Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Сообщение от возлюбленный
    Вас смутили слова "Божий слуга"? "Божий слуга",в этом контексте,вовсе не означает "христианин". Напротив,христиане противопоставляются власти,т.е. начальствующим,которые есть Божьи слуги.В этой главе,ап.Павел учит христиан,как относится к существующей власти,т.е. к Божьим слугам. Лишнее подтверждение тому,что Писание не поощряет христианина входить во власть,а лишь подчиняться ей и то,до определенного момента.
    Конечно, слово Божие не говорит нам определенно , что "слуга Божий" - это христианин. Зато вполне определенно говорит об отношении Бога к воинам и воинской службе.
    Судовой Журнал

Комментарий

• ijp-3
      Завсегдатай

• 28 September 2005
      • 735

Дело в том, что есть две разные вещи, быть убитым за веру во Христа и быть убитым в сражении за свою страну, своих близких. Многие христиане, будучи в армии, полагают свои жизни за родных и близких им людей, выступая против врагов. А многие не берут в руки оружие, говоря, что вера им запрещает убивать. Они спокойненько молятся, сохраняя свои жизни, в то время, как их братья полагают свои души за них же. Возникает вопрос, кто оправдан Богом? Но это касается явного нападения, например как во время великой отечественной войны. Но, сейчас такие войны замудренные. Я считаю, что если армия какой-либо страны воюет не на своей территории, послав свои войска на территорию другой страны - это уже не является защитой, а предлогом, преследованием каких то целей ее глав и т.п. И потому, как христианину, который просто исполняет повеление вышестоящей власти оправдаться потом перед Богом. Во времена ветхого завета, Бог всегда был на стороне Израиля, потому все действия с его стороны - нападение или защита, были в руках Божьих. Сейчас по-другому. Допустим, одна страна нападает на другую. С кем Бог? Поэтому очень сложный вопрос, как поступать лично христианину и стоит ли вообще служить в армии. И что делать тем, которые уже в армии? Наверное, если страна сказала вперед завоевывать, то лучше умереть, сесть в тюрьму за веру, но не поднимать мечь, а если сказала - защищаться на своей территории, то погибнуть, положив душу за близких.
      Возникает вопрос и о работе в милиции или полиции. Христианам что же и там нельзя работать? А что плохого, что христианин содействует восстановлению порядка и препятствует возрастанию преступности? Но и здесь ведь без насилия не обойтись...
      И действительно, очень легко рассуждать о тех ситуациях, которых не было в жизни, но если быть очень самоуверенным, то Бог допустит такую ситуацию и проверит истинную веру, а не слова, а тех, которые и убить могут в силу своего характера, может скорее Бог сохранит от таких ситуаций. Я знаю точно, что мой муж бы спокойно не смотрел, как избивают его детей или насилуют его жену, просто не допустил бы этого, даже если бы ему пришлось убить, хотя убивать у него нет ни малейшего желания, и мы молимся, чтобы таких ситуаций не было в нашей жизни.
      "...Любовь никогда не перестаёт..."

Комментарий

• возлюбленный
        Господом

• 18 August 2007
        • 3320

Сообщение от Индепендент
        Конечно, слово Божие не говорит нам определенно , что "слуга Божий" - это христианин. Зато вполне определенно говорит об отношении Бога к воинам и воинской службе.
        Я просто не понимаю,брат,как можно проповедовать одновременно любовь к врагам и убийство этих же самых врагов,если речь идет о христианах - военных.
        Получается,что военные христиане убивают своих врагов,прежде возлюбив их! Абсурд какой-то и издевательство над учением Иисуса Христа и здравым смыслом.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62362

Я просто не понимаю,брат,как можно проповедовать одновременно любовь к врагам и убийство этих же самых врагов,если речь идет о христианах - военных.
          Получается,что военные христиане убивают своих врагов,прежде возлюбив их! Абсурд какой-то и издевательство над учением Иисуса Христа и здравым смыслом.
          Это от неверия Вашего в Божий Промысел.
          Неужели Вы думаете, что Бог мог допустить такие ситуации, при которых жизнь одного человека (Им же приведенного в мир) может просто так быть оборванной другим человеком (и тоже Им же приведенным в мир)? А потом еще, из-за незрелости одного, второго Он возьмет и просто так отправит в ад не покаявшегося?
          Вы забыли о том, что Он контролирует ситуацию, и без Его воли никакой Давид ни за что не смог бы отсечь голову Голиафу, даже если тот богохульствовал.
          Истиннный гнев Божий является бесстрастным. Можно убивать любя, а можно и любить ненавидя...

