Цитата участника Людвиг
Конечно правильно.
Не могу судить о том, что происходило тысячи лет назад. Во всяком случае, точно не всё так однозначно. Думаю, были люди, которые считали ненормальным проливать, чью бы то нибыло кровь.
Но в том, то и дело, что совесть не есть часть человеческого сознания. Совесть это связь нашей души с нашим духом. Вернее сказать это наш дух постоянно осуществляет связь с нашей душою. Поэтому человек с одной стороны связан, через плоть свою с физическим миром, а с другой, посредством совести, с миром духовным. А то, что совесть слабо проявлялась в людях древности так в том вина диавола. Он поселил в человеческом сознание страх, впоследствии выдавая его за страх Божий. А страх как мглистый сгусток затуманивает разум. Таким образом, человек уже не осознаёт себя духовным, полностью подпадая под животное начало. Что и нужно противобогу. К примеру, подобное происходило с первобытными людьми и отчасти с последующими поколениями. Сейчас, благодаря силам света, их непрерывному противодействию силам тьмы, положение меняется в лучшую для нас сторону.
Ну так правильно нам совесть подсказывает?
Например известно, что у еврейского народа древности считалось нормальным явлением "мстить" Амореяи, Ханаанцам и прочим соседям, за то, что они есть и потому что так их научил Яхве. Сейчас же гораздо порядочней (совистливей) относиться к соседям уважительнее, гуманнее и толерантнее. Без насаждения своего образа жизни.
Вот вам и прогресс.
Вот вам и прогресс.
Хочу привести ещё один пример, который может разъяснить мою точку зрения относительно перемен в человеческом сознании.
Комментарий