, я рекомендовал бы господам жалельщикам быть последовательными до конца, и, следуя логике их прочтения слова, бросить заниматься сатанинским делом политических комитетов и уйти в проповедники, возглашающие единение человеческой расы с высшим началом на лоне девственной природы, при отсутствии всех аксцесуаров этой самой сатанинской цивилизации, включая сюда одежду, промышленность, полицию, суды и тюрьмы. Если они, разумеется, хотят быть честными и верными своим принципам до конца.
    Но напоследок я бы рекомендовал им заглянуть ещё разок в некоторые места из писем Павла, скажем, в начало 13 главы из послания к Римлянам, или же к Колоссянам (1, 16; 2, 10) где утверждается принцип, что всякая власть установлена от Бога и, следовательно, постановления власти есть законы Божественной Справедливости, призванные ограничить злое рамками божественного попущения, и ограждать от зла, в пределах законов божественного порядка, всё доброе, законобоязненное и богопослушное. Законы же мирские устанавливаются исходя из принципа наибольшей эффективности, в каждой конкретной ситуации, установления порядка, справедливости и законности. Что значит - смотри первую, относящуюся к аргументам мирской логики, часть.
    Ну и, кроме всего прочего, для подлинно верующего человека, для того, кто действительно, по настоящему, верит в бессмертие человеческого духа и существование высшей справедливости в вечности, а не вспоминает об этих терминах лишь когда они нужны ему для красного словца, так вот для такого человека не существует аргумента о фатальности и неисправимости высшей меры наказания для подвергшегося ей. Он, такой человек, знает, по своей вере, что смерть и жизнь есть только две стороны единого процесса, что Господне провидение никому не попускает уйти из этого мира раньше или позже предначертанного ему срока, и что никто, по определению высшей Божественной милости, не подвергаем претерпеть больше, чем ему нужно для его исправления и вразумления. Зная же, что, по слову Господнему, волоса здесь, в этом мире, с головы не падает, если нет на то провидения Господнего, он говорит - на то воля Божья, и если человек этот невиновен перед законом, то Господь, в царствии своём, его восстановит и утешит, если же душа эта неисправима и закоренела, то Господь видит, что нужно избавить его от опасности сотворить ещё большие злодеяния, и быть в ещё горшей участи в вечном проклятии, а также и спасти невинных от его злобы преступной. Если он, человек этот, верующий подлинно, а не фольклорно.
    Так что, как мы видим, нет ни одного по настоящему серьёзного резона, ни логического ни теологического, за отмену смертной казни, как действенного средства правосудия (кроме "голоса сердца" кое-каких общественных деятелей, которым ну уж так неймётся выглядеть просто-таки супергуманистами и супержалельщиками, но уж лучше бы они излили свои селезёнки в защиту тех подлинных страдальцев, кого их "жертвы убийц в судейских мантиях" ежедневно садистски убивают, насилуют и грабят), но, при этом, есть немало резонов "за". А корень проблемы лежит не в том, чтобы щадить беспощадных и поощрять бандитизм и насилие, под предлогом гуманизма и исправления нравов, а в том, чтобы наказание это работало эффективно и хирургически точно, доставаясь именно тем, для кого оно предназначено, и ограждая тех, кого оно предназначено оградить.
    Говорят, что однажды некто спросил известного китайского мудреца, можно ли отвечать на зло злом? "Разумеется нет, - ответил тот, - на зло нужно отвечать справедливостью!" аминь

    Комментарий

    • ViGOS
      Участник по вере

      • 27 February 2009
      • 3402

      #11282
      Сообщение от Павел_17
      Когда ответить нечего, то ничего не остается, как уйти от ответа, прикрывшись цитатой.

      Или к примеру пост оппонента удалить, да, Павел?



      Что, задела правда?
      Или может некрасиво выглядеть стал при обличении твоей гордыни и надуманного вранья?

      Так ты не ответил на вопрос темы- имеет или не имеет по Евангелию Иисуса Христа?