Христианин попадает в ситуацию, где перед ним остаются два выбора: либо на его глазах нечестивые люди надругаются и убьют его жену, либо он убьет преступника. (Я преднамеренно беру крайний вариант. Ибо, безусловно, противостоять злу нужно по наростающей. Сперва словом, потом просто попытаться обезвредить, ранить, оглушить, и только в последнем случае допустимо применить крайнюю меру).
          Где в этот момент Бог? - Он рядом. Является ли Он причастным к тем обстоятельствам, при которых у христианина остается только два выбора? - Является. И вот именно только потому, что Он допустил нечестивцу попасть в такую ситуацию, при которой его вполне справедливо могут убить за его злодеяния, и выходит, что это Сам Господь решил предать смерти этого нечестивца. Ибо если бы Он хотел дать тому еще шанс для покаяния, то непременно не допустил бы ему напасть на жену того христианина, которые имеет внутреннюю свободу во Христе и на вынесение смертного приговора убице. Он бы свел того насильника тогда с женой пацифиста, который бы не убил того преступника, а молча бы наблюдал, как его жену насилует (ну есть видимо такие люди, которые имеют такую "свободу во Христе", что могут спокойно переносить такое, глядя со стороны...)
          Но то христианин, который имеет такую веру, что способен и голову отсечь Голиафу без малейшей личной ненависти к тому, в таком случае уже не грех совершает, а правду Божию. Ибо заповедь "не убий" никогда не подразумевала того, что пытаются приписать ей многие пацифисты. Ведь Бог Сам Себе противоречить не может. Коль Он в одном месте сказал "не убий", а в другом "убий", "побей камнями", то естественно, не мог научать греху Свой народ. Отсюда и вывод, что "не убий" - это заповедано преступникам закона, а не тем, кто по правде Божией живет. Т.е., тем, которые только и ищут, как бы удовлетворить свои похоти, так что и на убийство способны с легкостью. Давиду Он никогда не вменял в грех смерть Голиафа, а также убиенных им на войне. А вот за грех против убийства мужа Вирсавии, которую Давид соблазнил, а супруга преднамеренно отправил на войну и поставил на такое место, чтоб его там убили, Бог сразу же взыскал, послав пророка Нафана. Видите разницу между двумя родами убийства? Одно - по похоти своей. А второе - по правде Божией.
          Так и ныне христианам дозволяется исполнять правду Божию. Ибо пришествие Христово отнюдь этой правды не отменяло. Заповеди Христовы - то заповеди совершенства, доставляющие блаженство. Но даже Он не говорил: "сними с ближнего рубашку и отдай другому". Но: "сними свою рубашку". Так Он и сказал нам подставлять свою щеку, но не щеку ближнего. Не противится злу лично на нас направленному, но не на ближнего...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• ViGOS
            Участник по вере

• 27 February 2009
            • 3402

В тот момент,когда насильник вламывается в мой дом,чем в это время занимается Бог? Спит или уходит по делам? Ни то,ни другое.Бог прекрасно видит и знает,что насильник пробирается ко мне в дом.
            И если насильник оказался у меня в доме,то только потому,что ему это позволил Бог. Но за действиями насильника,естественно,стоит дьявол,который знает,что я христианин.
            В этой ситуации,у Бога есть свой интерес,а у дьявола свой.
            Интерес Бога в том,чтобы я своими действиями прославил Его,а интерес дьявола - чтобы я своими действиями опозорил,унизил Бога.
            Как вы думаете,какими своими действиями (согласно учению Христа) я могу прославить Бога,а какими унизить Его?
            Правду сказал, дорогой брат!

Рад видеть сознание, которого коснулся РАЗУМ и СТРАХ БОЖИЙ, а не страх человеческий, боящийся насильника и заставляющий качать обречённую мышцу.

