Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Сообщение от Sewenstar
    это не к нам , это к Нему вопрос..... лишь Он Сам знает...
    Лук.12:7 А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих
    малых птиц.
    Прит.16:33 В полу бросается жребий, но все решение его - от Господа
    .
    И что же вы за христианин ,если не знаете воли Божьей
    Я вот точно знаю,что Бог хочет спасти 100 детей и не хочет ,что бы террорист их убил,а вы пишите,,,Он сам знает,,
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
      Ветеран

• 15 December 2007
      • 12473

Сообщение от FriendX
      У меня есть сердце как и у всех вас,но...теперь есть и вера в Бога.
      Так вот случай был в моей жизни,в армии. Надо было на погрузчике(трактор с ковшом впереди) бочки из под соляры для экскаватора в карьере забрать и вывезти. А бочки внизу ,с горы ехать надо было и там чуть ниже на пару метров в яме экскаватор работал. Так вот нач частка пришёл,а тракторист спать ушёл,но я ему сказал мол сам буду грузить на дробилку ,где я и работал. Мастер говорит:раз нет тракториста ты сможешь? А я конечно! Подъехал к краю склона и ....бежит тракторист,всеми конеченостями машет.Думаю эх геройство не успел совершить,отличился бы. А тракторист сел и начал спускаться и вдруг....его так понесло вниз,а в бачке с воздухом вместо крана деревянный чопик стоял,и тормоза только немного срабатывали! Я бы никогда не сообразил за доли секунд,чтобы ковш в землю упереть чтобы остановиться.И мне был бы конец и экскаваторщику и нач участка и родным всех сколько проблем...

Я тогда ещё далёк от веры был,но понимал,что что то в моей жизни сверхъестественное произошло,может и Бог помог.Так что будуя вам на нелепые примеры отвечать,когда вокруг много удивительного и реального происходит...даже в моей жизни.
      Вы подменили один пример на другой исказив ситуацию.
      Этот софиский приёмчик я уже встречал не раз.
      Но на вопрос мне так никто и не ответил.
      Есть конкректная тема
      Есть конкректная ситуация,которой я показую свою правоту
      и есть не желание моих аппонентов аргументировать свою позицию
      Николай Бердяев.
      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Sewenstar
        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
        • 10395

анатолий17
        И что же вы за христианин ,если не знаете воли Божьей
        Я вот точно знаю,что Бог хочет спасти 100 детей и не хочет ,что бы террорист их убил,а вы пишите,,,Он сам знает,,
        да че трепаться-то, грузи "Контру"!
        щас поглядим кто кого...
        Елена61
        Я дам Вам "парабеллум" (О.Бендер)
        -Елена, где там мой парабеллум?!

*Ангел

Комментарий

• анатолий17
          Ветеран

• 15 December 2007
          • 12473

Сообщение от Sewenstar
          даже у "заядлого пацифиста" Вигоса больше шансов. чем у "боевиков местных", так как с ним будет Бог, а с Анатолием - только СВД...
          Когда в Беслане захватили в заложники 1000 детей,весь мир молился о детях ,но террористов не тронули эти молитвы,тогда
          Бог через воинов спас часть детей.
          Многие воины погибли исполняя волю Божью.
          Они погибли спасая детей ,они погибли ,как герои исполняя волю Божью
          Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
            Ветеран

• 15 December 2007
            • 12473

Сообщение от ВиталийЧ
            Кто я на самом деле Бог знает больше чем я и тем более Ему не нужно узнавать как я поступлю, так как Он знает все наперед.
            А вот я не смогу точно сказать как я поступлю, пока не попаду в такую ситуацию и не пройду ее.
            Христианин,на то и сын ,что бы знать своего Отца и зная Отца поступать
            так ,как бы поступил он.
            Ав ы его волю не знаете,не знаете ,как бы поступили в той ситуации
            Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от Sewenstar
              Иак.1:13

не Бог нас искушает, Его антипод, кого и представляет Анатолий...
              Из вашего сердца исходят злые помыслы и соучастие с террористом убийства детей, ане из Анатолия.
              Анатолий только моделирует ситуацию показывая ,что ваше сердце лишено любви и сострадания
              Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                Ветеран

• 15 December 2007
                • 12473

[quote=Searhey;1808405]Смотрите, о ком речь. Вот того, о ком речь, и победить можно только так: сатана по плоти никого не насилует, и не убивает. Поэтому и победа над ним не плотская.
                А вот те, кто им научены, насилуют и убивают по плоти. И это воплощенное зло можно побеждать с Божьей помощью и по плоти. Это и делают слуги Божьи, не напрасно носящие меч.
                Вы просто никак не можете поверить, что они действительно слуги Божьи: внутреннее неприятие любой власти мешает.
                А если бы Вы принимали их как слуг Божиих, а их служение как служение Божие, то поняли бы: если никого из них вокруг нет, а Вы можете их заменить это дело не только любви к ближнему, нуждающемуся в защите, и не только собственной совести.
                Но и закона.

