Вопрос о выпечке на Пасху
Свернуть
X
-
Значит, евреи по закону Моисееву поклонялись египетским богам, поскольку их священнические одежды, устройство скинии, ковчег - одно к одному с египетским жреческим культом. А система праздников - та же, что у языческих народов Ханаана (сельскохозяйственный-то цикл один у всех (Мф. 5:45).
Да и само слово Эл (Бог) - название местного божка, отца Ваала. Как впрочем, и греческим "theos", и славянским "бог" сперва языческих богов называли.
Так Вы яйцам поклоняетесь? А мы их просто едим!
Комментарий
-
Ох и Клантао- улыбка до ушей
Сам же ты себе противоречишь: евреи по закону Моисееву поклонялись и праздновали те праздники, которые установил Тот, Кто дал этот закон Моиссею.
Значит, евреи по закону Моисееву поклонялись египетским богам, поскольку их священнические одежды, устройство скинии, ковчег - одно к одному с египетским жреческим культом. А система праздников - та же, что у языческих народов Ханаана (сельскохозяйственный-то цикл один у всех (Мф. 5:45).
Да и само слово Эл (Бог) - название местного божка, отца Ваала. Как впрочем, и греческим "theos", и славянским "бог" сперва языческих богов называли.
Так Вы яйцам поклоняетесь? А мы их просто едим!
Или ты хочешь сказать, что Создатель скопировал что то у жрецов Египта? Манну небесную?
Ещё заметь, что у язычников было многобожье, а не единый Бог и Вседержитель.
И прошу тебя, не лопни со смеху- я тоже ем яйца!
А ты отчасти лицемеришь, так как большинство православных скажут, что яйца они носят на освящение и красят и разрисовывают их, так как яйцо является символом жизни...
Вот тебе и ха-ха-ха! Язычество!
Символ жизни для христиан- Сын Создателя яиц и всего, что нас окружает!
Но ты, конечно-же скажешь, что всё не так, а я живу на какой-то другой планете и НАСТОЯЩИХ православных никогда не видел...Комментарий
-
А в Новом Завете Он вместо Закона дал свет и разум (1Иоан.5:20). И никаких праздников устанавливал, потому что в Новом Завете не рабы, а сыны и не младенцы, а совершеннолетние.
Ещё есть вопросы?
Значит, поклоняешься богу МТС. Покаяся, грешник, или погибнешь!И прошу тебя, не лопни со смеху- я тоже ем яйца!
В городе, наверное живёшь, не изнаешь, что из "мёртвого" яйца живые цыплята вылупляются, и это с первых веков христианства считается прообразом Христова воскресения (поэтому традиция пасхальных яиц, есть у всех христианских народов). А язычество тут не при чём - они в воскресение мёртвых не верят.яйцо является символом жизни...
Вот тебе и ха-ха-ха! Язычество!
Безбожник! Христос - Сам Жизнь (и не просто "Сын создатедля", а Сам Создателя), а не символ. Символ - это буковки "Х" + "Р" + "И" + "С" +"Т" +"О" + "С" или "И" + "Е" + "Г"+ "О" + "В" + "А", которые сами по себе никакой жизни в себе не несут, но для знающих обозначают Того, Кто есть Жизнь и Податель жизни.Символ жизни для христиан- Сын Создателя яиц и всего, что нас окружает!
Вот и с яйцами то же самое. А ты им кланяешься как богу!Комментарий
-
Не сильно вникающему Клантао:
Знаю об этом, а тебя спросить хочу: отчего ж в православии так много энтих праздников, да ещё и с душком язычества?
В этом ли свет и разум Христов проявляется в вашей конфессии?
Ну это что то новенькое- поклоняться оператору мобильной связи!?
Было бы в чём- покаялся бы...
Из мёртвого????В городе, наверное живёшь, не изнаешь, что из "мёртвого" яйца живые цыплята вылупляются, и это с первых веков христианства считается прообразом Христова воскресения (поэтому традиция пасхальных яиц, есть у всех христианских народов). А язычество тут не при чём - они в воскресение мёртвых не верят.
Ну так можно сказать и о сперматозоиде и яйцеклетке, из которых вылупливается человек живой... Сперматозоиды отчего для тебя не прообразы? Да-а-а далеко так зайти можно...
