Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • возлюбленный
    Господом

• 18 August 2007
    • 3320

Сообщение от ВиталийЧ
    Если Вы говорите о Законе Моисея, тогда скажите, что в Законе Моисея означает обрезание и не есть свинину?
    Обрезание это знак завета народа Божия (Израиля) с Богом.
    Только через обрезание,человек входит в общество Господне.
    Не есть свинину это исполнение предписаний Божьих данных народу Израильскому через Моисея.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Сообщение от возлюбленный
      Уважаемый Евгений,вы не могли бы привести текст из Ветхого Завета,где бы четко и ясно (это если не чесать правой ногой левое ухо) говорилось,что убийство ради защиты ближнего не является грехом.
      Подобное место недавно Йицхак приводил.
      Исх.22:2 Если [кто] застанет вора
      подкапывающего и ударит его, так
      что он умрет, то кровь не
      [вменится] ему;
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• nicko
        Ветеран

• 17 October 2008
        • 2662

Вы считаете,что террорист-убийца достоин ада,а защитник-убийца достоин рая?
        Я не защищаю террористов.
        Хочу лишь сказать,что по учению Христа не существует хороших и плохих убийц,а существуют - убийцы.
        Поэтому я и привел тот текст Писания.
        Преполагается, что Писание это и ВЗ, и НЗ - без отрыва одного от другого. И учение Иисуса Христа не даёт равёрнутого объяснения понятию "убийца", как раз потому, что в ВЗ уже всё расписано по этому аспекту жизни человеческой. А Новый он потому Новый, что чем-то отличается от Ветхого - ну не переписывать же снова то, что УЖЕ написано и принимается учением Христа?

P.S. Убийство убийству рознь.
        Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• возлюбленный
          Господом

• 18 August 2007
          • 3320

Сообщение от свящ. Евгений Л
          Подобное место недавно Йицхак приводил.
          Исх.22:2 Если [кто] застанет вора
          подкапывающего и ударит его, так
          что он умрет, то кровь не
          [вменится] ему;
          Во-первых,в тексте идет речь о защите своего имущества,а не чужого и тем более не идет речь о защите ближнего от насильника.
          Во-вторых,это правило распространяется только на ночное время суток.Днем другие правила:
          3 но если взошло над ним солнце, то вменится ему кровь. Исх.22:3

Есть ли другие тексты?

Комментарий

• возлюбленный
            Господом

• 18 August 2007
            • 3320

Сообщение от nicko
            Преполагается, что Писание это и ВЗ, и НЗ - без отрыва одного от другого. И учение Иисуса Христа не даёт равёрнутого объяснения понятию "убийца", как раз потому, что в ВЗ уже всё расписано по этому аспекту жизни человеческой. А Новый он потому Новый, что чем-то отличается от Ветхого - ну не переписывать же снова то, что УЖЕ написано и принимается учением Христа?

P.S. Убийство убийству рознь.
            К чему тогда многократные утверждения Христа:
            Написано древним...,а Я говорю вам...

Ветхое прошло,теперь все новое. Или вы не согласны?

Комментарий

• Анвар
              Участник

• 06 October 2009
              • 118

Если я,будучи евреем по плоти,не имею никакого отношения к сынам Израиля,то кто же имеет?
              Никто.

Я спросил конкретно - Новый Завет для вас авторитет?
              Я Вам уже ответил. Если есть отрывки приведите.

Вы понимаете абсолютно все в Писании духовно или есть что-то,что вы понимаете буквально?
              Писание абсолютно все духовное.

Комментарий

• ВиталийЧ
                Участник

• 06 October 2009
                • 87

Обрезание это знак завета народа Божия (Израиля) с Богом.
                Только через обрезание,человек входит в общество Господне.
                Не есть свинину это исполнение предписаний Божьих данных народу Израильскому через Моисея.
                Вы говорите о физическом обрезании и о физическом мясе?

Комментарий

• nicko
                  Ветеран

• 17 October 2008
                  • 2662

К чему тогда многократные утверждения Христа:
                  Написано древним...,а Я говорю вам...

Ветхое прошло,теперь все новое. Или вы не согласны?
                  ",,,а Я говорю вам..." - всего шесть раз, по шести позициям!
                  "...а Я говорю вам..." - не отмена, а уточнение и углубление, направленное против буквенного понимания заповедей и против применения заповедей не по назначению сказанного!
                  Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• nicko
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 2662

Главная цель этих разъяснений заповеданного - раскрытие внутреннего содержания и мотивов того или иного делания или неделания.

Комментарий

• возлюбленный
                      Господом

• 18 August 2007
                      • 3320

Сообщение от Анвар
                      Никто.
                      А сам Израиль существовал? И были ли у него дети? И если были,то когда все были уничтожены так,что ни один из его потомков не дожил до сего дня?
                      Я Вам уже ответил. Если есть отрывки приведите.
                      Для начала,вот пару мест:
                      17 Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?
                      18 Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.
                      Деян.11:18-19
                      И:
                      28 Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат. Деян.28:28
                      Писание абсолютно все духовное.
                      Вы ставите себя в глупое положение.
                      Вот,например:
                      25 и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус. Матф.1:25
                      Мария духовно или буквально родила Иисуса?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63021

Не отвечай мне, потому что это без пользы.
                        И чего, спрашивается, становиться участником форума, кому-то что-то писать, и после этого предостеригать, чтоб тебе ни в коем случае не отвечали?
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• возлюбленный
                          Господом

• 18 August 2007
                          • 3320

Сообщение от ВиталийЧ
                          Вы говорите о физическом обрезании и о физическом мясе?
                          Я это говорил другому участнику в связи с тем,что он предлагал в своих действиях руководствоваться Ветхим Заветом.
                          Поэтому я ему и предложил: если он хочет руководствоваться Ветхим Заветом,то пусть и обрезывается.

Комментарий

• возлюбленный
                            Господом

• 18 August 2007
                            • 3320

Сообщение от nicko
                            ",,,а Я говорю вам..." - всего шесть раз, по шести позициям!
                            "...а Я говорю вам..." - не отмена, а уточнение и углубление, направленное против буквенного понимания заповедей и против применения заповедей не по назначению сказанного!
                            Выражение " а Я говорю вам..." это противопоставление прежнему утверждению.
                            Почитайте дополнительно Послание к Евреям о значении Ветхого Завета.

P.S. Выходит,что Иисус не отменил "око за око и зуб за зуб" и это предписание и сегодня в силе?

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63021

Ветхозаветние праведники обрезывались и не кушали свинину.
                              Вы уже обрезались?
                              Да будет Вам известно что ветхозаветние праведники оправданы перед Богом не обрезанием и неядением мяса, а верой.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• возлюбленный
                                Господом

• 18 August 2007
                                • 3320

Сообщение от Певчий
                                Да будет Вам известно что ветхозаветние праведники оправданы перед Богом не обрезанием и неядением мяса, а верой.
                                Послушайте,к чему эти пустые разговоры?
                                Если вера ветхозаветних праведников не имеет отношение к обрезанию и свинине,то тем более,не имеет отношение к убийствам.

Комментарий

Обработка...