Это Вам так бы хотелось: тогда Ваша позиция выглядит «посолиднее». А мы здесь говорим не о желании пролить кровь а о нежелании, чтобы пролилась кровь невинная.
                И для этого можно применять и силу (если это может помочь).

Так все нормальные люди и поступают. Не забывая при этом, что:

1 Пет. 4
                10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.
                11 Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.
                12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,

И если христианин в какой-то момент может послужить другому человеку своей физической силой он и служит этим. И испытание это, как и любое другое, не воспринимает как приключение для себя странное.

Так вот если он кого-то поглотил, и этот поглощенный начинает творить волю диавола, нападая на беззащитных, чтобы и их убить думают уже не о себе, чтобы «трезвиться и бодрствовать»... а о том, чем могут помочь.

Это о внутренней христитанской жизни. И к вопросу о том, как действовать, если ближнему требуется защита от насилия, впрямую не относится.

Целью является не отстрел террориста, а спасение жертвы. Это и есть любовь к ближнему.
                И «возникнуть» в момент, когда нужно принимать решение, она не сможет: для нее либо есть почва внутри человека, либо ее нет.
                Так, если Вы при моделировании думаете о террористах, ставя во главу угла его право на жизнь - Вы уже мысленно предали все жертвы. Не только эту - но и все, которые были до нее.

У христиан же права террориста начинают рассматриваться только после того, как жертва окажется в безопасности (если он выживет). А до этого момента никаких прав ни перед БОгом, ни перед людьми, у него нет.

В группе, которой угрожает опасность быть убитыми ни за что ни про что - все дети Божьи. Дети Того Бога, Который не хочет, чтобы кто-то из них погиб.

У христиан нет «не своих дел», когда речь идет о помощи ближнему. Если, конечно, любить его пусть не как самого себя, ну хоть как-то.
                Тогда все дела, касающиеся его - они отчасти свои. От той части, насколько любишь его.

Все, что Вы привели не об обетованиях, данных христианам. Это все было еще в Ветхом Завете.
                Так что не разбрасывайтесь словами типа "тупить не стоит".

А вот этот Ваш ответ, по большому счету, отвечает на большинство вопросов этой темы.
                Причем igor_ua его уже задавал правда, Евгению (VIGOSу), но и Вы на него не ответили.

Да-да, и они конечно первым же делом отменили все законы имеющие след в ветхом завете. Например, что если плоды дерева выходят на дорогу, то их можно срывать прохожим, или что в чужом винограднике можно рвать виноград в руки, но нельзя в посудину. Ну и множество подобных ветхозаветних архаизмов, близких к уничтожению. Это нам новозаветним ни к чему.

Вот о чем идет речь:

Втор. 23
                24 Когда войдешь в виноградник ближнего твоего, можешь есть ягоды досыта, сколько [хочет] душа твоя, а в сосуд твой не клади.
                25 Когда придешь на жатву ближнего твоего, срывай колосья руками твоими, но серпа не заноси на жатву ближнего твоего.

В чем же доброта и праведность этого установления?
                В первую очередь о том, что если ближний голоден, и берет что-то для еды это не воровство ни для Бога, ни для людей. Поэтому чтобы не было споров о том, для чего брал, ветхозаветной (праведной и справедливой) заповедью сразу устанавливалось, что то, что берется для еды (т.е. кушаешь, или берешь в руки) это не преступление.
                И никто из людей через эту заповедь не вправе подвергать сомнению меру твоего голода: чтобы не было искушения судить о другом с худыми мыслями чтобы никому не оправдываться в собственном голоде.
                А другая заповедь гласит: «возлюби ближнего своего, как самого себя». То есть то, что тебе позволено для себя, сделай и для ближнего.

Даже те, кто не знают этой маленькой заповеди о чужом поле, не сомневаясь взяли бы с чужого поля и принесли бы в руках то, что нужно умирающему от голода. Только сделали бы это не по размышлению о дозволении Ветхого Завета, а по внутреннему Божьему закону, написанному в собственном сердце.
                Надеясь на то, что и хозяин поля, если придется оправдываться, мыслит так же: и не пожалел бы плодов для спасения умирающего. А если бы и привлек хозяин Вас к суду, и не стал бы брать компенсацию, и суд властей был бы неправедным: ну что ж, это как раз тот случай, когда Вы пострадали бы как христианин, а не как посягающий на чужое (1-е Пет. 4:15)

А Вы собственную праведность мысленно поставили выше нужды ближнего.. и даже выше заповеди Божьей. То есть не дотянудли даже до праведности фарисеев.. они бы, скорее всего, рассудили бы по закону и поступили бы по закону, т.е. спасли бы голодающего.

Вот это и возмущает в рассуждениях «ненасильников»: не видно внутреннего закона Божьего, который бы позволил жертвовать собственной праведностью ради другого.
                Что Вы и показали на словах (надеюсь, что на деле совесть не позволила бы Вам так поступить).
                Но суть такова: подобная «сверхправедность» ценой чужой жизни - это не христианство, и даже не справедливая заповедь Ветхого Завета, а беззаконие ради собственного "я".

