Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maxim
    Ветеран

• 20 June 2010
    • 4927

Сообщение от Александр1517
    А откуда Вы знаете КАК смотрели на своих погибающих единоверцев первые христиане? Мы ничего достоверно не знаем ни про ополчения, ни про то как они каждый лично пытались защищаться, молча ли они стояли около костров, или призывали гонителей своих единоверцев к совести и покаянию или может некоторые сами добровольно выходили из толпы и также публично исповедовали свою веру.
    Они были не святее и не грешнее нас и у каждого из них могло быть своё понимание, в том числе и ошибочное и вопрос этой темы волновал их думаю не меньше.
    Но то что Вы здесь пытаетесь сейчас филосовствовать и однозначно представить дело так, что якобы христиане не должны заступаться друг за друга, а молча стоять в стороне, говорите ересь. Может кто и стоял молча, может даже и многие, может даже и все, но Вы уверены, какова была воля Божья к ним именно в тот момент? Молчать или, может, как-то действовать?
    достоверных данных конечно нет,но намёки есть и достаточно явные,в книге деяний.Например когда описанно что Пётр и Иоанн возрадовались оттого что их побили за Иисуса,вы согласны что это достовляло им радость? Далее есть момент когда побили Павла и Силу,они после этого песни пели.Есть и другие источники которые говорят что когда христиан массами распинали или бросали к зверям или сжигали,они пели все вместе,а не пытались уйти от страданий или спасти друг друга.Апостолы в своих посланиях настойчиво призывали к страданиям и это в христианстве НОРМА.Если ты не готов страдать за Христа,значит ты ещё не познал даже основы христианства.И страдания никогда в христианском смысле не означали войну и самозащиту.Иисус сказал что когда нас гонят,мы должны радоваться и веселится,а не воевать.Знатете ,что овцы никогда не воюют с волком? Даже если волк ворует и грызёт овцу на глазах других овец,то другие овцы не нападают на волка толпой,волк боится именно пастыря овец,а не самих овец.

Комментарий

• Maxim
      Ветеран

• 20 June 2010
      • 4927

Сообщение от Человече
      Ну почему вы никогда не отвечаете прямо?
      потому что ваши вопросы порой не оттуда (не в обиду).

Комментарий

• Человече
        Отключен

• 25 November 2009
        • 2848

Сообщение от максимушка
        потому что ваши вопросы порой не оттуда (не в обиду).
        а откуда? что может быть проще вопроса "Вы к какой конфессии принадлежите?"

Комментарий

• Maxim
          Ветеран

• 20 June 2010
          • 4927

Сообщение от Человече
          а откуда? что может быть проще вопроса "Вы к какой конфессии принадлежите?"
          я нахожусь в церкви города Ялты,пойдёт?

Комментарий

• Человече
            Отключен

• 25 November 2009
            • 2848

Сообщение от максимушка
            я нахожусь в церкви города Ялты,пойдёт?
            В Ялте есть и православные и протестантские и католические церкви и много других
            Или вы стесняетесь озвучить свою принадлежность к какой либо конфессии или деноминации?)

Комментарий

• Maxim
              Ветеран

• 20 June 2010
              • 4927

Сообщение от Человече
              В Ялте есть и православные и протестантские и католические церкви и много других
              Или вы стесняетесь озвучить свою принадлежность к какой либо конфессии или деноминации?)
              я не принадлежу конфессиям и считаю это позором христианства.Конфессии придумали люди,а у Христа одна лишь церковь.

Комментарий

• Крапива
                Нашедший

• 08 January 2007
                • 1919

Сообщение от Человече
                Ну почему вы никогда не отвечаете прямо?
                Очень часто люди с таким мышлением стыдятся даже назвать свою деноминацию, потому как это будет для них еще большим позором.
                Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
                http://www.holytrinitychurch-ua.com/

Комментарий

• Человече
                  Отключен

• 25 November 2009
                  • 2848

Сообщение от максимушка
                  а як же? конечно,ведь убийцы не могут называться христианами.Они сознательно проливали кровь и ещё хуже того прикрывались Богом при этом.
                  А кем была Жанна Д'Арк? Кем был Александр Невский?

Комментарий

• FriendX
                    Отключен

• 03 January 2008
                    • 10262

Takigut

Почему не защищали? Потому, что христианство исчезло бы. Военная машина Римской империи могла просто истребить всех христиан поголовно, а испугавшиеся и сомневающиеся стёрли бы в себе память об этом.