Скоро постыдятся все "христиане", мыслящие мирскими нормами и водимые врожденными плотскими страхами!

Комментарий

• ViGOS
              Участник по вере

• 27 February 2009
              • 3402

Сообщение от ~Chess~
              Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Не имеет. Но иногда должен.
              Кому должен, Chess?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62362

Сообщение от ViGOS
                Правду сказал, дорогой брат!

Рад видеть сознание, которого коснулся РАЗУМ и СТРАХ БОЖИЙ, а не страх человеческий, боящийся насильника и заставляющий качать обречённую мышцу.

Скоро постыдятся все "христиане", мыслящие мирскими нормами и водимые врожденными плотскими страхами!
                Ну да, когда насильники будут "пускать по кругу" Вашу жену (или девушку, не знаю, женаты ли), Вы будете сидеть рядом и ободрять ее: "Терпи, милая! Господь рядом, Он все видит!"
                А потом, вспомнив пример Лота, еще и дочерей своих предложите отведать насильникам...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• ViGOS
                  Участник по вере

• 27 February 2009
                  • 3402

Сообщение от Певчий
                  Зададите этот вопрос в последний День, когда пред Вами предстанет сонм святых и пророков Божиих, среди которых будет Моисей, Самсон, Самуил, Илия, Давид... люди, имевшие и смирение перед Богом, и не раз исполнившие Его волю при помощи меча и силы. Им и вынесете свой приговор... И многие тогда увидят, кого Господь назовет Своим послушным рабом, а кого не одобрит...
                  Кто твои авторитет, "командос"-Певчий?

Цитата из Библии:
                  Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.

Комментарий

• ViGOS
                    Участник по вере

• 27 February 2009
                    • 3402

Сообщение от Индепендент
                    Вообщем то тема для Форума отнюдь не новая.
                    Должен ли христианин защищать себя и своих близких? Обязан!
                    "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного." (1Тим.5:8).
                    Дорогой Индепендент,

почитай ещё раз название темы.

Комментарий

• ViGOS
                      Участник по вере

• 27 February 2009
                      • 3402

Сообщение от Frelst

Что я хочу сказать всем этим... на что ты расчитываешь, то ты и получаешь в конечном счете. Бог начинает действовать только тогда, когда ты все свои надежды возлагаешь исключительно на Него. А пока ты расчитываешь хоть в какой-то мере на себя, Он не будет тебя защищать.
                      Правда, дорогой брат!

Жаль, что не многие могут это принять- ум человека не может это осилить без благодати Христовой.

Комментарий

• ViGOS
                        Участник по вере

• 27 February 2009
                        • 3402

Сообщение от sibman
                        Я спортом занимаюсь с 11 лет. КМС по легкой атлетике, 1-разряд по боксу, 1-й кю по Киукушинкай-карате. Плюс служба в Спецназе КГБ СССР. Перечислить случаи, когда мне приходилось реально драться можно на пальцах одной руки. Как пел В. С. Высоцкий, Бить человека по лицу я с детства не могу
                        Последний раз было более 20 лет назад. Когда мою, тогда еще будущую жену трое пьяных братков пытались затащить в машину.
                        Я им объяснил, что делать этого не надо. Не вняли, и кинулись на меня, двое с ножами, один с туристическим топориком.
                        Благо, были выпившие и раскоординированные.
                        Пришлось их же топориком (обухом) настучать по их же головам.
                        Правда и меня пару раз зацепили ножом.
                        За то теперь у меня есть лучшая в мире жена, с которой мы вместе уже 20 лет.
                        И после этого случая были конфликтные ситуации, но все удавалось разрулить миром.
                        Ведь как говаривал Матсутасу Ояма, твой лучший бой тот, которого удалось избежать.
                        Как там сказано:

"всякий дух, который не исповедует...есть..."

Комментарий

• ViGOS
                          Участник по вере

• 27 February 2009
                          • 3402

Сообщение от ijp-3
                          Думаю, что нет. Я сама долго размышляла над этим вопросом. Знаю, что Бог тот же. Поэтому и возникает вопрос, осудит ли Он тех, кто защищал свою страну от врагов? Даже будучи христианином. А вообще, вопрос сложный, не буду утверждать, что я на 100% права.
                          Думаю, что вопрос ставится в неправильной плоскости.

