Вопрос о выпечке на Пасху

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • fileia
    Ветеран

    • 21 October 2002
    • 1787

    #76
    Клантао.

    Эх как вы лукавите. Ну пусть сейчас все увидят ваше лукавство. Ваши слова не выкинешь на ветер. Вот они, привожу всю хронологию событий.

    Цитата участника fileia:
    Так выше же вы сами писали, что молится нужно только Господу и никому другому, а святым мы только просим о соучастии в нашей молитве, а не молимся им.

    Я такого не писал.
    Цитата:
    Это же ваши слова.

    Не мои.
    Цитата:
    Или вы говорили не так?

    Конечно, нет. Я говорил о покклонении, а не о молитве. Молитва - єто не поклонение. Это просто просьба. Разве Вы к живым никогда не обращались: "молю (умоляю) тебя!"
    А вот ваша фраза из поста на странице 4.


    Православные молятся напрямую Отцу и Сыну и проосят поддержки в молитвке своих братьев во Христе - как живущих (а что, протестанты так не делают), так и достигших совершенства в воскресении первом (а вот этого поротестанты не делают - именно потому что в их мировоззрение здравое учение смешано с ересями). И все вменяемые протестанты это знают и понимают. А те кто не понимет, кто путает просьбу о молитве к Богу, обращённую к старшим братьям, с божественным поклонениям - те да, язычники. А значит не христане, то есть и не протестанты тоже
    Мне очень интересно, что вы на это скажете.
    Итак повторю вопрос. Можно ли молится святым? Да или нет.
    Если нет, а только можно проситть о сомолитве святых.
    То как примером чего является молитва следующего содержания, "Святая Матерь Божья спаси моего сына". Если это как вы говорите молитва к Богу, и Мария просто сомолитвеник в этой молитве, чего из этой молитвы никак не следует. То как тогда выглядит образец неправильной молитвы? Как надо еще сказать, чтобы понять, что молитва была обращена к святому, как не пример вышеупомянутой молитвы?

    Скажите у вас присутствует критическое мышление? Или вы любыми способами хотите обелить этот пример, и сделать из черного белое?

    Какое еще может у человека создастся впечатление когда он слышит подобное "Святой Агриппа дай здоровья", как только, что это идолопоклонство? Или кто-то из этих слов должен сделать вывод, что сей человек молится к Богу? Какой вывод зрители должны сделать из той молитвы?
    С УВАЖЕНИЕМ.
    Мой сайт.

    Еще один сайт

    Комментарий

    • ViGOS
      Участник по вере

      • 27 February 2009
      • 3402

      #77
      Ну что-ж Клантао,

      снова ложь? Откуда ты можешь знать о том, кого я знаю?
      Да и ты как можешь поручиться за "И АНТОХА, и Georgy"? Ты знаешь их вне форума?
      Может скажешь ещё, что я, помимо слов о бигборде с костями, ещё и фотографии эти в фотошопе смастерил?
      Вижу, от тебя уже всего ожидать можно... совсем в стиле лукавого твоего знакомого Сибмана-Синего Кота.

      А куличи, человек, можешь вкушать...как и колбаску!
      Только знай: носить всё это с яичками на освящение в Пасху- обычай вытекающий из языческих веков, и так и не побеждённый огнём и мечём "равноапостольного" Владимира! Не теми средствами человек народ освящал...

      А тебе, филолог, приведу продолжение тех слов, которые ты процитировал:
      "И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу;
      и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. "

      Скажи, для кого это Евангелие предназначено? Не тем ли, кто ещё не убоялся и не познал Бога?
      Да и слово "вечное" не всегда означает "бесконечное".
      Или ты скажешь, что в Небесном Иерусалиме будет для кого проповедовать это Евангелие?
      Наверно опять отправишь меня в школу?

      Да, к стати, это Евангелие звучит сегодня для всех, кто не освящён Духом Святым, а:
      "аз грешный в реале"...

      Комментарий

      • fileia
        Ветеран

        • 21 October 2002
        • 1787

        #78
        Я как зритель смотрел православный фильм. В нем была эта молитва. Какое мнение я должен был составить из этой молитвы, когда слышал подобное? Наверху может и разберутся, но я когда слыщу подобные молитвы обращенные к святым, я какой должен делать вывод? Эти молитвы к кому обращены? А потом вы говорите, что у вас нет идолопоклонства. Покажите мне хоть одного протестанта, который бы молился святым, как это делают многие из православных.
        С УВАЖЕНИЕМ.
        Мой сайт.