Потому что они прятались в катакомбах и не выходили с ополчением против римлян защищать тех кого тем не менее схватили.И не бросались в огонь и на меч друг за друга,а тихо и мирно прятались. я не осуждаю их,их осуждают те кто за насилие,кто говорит что надо с оружием в руках положить душу за ближнего!
                    Вы просто упоены человеческой справедливостью и такие мысли наверное ещё не посещали вас? Ничего,стаканчик холодной воды в разгаре дискуссии не помешает.

Кстати Давид у львов отнимал овец. А в откровении скорее о другом говорится,о других качествах.Я сказал бы что это о добром самарянине например.

Комментарий

• FriendX
                      Отключен

• 03 January 2008
                      • 10262

Александр1517

Но то что Вы здесь пытаетесь сейчас филосовствовать и однозначно представить дело так, что якобы христиане не должны заступаться друг за друга, а молча стоять в стороне, говорите ересь. Может кто и стоял молча, может даже и многие, может даже и все, но Вы уверены, какова была воля Божья к ним именно в тот момент? Молчать или, может, как-то действовать?

Здравствуйте.
                      Вообще то из преданий и истории христианства различных авторов. Иногда выходили и дополняли число,иногда стояли и молились иногда просто скрывались. И знаете что странно? Бог Который с такой силой и чудесами действовал через Апостолов вдруг как будто обессилел!И наверное неспроста? Может потому что последователи Его были Христианами? А здесь кто собрался? Крестоносцы? Златоносцы?
                      В том то и дело что я боюсь что в трудной ситуации стану поступать как те которые за насилие. Я признаю то что так не должен,должен как те...первые Христиане не отвечать злом на зло.Всегда есть варианты,только кто то пытается ограничить их непременным убийством. Ведь речь не о том чтобы принести себя в жертву,а речь тут о том чтобы принести преступника в жертву.Вот только непонятно что в таком случае им Бог говорит? Или в том то и дело что НЕ говорит?!

Комментарий

• Крапива
                        Нашедший

• 08 January 2007
                        • 1919

Сообщение от максимушка
                        достоверных данных конечно нет,но намёки есть и достаточно явные,в книге деяний.Например когда описанно что Пётр и Иоанн возрадовались оттого что их побили за Иисуса,вы согласны что это достовляло им радость? Далее есть момент когда побили Павла и Силу,они после этого песни пели.Есть и другие источники которые говорят что когда христиан массами распинали или бросали к зверям или сжигали,они пели все вместе,а не пытались уйти от страданий или спасти друг друга.Апостолы в своих посланиях настойчиво призывали к страданиям и это в христианстве НОРМА.Если ты не готов страдать за Христа,значит ты ещё не познал даже основы христианства.И страдания никогда в христианском смысле не означали войну и самозащиту.Иисус сказал что когда нас гонят,мы должны радоваться и веселится,а не воевать.Знатете ,что овцы никогда не воюют с волком? Даже если волк ворует и грызёт овцу на глазах других овец,то другие овцы не нападают на волка толпой,волк боится именно пастыря овец,а не самих овец.
                        По намекам можно предполагать а не утверждать как вы. А предположение уже не может быть догмой по определению.

Насчет Петра что он возрадовался после побоев, это еще не говорит что Петр всегда радовался когда его били (как вы утверждали). Также и христиане остальные не всегда радовались когда их били, скажу более им это далеко было неприятно и удовольствие не приносило. А у вас они какието мазохисты получаются. В дальнейшем лучше приводить ссылки на свои аргументы, так будет проще общаться.

Насчет спасти друг друга, то это вы зря. То что христиане молились за своих мучеников это точно. А с оружием в руках действительно они не отбивали своих и скажу вам почему, потому как это уже былобы противозаконно. А Писание учит не противится своей власти потому как она от Бога установлена. Значит если ты пошел с оружием против своей власти то ты пошел с оружием против Бога. Вот и приходилось христианам терпеть унижения от властей а не потому что они были пацифистами.

Комментарий

• Maxim
                          Ветеран

• 20 June 2010
                          • 4927

Сообщение от Крапива
                          По намекам можно предполагать а не утверждать как вы. А предположение уже не может быть догмой по определению.

