Вопрос о выпечке на Пасху

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ViGOS
    Участник по вере

• 27 February 2009
    • 3402

Ну что-ж, Клантао,

"прекрасный" ход в духе православия:
    Сообщение от Клантао
    Ибо всякий, ядущий яйца, служит иным богам (Евангелие от VIGOS'а)

Библии, правда, противоречит (Втор.22:6-7, Лк.11:12) - но что VIGOS'ам Библия?
    Иным богам служит всякий, сохраняющий традиции поклоняющихся тем богам, хоть и называющийся по другому!

Да, приводя такую ссылку, ты забыл написать ещё о рыбе...

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от ViGOS
      Иным богам служит всякий, сохраняющий традиции поклоняющихся тем богам, хоть и называющийся по другому!
      Значит, евреи по закону Моисееву поклонялись египетским богам, поскольку их священнические одежды, устройство скинии, ковчег - одно к одному с египетским жреческим культом. А система праздников - та же, что у языческих народов Ханаана (сельскохозяйственный-то цикл один у всех (Мф. 5:45).

Да и само слово Эл (Бог) - название местного божка, отца Ваала. Как впрочем, и греческим "theos", и славянским "бог" сперва языческих богов называли.

Так Вы яйцам поклоняетесь? А мы их просто едим!

Комментарий

• ViGOS
        Участник по вере

• 27 February 2009
        • 3402

Ох и Клантао- улыбка до ушей

Сообщение от Клантао
        Значит, евреи по закону Моисееву поклонялись египетским богам, поскольку их священнические одежды, устройство скинии, ковчег - одно к одному с египетским жреческим культом. А система праздников - та же, что у языческих народов Ханаана (сельскохозяйственный-то цикл один у всех (Мф. 5:45).

Да и само слово Эл (Бог) - название местного божка, отца Ваала. Как впрочем, и греческим "theos", и славянским "бог" сперва языческих богов называли.

Так Вы яйцам поклоняетесь? А мы их просто едим!
        Сам же ты себе противоречишь: евреи по закону Моисееву поклонялись и праздновали те праздники, которые установил Тот, Кто дал этот закон Моиссею.
        Или ты хочешь сказать, что Создатель скопировал что то у жрецов Египта? Манну небесную?

Ещё заметь, что у язычников было многобожье, а не единый Бог и Вседержитель.

И прошу тебя, не лопни со смеху- я тоже ем яйца!
        А ты отчасти лицемеришь, так как большинство православных скажут, что яйца они носят на освящение и красят и разрисовывают их, так как яйцо является символом жизни...

Вот тебе и ха-ха-ха! Язычество!

Символ жизни для христиан- Сын Создателя яиц и всего, что нас окружает!

Но ты, конечно-же скажешь, что всё не так, а я живу на какой-то другой планете и НАСТОЯЩИХ православных никогда не видел...

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от ViGOS
          Сам же ты себе противоречишь: евреи по закону Моисееву поклонялись и праздновали те праздники, которые установил Тот, Кто дал этот закон Моиссею.
          А в Новом Завете Он вместо Закона дал свет и разум (1Иоан.5:20). И никаких праздников устанавливал, потому что в Новом Завете не рабы, а сыны и не младенцы, а совершеннолетние.

Ещё есть вопросы?

И прошу тебя, не лопни со смеху- я тоже ем яйца!
          Значит, поклоняешься богу МТС. Покаяся, грешник, или погибнешь!

яйцо является символом жизни...
          Вот тебе и ха-ха-ха! Язычество!
          В городе, наверное живёшь, не изнаешь, что из "мёртвого" яйца живые цыплята вылупляются, и это с первых веков христианства считается прообразом Христова воскресения (поэтому традиция пасхальных яиц, есть у всех христианских народов). А язычество тут не при чём - они в воскресение мёртвых не верят.

Символ жизни для христиан- Сын Создателя яиц и всего, что нас окружает!
          Безбожник! Христос - Сам Жизнь (и не просто "Сын создатедля", а Сам Создателя), а не символ. Символ - это буковки "Х" + "Р" + "И" + "С" +"Т" +"О" + "С" или "И" + "Е" + "Г"+ "О" + "В" + "А", которые сами по себе никакой жизни в себе не несут, но для знающих обозначают Того, Кто есть Жизнь и Податель жизни.