Настоящие христиане всегда будут малым стадом, гонимым мирским обществом, лукавыми политиками и их "шестёрками"-религиями...

Кому принадлежит армия? Светскому обществу или малому стаду?
                          Война христиан не против плоти и крови- об этом почему-то забывают оправдывающие насилие над врагами, отвергая многие слова Христа.

Я служил в армии той страны, в которой живу много лет назад, и причем был призван будучи верующим во Христа но не состоящим ни в одной конфессиональной церкви. Отказ принимать присягу вызвал большое удивление у командиров, так как я не был "воцерквлённым".
                          Мне говорили тогда "знаешь, что с тобой будет?", и что ты думаешь? После всех этих угроз из-вне, имея мир и веру внутри по милости Господа Иисуса, я не боялся этого, но думал- как Господь захочет, так пусть со мной и будет. И дальше такие чудеса начали происходить, что просто уму не постижимо, Слава Отцу Небесному!
                          Бог не только сохранил и оградил меня от неприятностей, но расположил ко мне самых отъявленных и жестоких бийц тех частей, в которых я находился, видевших во мне веру, питаемую Силой Духа Святого!

Так что сестра- Бог силён по вере христианина сделать много того, о чем мы даже не догадываемся. А прячущийся за спину своих ветхих не распятых на кресте страхов- пожинает плоды своего неверия, создавая со временем "религию маловера", исповедание которой мы и видим в преизбытке в постах многих участников этой темы.

Комментарий

• ViGOS
                            Участник по вере

• 27 February 2009
                            • 3402

Сообщение от Божий раб
                            Тело для сегодняшнего человека стало дороже души и потому мы сегодня обсуждаем ТО ЧТО обсуждаем.
                            Лукавый преподаст сотни изворотов мысли для, оправдания «справедливого» убийства врага, для благословления оружия и пр и пр. Но это не от Бога, а по попущению Божиему, ибо воля наша извратилась вконец

Зло от слабости. Оправдание противления злу «не за себя, а за других», это извращенное лукавым чувство справедливой христовой мести.
                            Бог не слаб, Он сильнее всех, потому в Нем нет зла, у Него нет врагов, которые могли бы причинить Ему хоть какой-либо вред. И тот человек, который духом своим живет в Отце, находясь еще тут на земле, у того так же нет врагов
                            В ком это вмещается, тот от Духа Святого.
                            Дорогой человек!

Благодарю за обильное пояснение вопроса для участников.
                            Пусть утверждает тебя Господь в Своей истине!

Комментарий

• ViGOS
                              Участник по вере

• 27 February 2009
                              • 3402

Сообщение от Певчий
                              Ну да, когда насильники будут "пускать по кругу" Вашу жену (или девушку, не знаю, женаты ли), Вы будете сидеть рядом и ободрять ее: "Терпи, милая! Господь рядом, Он все видит!"
                              А потом, вспомнив пример Лота, еще и дочерей своих предложите отведать насильникам...
                              Для человека не верящего в живого Бога-

виден только один путь.

Можно только сказать- если Бог и допустит развитие такой ситуации, то христианин и сидеть сложа руки не будет, и оружие не возьмет тоже: закрывающий ближнего от нападающего своим телом и есть положивший свою душу за ближнего.

Скажу лишь по своему опыту- когда Бог допускает диавола для создания критических ситуаций, то рука Его всегда рядом, и Он не даст быть рабу Своему быть испытываемым сверх сил.
                              Держащийся за веру и уповающий на Него в любой ситуации знает о чем я говорю- каждая клетка любого насильника и убийцы во власти Божьей, способной остановить его.

Ум, опирающийся на "а если вдруг все будет так"- раб страха, а не Христа.
                              Горе, горе, называющим себя именем спасителя, а власти Его не знающим.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                                РПЦ

• 03 November 2006
                                • 9070

Как далеки некоторые участники от ап. Павла, называвшего судей своего времени слугами Божиими и забывающие последнюю главу Откр., в которой прямо указаны цари земные, вошедшие в Небесный Иерусалим.
                                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

Обработка...