        Еще один сайт

        Комментарий

        • Клантао
          Отключен

          • 14 April 2009
          • 19823

          #79
          Сообщение от fileia
          Эх как вы лукавите. Ну пусть сейчас все увидят ваше лукавство. Ваши слова не выкинешь на ветер.
          Знаете, когда мне делают такие закидоны, я преаращаю общение. Но не сразу. Сейчас проанализируем суть Ваших претензий, чтобы все увидели ВАШЕ лукавство. А если хватит мужества извиниться, продолжим разговор.

          А вот ваша фраза из поста на странице 4.
          Цитата: Православные молятся напрямую Отцу и Сыну и проосят поддержки в молитвке своих братьев во Христе - как живущих (а что, протестанты так не делают), так и достигших совершенства в воскресении первом (а вот этого поротестанты не делают - именно потому что в их мировоззрение здравое учение смешано с ересями). И все вменяемые протестанты это знают и понимают. А те кто не понимет, кто путает просьбу о молитве к Богу, обращённую к старшим братьям, с божественным поклонениям - те да, язычники. А значит не христане, то есть и не протестанты тоже
          Мне очень интересно, что вы на это скажете.
          Что я на это должен сказать? Где в этих словах Вы увидели утверждение, что "молится нужно только Господу и никому другому, а святым мы только просим о соучастии в нашей молитве, а не молимся им"??? Просить о соучастии в молитве - это и есть молиться, потому что слово "молиться" и означает "просить". И молитва к Богу, и просьба к святым - старшим братьям во Христе - о молитвенной поддержке, называются в молитвослове одним и тем же словом "молитва". Но содержание этих молитв принципиально разное. Ровно такое же как между Вашей молитвой к Богу и просьбой о молитве к живущим братьям. Эту разницу Вы, надеюсь, понимаете? "Вот и у пчёлок с бабочками то же самое".

          Жду извинений!

          И тем более не собираюсь снова повторятьь ответ, который уже не раз озвучивал:
          Итак повторю вопрос. Можно ли молится святым? Да или нет.
          Если с трёх раз не дошло, не дойдёт и с четвёртого. Вдумчиво перечитайте предыдущие три ответа.

          Если нет, а только можно проситть о сомолитве святых.
          Я не понимаю разницы между словами "молиться" и "просить". Объясните мне её. Впрочем, независимо от Вашего объяснения, для православных её не существует. Поэтому примите как факт, что Вы и православные христане понимаете под молитвой разные вещи.

          Скажите у вас присутствует критическое мышление? Или вы любыми способами хотите обелить этот пример, и сделать из черного белое?
          Критического мышления нет у Вас, если Вы никак не можете абстрагироваться от кем-то внушённой идеи о том, что молитва - эта поклонение, и понять, что в христианской традиции значении этого слова совсем иное.

          Какое еще может у человека создастся впечатление когда он слышит подобное "Святой Агриппа дай здоровья", как только, что это идолопоклонство?
          А где он такое может слышать? Нет в молитвослове ни такой молитвы, ни "святая Катерина, пошли мне дворянина". Есть только "умоли Бога, да даст, пошлёт и пр." А своими словами православные христиане публично не молятся, но как написано - "ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне". Поэтому от Вашего примера отдаёт неумелой выдумкой.

          Комментарий

          • Клантао
            Отключен

            • 14 April 2009
            • 19823

            #80
            Сообщение от ViGOS
            снова ложь? Откуда ты можешь знать о том, кого я знаю?
            Да это же видно, когда человек берётся рассуждать о том, чего не знает.

            Да и ты как можешь поручиться за "И АНТОХА, и Georgy"? Ты знаешь их вне форума?
            Аналогично. Их слова сами о себе свидетельствуют.

            Только знай: носить всё это с яичками на освящение в Пасху- обычай вытекающий из языческих веков
            Надо же, а я думал, из Писания. Но для тебя же оно тёмный лес, ты не в курсе ни о молитве перед едой, ни об освящении начатков, ни о прочих приношениях в дом Божий, ни о христианских вечерях любви...