      Комментарий

      • ViGOS
        Участник по вере

        • 27 February 2009
        • 3402

        #11283
        Сообщение от Алексан
        Вигос тебя уже невозможно терпеть.
        Извини, дорогой для Господа Алексан,

        но что тебя держит в этой теме в таком случае? Задание?

        Попробуй глубоко подышать, умойся прохладной водой, таблетку какую выпей наконец, раз в Господа не веришь и Он тебе терпения не дал.

        Комментарий

        • ViGOS
          Участник по вере

          • 27 February 2009
          • 3402

          #11284
          Сообщение от Viktor Patajew
          Возвращаюсь к заголовку темы-Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

          У меня были ситуации,когда мои близкие и не только близкие люди нуждались в защите. И их было не мало.

          Если это угрожает жизни человека,то тут даже не задумываешься ,что правильно,а что нет-начинаешь сразу защищать человека имеющимися у тебя средствами- оружием,которое достаешь из своего арсенала, т.е. то-какое там есть.
          Нельзя помочь человеку тем,чего у тебя нет.

          Думаю,что если преступнику,который хочет напасть на твоего ближнего, встретиться хорошо вооруженный человек,тут имею в виду весь его арсенал,который он сможет для начала просто продемонстрировать преступнику. То при хорошем владении и демонстрации этого владения у преступника отпадет даже мысль совершать насильственный действия,т.к. тут же поймет,что наказание будет неотвратимо.

          Поэтому ,наверное, никогда и не убивал никого для того,чтобы защитить другого.
          Хотя в мыслях прокручивал неоднократно такие ситуации.



          Друг, а что ты делаешь на "христианском" ресурсе?

          Так много букав, и ни одной про Спасителя и Его заповеди.
          Нужны ли мне твои сказки и страхи тайные, вкупе с твоим арсеналом железяк?


          Христианин отличается от лжехристианина тем, что говорит об Учителе и Его учении, а не истории "забавные" выдумывает, которыми подпитывают душевность.

          Комментарий

          • ViGOS
            Участник по вере

            • 27 February 2009
            • 3402

            #11285
            Сообщение от Песнь


            А это уже не христиане были , а лишь говорящие , что они христиане . Апостолы такому не учили : вести брань против плоти и крови.


            Правду говоришь, Песнь.

            именно об этом тема- о лжехристианах, которые выбирают ветхую заповедь, данную евреям- "око за око", а о заповедях Христовых нерадеют.
            Эта и подобные ей темы как кость в горле для некоторых сектантов, "владыкопатриархи" которых благословляют их на убийство ближнего якобы ради другого ближнего, а на самом же деле ради тех, кто у корыта власти, наполняемого щедро сатаной.

            Комментарий

            • ViGOS
              Участник по вере

              • 27 February 2009
              • 3402

              #11286
              Сообщение от Песнь
              Какого Духа они получили в начале ? Не вот этого ли :
              ...[Гал.4:6] А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: 'Авва, Отче!'
              И только когда Дух Сына стал Господом Сил и всё стало покорено под ноги Сыну , то и случилось:
              [Еф.4:8] Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
              Вот только тогда Сын вознесётся к Отцу и попросит Отца дать Духа Святого Своим избранным.


              Слушай, я чего-то не пойму,

              так ты во что веришь- что Господь Иисус вознесся к Отцу или нет?
              Если уже вознесся, то что мешает тебе принять от Отца дар Духа? Может неверие?


              Как же самый последний из апостолов , который на тот момент не достиг ещё совершенства может судить главного апостола , достигшего совершенства и Святого Духа? Разве что , только по недоумению своего малого возраста Христова .
              Это ты о чем сейчас?

              [Ин.10:35]
              Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание.
              Потому и говорю , что ко мне было Слово Божье не через книгу , а из уст в уста , через избранный Его сосуд от Духа Божьего . Поэтому , Слова я не только читаю , но и слушаю , чем и очищаюсь.
              А тебя похоже книга учит ?
              А я тебе говорю, чтобы ты почитал слова Иоанна о помазании, и понял, Кто учит Христиан.
              Что ж ты упрямый такой?