Вот и с яйцами то же самое. А ты им кланяешься как богу!

Комментарий

• ViGOS
            Участник по вере

• 27 February 2009
            • 3402

Не сильно вникающему Клантао:

Сообщение от Клантао
            А в Новом Завете Он вместо Закона дал свет и разум (1Иоан.5:20). И никаких праздников устанавливал, потому что в Новом Завете не рабы, а сыны и не младенцы, а совершеннолетние.
            Знаю об этом, а тебя спросить хочу: отчего ж в православии так много энтих праздников, да ещё и с душком язычества?
            В этом ли свет и разум Христов проявляется в вашей конфессии?

Сообщение от Клантао
            Значит, поклоняешься богу МТС. Покаяся, грешник, или погибнешь!
            Ну это что то новенькое- поклоняться оператору мобильной связи!?
            Было бы в чём- покаялся бы...

Сообщение от Клантао
            В городе, наверное живёшь, не изнаешь, что из "мёртвого" яйца живые цыплята вылупляются, и это с первых веков христианства считается прообразом Христова воскресения (поэтому традиция пасхальных яиц, есть у всех христианских народов). А язычество тут не при чём - они в воскресение мёртвых не верят.
            Из мёртвого????
            Ну так можно сказать и о сперматозоиде и яйцеклетке, из которых вылупливается человек живой... Сперматозоиды отчего для тебя не прообразы? Да-а-а далеко так зайти можно...
            Не один ли Бог производит жизнь в яйце и яйцеклетке? И то- там где захочет!

Сообщение от Клантао
            Безбожник! Христос - Сам Жизнь (и не просто "Сын создатедля", а Сам Создателя), а не символ. Символ - это буковки "Х" + "Р" + "И" + "С" +"Т" +"О" + "С" или "И" + "Е" + "Г"+ "О" + "В" + "А", которые сами по себе никакой жизни в себе не несут, но для знающих обозначают Того, Кто есть Жизнь и Податель жизни.
            Клантао, мой тебе совет: перестань ты "безбожникать", а то пропадает всякий интерес с тобой общаться...
            Для меня Господин мой и символ и само спасение!
            К словам придираешься... на, читай:
            "Символ - (от греч. symbolon знак, опознавательная приме­та) - идея, образ или объект, имеющий собственное содержание"

Сообщение от Клантао
            от и с яйцами то же самое. А ты им кланяешься как богу!
            Ты вообще вникаешь в суть того, о чём я говорил? Или так, мимо проходил, да бросил пару слов ненароком?
            Не тебя ли я видел на сайте для "самых духовных", говорящих ни о чём, с нескромным названием "Иисус Христос"?

Комментарий

• алтаир
              Ветеран

• 06 May 2004
              • 1581

ViGOS и VIT

Сообщение от ViGOS
              Алтаир,

ты проделал немалую работу, но какое отношение твои статьи имеют к теме о сладких кексах православных? Опять по существу сказать нечего?

РЕЧЬ ИДЁТ О ПАСОЧКАХ!

Моё мнение: паски с яйцами от язычества недалеко падают...
              ViGOS,

VIT спрашивал: «Этот выпекаемый кекс,липкий и сладкий как этот мир,какое имеет отношение ко Христу?»

Рассуждения, я привёл, чтобы показать, что Вечеря была не с опресноками. А то, что на Пасху такой пышный хлеб, квасной и Паска - кулич, означает:

Паска - В пасхальном куличе присутствует сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.

Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе - переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" - образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.

Символическое значение яйца, как начала новой жизни, было известно и раньше. Христиане увидели в этом символе подтверждение своей веры в грядущее всеобщее воскресение. Обычай дарить красные яйца на Пасху возник после того, как Мария Магдалина, проповедуя Евангелие, приподнесла императору Тиберию красное яйцо со словами: "Христос воскрес!". Красный цвет пасхального яйца символизирует всепобеждающую Божественную Любовь, которая может сокрушить ад!

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• ViGOS
                Участник по вере

• 27 February 2009
                • 3402

Алтаир,

исчерпывающий ответ...

Особенно режут глаза слова:

" сладость, и изюм, и орехи... красота (кулича)...выражают заботу Господа "

"Символическое значение яйца, как начала новой жизни, было известно и раньше."