            и так и не побеждённый огнём и мечём "равноапостольного" Владимира!
            Покажи мне, где в летописях говорится, что Владимир кого-то крестил огнём и мечом? Я же говорю - отправь "Стоорожевую башню" на помойку!

            Не теми средствами человек народ освящал...
            Именно теми:

            Сообщение от Повесть временных лет
            На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, молодые же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же, стоя, совершали молитвы. И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ; а дьявол говорил, стеная: "Увы мне! Прогнан я отсюда! Здесь думал я обрести себе жилище, ибо здесь не было учения апостольского, не знали здесь Бога, но радовался я служению тех, кто служил мне. И вот уже побежден я невеждой, а не апостолами и не мучениками; не смогу уже царствовать более в этих странах". Люди же, крестившись, разошлись по домам. Владимир же был рад, что познал Бога сам и люди его, воззрел на небо и сказал: "Христос Бог, сотворивший небо и землю! Взгляни на новых людей этих и дай им, Господи, познать тебя, истинного Бога, как познали тебя христианские страны. Утверди в них правильную и неуклонную веру, и мне помоги, Господи, против дьявола, да одолею козни его, надеясь на тебя и на твою силу". И сказав это, приказал рубить церкви и ставить их по тем местам, где прежде стояли кумиры. И поставил церковь во имя святого Василия на холме, где стоял идол Перуна и другие и где творили им требы князь и люди. И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов и приводить людей на крещение по всем городам и селам. Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере и плакали о них как о мертвых. 238 Когда отданы были в учение книжное, то тем самым сбылось на Руси пророчество, гласившее: "В те дни услышат глухие слова книжные, и ясен будет язык косноязычных". Не слышали они раньше учения книжного, но по Божьему устроению и по милости своей помиловал их Бог; как сказал пророк: "Помилую, кого хочу". Ибо помиловал нас святым крещением и обновлением духа, по Божьему изволению, а не по нашим делам. Благословен Господь Иисус Христос, возлюбивший Русскую землю и просветивший ее крещением святым. Вот почему и мы поклоняемся ему, говоря: "Господь Иисус Христос! Чем смогу воздать тебе за все, что воздал нам грешным? Не знаем, какое воздаяние дать тебе за дары твои. "Ибо велик ты и чудны дела твои: нет предела величию твоему. Род за родом восхвалят дела твои". Скажу вместе с Давидом: "Придите, возрадуемся Господу, воскликнем Богу и Спасителю нашему. Предстанем лицу его со славословием"; "Славьте его, ибо он благ, ибо вовек милость его", ибо "избавил нас от врагов наших", то есть от языческих идолов. И еще скажем вместе с Давидом: "Воспойте Господу песнь новую, воспойте Господу вся земля; пойте Господу, благословляйте имя его, благовествуйте со дня на день спасение его. Возвещайте в народах славу его, во всех людях чудеса его, ибо велик Господь и достохвален", "И величию его нет конца". Какая радость! Не один и не два спасаются. Сказал Господь: "Радость бывает на небе и об одном покаявшемся грешнике". Здесь же не один и не два, но бесчисленное множество приступили к Богу, просвещенные святым крещением. Как сказал пророк: "Окроплю вас водой чистой, и очиститесь и от идолопоклонения вашего, и от грехов ваших". Также и другой пророк сказал: "Кто Бог, как ты, прощающий грехи и не вменяющий преступления? ибо хотящий того - милостив. Тот обратит и умилосердится над нами и ввергнет в пучину морскую грехи наши". Ибо апостол Павел говорит: "Братья! Все мы, крестившиеся в Иисуса Христа, в смерть его крестились; и так мы погреблись с ним крещением в смерть; дабы, как Христос воскрес из мертвых славою отца, так и нам ходить в обновленной жизни". И еще: "Древнее прошло, теперь все новое". "Ныне приблизилось к нам спасение... ночь прошла, а день приблизился". "Через него получили мы верою доступ к благодати этой, которой хвалимся и стоим", "Ныне же, когда освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость". Вот почему должны мы служить Богу, радуясь ему. Ибо сказал Давид: "Служите Господу со страхом и радуйтесь ему с трепетом". Мы же воскликнем к Господу Богу нашему: "Благословен Господь, который не дал нас в добычу зубам их!.. Сеть расторгнулась, и мы избавились" от обмана дьявольского. "И исчезла память их с шумом, но Господь пребывает вовек", прославляемый русскими сынами, воспеваемый в Троице, а демоны проклинаются благоверными мужами и верными женами, которые приняли крещение и покаяние в отпущенье грехов, - новые люди христиане, избранные Богом".
            Или ты скажешь, что в Небесном Иерусалиме будет для кого проповедовать это Евангелие?
            Цитата из Библии:
            И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.
            (Откр.22:17)


