Бог и дьявол.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от Русс
    Первая книга царств 6-19 Я ничего не придумываю, в ветхом завете такого хватает.А посколько я Христианин,у меня такое просто вызывает,мягко говоря,непонимание.
    11 И послали, и собрали всех владетелей Филистимских, и сказали: отошлите ковчег Бога Израилева; пусть он возвратится в свое место, чтобы не умертвил он нас и народа нашего.
    5 глава

вот чуть раньше причина.

на самом деле Бог неизменен, Бог изначально создал все любовью и врядли в течении времен изменился как либо в худшую сторону, я все таки за то что люди ветхозаветные до конца не сложили учение о Боге, как видно на примере нового завета.

Комментарий

• КэндАльф
      Ушелец с подсветкой

• 27 July 2007
      • 990

Сообщение от Русс
      ...Тогда кто же Бог ветхого завета?Завещавший ворожею в живых не оставлять,мужеложника,скотоложника убить?Тысячи людей(и невинных) убивавший?Мог ли Бог,описанный в Евангелиях(Я и Отец-одно.От начала сущий)творить такое над созданиями своими?Получается,Бог ветхого завета тот о ком сказал Христос:он был человекоубийца от начала и не устоял в истине...
      Теперь еще один явился содомит
      С устами не гнушенными хулой
      И в Царство Божие пролезть бы рад
      Но не пропустят стражи срамный зад

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Сообщение от Русс
        Тогда кто же Бог ветхого завета?Завещавший ворожею в живых не оставлять,мужеложника,скотоложника убить?Тысячи людей(и невинных) убивавший?Мог ли Бог,описанный в Евангелиях(Я и Отец-одно.От начала сущий)творить такое над созданиями своими?
        "А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников..."(1Тим.1:8-9)
        Т.е. никто никого не должен убивать, но каждый должен рассудить о себе, как он живёт. И, читая закон, знать что в дальнейшем(после смерти) его ожидает. Так всякий, узнавший в ком-то ворожея, должен избегать общения с ним, чтобы не стать участником в его грехах.
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• shepherd
          Ветеран

• 11 July 2007
          • 1843

Сообщение от Русс
          Бог(мой,как и ваш)справедлив,милосерд и сострадателен.Это Бог любви,явившийся во Христе.В ветхом же завете я наблюдаю убийства.Убийство-грех,этому учит Бог.Мой Бог,Христос.
          Пардон,но заповедь "не убивай" даёт Бог в ветхом завете.

ПС.Вы случаем не гностик?
          временно за православных.

Комментарий

• RehNeferMes
            Отключен

• 23 September 2005
            • 6097

Сообщение от shepherd
            Именно, что дает; а потом - команда "фас !"; и кровь ручьями, и тела - хоть бульдозером.

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от shepherd
              10 заповедей это не свод правил как не надо делать, это условия при которых человеческая душа оптимально существует, только по этому можно сделать вывод что люди не до конца сложили понятие о Боге в ветхом завете.

Комментарий

• LoveForAll
                Завсегдатай

• 31 August 2007
                • 746

Что касается поражения жителей Вефсамиса, то Господь сделал это потому, что эти люди совсем потеряли благоговение перед Богом - страх Божий, - и хотели вольно и фамильярно обращаться с одной из величайших ветхозаветных святынь. Для таких людей по этой причине лучше умереть, чем продолжать жить, потому что так как в их душах не осталось ничего святого, то они могут натворить колоссальное количество зла, губя этим самих себя и других. Также следует помнить, что жизнь не заканчивается смертью, но продолжается, и в аду, куда попали души вефсамитян, для них также оставалась возможность покаяния, ведь, как известно, Христос сходил и в ад и там проповедывал

Комментарий

• Сергей Петров
                  Ветеран

• 30 August 2004
                  • 1000

Сообщение от RehNeferMes
                  Вы знаете, меня тоже всегда поражал контраст между этосом Ветхого Завета и Нового. Хотя второй через страницу объявляет себя продолжением первого.

Впечатление, что около 1 г.до н.э. в Царстве небесном произошёл подковёрный политический переворот, а нам не сообщили.
                  Цитата из Библии:
                  Прем.Сол.1.13 Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих,

Цитата из Библии:

Прем.Сол.2.21-24
                  21 Так они умствовали, и ошиблись; ибо злоба их ослепила их,
                  22 и они не познали тайн Божиих, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных.
                  23 Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего;
                  24 но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его.