Не "и раньше", человек, а "сохранилось из языческих культов".

Твои слова- прекрасный пример того, как в православии оправдывается смешение с язычеством и отступление от истины.

И ещё хочется спросить: а что символизируют рисуночки и древние орнаменты на яйцах?
                А другие цвета (не красный)?
                А балычёк и сыр, которые со всем выше перечисленным несут в "храм" к "папушке"?

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от ViGOS
                  Знаю об этом, а тебя спросить хочу: отчего ж в православии так много энтих праздников, да ещё и с душком язычества?
                  Слово "язычество" имеет только одно значение: поклонение твари вместо Творца. В Православии этим не занимаются.

В этом ли свет и разум Христов проявляется в вашей конфессии?
                  И в этом тоже. Каждый праздник посвящён определённому богословскому аспекту.

Ну это что то новенькое- поклоняться оператору мобильной связи!?
                  Было бы в чём- покаялся бы...
                  Пользуешься услугами - значит, поклоняешься. И докажи по Библии, что это не так.

Сперматозоиды отчего для тебя не прообразы?
                  Прообразы. Причём библейские.

Клантао, мой тебе совет: перестань ты "безбожникать", а то пропадает всякий интерес с тобой общаться...
                  Я не безбожничаю (вв отличие от), и общаться с собой неи заставляю.

Для меня Господин мой и символ и само спасение!
                  Идолопоклонство.

К словам придираешься... на, читай:
                  "Символ - (от греч. symbolon знак, опознавательная приме*та) - идея, образ или объект, имеющий собственное содержание"
                  А что же фальсификацией занимаемся? С Библией привык так ображаться - на полуслове мысль обрывать? Где окончание определениия: "и одновременно представляющий в обобщенной, неразвернутой форнме некоторое иное содержание"? Вот форма буковок или материальное яйцо - это собственное содержание. То, на что они указывают - иное. В принципе, и то, и другое - скорее даже не символы, а просто знаки, у которых "собственное содержание ничтожно" и служит просто планом выражения.

Не тебя ли я видел на сайте для "самых духовных", говорящих ни о чём, с нескромным названием "Иисус Христос"?
                  Отличный сайт. Болтуны и сеющие раздоры там не задерживаются.

Комментарий

• ViGOS
                    Участник по вере

• 27 February 2009
                    • 3402

Непоследовательному лицемерному Клантао:

Сообщение от Клантао
                    Слово "язычество" имеет только одно значение: поклонение твари вместо Творца. В Православии этим не занимаются.
                    Откровенная ложь! Не занимаются на словах, а на деле- ещё как занимаются, да ещё и в извращенной форме...с трупами...

Сообщение от Клантао
                    И в этом тоже. Каждый праздник посвящён определённому богословскому аспекту.
                    А для кого все эти праздники?
                    Если Богу они не нужны? Или не твои слова:
                    Сообщение от Клантао
                    Сообщение от Клантао
                    Пользуешься услугами - значит, поклоняешься. И докажи по Библии, что это не так.
                    Интересная логика...значит, когда Господь пользовался услугами ослика, то поклонялся ослику....когда пользовался услугами женщины, которая дала Ему пить, то поклонился самарянке...

Сообщение от Клантао
                    Прообразы. Причём библейские.
                    Так что ж так, почему баночки с "этим" в корзинку женщины не кладут? Показали друг другу, порадовались прообразам, а потом- бабах, и разбили....по традиции, опять же, не понятно откуда взявшейся!

Сообщение от Клантао
                    А что же фальсификацией занимаемся? С Библией привык так ображаться - на полуслове мысль обрывать? Где окончание определениия: "и одновременно представляющий в обобщенной, неразвернутой форнме некоторое иное содержание"? Вот форма буковок или материальное яйцо - это собственное содержание. То, на что они указывают - иное. В принципе, и то, и другое - скорее даже не символы, а просто знаки, у которых "собственное содержание ничтожно" и служит просто планом выражения.
                    Фальсификация- это подделка, подлог. Ты можешь сказать мне, что я совершил подлог? Или, всёже, может не дописал? Ведь я имел в виду под словом "символ" именно то определение до слов "и одновременно".

Но, впрочем, готов извиниться перед тобой, что втянул тебя в такую демагогию... не люблю заниматься этим.