            Наверно опять отправишь меня в школу?
            Отправлю. Чтобы знал, что Новый Иерусалим не "будет", а уже есть - Гал.4:26, Евр.12:22. И что это - торжествующая Церковь Христова, Невеста Агнца.

            "аз грешный в реале"...
            Видишь, ты простое предложение понять не в состоянии, понять, к чему слово "в реале" относилось - а туда же, Библию толковать (которой к тому же элементарно не знаешь). В воскреску! причём в детскую.

            Комментарий

            • алтаир
              Ветеран

              • 06 May 2004
              • 1581

              #81
              Vit

              Сообщение от Vit.
              Если исходить из этого описания,то можно предположить что речь идет о квасном тесте.Но христиане преломляли хлеб регулярно(Деян.2:46),следовательно,их хлебопреломление, естественно, должно попасть и на дни опресноков.Как евреи, они конечно не могли бы есть квасные хлеба,когда их народ,среди которого они живут,ели бы опресноки.Но есть пресный хлеб в обычные дни,не есть грехом(тем более они не называли его ВЗ опресноками но Его телом),а есть квасной хлеб во дни опресноков есть грехом по ВЗ.Поэтому,логично предположить что хлеб был все таки, пресный и всегда.Относительно Тайной Вечери,то тут есть прямое место:
              Матф.26:17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Понятно что ученики не могли приготовлять на праздник,в первый день опресноков- квасные хлеба.
              Vit,

              сказанное апостолом Галатам об обрезании, изменив в предложение об опресноках, уместно бы сказать и об опресноках: "если едите опресноки, никакой вам не будет пользы от Христа. И свидетельствую всякому человеку, употребляющему опресноки, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати" (см. Гал. 5, 2-4). Ибо если должно быть отменено обрезание, так как оно принадлежность Закона, то должен быть отринут и опреснок, потому что он относится к Закону. И опреснок принадлежит Закону даже более чем обрезание: потому что оно прежде Закона и иногда противоположно закону, когда нарушает субботу, став важнее закона относительно её; а опреснок и вместе с Законом [установлен], и никогда не противоречит Закону. Посему он даже более чем то [обрезание] должен быть отвергнут; и, следовательно, на употребляющих его, как и на обрезывающихся, падает укоризна. Говорит сам же этот апостол, "Закон имел тень будущих благ" (Евр. 10, 1).

              А что и употребление опресноков есть принадлежность учения фарисейского, показала уже и предыдущая речь, и повествование Деяний Апостольских представляет ещё яснее. Ибо говорит: "восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие, и говорили, что должно обрезывать их", то есть, уверовавших из язычников, "и заповедовать соблюдать закон Моисеев" (Деян. 15, 5). Что же постановили о сём предмете собравшиеся апостолы? Не то же ли совершенно, что прежде поведал им Господь? И сперва Пётр, сказав об очищении язычников верой, отказался возложить на выю учеников иго Закона, которого, говорит, не могли понести ни отцы наши, ни мы, считая это не другим чем как искушением Бога.

              И так как Моисеева пасха, то есть, агнец, отбираемый в десятый день первого месяца и закаляемый в четырнадцатый день, преобразовал закланного за нас божественного Агнца, берущего на Себя грех мира (Иоанн. 1, 29), в Которого, веруем,
              всякому ясно, что сей агнец, был образом сего хлеба. Поэтому и сказано: "Царство небесное", говорит, "подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в меру муки, доколе не вскисло всё".