Комментарий

• RehNeferMes
                    Отключен

• 23 September 2005
                    • 6097

Цитата из Библии:

Иов 13:5-13
                    5 О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.
                    6 Выслушайте же рассуждения мои и вникните в возражение уст моих.
                    7 Надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него говорить ложь?
                    8 Надлежало ли вам быть лицеприятными к Нему и за Бога так препираться?
                    9 Хорошо ли будет, когда Он испытает вас? Обманете ли Его, как обманывают человека?
                    10 Строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите.
                    11 Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас?
                    12 Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши -- оплоты глиняные.
                    13 Замолчите предо мною, и я буду говорить, что бы ни постигло меня!

Комментарий

• RehNeferMes
                      Отключен

• 23 September 2005
                      • 6097

Итак, пока видны две группы аргументов: "они сами во всём виноваты" и "если б Бог с ними этого не сделал, Он бы потом сделал с ними ещё хуже". Понятно.

Другие объяснения этического разлома межту ВЗ и НЗ есть?

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                        Ветеран

• 09 March 2004
                        • 9910

Сообщение от tabo
                        вы можете конкретно привести пример стиха из ВЗ где Бог является человекоубийцем?
                        С.м. Великий Потоп.
                        Спасайся кто может !

Комментарий

• Русс
                          Отключен

• 24 November 2007
                          • 765

Сообщение от shepherd

ПС.Вы случаем не гностик?
                          Не,я не гностик.И к катарам отношения не имею.Но не увязывается учение Христа с человекоубийственной направленностью вз бога.Как вы считаете,мог бы Христос убить десятки тысяч человек за раз?

Комментарий

• Сергей Петров
                            Ветеран

• 30 August 2004
                            • 1000

Сообщение от RehNeferMes
                            Итак, пока видны две группы аргументов: "они сами во всём виноваты" и "если б Бог с ними этого не сделал, Он бы потом сделал с ними ещё хуже". Понятно.

Другие объяснения этического разлома межту ВЗ и НЗ есть?
                            Есть. Не человеку судить Бога, не творению судить Творца. Он - Судья и человеку ли, с человеческими этическими понятиями судить Того, Кто сотворил вселенную со множеством миров? Бог открывался людям после изгнания из рая не сразу и не во всех Своих качествах. Бог есть любовь - это принес Иисус Христос. До этого был закон со строгостью и жестокостью. Сам закон, если исполнять его, не был жесток, жестокость была при противостоянии закона злу, источник которого - дьявол. Вы пытаетесь судить Бога Ветхого Завета, а кто мы, кто беремся судить Его? Если мы уничтожаем тысячи кур, зараженных птичьим гриппом, наверное с точки зрения кур мы - жестоки. Когда мы травим вредных насекомых, наверное мы наивреднейшие создания для них! И как нам судить Бога? Для нас великая трагедия, когда человек умер не в 90, а, скажем, в 30 лет. А можем ли мы понять, что для Бога это может быть одинаковая трагедия - проявление смерти, которую Он не создавал, и какая разница, в 30 или в 90 лет в сравнении с вечностью? А если еще принять во внимание, что смерть есть лишь переход от временноо к вечному?
                            Многого мы, братишки, не знаем, так не лучше ли в скромности пытаться постигнуть то, что нам непонятно, чем поспешно судить, тем более Бога?

Комментарий

• RehNeferMes
                              Отключен

• 23 September 2005
                              • 6097

Мы рассматриваем не вопрос "почему Бог ВЗ кажется нам жестоким" - для этого на форуме есть свои топики, причём не один; мы рассматриваем вопрос "почему Бог в НЗ столь отличен от Бога в ВЗ".

Даже если согласиться, что жестокость Бога относительна и это лишь иллюзия нашего восприятия, - вот, мы видим, что в ВЗ эта иллюзия посещает нас (или многих из нас), а в НЗ - нет.

Почему?

Комментарий

• Andi
                                Участник

• 20 March 2008
                                • 394

В двух словах: Не Бог был жесток, а времена такие были.
                                Что-бы оградить и сохранить Израиль!
                                Flet victus, victor interiit

Комментарий

Обработка...