Не один ли Бог производит жизнь в яйце и яйцеклетке? И то- там где захочет!
Клантао, мой тебе совет: перестань ты "безбожникать", а то пропадает всякий интерес с тобой общаться...Безбожник! Христос - Сам Жизнь (и не просто "Сын создатедля", а Сам Создателя), а не символ. Символ - это буковки "Х" + "Р" + "И" + "С" +"Т" +"О" + "С" или "И" + "Е" + "Г"+ "О" + "В" + "А", которые сами по себе никакой жизни в себе не несут, но для знающих обозначают Того, Кто есть Жизнь и Податель жизни.
Для меня Господин мой и символ и само спасение!
К словам придираешься... на, читай:
"Символ - (от греч. symbolon знак, опознавательная примета) - идея, образ или объект, имеющий собственное содержание"
Ты вообще вникаешь в суть того, о чём я говорил? Или так, мимо проходил, да бросил пару слов ненароком?
Не тебя ли я видел на сайте для "самых духовных", говорящих ни о чём, с нескромным названием "Иисус Христос"?Комментарий
-
ViGOS и VIT
ViGOS,
VIT спрашивал: «Этот выпекаемый кекс,липкий и сладкий как этот мир,какое имеет отношение ко Христу?»
Рассуждения, я привёл, чтобы показать, что Вечеря была не с опресноками. А то, что на Пасху такой пышный хлеб, квасной и Паска - кулич, означает:
Паска - В пасхальном куличе присутствует сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.
Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе - переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" - образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.
Символическое значение яйца, как начала новой жизни, было известно и раньше. Христиане увидели в этом символе подтверждение своей веры в грядущее всеобщее воскресение. Обычай дарить красные яйца на Пасху возник после того, как Мария Магдалина, проповедуя Евангелие, приподнесла императору Тиберию красное яйцо со словами: "Христос воскрес!". Красный цвет пасхального яйца символизирует всепобеждающую Божественную Любовь, которая может сокрушить ад!
Святитель Николай Японский.Комментарий
-
Алтаир,
исчерпывающий ответ...
Особенно режут глаза слова:
" сладость, и изюм, и орехи... красота (кулича)...выражают заботу Господа "
"Символическое значение яйца, как начала новой жизни, было известно и раньше."
Не "и раньше", человек, а "сохранилось из языческих культов".
Твои слова- прекрасный пример того, как в православии оправдывается смешение с язычеством и отступление от истины.
И ещё хочется спросить: а что символизируют рисуночки и древние орнаменты на яйцах?
А другие цвета (не красный)?
А балычёк и сыр, которые со всем выше перечисленным несут в "храм" к "папушке"?Комментарий
-
Слово "язычество" имеет только одно значение: поклонение твари вместо Творца. В Православии этим не занимаются.
И в этом тоже. Каждый праздник посвящён определённому богословскому аспекту.В этом ли свет и разум Христов проявляется в вашей конфессии?
Пользуешься услугами - значит, поклоняешься. И докажи по Библии, что это не так.Ну это что то новенькое- поклоняться оператору мобильной связи!?
Было бы в чём- покаялся бы...
Прообразы. Причём библейские.Сперматозоиды отчего для тебя не прообразы?
Я не безбожничаю (вв отличие от), и общаться с собой неи заставляю.Клантао, мой тебе совет: перестань ты "безбожникать", а то пропадает всякий интерес с тобой общаться...
Идолопоклонство.Для меня Господин мой и символ и само спасение!
А что же фальсификацией занимаемся? С Библией привык так ображаться - на полуслове мысль обрывать? Где окончание определениия: "и одновременно представляющий в обобщенной, неразвернутой форнме некоторое иное содержание"? Вот форма буковок или материальное яйцо - это собственное содержание. То, на что они указывают - иное. В принципе, и то, и другое - скорее даже не символы, а просто знаки, у которых "собственное содержание ничтожно" и служит просто планом выражения.К словам придираешься... на, читай:
"Символ - (от греч. symbolon знак, опознавательная приме*та) - идея, образ или объект, имеющий собственное содержание"
Отличный сайт. Болтуны и сеющие раздоры там не задерживаются.Не тебя ли я видел на сайте для "самых духовных", говорящих ни о чём, с нескромным названием "Иисус Христос"?Комментарий
-
Непоследовательному лицемерному Клантао:
Откровенная ложь! Не занимаются на словах, а на деле- ещё как занимаются, да ещё и в извращенной форме...с трупами...