              Был день опресноков - и это показывают Евангелия. Сам я очень бы желал узнать это, и как в Евангелиях указывается. У Матфея, говорит, так. "В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу, говоря Ему: где велишь приготовить Тебе пасху?" (Мф. 26, 17). А у Марка: "И в первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь, есть пасху? Мы пойдём и приготовим" (Мар. 14, 12). У Луки же: "настал же день опресноков, в который надлежало заклать пасхального агнца, и послал [Иисус] Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху" (Лук. 22, 7-8). Тогда же была и вечеря. Потому что говорит: "когда настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками" (Мф. 26, 20). И немного дальше: "И когда они ели, Иисус, взяв хлеб и, благословив, преломил и раздал ученикам, и сказал: примите, едите: сие есть Тело Мое" (ст. 26). Так говорят Матфей и Марк (Мар. 14, 17, 18, 22). Да и Лука говорит: "когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания" (Лук. 22, 14-15). И вскоре: "и взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание" (ст. 19). Это, конечно, знаю, речения Евангельские; но если допустим, что день, в который была вечеря, был одним из семи дней, в которые определялось ядение опресноков, первым именно, то не знаю, как признать согласие у первых трёх Евангелистов и с самими собой, и с истиной, и особенно с Иоанном Богословом. Ибо если Закон повелевает в десятый день первого месяца избирать агнца и сохранять его до конца четырнадцатого дня, а тогда вечером заклать его и есть (Исх. 12, 1-8), и это пасха Господня, определяет он, а отселе в прочие семь дней устанавливает праздник опресноков, как говорит в книге Левит: "в первый месяц, в четырнадцатый день сего месяца вечером пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки" (Лев. 23, 5-6), то есть, с пятнадцатого дня считая до двадцать первого; то как Евангелисты называют первым опресночный день, в который ещё не закалался агнец? Потому что не после пасхи стали спрашивать апостолы: "где велишь нам приготовить Тебе пасху", и Господь сказал им: "пойдите, приготовьте нам пасху". И Лука говорит: "[настал же день], в который надлежало заклать пасхального агнца" (Лук. 22, 7). А пасхальный агнец закалался не в пятнадцатый день, который есть первый опресночный, но в четырнадцатый вечером. Сын же громов, и сущий таковым и наименованный (Мар. 3, 17), по причине возвышенности и громогласности учения о Боге, говорит: "перед праздником пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их" (Иоанн. 13, 1). И во время вечери затем встаёт с вечери. И по окончании действа с умывальницей и омовением, после предречения о предательстве и указания на предателя, говорит: "сказал ему Иисус: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику" (ст. 27-29). И после предания опять и допроса архиерейского говорит: "от Каиафы ведут Иисуса в преторию. Было же утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху" (Иоанн. 18, 28).
              «но как тогда была пятница ... ибо та суббота был день великий" (Ин. 19, 31). А тогда и Иудеям надлежало вкушать пасхального агнца; "и они", говорит, "не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху" (Ин. 18, 28). Следовательно, вечеря прежде пятницы, вечеря прежде пасхи, и тем более прежде опресноков. Итак, Господь при совершении вечери не имел нужды по закону употребить, как говоришь, хлеб бесквасный. Напротив, так как Он совершил вечерю прежде дней опресночных, то если не хотел преступить закон вкушением опреснока не в установленное время, ясно употребил хлеб обыкновенный и совершенный, всюду сохраняемый, потому что квасное ещё не было уничтожено по закону.
              Но если, говорит, вечеря была прежде пасхи, то, как же Господь совершаемое называет пасхой, говоря: "желанием возжелал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания" (Лук. 22, 15)? Сказав это, Он разрешил задачу. Ибо выразил, что предал некоторую иную от той законной и вместе преобразовательной, истинную пасху, Свою пасху нового Завета.
              Итак, когда весь Закон таким образом даже потерял значение по причине несовершенства, по причине образности, по причине грубости буквы, как опять говорит Господь: "закон и пророки до Иоанна Крестителя». "во Христе Иисусе ни обрезание не имеет силы, ни не обрезание", по выражению вдохновенного апостола, "но вера, действующая любовью" (Гал. 5, 6), так во Христе ни квасное не имеет силы, ни бесквасное, но вера.


              Николай Мефонский

              Святитель Николай Японский.