              Для христианина должно услышать Слова Истинного апостола , в чьей плоти пришёл Иисус Христос:
              ...Он рассказал нам, как он видел в доме своем Ангела (святого), который стал и сказал ему: пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром;
              14 он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
              Ну,и что? Действительно, тогда слова спасения люди могли слышать только от апостолов, на то Бог и поставил их.
              Хотя и Сам все устроил, чуть ли не уговорив Петра благовествовать язычникам. Жаб он видите ли есть не хотел...
              Да и Дух Святой (Он же Христов) сошел на них не по рукоположению апостола, а "вне очереди", чем Господь как бы подчеркнул то, КТО КРЕСТИТ и КОГДА ЗАХОЧЕТ.

              Достижение совершенства -это главный корень , о котором так много говорит Спаситель и Его апостолы :
              [Мф.5:48] Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

              ......Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
              23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
              С этим всем согласен, в чем ты меня убеждаешь? Я что, против совершенствования?
              Не ты ли несёшь антиевангелие, говоря что Дух Святой дается только достигшим?

              О нескольких богах сказано в Библии :
              ...[Быт.3:22] И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
              И тут ещё:
              ...[Пс.81:1] Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
              Не говори глупости. "Несколько богов"- это ересь, подобная православной "троице".
              Ни разу не сказано, что Богов несколько, но от начала Создатель подчеркивает, что ОН ЕДИН.
              Не "трое из ларца", понимаешь, а Один в Одном имеет Себя.
              И не путай буквы, когда говоришь о богах.
              Бог-Создатель- един, а вот боги, которых Он создал и создает, о которых и сказано "вы боги"- их много, но все они боги только потому, что Бог так захотел.


              На счёт Святого Духа -не я хвалился , забыл ? Я ещё пока не достг совершенства и не имею Святого Духа.
              А вот кто то считает , что пребывает в Святом Духе , не достигнув совершенства и не имея Даров Святого Духа.
              Ну, на счет того, как ты "достигаешьсовершенства без Духа" я уже говорил, что это ересь полнейшая, ничего с Евангелием Христа не имеющая,
              а вот на счет того бедолаги, о котором ты сказал, что он сам себя ""считает и даров не имеет"- его жаль не меньше чем тебя.

              Будь лучше здоров!
              Последний раз редактировалось ViGOS; 21 February 2012, 06:10 PM.

              Комментарий

              • НаилЯ
                Ветеран

                • 16 August 2011
                • 1375

                #11287
                Сообщение от meningod 2
                Говорят, что однажды некто спросил известного китайского мудреца, можно ли отвечать на зло злом? "Разумеется нет, - ответил тот, - на зло нужно отвечать справедливостью!" аминь
                Я почти прослезилась пока дочитала. Но, мне понравилось. Только я всё равно против смертной казни, ну или пусть эти решения принимаются без моего участия, и уж конечно, приводить в исполнение я ничего не буду. Лучше я буду, как последний..., пожизненно платить налоги государству на пожизненное содержание преступников под стражей. Ад на земле устроить вполне реально. Я думаю, этим будет кому заняться во все времена.

                Комментарий

                • vit7
                  Временно отключен

                  • 17 March 2010
                  • 7337

                  #11288
                  Сообщение от Песнь
                  Монашество -это учение человеческое и к Учению Господа Спасителя не имеет ни малейшего отношения . Господь учил о пользе поста с молитвою , но о монашестве нет в Его Учении -ни одной буквы.


                  По Истине -вот кто является настоящим другом Христу :
                  [Ин.15:14] Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
                  А как же монаху исполнить ...ну вот хотя бы , это:......[Мк.16:15] И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари., если они от мира заперлись ? Да и кто бы их научил , чтобы им научить других ?

                  Ваше представление о монашестве исходит от неопротестантского учения,(избегайте его) .
                  Иоан Креститель
                  был первый монах.
                  Иисус Христос,
                  показал пример совершенный,своим ученикам -подвиг монашества.
                  Дорече-Апостол Павел тоже монах.

                  Комментарий

                  • Игорь2
                    Мы овцы одного стада.

