Вопрос о выпечке на Пасху
Свернуть
X
-
Клантао,
нехорошо оправдывать свою мирскую манеру общения сравнением со словами святого апостола, наделённого Господом властью и духовным жезлом!
Язык надо знать и понимать. Префиксы вы- и у- - исторически один и тот же, и слова, ими опразованные, отличаются энантиосемичносстью. То есть "выплывай" и "уплывай" - одно и то же.
Я же не виноват, что Библия для тебя туманна.
Во-первых, поместь не моя, а тот самый источник, откуда цитрованные тобой "историики" из "Строжевой башни" брали информацию, перевирая её, как я уже показал. Во-вторых, если для тебя Писание это слова, то для христиан, в том числе летописцев и их читателей - смысл.
Михайловским монастырь называется. По имени главной церкви Михаила Архангела. А "Выдубецкий" - это чтобы отличать Михайловский Выдубецкий от Михайловского Златоверхого.
Стыдно киевлянину не знать, что по общепринятой гипотезе Выдубичи названы так из-за имевшейся там переправы (на "дубах"-довбанках). А про "выдубай, боже" - народная этимология. Но если эта легенда имеет какое-то основание, и кто-то так действительно кричал, то это могли быть только слуги, следившие, чтобы Перуна не выбросило на берег до порогов. Поэтому могу согласиться, что "выдубай" в данном случае могло означать и "покажись" - но только с целью исполнения княжего приказа.
Тебе не кажется нелогичным в твоих словах то, что "крещённые" слуги князя кричали к бездушной деревяхе: "убирайся, убирайся"? Сбросили себе в воду, да и делов. Нет надо ещё приговаривать истукану...Глупо.
А что до названия...всё же "Выдубецкий"- так его все называют, а "Выдубецкий Михайловский"- об этом названии мало кто знает.
Я знаю, почему ты так считал: потому что Библию не держал в руках. Хотя бы приведенные выше цитаты посмотри.
Я-то читал. А ты, похоже, не читал даже её, если не знаешь, что там нет ни намёка на то, что "рощенный грешник перестаёт быть грешником, а становится освященным", и вообще нет таких слов как "грешник" и "освящённый".
Такой же, как апостол Павел. Первый из грешников, но благодатью Божией (а не своими силами) есмь то, что есмь.
Цитата из Библии:
"И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. ..."
Как видишь, были грешниками, но омылись и освятились...Комментарий
-
Тебе не кажется нелогичным в твоих словах то, что "крещённые" слуги князя кричали к бездушной деревяхе: "убирайся, убирайся"?
А что до названия...всё же "Выдубецкий"- так его все называют, а "Выдубецкий Михайловский"- об этом названии мало кто знает.
Это уже интересно. Если слов таких нет, то зачем ты их пишешь:
Интересно, по твоему "выбирайся" и "убирайся" имеют одинаковое значение?Комментарий
-
Так же, как в США - индейка на День благодарения, а в Чехии - карп на Рождество. На освящение в храм можно принести любую пищу - ну, разве, кроме пузыря водки
Просто красивая историческая традиция. Для верующих православных людей это приурочено ещё и к окончанию Великого поста.
Комментарий
-
Нет, символическийТак же, как в США - индейка на День благодарения, а в Чехии - карп на Рождество. На освящение в храм можно принести любую пищу - ну, разве, кроме пузыря водки
Просто красивая историческая традиция. Для верующих православных людей это приурочено ещё и к окончанию Великого поста.
И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Vit
Да, вы правы, я так и отвечу:
Только Православие истинно и только оно одно правильно трактует Писание.
Уверен, Истина должна быть одна, а иначе, зачем ей и Истиной называться?
Святитель Николай Японский.Комментарий
-
fileia
А я встречал.
Я живу в частном секторе, возле кладбища, и каждый год наблюдаю как на день памяти родителей, толпы православных ходят пьяными. А батюшки ходят среди могил, дерут денежку у пьяных и поминают вовсю покойников.
Я ИБ. Не сторонник Пятидесятников ни по каким критериям. Кто знает разницу между пониманием ИБ и 50-ков поймет. Но из своего личного опыта скажу, то что сказал АНТОХА, относительно Пятидесятников, ложь несусветная.
Перед Богом, говорю свое свидетельство. Нынешней зимой я присутсвовал на похоронах, на которых служили Пятидесятники. И хотя я не разделяю их учения, и не соглашался с тем, что они говорили, но их искреннее участие, их желание послужить, их любовь к Богу, их сочуствие, я никогда не забуду.