              Комментарий

              • Vit.
                Ветеран

                • 11 June 2006
                • 3843

                #82
                Сообщение от алтаир
                . Это, конечно, знаю, речения Евангельские; но если допустим, что день, в который была вечеря, был одним из семи дней, в которые определялось ядение опресноков, первым именно, то не знаю, как признать согласие у первых трёх Евангелистов и с самими собой...........
                Вот в том и проблема,что у Вас уже другие авторитеты.Тут я Вам уже ничем помочь не смогу,разве дать ссылку по этому вопрсу в другой темеhttp://www.evangelie.ru/forum/t28269-5.html#post786210
                Последний раз редактировалось Vit.; 21 April 2009, 05:31 AM.
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                Комментарий

                • fileia
                  Ветеран

                  • 21 October 2002
                  • 1787

                  #83
                  Сообщение от Клантао
                  Знаете, когда мне делают такие закидоны, я преаращаю общение. Но не сразу. Сейчас проанализируем суть Ваших претензий, чтобы все увидели ВАШЕ лукавство. А если хватит мужества извиниться, продолжим разговор.



                  Что я на это должен сказать? Где в этих словах Вы увидели утверждение, что "молится нужно только Господу и никому другому, а святым мы только просим о соучастии в нашей молитве, а не молимся им"??? Просить о соучастии в молитве - это и есть молиться, потому что слово "молиться" и означает "просить". И молитва к Богу, и просьба к святым - старшим братьям во Христе - о молитвенной поддержке, называются в молитвослове одним и тем же словом "молитва". Но содержание этих молитв принципиально разное. Ровно такое же как между Вашей молитвой к Богу и просьбой о молитве к живущим братьям. Эту разницу Вы, надеюсь, понимаете? "Вот и у пчёлок с бабочками то же самое".

                  Жду извинений!

                  И тем более не собираюсь снова повторятьь ответ, который уже не раз озвучивал:

                  Если с трёх раз не дошло, не дойдёт и с четвёртого. Вдумчиво перечитайте предыдущие три ответа.


                  Я не понимаю разницы между словами "молиться" и "просить". Объясните мне её. Впрочем, независимо от Вашего объяснения, для православных её не существует. Поэтому примите как факт, что Вы и православные христане понимаете под молитвой разные вещи.

                  Критического мышления нет у Вас, если Вы никак не можете абстрагироваться от кем-то внушённой идеи о том, что молитва - эта поклонение, и понять, что в христианской традиции значении этого слова совсем иное.

                  А где он такое может слышать? Нет в молитвослове ни такой молитвы, ни "святая Катерина, пошли мне дворянина". Есть только "умоли Бога, да даст, пошлёт и пр." А своими словами православные христиане публично не молятся, но как написано - "ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне". Поэтому от Вашего примера отдаёт неумелой выдумкой.
                  Мне не трудно извинится. Я не чувствую в своем сердце, что я сказал неправду. Как вы писали так я и понял. Вы сказали
                  "Православные молятся напрямую Отцу и Сыну и просят поддержки в молитвке своих братьев во Христе".
                  Я это так и понял. Когда я в православном фильме встретил выражение "Мария спаси сына", я сделал вывод, что это была, согласно вашему утверждению, неверная молитва. Ибо женщина просила о спасении сына Марию, а не Господа через Марию.
                  Но если это вас как-то обижает, то вот, я приношу свои извинения если невольно вас обидел.

                  И все-же я хотел бы без лишних слов и измышлений услышать краткий ответ. Молитва женщины в том фильма, была совершена согласно канонам православия? Когда говорят прямо "Мария спаси сына", это правильная молитва?
                  Если так., то в чем разница этой молитвы от молитвы "Святая Катерина, пошли мне дворянина"?
                  С УВАЖЕНИЕМ.
                  Мой сайт.

                  Еще один сайт

                  Комментарий

                  • Клантао
                    Отключен

                    • 14 April 2009
                    • 19823

                    #84
                    Сообщение от fileia
                    И все-же я хотел бы без лишних слов и измышлений услышать краткий ответ. Молитва женщины в том фильма, была совершена согласно канонам православия? Когда говорят прямо "Мария спаси сына", это правильная молитва?
                    Вы видите как человек стоит на коленях и что-то шепчет. Можете ли уверенно сказать, кому он молится и молится ли вообще? Если да, то по каким признакам. Если нет, то почему требуете этого от меня? Даже правильные слова могут не быть молитвой, а словоблудием, за которым стоит путсота. А слова "Матерь Божия, спаси и сохрани на войне моего сына" могут выражать совершенно отртодоксальное содержание, если подразумевается (как всегда у православных в таких случаях) "своими молитвами".