А для кого все эти праздники?
Если Богу они не нужны? Или не твои слова:
Интересная логика...значит, когда Господь пользовался услугами ослика, то поклонялся ослику....когда пользовался услугами женщины, которая дала Ему пить, то поклонился самарянке...
Так что ж так, почему баночки с "этим" в корзинку женщины не кладут? Показали друг другу, порадовались прообразам, а потом- бабах, и разбили....по традиции, опять же, не понятно откуда взявшейся!
Фальсификация- это подделка, подлог. Ты можешь сказать мне, что я совершил подлог? Или, всёже, может не дописал? Ведь я имел в виду под словом "символ" именно то определение до слов "и одновременно".А что же фальсификацией занимаемся? С Библией привык так ображаться - на полуслове мысль обрывать? Где окончание определениия: "и одновременно представляющий в обобщенной, неразвернутой форнме некоторое иное содержание"? Вот форма буковок или материальное яйцо - это собственное содержание. То, на что они указывают - иное. В принципе, и то, и другое - скорее даже не символы, а просто знаки, у которых "собственное содержание ничтожно" и служит просто планом выражения.
Но, впрочем, готов извиниться перед тобой, что втянул тебя в такую демагогию... не люблю заниматься этим.
Болтуны- не уверен, там полно преуспевающих болтунов, а вот говорящих нелицеприятную правду и слова "мир тебе" там называют клоунами и носорогами....
А потом их там..... не задерживают и ...банят...
А название то такое "скромное"....Комментарий
-
Никто останкам наших старших во Христе, ни им самим не покланяется как Богу и вместо Бога. Ложь и клевета.
А для кого они были в Ветхом завете? Или они Богу были нужны? В хорошего же "бога" ты веришь!А для кого все эти праздники?
Если Богу они не нужны?
А, ты - Господь? Извини, не признал.Интересная логика...значит, когда Господь пользовался услугами ослика, то поклонялся ослику....когда пользовался услугами женщины, которая дала Ему пить, то поклонился самарянке...
Всё в Божьем мире прообразует своего Творца и указывает на Него (Рим. 1:19-20). Но в корзинку весь мир не вместится, приходится выбирать.Так что ж так, почему баночки с "этим" в корзинку женщины не кладут?
Если человек говорит: "В Библии написано: нет Бога" - он совершил подлог или просто не дописал?Фальсификация- это подделка, подлог. Ты можешь сказать мне, что я совершил подлог? Или, всёже, может не дописал?
Евангелие.ру - не менее нескромное название. Что же ты здесь делаешь?А название то такое "скромное"....Комментарий
-
Сорри, я не православный, но могу предложить выдержку из ответа православного священника:Хотел спросить православных о том хлебобулочном изделии,которое сейчас выпекают хозяйки, на этот светлый праздник и который все именуют пасхой .Библия говорит:1Кор.5:7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
Этот выпекаемый кекс,липкий и сладкий как этот мир,какое имеет отношение ко Христу?
Откуда произошел пасхальный кулич? - ответ отца Олега Моленко на вопрос №2061-2Пасхальный кулич не был известен в пасхе Ветхозаветной. Агнца пасхального вкушали с опресноками (пресными лепешками) и горькими травами. Происхождение пасхального кулича скорее языческое, чем христианское. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоносия Фалосса или, что то же, мужского детородного уда.
Вполне конкретно.Комментарий
-
Может, этот источник покажется более компетентным...
Этот обычай уходит корнями в языческие времена. Разговление после поста начиналось с поедания кулича. Остатки от кулича использовали при гаданиях об урожае и приплоде скота.
Славянская языческая основа традиции выпекания пасхального кулича кроется в обычае изготовления весной в преддверие посевных работ обрядового хлеба из кислого, заквашенного на дрожжах теста. С помощью принесения этого хлеба в жертву земле, стихиям или предкам земледельцы стремились магическим путем умилостивить их, заручиться поддержкой и обеспечить плодородие земли и обильный урожай (см. Кликание весны).
Российский Этнографический музей: Календарные народные праздники и обряды: Русские праздники и обряды: Весенне-летние праздники и обряды: КуличКомментарий
-
Комментарий

Комментарий