Вопрос о выпечке на Пасху
Свернуть
X
-
Значит, евреи по закону Моисееву поклонялись египетским богам, поскольку их священнические одежды, устройство скинии, ковчег - одно к одному с египетским жреческим культом. А система праздников - та же, что у языческих народов Ханаана (сельскохозяйственный-то цикл один у всех (Мф. 5:45).
Да и само слово Эл (Бог) - название местного божка, отца Ваала. Как впрочем, и греческим "theos", и славянским "бог" сперва языческих богов называли.
Так Вы яйцам поклоняетесь? А мы их просто едим!Комментарий
-
Ох и Клантао- улыбка до ушей
Значит, евреи по закону Моисееву поклонялись египетским богам, поскольку их священнические одежды, устройство скинии, ковчег - одно к одному с египетским жреческим культом. А система праздников - та же, что у языческих народов Ханаана (сельскохозяйственный-то цикл один у всех (Мф. 5:45).
Да и само слово Эл (Бог) - название местного божка, отца Ваала. Как впрочем, и греческим "theos", и славянским "бог" сперва языческих богов называли.
Так Вы яйцам поклоняетесь? А мы их просто едим!
Или ты хочешь сказать, что Создатель скопировал что то у жрецов Египта? Манну небесную?
Ещё заметь, что у язычников было многобожье, а не единый Бог и Вседержитель.
И прошу тебя, не лопни со смеху- я тоже ем яйца!
А ты отчасти лицемеришь, так как большинство православных скажут, что яйца они носят на освящение и красят и разрисовывают их, так как яйцо является символом жизни...
Вот тебе и ха-ха-ха! Язычество!
Символ жизни для христиан- Сын Создателя яиц и всего, что нас окружает!
Но ты, конечно-же скажешь, что всё не так, а я живу на какой-то другой планете и НАСТОЯЩИХ православных никогда не видел...Комментарий
-
Ещё есть вопросы?
И прошу тебя, не лопни со смеху- я тоже ем яйца!
яйцо является символом жизни...
Вот тебе и ха-ха-ха! Язычество!
Символ жизни для христиан- Сын Создателя яиц и всего, что нас окружает!
Вот и с яйцами то же самое. А ты им кланяешься как богу!Комментарий
-
Не сильно вникающему Клантао:
В этом ли свет и разум Христов проявляется в вашей конфессии?
Ну это что то новенькое- поклоняться оператору мобильной связи!?
Было бы в чём- покаялся бы...
В городе, наверное живёшь, не изнаешь, что из "мёртвого" яйца живые цыплята вылупляются, и это с первых веков христианства считается прообразом Христова воскресения (поэтому традиция пасхальных яиц, есть у всех христианских народов). А язычество тут не при чём - они в воскресение мёртвых не верят.
Ну так можно сказать и о сперматозоиде и яйцеклетке, из которых вылупливается человек живой... Сперматозоиды отчего для тебя не прообразы? Да-а-а далеко так зайти можно...
Не один ли Бог производит жизнь в яйце и яйцеклетке? И то- там где захочет!
Безбожник! Христос - Сам Жизнь (и не просто "Сын создатедля", а Сам Создателя), а не символ. Символ - это буковки "Х" + "Р" + "И" + "С" +"Т" +"О" + "С" или "И" + "Е" + "Г"+ "О" + "В" + "А", которые сами по себе никакой жизни в себе не несут, но для знающих обозначают Того, Кто есть Жизнь и Податель жизни.
Для меня Господин мой и символ и само спасение!
К словам придираешься... на, читай:
"Символ - (от греч. symbolon знак, опознавательная примета) - идея, образ или объект, имеющий собственное содержание"
Ты вообще вникаешь в суть того, о чём я говорил? Или так, мимо проходил, да бросил пару слов ненароком?
Не тебя ли я видел на сайте для "самых духовных", говорящих ни о чём, с нескромным названием "Иисус Христос"?Комментарий
-
ViGOS и VIT
VIT спрашивал: «Этот выпекаемый кекс,липкий и сладкий как этот мир,какое имеет отношение ко Христу?»
Рассуждения, я привёл, чтобы показать, что Вечеря была не с опресноками. А то, что на Пасху такой пышный хлеб, квасной и Паска - кулич, означает:
Паска - В пасхальном куличе присутствует сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.
Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе - переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" - образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.
Символическое значение яйца, как начала новой жизни, было известно и раньше. Христиане увидели в этом символе подтверждение своей веры в грядущее всеобщее воскресение. Обычай дарить красные яйца на Пасху возник после того, как Мария Магдалина, проповедуя Евангелие, приподнесла императору Тиберию красное яйцо со словами: "Христос воскрес!". Красный цвет пасхального яйца символизирует всепобеждающую Божественную Любовь, которая может сокрушить ад!
