Нет. Здесь Лютер отвергает всего лишь то, что Бл. Августин был уверен в существовании Чистилища в той форме, в какой оно существовало на уровне латинского, т.с., "народного богословия" (то есть, с осязаемым огнем, с возможностью попадания как в рай, так и в ад, с присобаченным к нему сбоку "лимбом" и т.п.).
Православие о мытарстве души после смерти
Свернуть
X
-
Критерии "инаковости" и границы контекста как установлены? По принципу "мы подумали и я решил"? :-)
если читать в контексте главы. Хотя бы, в совокупности со стихами 10,11. Вот посмотрите, что получается:
«10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. 11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. 12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - 13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. 14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. 15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Коp. 3,10-15).
Итак, теперь ясно
В каких величинах и каким прибором степень "ясности" измеряли? Точно так же, как Вы лично видите здесь несоответствие с Григорием Великим, я их тут в упор не вижу.
И о нем в том числе.
Цитата из Библии:Я, <...> положил основание, а другой строит на нем
Это прямая цитата из:
2 Бог дает человеку богатство и имущество и славу, и нет для души его недостатка ни в чем, чего не пожелал бы он; но не дает ему Бог пользоваться этим, а пользуется тем чужой человек: это - суета и тяжкий недуг!
(Еккл.6:2)
Так что, к описанию посмертия это имеет самое прямое отношение. :-)
И говорится там не о «железо, медь или cвинец», а о «золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы». И контекст употребления этих слово в Писании совершенно иной, чем у Григория. Тип вещества здесь указывает не на жуткость греха, а на твердость, надежность и верность основания, на котором строит тот или иной, а не на тяжесть грехов
Да, но я вижу перед собой два текста. С одной стороны- Ваше толкование, которое не написано в Библии, с другой стороны- текст самой Библии, дающий вполне конкретное толкование символизму металлов и элементов:
Цитата из Библии:21 И сказал Елеазар священник воинам, ходившим на войну: вот постановление закона, который заповедал Господь Моисею:
22 золото, серебро, медь, железо, олово и свинец,
23 и все, что проходит через огонь, проведите через огонь, чтоб оно очистилось, а кроме того и очистительною водою должно очистить; все же, что не проходит через огонь, проведите через воду;
(Чис.31:21-23)
И ранее:
Цитата из Библии:10 Ты дунул духом Твоим, и покрыло их море: они погрузились, как свинец, в великих водах.
(Исх.15:10)
И, наконец, у Иеремии прямо:
Цитата из Библии:28 Все они - упорные отступники, живут клеветою; это медь и железо, - все они развратители.
29 Раздувальный мех обгорел, свинец истлел от огня: плавильщик плавил напрасно, ибо злые не отделились;
30 отверженным серебром назовут их, ибо Господь отверг их.
(Иер.6:28-30)
И у Иезекииля:
Цитата из Библии:20 Как в горнило кладут вместе серебро, и медь, и железо, и свинец, и олово, чтобы раздуть на них огонь и расплавить; так Я во гневе Моем и в ярости Моей соберу, и положу, и расплавлю вас.
(Иез.22:20)
Так что раввину из Тарса был прекрасно известен тáинственный смысл употреблявшихся им слов.
Уныло видеть вопиющую безграмотность и патологическую неспособность к анализу текста со стороны некоторых "апологетов".
"Статьи"! Это нечто! Григория Великого записали в журналисты! :-) Бедный, бедный Эразм Роттердамский! В гробу, наверняка, переворачивается теперь.
Что означает "не оправдывает". :-) Вы возомнили себе, что судите Григория Великого?
Оно "неверное" и "допущение" потому, что Вы сами так решили?
У Иеремии и Иезекииля прямым текстом написано, что знаменует символизм металлов. Книгу пророка Иеремии и пророка Иезекииля из канона вычеркиваем?
Но оценивать, Вы, всё же, беретесь и, более того,- судить. По какому праву?
"Явность" и "ошибочность" снова определяется методом личного произвола? Остальную "простыню", включая командный взрыв сознания (громогласное (когда Вас и так прекрасно слышат) "нельзя", будто у нас здесь армия, Вы- прапорщик, а я- призывник) комментировать не буду: жалко своего времени, если честно.
Посмотрел я другие Ваши сообщения на этом форуме и всё никак не могу понять цели Вашего участия в обсуждениях. Ничего, кроме гомерического хохота, Ваша критика православия у самих православных, поверьте, не вызывает. Вас так почитать, получается, что наши восточные братья во Христе Библию не читают, Богу не молятся, ежедневно "бьют", извините, "жидов", а русские православные персонально, вдобавок, виноваты (неизвестно, кстати, перед кем: видимо, лично перед Вами) своей большой численностью.
Положа руку на сердце: чем Вы отличаетесь от мнящего себя православным скинхеда, который, возможно, и не причащался, даже, никогда? С точки зрения методологии восприятия окружающей действительности- ничем. Крокодиловые слезы братской любви и образцово показательные рыдания о погибших душах с реальным межконфессиональным диалогом не имеют ничего общего. Театр и я изображать могу и получше Вас. Только будет ли от этого хоть какая-нибудь польза?