                    Комментарий

                    • fileia
                      Ветеран

                      • 21 October 2002
                      • 1787

                      #85
                      Сообщение от Клантао
                      Вы видите как человек стоит на коленях и что-то шепчет. Можете ли уверенно сказать, кому он молится и молится ли вообще? Если да, то по каким признакам. Если нет, то почему требуете этого от меня? Даже правильные слова могут не быть молитвой, а словоблудием, за которым стоит путсота. А слова "Матерь Божия, спаси и сохрани на войне моего сына" могут выражать совершенно отртодоксальное содержание, если подразумевается (как всегда у православных в таких случаях) "своими молитвами".
                      Я про фильм говорю. Курировали этот фильм православные. Если допустили такой вариант молитвы, значит сочли ее соответствующей канонам православия. Я правильно понял.
                      То есть по православию можно молится Петру например, но если ты в уме подразумеваешь Бога, то это будет правильная молитва. Так?

                      Тогда вопрос. Если кто-то будет молится Кришне идолу, ставить ему свечи, но в уме будет подразумевать Бога Всевышнего, ведь другого Бога нет, это будет правильной молитвой с точки зрения православных канонов?
                      С УВАЖЕНИЕМ.
                      Мой сайт.

                      Еще один сайт

                      Комментарий

                      • Саныч
                        Участник

                        • 20 August 2006
                        • 196

                        #86
                        Сообщение от fileia
                        То есть по православию можно молится Петру например, но если ты в уме подразумеваешь Бога, то это будет правильная молитва. Так?
                        Молится Петру, как вы выразились - по православию, означает просьба молитвенного предстояния Петра перед Богом о нас. Если вам так будет угодно и понятно, то более правильным будет сказать что православные молятся не Петру, а с Петром.

                        Тогда вопрос. Если кто-то будет молится Кришне идолу, ставить ему свечи, но в уме будет подразумевать Бога Всевышнего, ведь другого Бога нет, это будет правильной молитвой с точки зрения православных канонов?
                        Я так понимаю, ответ вам ни разу не нужен. Так, постебаться решили? Особненно красноречива на фоне данного вопроса ваша подпись: "С УВАЖЕНИЕМ".
                        Ну да ладно.
                        Раз уж речь зашла о Кришне, то найдите его изображение и попытайтесь, для начала, связать с ним положительные ассоциации. Результат, сделайте милость, сообщите тут же. Впрочем и так понятно, повторюсь, что вопрос был задан безо всякого "С УВАЖЕНИЕМ".

                        Комментарий

                        • алтаир
                          Ветеран

                          • 06 May 2004
                          • 1581

                          #87
                          Сообщение от Vit.
                          Вот в том и проблема,что у Вас уже другие авторитеты.Тут я Вам уже ничем помочь не смогу,разве дать ссылку по этому вопрсу в другой темеhttp://www.evangelie.ru/forum/t28269-5.html#post786210
                          Знаете, подумал, и решил,не важно, когда была Вечеря, а важно, что Он воскрес, и умер за грехи наши...

                          Святитель Николай Японский.

                          Комментарий

                          • Клантао
                            Отключен

                            • 14 April 2009
                            • 19823

                            #88
                            Сообщение от fileia
                            То есть по православию можно молится Петру например, но если ты в уме подразумеваешь Бога, то это будет правильная молитва. Так?

                            Тогда вопрос. Если кто-то будет молится Кришне идолу, ставить ему свечи, но в уме будет подразумевать Бога Всевышнего, ведь другого Бога нет, это будет правильной молитвой с точки зрения православных канонов?
                            Если для Вас нет разницы между Христовым апостолом, на котором Он основал Церковь Свою, и языческим божком-идолом, то мне с Вами всё ясно. Неясно только, зачем Вы вводите в заблуждение, выдавая себя за христианина.

