Вопрос о выпечке на Пасху

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vit.
    Ветеран

• 11 June 2006
    • 3843

Сообщение от алтаир

Есть еще одно замечание в книге Деяний, которым опровергается возможность употребления на евхаристии в начале христианской эры опресноков, именно в двадцатой главе повествуется о том, что апостолы вместе со своими учениками вТроаде преломляли хлеб т. е. совершали евхаристию, и это было спустя семь дней после дней опресночных, иначе, по прошествии времени, когда по закону еврейскому полагалось вкушать опресноки.
    Если исходить из этого описания,то можно предположить что речь идет о квасном тесте.Но христиане преломляли хлеб регулярно(Деян.2:46),следовательно,их хлебопреломление, естественно, должно попасть и на дни опресноков.Как евреи, они конечно не могли бы есть квасные хлеба,когда их народ,среди которого они живут,ели бы опресноки.Но есть пресный хлеб в обычные дни,не есть грехом(тем более они не называли его ВЗ опресноками но Его телом),а есть квасной хлеб во дни опресноков есть грехом по ВЗ.Поэтому,логично предположить что хлеб был все таки, пресный и всегда.Относительно Тайной Вечери,то тут есть прямое место:
    Матф.26:17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Понятно что ученики не могли приготовлять на праздник,в первый день опресноков- квасные хлеба.
    Последний раз редактировалось Vit.; 19 April 2009, 01:22 PM.
    И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от Energetik
      [FONT=Verdana][SIZE=2]Может, этот источник покажется более компетентным...
      [I]
      Этот обычай уходит корнями в языческие времена. Разговление после поста начиналось с поедания кулича.
      Как же он может показаться компетентным? Какой ещё пост в язычестве?

Комментарий

• AHTOXA
        Завсегдатай

• 22 January 2006
        • 552

Сообщение от марта гехт
        А зачем они нужны вам ? ну куличи то эти?Какое вообще удовольствие, или смысл в этих всех яйцах , куличах и т д ?
        Чтобы не сидеть с постными и унылыми лицами, очевидно
        Угощают же разными вкусностями родных и гостей на гораздо более мелкие праздники, так почему это нельзя сделать на "праздников праздник и торжество из торжеств"???

Комментарий

• марта гехт
          Завсегдатай

• 19 January 2009
          • 990

Сообщение от AHTOXA
          Чтобы не сидеть с постными и унылыми лицами, очевидно
          Угощают же разными вкусностями родных и гостей на гораздо более мелкие праздники, так почему это нельзя сделать на "праздников праздник и торжество из торжеств"???
          Я понимаю, но почему не приготовить тогда кутю? С орехами и изюмом,мёдом и всем тем , что "символизирует благодать"? А на рождество напечь куличей?
          ...каковы мы на словах заочно,таковы на деле лично. 2- коринфянам10:11

Комментарий

• AHTOXA
            Завсегдатай

• 22 January 2006
            • 552

Сообщение от марта гехт
            Я понимаю, но почему не приготовить тогда кутю? С орехами и изюмом,мёдом и всем тем , что "символизирует благодать"? А на рождество напечь куличей?
            Ну, тут кто во что горазд. Я не откажусь от куличей на Рождество. Да и вряд ли кто-то другой откажется, потому что связка Пасха=куличи, как я заметил, неразрывна для очень далеких от христианства людей.

Комментарий

• ViGOS
              Участник по вере

• 27 February 2009
              • 3402

Ну, Клантао,

начинаешь ты сдавать.... аргументов нет?
              Сообщение от Клантао
              Никто останкам наших старших во Христе, ни им самим не покланяется как Богу и вместо Бога. Ложь и клевета.
              Конечно, как Богу не поклоняется, я это и не утверждаю!
              Но поклоняется как идолу, как богу, сам того не понимая, кланяясь и целуя стеклянные коробки, в которых эти останки трупов лежат! Мерзость какая!
              Да ещё, ради откровенного бизнеса, православные выкапывают по сей день эти останки, тревожа кости умерших... Тут уже были свидетельства с фотографиями.
              В том городе, где я живу, на бигбордах рядом с рекламой шоу-программ, висят приглашения в "храм", в котором временно "гастролируют" останки трупа одного из "святых"...
              Придите, мол, "освятитесь".....(между прочим, денег реклама стоит не малых)

Сообщение от Клантао
              А для кого они были в Ветхом завете? Или они Богу были нужны? В хорошего же "бога" ты веришь!
              А ты определись, человек, в каком завете ты с Богом?
              Я по вере причастник такого завета, который следует после того, о котором Господь мой Иисус сказал, что он был до Иоанна крестителя, а апостол Господень сказал, что ныне тот старый завет полезен для нас как духовные образы...
              Видно совсем плохо обстоят дела с такими элементарными для христиан понятиями на твоём "замечательном" сайте!