Продолжайте. В чем проблема? Если это власть, а не бандит с большой дороги, то вот ей сопротивляться силой нельзя. Если только нет вариантов иного рода: выкупить его жизнь и т.д.
                Т.е. можно все, что дозволено его (власти) мiрским законом.
                К этому и нужно прибегать с Божьей помощью.

А какая разница: если сможет человек оправдаться значит, и власть признает обоснованность его действий. И даже похвалит.
                Если нет значит, пострадал не только за помощь ближнему, но и за собственное нарушение светского закона.
                Но для спасения ближнего это уже не важно: это уже вопрос собственный, им христиане жертвуют.

Извините, но Ваш «духовный» суд мы имеем неудовольствие наблюдать: поэтому Ваше мнение о духовности и душевности, как бы это помягче сказать несколько легковесно.
                И это не для того говорится, чтобы Вас лишний раз ущипнуть а для того, чтобы дать людям возможность отличать христианство от пcевдодуховных подделок.
                Никто не может стать духовным христианином, не став сначала христианином по душевным качествам: т.е. добрым, справедливым, любящим ближнего человеком.

Вот мы тут и смотрим, кто какому добру научен. И через это кто в Какого Бога (или бога) верит.

Спасается. Именно поэтому начальник, носящий меч слуга Божий. Этим всякое общество и спасается от преждевременной гибели.
                А те общества, кто так не делал, уже давным давно погибли.
                Замечательная аргументация.
                Вот бы наши оппоненты так аргументировали свою позицию,тогда бы они точно переубедили меня в моём мнении
                Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от Sewenstar
                  анатолий17

да че трепаться-то, грузи "Контру"!
                  щас поглядим кто кого...
                  Елена61

-Елена, где там мой парабеллум?!
                  Научитесь аргументировать свою позицию ,как это делает брат Searhey
                  Николай Бердяев.

Комментарий

• Елена 61
                    Завсегдатай

• 27 August 2009
                    • 632

Сообщение от анатолий17
                    Когда в Беслане захватили в заложники 1000 детей,весь мир молился о детях ,но террористов не тронули эти молитвы,тогда
                    Анатолий , а какие требования были у террористов?

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Сообщение от Анвар
                      Кто Вам сказап, что здесь написано о мирских властях и бандитах?
                      Вы не внимательно прочли пост оппонента
                      ,,13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,,,
                      Николай Бердяев.

Комментарий

• Sewenstar
                        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                        • 10395

вот видите чем теория отличается от практики
                        и загадывать на перед и кичиться собой любимым, может лишь психически не уравновешенный индивидум...
                        (а там я так понимаю били профи- коммандос)

*Ангел

Комментарий

• анатолий17
                          Ветеран

• 15 December 2007
                          • 12473

Сообщение от Елена 61
                          Анатолий , а какие требования были у террористов?
                          Вам рассказать ещё кто у них был дедушкой.?
                          Есть тема
                          ,, Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты? ,,
                          Есть аргументация по теме.
                          ,,Вы бы убили террориста спасая жизни 100 детей
                          Требуется ответ
                          ,,Да,, или ,,Нет,,
                          Я задавал этот вопрос разов 30,пятерым оппонентам.
                          Ответа не слышу.
                          Может вы ответите?
                          Николай Бердяев.

Комментарий

• Sewenstar
                            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                            • 10395

Из вашего сердца исходят злые помыслы и соучастие с террористом убийства детей, ане из Анатолия.
                            Анатолий только моделирует ситуацию показывая ,что ваше сердце лишено любви и сострадания
                            ответьте на вопрос, только РЕАЛИСТИЧНО:
                            откуда у меня СВД, зарегестрировано ли она, и будут ли у меня заморочки с ментами после того как я выстрелю?(не важно попаду или промажу, и подстрелю детя)...
                            .... и я дам ответ на вашу модель...

*Ангел

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от Sewenstar
                              вот видите чем теория отличается от практики
                              и загадывать на перед и кичиться собой любимым, может лишь психически не уравновешенный индивидум...
                              (а там я так понимаю били профи- коммандос)
                              Раз вы уклоняетесь отвечать ,как бы поступили вы
                              То ответьте правильно ли поступили профи-командос ,спасая детей?
                              Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                                Ветеран

• 15 December 2007
                                • 12473

Сообщение от Sewenstar
                                ответьте на вопрос, только РЕАЛИСТИЧНО:
                                откуда у меня СВД, зарегестрировано ли она, и будут ли у меня заморочки с ментами после того как я выстрелю?(не важно попаду или промажу, и подстрелю детя)...
                                .... и я дам ответ на вашу модель...
                                Вот видите ,вы думаете о заморочках с ментами ,а не о жизни 100 детей?
                                Это мерзко для христианина

Вы в очередной раз уклоняетесьот от ответа.
                                Николай Бердяев.

Комментарий

Обработка...