Насчет Петра что он возрадовался после побоев, это еще не говорит что Петр всегда радовался когда его били (как вы утверждали). Также и христиане остальные не всегда радовались когда их били, скажу более им это далеко было неприятно и удовольствие не приносило. А у вас они какието мазохисты получаются. В дальнейшем лучше приводить ссылки на свои аргументы, так будет проще общаться.

Насчет спасти друг друга, то это вы зря. То что христиане молились за своих мучеников это точно. А с оружием в руках действительно они не отбивали своих и скажу вам почему, потому как это уже былобы противозаконно. А Писание учит не противится своей власти потому как она от Бога установлена. Значит если ты пошел с оружием против своей власти то ты пошел с оружием против Бога. Вот и приходилось христианам терпеть унижения от властей а не потому что они были пацифистами.
                          Ну да,видимо Сам Иисус Христос учил мазохизму,судя по вашей логике,ведь это Христос сказал "если гонят вас,то радуйтесь и веселитесь" я не говорю что христиане как мазохисты наслаждались именно болью,а говорю о том что они добровольны шли на страдания и получали радость и утешение от Господа,Он подкреплял их в страдании и они никогда не воевали,а шли на страдания принимая это от руки Божьей.Вы искажаете мои слова даже прекрасно понимая что вовсе другое имел в виду,а не мазохизм.Вы лукавите,нет желания продолжать с вами эту беседу,удачи вам.

Комментарий

• Крапива
                            Нашедший

• 08 January 2007
                            • 1919

Насчет мазохизма может я перегнул, извиняюсь. Я просто имел в виду что не всегда радовались страдиниям, можно найти тексты о страдинии и в них не будет слова о радости. Понятно что есть высказывание "всегда радуйтесь" но мы люди и все имеем свои слабости вот и все.

Удачи с Богом.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62362

Сообщение от максимушка
                              Поправлю Вас. Мы оба с Вами в такой ситуации причиним одному из этих двоих боль, а может даже и смерть. Только Вы готовы поддержать явного преступника, а я сторонник заступиться за жертву
                              Певчий,не обольщайтесь! Вот говорю же честолюбие,а вы не верите!
                              Так должно ведь более Богу верить, чем Вам. Ваши же доводы совершенно неубедительны, на фоне слов Божьих.

Сообщение от максимушка
                              Я не разделяю людей на плохих и хороших,потому что они все грешники(и я в том числе) и нельзя сказать кто из них больше достоин смерти.Иногда эта жертва с нивинным взглядом такая развратница что этот (по вашему) жестокий насильник есть цветочек в сравнении.
                              А вот здесь Вы уже явно озвучили суд над человеком, сердца которого не видели. А христиане (истинные христиане) имеют светлое око, почему предпочитают видеть в ближнем прежде всего доброе. Вы же изначально смотрите на таких, как на злодеев.

Сообщение от максимушка
                              Мы с вами до конца не осознаём насколько лукаво сердце человека и крайне испорчено и что никто не может узнать его кроме Бога,Он проникает сердце.Сегодня даже дети которые нам обычно кажутся ангелочками нивинными,оказываются такими коварными и жестокосердными,что просто в ужас приходишь,потому не дано нам решать кому жить,а кому умереть.А вы просто хотите выглядеть благородным заступником и в глазах людей и в своих собственных,это честолюбие.
                              Не мое дело осуждать тех людей, но служение любви - в том, чтобы прежде всего разборонить их. А дальше - по обстоятельствам (над которыми непременно будет Божий Промысел).

А на мое обращение к Вам Ваш пост ну никак не ответил. Потому готов повторить: Мы оба с Вами в такой ситуации причиним одному из этих двоих боль, а может даже и смерть. Только Вы готовы поддержать явного преступника, а я сторонник заступиться за жертву.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 12 November 2006
                                • 16263

Сообщение от максимушка
                                Я не разделяю людей на плохих и хороших,потому что они все грешники(и я в том числе) и нельзя сказать кто из них больше достоин смерти.Иногда эта жертва с нивинным взглядом такая развратница что этот (по вашему) жестокий насильник есть цветочек в сравнении.
                                У вас такой хитрый дуализм... Здесь четко различаете белое/черное, а в этом месте совсем нечетко... Но ведете себя, как будто всегда все четко различаете. Вы даже не верите, что это может быть не так.

Комментарий

Обработка...