Сообщение от Клантао
                    Отличный сайт. Болтуны и сеющие раздоры там не задерживаются.
                    Болтуны- не уверен, там полно преуспевающих болтунов, а вот говорящих нелицеприятную правду и слова "мир тебе" там называют клоунами и носорогами....
                    А потом их там..... не задерживают и ...банят...

А название то такое "скромное"....

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от ViGOS
                      Откровенная ложь! Не занимаются на словах, а на деле- ещё как занимаются, да ещё и в извращенной форме...с трупами...
                      Никто останкам наших старших во Христе, ни им самим не покланяется как Богу и вместо Бога. Ложь и клевета.

А для кого все эти праздники?
                      Если Богу они не нужны?
                      А для кого они были в Ветхом завете? Или они Богу были нужны? В хорошего же "бога" ты веришь!

Интересная логика...значит, когда Господь пользовался услугами ослика, то поклонялся ослику....когда пользовался услугами женщины, которая дала Ему пить, то поклонился самарянке...
                      А, ты - Господь? Извини, не признал.

Так что ж так, почему баночки с "этим" в корзинку женщины не кладут?
                      Всё в Божьем мире прообразует своего Творца и указывает на Него (Рим. 1:19-20). Но в корзинку весь мир не вместится, приходится выбирать.

Фальсификация- это подделка, подлог. Ты можешь сказать мне, что я совершил подлог? Или, всёже, может не дописал?
                      Если человек говорит: "В Библии написано: нет Бога" - он совершил подлог или просто не дописал?

А название то такое "скромное"....
                      Евангелие.ру - не менее нескромное название. Что же ты здесь делаешь?

Комментарий

• Energetik
                        Крещеный возвещатель

• 29 March 2009
                        • 147

Сообщение от Vit.
                        Хотел спросить православных о том хлебобулочном изделии,которое сейчас выпекают хозяйки, на этот светлый праздник и который все именуют пасхой .Библия говорит:1Кор.5:7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
                        Этот выпекаемый кекс,липкий и сладкий как этот мир,какое имеет отношение ко Христу?
                        Сорри, я не православный, но могу предложить выдержку из ответа православного священника:

Пасхальный кулич не был известен в пасхе Ветхозаветной. Агнца пасхального вкушали с опресноками (пресными лепешками) и горькими травами. Происхождение пасхального кулича скорее языческое, чем христианское. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоносия Фалосса или, что то же, мужского детородного уда.
                        Откуда произошел пасхальный кулич? - ответ отца Олега Моленко на вопрос №2061-2

Вполне конкретно.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

С каких пор сектант Моленко - православный священник? А то, что ему х... на каждом шагу мерещатся, не новость.

Комментарий

• Energetik
                            Крещеный возвещатель

• 29 March 2009
                            • 147

Может, этот источник покажется более компетентным...

Этот обычай уходит корнями в языческие времена. Разговление после поста начиналось с поедания кулича. Остатки от кулича использовали при гаданиях об урожае и приплоде скота.

Славянская языческая основа традиции выпекания пасхального кулича кроется в обычае изготовления весной в преддверие посевных работ обрядового хлеба из кислого, заквашенного на дрожжах теста. С помощью принесения этого хлеба в жертву земле, стихиям или предкам земледельцы стремились магическим путем умилостивить их, заручиться поддержкой и обеспечить плодородие земли и обильный урожай (см. Кликание весны).

Российский Этнографический музей: Календарные народные праздники и обряды: Русские праздники и обряды: Весенне-летние праздники и обряды: Кулич

Комментарий

• AHTOXA
                              Завсегдатай

• 22 January 2006
                              • 552

Сообщение от Vit.
                              Хотел спросить православных о том хлебобулочном изделии,которое сейчас выпекают хозяйки, на этот светлый праздник и который все именуют пасхой
                              Эти изделия всеми именуются куличами.

Комментарий

• марта гехт
                                Завсегдатай

• 19 January 2009
                                • 990

Сообщение от AHTOXA
                                Эти изделия всеми именуются куличами.
                                А зачем они нужны вам ? ну куличи то эти?Какое вообще удовольствие, или смысл в этих всех яйцах , куличах и т д ?
                                ...каковы мы на словах заочно,таковы на деле лично. 2- коринфянам10:11

Комментарий

Обработка...