                    • 01 September 2011
                    • 6476

                    #11289
                    Сообщение от meningod 2
                    Говорят, что однажды некто спросил известного китайского мудреца, можно ли отвечать на зло злом? "Разумеется нет, - ответил тот, - на зло нужно отвечать справедливостью!" аминь
                    Вы бы лучьше на длинные статьи ссылки давали. все что вы понаписали, читать никто не будет. замусориваете тему.
                    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

                    Комментарий

                    • Павел_17
                      христианин

                      • 13 September 2002
                      • 24020

                      #11290
                      Сообщение от Песнь
                      Да ViGOS , я тоже думаю , что менял и торговцев Господь изгнал из Храма Духом Своим , а скотину изгнал кнутом. А кому то показалось , что Он обращался с людьми как со скотиной.
                      Кому-то ничего не показалось, он просто Библию читает.
                      Это кому-то другому кажется, что надо к каждому стиху что-то домысливать.

                      Комментарий

                      • Павел_17
                        христианин

                        • 13 September 2002
                        • 24020

                        #11291
                        Сообщение от Алексан
                        Если честно, жалко его, ибо он уже не выйдет из этого состояния. Из гордыни один выход безумие.
                        Есть еще один - покаяние.

                        Комментарий

                        • Павел_17
                          христианин

                          • 13 September 2002
                          • 24020

                          #11292
                          Сообщение от ViGOS
                          Или к примеру пост оппонента удалить, да, Павел?
                          Что, задела правда?
                          Или может некрасиво выглядеть стал при обличении твоей гордыни и надуманного вранья?
                          И этот ответ совершенно пустой. Но чтобы другие увидели то, что я обычно удаляю, я его оставлю.

                          Комментарий

                          • Алексан
                            Ветеран

                            • 22 October 2011
                            • 7462

                            #11293
                            Сообщение от Павел_17
                            Есть еще один - покаяние.
                            К сожалению гордец не видит своих грехов, потому и не прибегает к покаянию.
                            Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

                            С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

                            Комментарий

                            • Валерий Тверитн
                              дополните мою радость

                              • 30 June 2011
                              • 2203

                              #11294
                              Сообщение от Алексан
                              Валерий, теперь вы поняли почему я написал «Если ты духовный не бери оружие. Если ты плотской бери оружие и защищай слабых»?
                              ...Духовный человек и знает больше и веру имеет тверже, чем плотской. А если плотского слабого не защитить, то он утратит веру. И погибнет дважды, и физически и духовно.
                              Посему нам надобно всячески защищать слабых, немощных в вере, во всем.

                              Да хранит всех нас Господь. Аминь!
                              Да, Алексан, я(не только) это понял ещё раньше...

                              Поэтому и обращаю внимание на личную святость и духовность, как самую НЕОБХОДИМУЮ составляющую нашего суждения и служения...
                              Алексан
                              .Духовный человек и знает больше и веру имеет тверже, чем плотской. А если плотского слабого не защитить,.....
                              Опять повторюсь, что плотской возьмёт для защиты железный мечь, духовный будет пахать оралом Слова...
                              Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
                              (1Тим.4:16)
                              И спасать надо не тогда, когда падает башня силоамская.
                              Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
                              (Лук.9:60)
                              Как эти слова Иисуса созвучны упрёку тем плотским спасателям, которые и сами ещё во грехах, и других тянут в соучастники.
                              Куда слепой поведёт слепого....?
                              Когда ненависть к врагу плотской жертвы и спасателя вместе убьют насильника, смогут(ЗАХОТЯТ) ли выбраться из этой ямы?
                              Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
                              (Гал.6:1)
                              имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
                              но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
                              Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

                              Комментарий

                              • Песнь
                                Отключен

                                • 23 November 2011
                                • 1530

                                #11295
                                Сообщение от meningod 2
                                Говорят, что однажды некто спросил известного китайского мудреца, можно ли отвечать на зло злом? "Разумеется нет, - ответил тот, - на зло нужно отвечать справедливостью!" аминь
                                Так ты -китайский "апостол" , что ли ? Пришёл учить Израильский народ китайской грамоте?

                                Комментарий

                                Обработка...