Сообщение от Клантао
              А, ты - Господь? Извини, не признал.
              Как дёшево, Клантао!
              Брат Павел поклонялся кораблю и капитану корабля, на котором он плавал?
              И вообще- интересно, как ты аргументируешь Словом своё бредовое утверждение о пользовании?

Сообщение от Клантао
              Всё в Божьем мире прообразует своего Творца и указывает на Него (Рим. 1:19-20). Но в корзинку весь мир не вместится, приходится выбирать.
              "Но в корзинку весь мир не вместится"- поэтому православные выбрали самые "достойные" "указатели" и "прообразы" Бога- сладкий кулич, яйца, мяско с колбаской, да сырок....
              А то, что говорят, что это корнями уходит в язычество..."подумаешь, мы же не язычники! Зато освящённое мяско лопать будем!"

Сообщение от Клантао
              Если человек говорит: "В Библии написано: нет Бога" - он совершил подлог или просто не дописал?
              Я же сказал уже тебе, какое для меня значение имеет то слово.
              Или ты хочешь ещё об этом поговорить?

Сообщение от Клантао
              Евангелие.ру - не менее нескромное название. Что же ты здесь делаешь?
              Евангелие- это добрая весть, о которой тут, по большей части говорят, а не вывеска с именем Спасителя, под которой ведут разговоры о барабанах и прославляют тирана-пастыршу того форума...
              Как сказал Господь: "многие прийдут под именем Моим"!

Комментарий

• марта гехт
                Завсегдатай

• 19 January 2009
                • 990

Сообщение от AHTOXA
                Ну, тут кто во что горазд. Я не откажусь от куличей на Рождество. Да и вряд ли кто-то другой откажется, потому что связка Пасха=куличи, как я заметил, неразрывна для очень далеких от христианства людей.
                Я знаю, Антоха, что ты по -другому на это мотришь. И крест для тебя только символ, и иконам ты не поклоняешся, и не православные для тебя тоже братья. Но как я заметила, то в православии большинство очень далёких от христианства людей.
                Последний раз редактировалось марта гехт; 19 April 2009, 04:20 PM.
                ...каковы мы на словах заочно,таковы на деле лично. 2- коринфянам10:11

Комментарий

• AHTOXA
                  Завсегдатай

• 22 January 2006
                  • 552

Сообщение от марта гехт
                  Я знаю, Антоха, что ты по -другому на это мотришь. И крест для тебя только символ, и иконам ты не поклоняешся, и не православные для тебя тоже братья. Но как я заметила, то в православии большинство очень далёких от христианства людей.
                  Ошибаетесь. В православии подавляющее большинство - христиане. А околоправославные язычники православными являются только по факту своего крещения.

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от марта гехт
                    Никаких проблем. Кутя - это монастырское блюдо, которое готовится абсолютно на все прпаздники. А куличи бы хозяйки чаще пекли, если бы с ними было проблем меньше.

Но как я заметила, то в православии большинство очень далёких от христианства людей.
                    Не каждый кто крещён в православии, считает себя православным и на Пасху святит куличи под храмом - православный. Поэтому "далёких от христанства людей" в православии нет по определению (такого понятия "правомлавие" вообще не существует. Это сокращение от "православное христанства).

Комментарий

• Алексей Г.
                      сферический в вакууме

• 19 April 2009
                      • 4858

Что говорит Закон Божий о праздновании Пасхи?

Цитата из Библии:
                      Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля. (Исх. 12:15)

Цитата из Библии:
                      Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное. (Исх. 12:17)

Бог Закон не отменял!

Цитата из Библии:
                      "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" (Мф. 5:17-18)

Поэтому если человек, омывшись во имя Отца, Сына и Святого Духа, вошел в народ Божий - духовный Израиль, то он должен есть только пресный хлеб в течение всех семи дней Пасхи. Куличи на Пасху - это смертный грех, это от антихриста!

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Конечно, как Богу не поклоняется, я это и не утверждаю!
                        Христиане поклоняются друг другу, присветствуя святым целованием?

А ты определись, человек, в каком завете ты с Богом?
                        Книжка есть такая. Библия называется. Слыхал?

Я по вере причастник такого завета
                        По какой вере? В кого или во что ты веруешь?

а апостол Господень сказал, что ныне тот старый завет полезен для нас как духовные образы..
                        Ты уже обрезался в качестве духовного образа?

Брат Павел поклонялся кораблю и капитану корабля, на котором он плавал?
                        Бр. Павел не поклонялся кораблю и капитану корабля. И мы не поклоняемся иконе бр. Павла и ему самому, когда просим его молиться о нас. Но ты и подобные тебе язычники считаете, что поклоняемся.