Никогда я этого не видел у православных. Хотя и живу в православной стране. И не раз участвовал в православных похоронах.
Не разу я не видел ни одного, католика, пятидесятника, СИ, Баптиста или Адвентиста пьяным или матерящимся. Но зато православных видел полно.
Конечно это все мои личные наблюдения и я могу ошибаться, но может меня кто-то поправит и поделится своими наблюдениями.
Если, так как вы говорите, происходит в ПЦ, неужели это влияет на ПЦ?
Пьянство, да - это не христианство, поверте, ни один человек, живущий Христом в ПЦ, никогда не будет пьянствовать, а те о которых вы говорите, они внутренне уде отпали, хотя и считают себя православными...
Почему бы вам, на других православных, живущих Христом Иисусом не посмотреть?
Святитель Николай Японский.Комментарий
-
Алтаир,
Действительно, почему бы не посмотреть на "истинно верующих"?
Интересно, где в православии граница между дружбой с миром и молитвой за власть; между самопожертвованием для Бога и безсмыслицей; между необходимым достатком и роскошной жизнью?
Ещё два "шедевра" смотри на стр. 5 в сообщении №64Комментарий
-
Уверен, Истина должна быть одна, а иначе, зачем ей и Истиной называться?И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
А что понимается в ПЦ под словами - "жить Христом" ? Чтобы жить посредством его, жить Его жизнью - необходимо иметь Его и Его жизнь внутри себя, в своём духе. Не обстрактно, не образно, но совершенно конкретно. Неужели верующий ПЦ осведомлён об апостольском учении о необхдимости рождении свыше, втором рождении, рождении от Духа, делающего человека братом Христа, единым с воскрешённым Иисусом в Его жизни, жизни Отца?Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Разумеется, осведомлён - и не просто "осведомлён", но следует ему и проповедует его. Вы-то сами откуда о нём узнали?Комментарий
-
Откуда узнал? Сначала пережил на практике, ( в процессе начального чтения Нового Завета) , потом получил подтверждение через исследование Слова.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Цитата из Библии:Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. Достигайте любви! (1Кор.13:9-14:1)Комментарий
-
И нужно. И возможно.
1.Ин.17:21 Да будут все едино, как Ты Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино...
2.Еф.4:3,4 Стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно Тело и один Дух, как и вы призваны к одной надежде вашего звания.
3. Дн.1:14 Все они единодушно пребывали в молитве...
4.1Кор.1:10 Умоляю вас, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, что бы вы все говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соеденены были в одном духе и одних мыслях.
5.1Кор.12:13,14 Ибо все мы одним Духом крестились в одно Тело....и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих.
Бог так устроил в Своём домостроительстве, что воплощённый,распятый,воскрешённый и вознесенный Христос есть Глава Тела, а мы - Тело. ( Еф.4:22,23) Это не образ, не метафора, а божественная сфера Божьей действительности, реализация замысла Бога с которым Он сотворил человека. Глава и Тело - едины в одной Жизни. Откровение Бога о церкви как Теле - высочайшее и центральнейшее свидетельтво во вселенной. Тело находится в гармонии с самим собой. Здоровое и крепкое тело не причиняет для головы беспокойства и лишних забот.
Сегодняшнее христианство не видит Тела, подменяя божественную доктрину о Единстве Тела Господа человеческим учением о единстве деноминации или корпорации. Почему так? Потому что по факту - верующие живут не Жизнью Его, а своей природной жизнью. Его Жизнь - это Христос, это Личность Бога. Есть наши слова, но есть действительность. Бог ради Своей действительности не отказывается от Своего плана и замысла - быть единым с человеком.
Слова Павла из 1Кор.13.12:13 об этом и говорят. 13-й стих - это единство и единодушие, без готорых любовь - лишь демагогия. 12-й стих - сегодняшнее наше бытиё и служение - предвкушение , земные наброски , начаток того что нас ожидает при полном искуплении нашем -Рим.8:23.
П.С. Единство и единодушие - это Личность Господа. Только. Мы спорим о куличах, о крещениях, языках и практиках , т.к. считаем это важным, - показывая всему миру и сатане разделение и пустоцветную религиозность.
Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Из приведенных стихов никак не следует, что единство, о котором речь - это единство во взглядах и понимании Евангелия, в общих доктринах. На самом деле здесь говорится о единстве во Христе как реальной личности, в исполнении единым Святым Духом, в углублённом познании Бога и следование тому, что Он открывает. Всё это вполне успешно осуществляется экуменическим движением во всём многобразии его проявлений.Комментарий
Комментарий