Святитель Николай Японский.Комментарий
-
Алтаир,
исчерпывающий ответ...
Особенно режут глаза слова:
" сладость, и изюм, и орехи... красота (кулича)...выражают заботу Господа "
"Символическое значение яйца, как начала новой жизни, было известно и раньше."
Не "и раньше", человек, а "сохранилось из языческих культов".
Твои слова- прекрасный пример того, как в православии оправдывается смешение с язычеством и отступление от истины.
И ещё хочется спросить: а что символизируют рисуночки и древние орнаменты на яйцах?
А другие цвета (не красный)?
А балычёк и сыр, которые со всем выше перечисленным несут в "храм" к "папушке"?Комментарий
-
В этом ли свет и разум Христов проявляется в вашей конфессии?
Ну это что то новенькое- поклоняться оператору мобильной связи!?
Было бы в чём- покаялся бы...
Сперматозоиды отчего для тебя не прообразы?
Клантао, мой тебе совет: перестань ты "безбожникать", а то пропадает всякий интерес с тобой общаться...
Для меня Господин мой и символ и само спасение!
К словам придираешься... на, читай:
"Символ - (от греч. symbolon знак, опознавательная приме*та) - идея, образ или объект, имеющий собственное содержание"
Не тебя ли я видел на сайте для "самых духовных", говорящих ни о чём, с нескромным названием "Иисус Христос"?Комментарий
-
Непоследовательному лицемерному Клантао:
А для кого все эти праздники?
Если Богу они не нужны? Или не твои слова:
Так что ж так, почему баночки с "этим" в корзинку женщины не кладут? Показали друг другу, порадовались прообразам, а потом- бабах, и разбили....по традиции, опять же, не понятно откуда взявшейся!
А что же фальсификацией занимаемся? С Библией привык так ображаться - на полуслове мысль обрывать? Где окончание определениия: "и одновременно представляющий в обобщенной, неразвернутой форнме некоторое иное содержание"? Вот форма буковок или материальное яйцо - это собственное содержание. То, на что они указывают - иное. В принципе, и то, и другое - скорее даже не символы, а просто знаки, у которых "собственное содержание ничтожно" и служит просто планом выражения.
Но, впрочем, готов извиниться перед тобой, что втянул тебя в такую демагогию... не люблю заниматься этим.
Болтуны- не уверен, там полно преуспевающих болтунов, а вот говорящих нелицеприятную правду и слова "мир тебе" там называют клоунами и носорогами....
А потом их там..... не задерживают и ...банят...
А название то такое "скромное"....Комментарий
-
А для кого все эти праздники?
Если Богу они не нужны?
Интересная логика...значит, когда Господь пользовался услугами ослика, то поклонялся ослику....когда пользовался услугами женщины, которая дала Ему пить, то поклонился самарянке...
Так что ж так, почему баночки с "этим" в корзинку женщины не кладут?
Фальсификация- это подделка, подлог. Ты можешь сказать мне, что я совершил подлог? Или, всёже, может не дописал?
А название то такое "скромное"....Комментарий
-
Хотел спросить православных о том хлебобулочном изделии,которое сейчас выпекают хозяйки, на этот светлый праздник и который все именуют пасхой .Библия говорит:1Кор.5:7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
Этот выпекаемый кекс,липкий и сладкий как этот мир,какое имеет отношение ко Христу?
Пасхальный кулич не был известен в пасхе Ветхозаветной. Агнца пасхального вкушали с опресноками (пресными лепешками) и горькими травами. Происхождение пасхального кулича скорее языческое, чем христианское. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоносия Фалосса или, что то же, мужского детородного уда.
Вполне конкретно.Комментарий
-
Может, этот источник покажется более компетентным...
Этот обычай уходит корнями в языческие времена. Разговление после поста начиналось с поедания кулича. Остатки от кулича использовали при гаданиях об урожае и приплоде скота.
Славянская языческая основа традиции выпекания пасхального кулича кроется в обычае изготовления весной в преддверие посевных работ обрядового хлеба из кислого, заквашенного на дрожжах теста. С помощью принесения этого хлеба в жертву земле, стихиям или предкам земледельцы стремились магическим путем умилостивить их, заручиться поддержкой и обеспечить плодородие земли и обильный урожай (см. Кликание весны).
Российский Этнографический музей: Календарные народные праздники и обряды: Русские праздники и обряды: Весенне-летние праздники и обряды: КуличКомментарий
-
Комментарий
Комментарий