Читаю форум и не покидает меня ощущение, что будто бы воспользовался машиной времени и попал в 15-й век. Вы, вы все, называющие себя "самыми апостольскими", "самыми внеконфессиональными", самыми "святыми-пресвятыми", что думаете? Думаете, что вы- оригинальны, да? Вся эта риторика, будто, списана с речей и проповедей протестантских полемистов Европы 15-19 веков и понадобилась кровавая баня диктатуры Наполеона, регулярная военная угроза Османской Империи и целая серия буржуазных революций, чтобы Европа осознала: если католики и протестанты не перестанут "собачиться", то ПЛОХО БУДЕТ ВСЕМ. Даже в Северной Ирландии, где UVF и UDA были покруче IRA, командиры UVF и UDA "наступили на горло собственной песне" и засунули свою "братскую любовь" к "идолопоклонникам" поглубже в то место, которое в приличном обществе называть не принято.
А вы? Что же вы, сволочи, делаете, а? Вы что, хотите, чтобы Россия и Украина умылись и харкали кровью так же, как Бельгия, Швейцария или Ольстер? Чтобы было, как во время Крестьянской Войны в Германии? Или нечто а ля Английская Революция?
PS: в такие минуты я, порой, искренне становлюсь славянофобом. Даже до ирландцев дошло, что так нельзя. Только в наших краях, какую партию ни строят- получается КПСС, в какую церковь не вступят- получается тоталитарная секта. :-/
Комментарий
-
Комментарий
-
18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
(Матф.16:18)
Если был тысячелетний период, когда врата ада Церковь, всё же, одолели, то получается, что Христос- врал. Это прекрасно понимал даже Лютер, поэтому у него мы не находим однозначного утверждения "Чистилища не существует". Критику современных и некоторых представлений о Чистилище- находим. А вот критики самого Чистилища- нет (более того, прямое упоминание о таковом в 95 тезисах).
Кроме того, для защиты никаких особых прав не требуется. А для обвинения они, всё-таки, нужны. Григорий Великий ссылается на Священное Писание, а в ответ- "это толкование недопустимо". Почему? А нет ответа на этот вопрос "почему". Вернее, ответ есть, но отдельные товарищи всилу природной трусости и безответственности боятся его озвучить. А ответ прост: потому что я так решил.
Ну, а видя "плоды" этих самых участников на данном форуме, я готов допустить, что "откровение" вполне могло иметь место и было от какого угодно "духа", только никак не святаго.
А как засуетились-то! как заволоновались! как раздражились! На словах все такие "апостольские" и "благообразные", а на деле- вот так вот: как-нибудь так. :-) Отнюдь не на православных, а на тех, кто "протестантами" себя называет глядя, понимаю, что в России с евангельской проповедью, действительно, БЕДА и многострадальное Отечество наше, действительно, нуждается в срочной реевангелизации. Причем, начинать нужно, прежде всего, с т.н. "протестантов". Завозить пасторов из США вагонами и срочно всех реевангелизировать и рекатехизировать. Немедленно. Иначе- беда.Комментарий
-
Видите ли, на том основании, что не бывает так, чтобы Дух Святой на тысячу лет совсем оставил Церковь. Такое не может быть в принципе, ибо сказано:
18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
(Матф.16:18)
Если был тысячелетний период, когда врата ада Церковь, всё же, одолели, то получается, что Христос- врал.
(Это могло быть Богом сделано преднамеренно, что бы люди свою веру строили не на докУментах, а на Его Слове.А из него одного, учение о чистилище, но никак не вытекает).Последний раз редактировалось Vit.; 19 April 2008, 11:42 AM.И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Но даже с точки зрения простенького человеческого рассудка: разве не логичнее было бы показать людям их заблуждения? Сказано - "по плодам познавайте". Так и делали всегда христиане...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Так где?
Где молились?
Цитатку, плиз!
Нет?
Ну тогда и получается что Саровский слегка(и это еще мягко сказано) перегнул палку...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
А вы? Что же вы, сволочи, делаете, а? Вы что, хотите, чтобы Россия и Украина умылись и харкали кровью так же, как Бельгия, Швейцария или Ольстер? Чтобы было, как во время Крестьянской Войны в Германии? Или нечто а ля Английская Революция?
PS: в такие минуты я, порой, искренне становлюсь славянофобом. Даже до ирландцев дошло, что так нельзя. Только в наших краях, какую партию ни строят- получается КПСС, в какую церковь не вступят- получается тоталитарная секта. :-/
А "правильнославные" страны много веков купаются в ней, купаются и конца этому нне видно.
А все потому что верующие у вас сволочи, а атеистам, материалистам, дарвинистам и т. п., за денежки хоть лабораторию атеизма и эволюционизма "святой водою окропим".
"Три дня" святой молится...и к Богу в Царствме пожалте...А если я, не три, а девять или даже сорок молиться буду? Все спасутся?
А-а-а. Мне нельзя... Я не святой и не священник даже...
Я не читал всего, но из того, чтот увидел сделал вывод. Спор опять вокруг того, что происжодит с человеком после сиерти, спустя некоторое время.
Могу заверить спорщиков, что все кто говорит о каком-то времени, еще не уверовали...
Нет на Небесах ни лет, ни дней, ни даже милисекунд. Нет времени. И вечность это совсем не "не очень долго". Это все сразу. Там хорошо...
Заверяю всех спорящих, от имени тех, кто там побывал, и теперь смерти совсем не боится.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
А могло бы быть так, как сказал Господь: "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.". Впрочем там же добавлено:"Если кто имеет уши слышать, да слышит!".
Но даже с точки зрения простенького человеческого рассудка: разве не логичнее было бы показать людям их заблуждения? Сказано - "по плодам познавайте". Так и делали всегда христиане...И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Столпы же Православия останутся до конца времён. Это будут Дивеево и Пюхтица (Эстония) (о других не помню)...наверняка Афон. О них сказано, что антихрист их не сможет взять ни хитростью, ни силой..они устоят.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Комментарий
Комментарий