Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • возлюбленный
    Господом

• 18 August 2007
    • 3320

Сообщение от ВиталийЧ
    Если Вы говорите о Законе Моисея, тогда скажите, что в Законе Моисея означает обрезание и не есть свинину?
    Обрезание это знак завета народа Божия (Израиля) с Богом.
    Только через обрезание,человек входит в общество Господне.
    Не есть свинину это исполнение предписаний Божьих данных народу Израильскому через Моисея.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Сообщение от возлюбленный
      Уважаемый Евгений,вы не могли бы привести текст из Ветхого Завета,где бы четко и ясно (это если не чесать правой ногой левое ухо) говорилось,что убийство ради защиты ближнего не является грехом.
      Подобное место недавно Йицхак приводил.
      Исх.22:2 Если [кто] застанет вора
      подкапывающего и ударит его, так
      что он умрет, то кровь не
      [вменится] ему;
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• nicko
        Ветеран

• 17 October 2008
        • 2662

Вы считаете,что террорист-убийца достоин ада,а защитник-убийца достоин рая?
        Я не защищаю террористов.
        Хочу лишь сказать,что по учению Христа не существует хороших и плохих убийц,а существуют - убийцы.
        Поэтому я и привел тот текст Писания.
        Преполагается, что Писание это и ВЗ, и НЗ - без отрыва одного от другого. И учение Иисуса Христа не даёт равёрнутого объяснения понятию "убийца", как раз потому, что в ВЗ уже всё расписано по этому аспекту жизни человеческой. А Новый он потому Новый, что чем-то отличается от Ветхого - ну не переписывать же снова то, что УЖЕ написано и принимается учением Христа?

P.S. Убийство убийству рознь.
        Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• возлюбленный
          Господом

• 18 August 2007
          • 3320

Сообщение от свящ. Евгений Л
          Подобное место недавно Йицхак приводил.
          Исх.22:2 Если [кто] застанет вора
          подкапывающего и ударит его, так
          что он умрет, то кровь не
          [вменится] ему;
          Во-первых,в тексте идет речь о защите своего имущества,а не чужого и тем более не идет речь о защите ближнего от насильника.
          Во-вторых,это правило распространяется только на ночное время суток.Днем другие правила:
          3 но если взошло над ним солнце, то вменится ему кровь. Исх.22:3

Есть ли другие тексты?

Комментарий

• возлюбленный
            Господом

• 18 August 2007
            • 3320

Сообщение от nicko
            Преполагается, что Писание это и ВЗ, и НЗ - без отрыва одного от другого. И учение Иисуса Христа не даёт равёрнутого объяснения понятию "убийца", как раз потому, что в ВЗ уже всё расписано по этому аспекту жизни человеческой. А Новый он потому Новый, что чем-то отличается от Ветхого - ну не переписывать же снова то, что УЖЕ написано и принимается учением Христа?

P.S. Убийство убийству рознь.
            К чему тогда многократные утверждения Христа:
            Написано древним...,а Я говорю вам...

Ветхое прошло,теперь все новое. Или вы не согласны?

Комментарий

• Анвар
              Участник

• 06 October 2009
              • 118

Если я,будучи евреем по плоти,не имею никакого отношения к сынам Израиля,то кто же имеет?
              Никто.

Я спросил конкретно - Новый Завет для вас авторитет?
              Я Вам уже ответил. Если есть отрывки приведите.

Вы понимаете абсолютно все в Писании духовно или есть что-то,что вы понимаете буквально?
              Писание абсолютно все духовное.

Комментарий

• ВиталийЧ
                Участник

• 06 October 2009
                • 87

Обрезание это знак завета народа Божия (Израиля) с Богом.
                Только через обрезание,человек входит в общество Господне.
                Не есть свинину это исполнение предписаний Божьих данных народу Израильскому через Моисея.
                Вы говорите о физическом обрезании и о физическом мясе?

Комментарий

• nicko
                  Ветеран

• 17 October 2008
                  • 2662

К чему тогда многократные утверждения Христа:
                  Написано древним...,а Я говорю вам...

Ветхое прошло,теперь все новое. Или вы не согласны?
                  ",,,а Я говорю вам..." - всего шесть раз, по шести позициям!
                  "...а Я говорю вам..." - не отмена, а уточнение и углубление, направленное против буквенного понимания заповедей и против применения заповедей не по назначению сказанного!
                  Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• nicko
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 2662

Главная цель этих разъяснений заповеданного - раскрытие внутреннего содержания и мотивов того или иного делания или неделания.

Комментарий

• возлюбленный
                      Господом

• 18 August 2007
                      • 3320

Сообщение от Анвар
                      Никто.
                      А сам Израиль существовал? И были ли у него дети? И если были,то когда все были уничтожены так,что ни один из его потомков не дожил до сего дня?
                      Я Вам уже ответил. Если есть отрывки приведите.
                      Для начала,вот пару мест:
                      17 Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?
                      18 Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.
                      Деян.11:18-19
                      И:
                      28 Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат. Деян.28:28
                      Писание абсолютно все духовное.
                      Вы ставите себя в глупое положение.
                      Вот,например:
                      25 и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус. Матф.1:25
                      Мария духовно или буквально родила Иисуса?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62364

Не отвечай мне, потому что это без пользы.
                        И чего, спрашивается, становиться участником форума, кому-то что-то писать, и после этого предостеригать, чтоб тебе ни в коем случае не отвечали?
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• возлюбленный
                          Господом

• 18 August 2007
                          • 3320

Сообщение от ВиталийЧ
                          Вы говорите о физическом обрезании и о физическом мясе?
                          Я это говорил другому участнику в связи с тем,что он предлагал в своих действиях руководствоваться Ветхим Заветом.
                          Поэтому я ему и предложил: если он хочет руководствоваться Ветхим Заветом,то пусть и обрезывается.

Комментарий

• возлюбленный
                            Господом

• 18 August 2007
                            • 3320

Сообщение от nicko
                            ",,,а Я говорю вам..." - всего шесть раз, по шести позициям!
                            "...а Я говорю вам..." - не отмена, а уточнение и углубление, направленное против буквенного понимания заповедей и против применения заповедей не по назначению сказанного!
                            Выражение " а Я говорю вам..." это противопоставление прежнему утверждению.
                            Почитайте дополнительно Послание к Евреям о значении Ветхого Завета.

P.S. Выходит,что Иисус не отменил "око за око и зуб за зуб" и это предписание и сегодня в силе?

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62364

Ветхозаветние праведники обрезывались и не кушали свинину.
                              Вы уже обрезались?
                              Да будет Вам известно что ветхозаветние праведники оправданы перед Богом не обрезанием и неядением мяса, а верой.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• возлюбленный
                                Господом

• 18 August 2007
                                • 3320

Сообщение от Певчий
                                Да будет Вам известно что ветхозаветние праведники оправданы перед Богом не обрезанием и неядением мяса, а верой.
                                Послушайте,к чему эти пустые разговоры?
                                Если вера ветхозаветних праведников не имеет отношение к обрезанию и свинине,то тем более,не имеет отношение к убийствам.

Комментарий

Обработка...