                            Комментарий

                            • Vit.
                              Ветеран

                              • 11 June 2006
                              • 3843

                              #89
                              Сообщение от алтаир
                              Знаете, подумал, и решил,не важно, когда была Вечеря, а важно, что Он воскрес, и умер за грехи наши...
                              Знаете,может оно конечно и неважно: каким должен быть хлеб квасным или пресным,вино или сок в чаше.Может быть...Но в, любом случае, ты точно ничем не рискуешь(в этом вопросе),если будешь принимать пресный хлеб(вместо квасного) и принимать,как Его Кровь,именно вино(вместо сока).
                              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                              Комментарий

                              • ViGOS
                                Участник по вере

                                • 27 February 2009
                                • 3402

                                #90
                                Клантао,

                                Сообщение от Клантао
                                Да это же видно, когда человек берётся рассуждать о том, чего не знает.
                                тебе, как ученику "Иисус Христос"а наверно виднее...

                                Сообщение от Клантао
                                Надо же, а я думал, из Писания. Но для тебя же оно тёмный лес, ты не в курсе ни о молитве перед едой, ни об освящении начатков, ни о прочих приношениях в дом Божий, ни о христианских вечерях любви...
                                Я то в курсе о благодарении за пищу, только не в курсе, что благодарить и устраивать вечери любви надо раз в году, да ещё и не кушать вместе, а каждому со своей корзинкой разойтись по домам!
                                Да уж, "достойный" пример для подражания!

                                Сообщение от Клантао
                                Покажи мне, где в летописях говорится, что Владимир кого-то крестил огнём и мечом? Я же говорю - отправь "Стоорожевую башню" на помойку!
                                У тебя раздвоение сознания? Когда мы с тобой говорили о какой-то "башне"? Исследования историков почитай, а не "повесть", написанную явно прихлебателями "равноапостольных" тиранов. Дьявол им видители сказал, что капут ему на Руси....Грустно, а не смешно...

                                К стати, когда "равноапостольный" приказал сбросить истукан Перуна
                                в Днепр, за ним по берегу шли принудительно "освящённые" и кликали: "выдыбай, боже, выдыбай!".
                                Теперь в Киеве есть место, где та деревянная колода "выдыбала", т.е. причалила к берегу- называется Выдубичи, и стоит там не что иное, как....православный Выдубецкий монастырь!
                                Очень символично, не правда ли?

                                Сообщение от Клантао
                                Цитата из Библии:
                                И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.
                                (Откр.22:17)
                                К чему эта цитата? Хочешь показать, что ты прочитал ДАЖЕ Откровение? Не обращены ли эти слова к тем, кто нуждается в Евангелии, к народам земли и людям, ещё не знающим Бога и не пьющим ещё воду жизни?

                                Сообщение от Клантао
                                Отправлю. Чтобы знал, что Новый Иерусалим не "будет", а уже есть - Гал.4:26, Евр.12:22. И что это - торжествующая Церковь Христова, Невеста Агнца.
                                Ну если ты уже прошёл ту школу, то видно, что это за школа: Цековь и мать христиан- ещё не построена, а строится! Поэтому и звучит ещё Евангелие для тех, кто предуставлен Богом стать камнями этого города будущего, который строится уже почти две тысячи лет!
                                Когда же совершится (а я об этом говорил)- то Евангелие, которое несёт ангел- не будет кому проповедовать в Иерусалиме Небесном.


                                Сообщение от Клантао
                                Видишь, ты простое предложение понять не в состоянии, понять, к чему слово "в реале" относилось - а туда же, Библию толковать (которой к тому же элементарно не знаешь). В воскреску! причём в детскую.
                                Клантао, что за истерика? Ошибочку допустил?
                                Real- переводится, как "действительно".

                                То есть твоё предложение звучит: я грешный в действительности.
                                Исходя из этого можно сделать вывод, что ты либо не омыт кровью Христа, либо не избавляешься от известных тебе причин производящих грех в твоей реальной жизни!
                                Не обольщайся! Грешные Царства не наследуют!
                                Похоже, мы затронули одну из самых больших ересей православной секты- "Грешный я грешный христианин! И завтра буду грешным, ой грешным!"
                                Хочешь поговорить об этом, филолог?
                                Последний раз редактировалось ViGOS; 21 April 2009, 06:13 PM.

                                Комментарий

                                Обработка...