Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?
Свернуть
X
-
А кто доскам поклоняется? Свои больные фантазии и больные фантазии ваших пастухов можете тут не писать. Ибо к правде они так же близки, как амеба близка к построению коллайдера...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Вопрос ставится так, как если бы человек (может быть, сам вопрошающий) обладал уже личным нравственным совершенством, и вот обладая им и ценя его выше всего в жизни, опасался бы увидеть его умаленным или искаженным через свое участие в пресекающей борьбе со злом.
Безгрешный и праведный человек опасливо ищет праведного и святого образа действий, с тем чтобы соблюдать только его и никогда не приобщаться какому-либо другому образу действий, не совсем совершенному или не безусловно праведному. Если при этом спрашивающий действительно уверен в том, что он "праведен" и что человеку вообще доступно в его деятельности безусловное и полное совершенство, то это свидетельствует о некоторой ограниченности его нравственного опыта и о наивности его духовного видения;
если же спрашивающий знает о своей личной неправедности и об обреченности всех человеческих действий на большее или меньшее несовершенство, то вопрос его оказывается лицемерным.
__________________________________________________ ________
Просьба набраться терпения всем несовершенным и не достигшим праведности, тем которые понимают, что такое СТЕПЕНЬ праведности, совершенства и святости. ("избранных", "совершенных" и прочих великих и ужасных, а равно всяких просветленных всех мастей, просьба не беспокоиться прочтением - ввиду опасности повреждения вашей "совершенной святости")
А кому интересно ВСЕСТОРОННЕЕ исследование вопроса, то вот ссылка на полный текст:О МЕЧЕ И ПРАВЕДНОСТИ.(И.А. Ильин)
А пока продолжу цитировать, на мой взгляд, достойное внимания каждого честного христианина краткое изложение исследования...Комментарий
-
Комментарий
-
Дорогой Элиос, вы все прекрасно написали, даже цель темы назвали, но ошиблись в одном; автор темы не сторонник того, чтобы христианин брал оружие для защиты слабых, ибо большой противник православия, а не самой защиты слабых, с помощью оружия. Потому, что пока оно существует в стране и, пока есть такие христиане, которые встанут с оружием защищать спокойный сон своих ближних, он спит спокойно.
6 Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.
7 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь.
8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод(Иер.17).
Но будь война, что будет делать такой деятель, да и вы? Станете молиться? И верно поступите, а почему бы вам непрестанно молиться о том, чтобы Господь весь народ призвал к Себе, что бы все так уверовали, как вы. Я думаю, тогда и такие вопросы не возникали бы. Но на практике все с точностью до наоборот.
А почему ваши молитвы не услышаны? Почему народ не может иметь такой веры, как ваша?
Народ имеет веру, да народ в вере своей прост и не возвышается. Народ лучше понимает, что к чему. И в случае войны берет оружие и защищает свою родину. Столько написали примеров, а почему бы вам не вспомнить, что говорил Бог Аврааму: « И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.», «И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем? не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие». «Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место».
Видите, как Авраам говорил с Богом, начал с пятидесяти праведников и закончил десятью. И было у Авраама бесспокойство за племяника своего, ибо знал он, что нет в городе праведников, кроме Лота, но Бог сказал о десяти праведников, что если найдет десять праведников то не явит гнев Свой на город сей. А у вас почему такое бесспокойство? Я вот смотрю, тут половина форума праведники, так что не стоит бесспокоиться. Бесспокоиться нужно о другом.
Вы назвали дураками тех людей, которые готовы даже погибнуть защищая ваш спокойный сон,
И проклят всяк, кто надеется на человека, а не на Господа.
а Христос оставил заповедь: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга».
Вот об этом беспокойтесь, чтоб Господь дал вам любовь и мужество, чтобы вы могли исполнить заповедь Его «душу положить за друзей».Последний раз редактировалось elios; 24 January 2012, 02:33 PM.Царствие Божие не от мира сего.Комментарий
-
А истинные Христиане -это те кто учится у Духа Божьего -Христа , говорящего устами апостола Божьего :
...Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
А свой суд оставь при себе -он у тебя душевный -бесовский , не имеющий силы.
Комментарий
-
...Когда Я скажу беззаконнику: "беззаконник! ты смертью умрешь", а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, - то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей.
9 Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, - то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою.
Ты уж не обижайся на Бога и Его Слово к тебе -он ведь душу твою Спасает.Комментарий
Комментарий