Нет, в такой момент - не ближний.
Это тот случай, о котором Иисус Христос говорил:
Лк. 14
26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
При выборе между человеческими родственными отношениями и Божьей Истиной (если они вступают в противоречие) верующий человек должен держаться Божьего, а не человеческого.
Что я Вам могу ответить, если не знаю обстоятельств? Убийство убийству рознь: так, убийство по неосторожности без цели совершить преступление (например, в дорожно-транспортном происшествии) - это одно. Случаное убийство при совершении другого, более "мелкого" преступления - другое. Сознательное убийство с целью совершить именно убийство - третье (не дай Бог никому ни первого, ни второго, ни третьего). Разные обстоятельства, разное и рассмотрение. Нельзя все свести к одному правилу, и "впихнуть" в одну модель поведения.
Только в третьем случае все более-менее однозначно. Кроме понимания, что Вы не убить должны- а попытаться спасти должны.
И только в случае, если Вам не оставляют выбора, и по-другому спасти жертву Вы не можете - только тогда идти на крайние действия, такие, как бить или стрелять в человека.
При этом если сейчас Ваш брат раскаялся - то после раскаяния он Ваш ближний, находящийся в трудной ситуации.
А кто должен, по-Вашему, решать, кто мой ближний?
Это тот случай, о котором Иисус Христос говорил:
Лк. 14
26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
При выборе между человеческими родственными отношениями и Божьей Истиной (если они вступают в противоречие) верующий человек должен держаться Божьего, а не человеческого.
Мой родной брат сидит в тюрьме за убийство девочки,так по вашему окажись я там,то должен был своего брата убить ради спасения невинной?
Только в третьем случае все более-менее однозначно. Кроме понимания, что Вы не убить должны- а попытаться спасти должны.
И только в случае, если Вам не оставляют выбора, и по-другому спасти жертву Вы не можете - только тогда идти на крайние действия, такие, как бить или стрелять в человека.
При этом если сейчас Ваш брат раскаялся - то после раскаяния он Ваш ближний, находящийся в трудной ситуации.
получается вы сами себе выбираете кто вам ближний, но это не истина.
Комментарий