И вообще- интересно, как ты аргументируешь Словом своё бредовое утверждение о пользовании?
                        Мне вот от МТС спам пришёл - стишок, заканчивающийся словами: "Христос воскрес! От МТС". То есть МТС утверждает, что Христа воскресили они, а не Отец. Может ли христианин пользоваться после этого их услугами? А может ли есть яйца, являющиеся их зарегестрированным логотипом.

По ТВОЕЙ логике получается, что нет. А не по моей.

мяско с колбаской
                        В храм мясо запрещенор вносить, невежда. Это только у католиков святят мясные колбаски как символ пасхального агнца.

Зато освящённое мяско лопать будем!
                        Ну, а "духовные" его сорок дней до этого лопали. Писание хоть иногда читать надо. О том, что "пища нас к Богу не приближает" (1Кор.8:8), в частности.

Я же сказал уже тебе, какое для меня значение имеет то слово.
                        Или ты хочешь ещё об этом поговорить?
                        Если общаешься на русском языке, так изволь употреблять слова в том значении, которое они в нём имеют, а не изобретать свои (1Кор.14:10-11).

Евангелие- это добрая весть,
                        Добрая весть о ком? Для христиан Евангелие и Христос - одно и то же.

о которой тут, по большей части говорят
                        Здесь говорят о выпечке на Пасху. Это и есть "благая весть"?

и прославляют тирана-пастыршу того форума...!
                        Когда Оксана была пастыршей, она ещё не была админом.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от Алексей Г.
                          Бог Закон не отменял!

Поэтому если человек, омывшись во имя Отца, Сына и Святого Духа, вошел в народ Божий - духовный Израиль, то он должен есть только пресный хлеб в течение всех семи дней Пасхи. Куличи на Пасху - это смертный грех, это от антихриста!
                          А Библия вопреки языческим мудрствованиям Алексея Г. говорит:
                          Цитата из Библии:
                          Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе.
                          (Кол.2:16,17)

Комментарий

• Алексей Г.
                            сферический в вакууме

• 19 April 2009
                            • 4858

Сообщение от Клантао
                            А Библия вопреки языческим мудрствованиям Алексея Г. говорит:
                            Цитата из Библии:
                            Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе.
                            (Кол.2:16,17)
                            Это, уважаемый брат, говорит не Библия, потому что в Законе совершенно четко и на вечные времена заповедовано Богом семь дней не есть квасного. А кто это говорит, если не Библия? Это говорит зверь, пришедший отменить Закон и праздничные времена:
                            Цитата из Библии:
                            и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон (Дан. 7:25)

Вот потому и "празднуют" обольщенные сейчас не Пасху Христову с опресноками, а пасху антихристову с квасными куличиками.

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от Алексей Г.
                              А кто это говорит, если не Библия? Это говорит зверь, пришедший отменить Закон и праздничные времена:
                              Цитата из Библии:
                              и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон (Дан. 7:25)
                              Ну естественно, антихрист. Он же таких, как Вы, анафеме предал (Гал. 1) и назвал "вкравшимися лжебратиями, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас" (2:4).

Иаков, брат Господень, праведность которого признавали даже иудеи - тоже антихрист, раз говорил: "А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда" (Деян.21:25)

Комментарий

• Алексей Г.
                                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                                • 4858

Сообщение от Клантао
                                Ну естественно, антихрист. Он же таких, как Вы, анафеме предал (Гал. 1) и назвал "вкравшимися лжебратиями, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас" (2:4).

Иаков, брат Господень, праведность которого признавали даже иудеи - тоже антихрист, раз говорил: "А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда" (Деян.21:25)
                                Вы бы лучше не оскорбляли меня, брат, потому что это нехорошо.

Иаков Праведный говорил совершенно верно, да только, как всегда, неправильно поняли или извратили его слова. Он же говорил не о тех, кто вступил в народ Божий через омытие, а об "уверовавших язычниках", "боящихся Бога", т.е. о сыновьях Ноя, на которых распространяется только Закон семи заповедей. Сам Иаков и вся его Иерусалимская Церковь тщательно соблюдала все заповеди Закона до малейшей!

Если вы не вошли в духовный Израиль, а просто приняли веру в единого Бога Иисуса Христа - тогда да, вы можете есть квасное на Пасху, никто не вправе вас за это укорять. Но если вы омылись и считаете себя членом Церкви Христовой, то вы должны исполнять весь Закон, данный Богом Своему избранному народу через пророка Моисея. Включая и заповеди о Пасхе.

Комментарий

Обработка...