Православие о мытарстве души после смерти

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Сообщение от Лобовой
    Алекс, объясните, пожалуйста, это:
    1.9. Отступление от законного Священноначалия есть отступление от Духа Святого, от Самого Христа.
    Православная Церковь исповедует, что "без епископа ни Церковь Церковью, ни христианин христианином, не только быть, но и называться не может. Ибо епископ, как преемник апостольский, возложением рук и призванием Святого Духа получил преемственно данную от Бога власть решить и вязать" (Послание Восточных Патриархов)
    Сообщение от Лобовой
    1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой.
    Когда говорится, что только в Православии спасение, то имеется в виду совершительная или спасительная благодать, без которой нет освящения и преображения человека, и, следовательно, вечной жизни. Быть на берегу или около берега это вовсе не одно и то же: избавится от потопления тот, кто достигает берега. Собор 2000г, цитату из которого Вы цитируете, говорит о возможности спасения отколовшихся общин путем "возвращения к единству в Церкви, в кафолическую полноту и единство".
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Володя77
      Отключен

• 15 December 2003
      • 12012

Alex Shevchenko

В таком случае отберите у человека и Библию, как часть Православного Предания. ...
      Библия - не есть православное предание. Абсолютно все авторы Библии - евреи. А каково отношение православия к евреям... - не мне Вам говорить, сами знаете... Кроме того, Библия оставлена нам Самим Богом, будучи записываема иудеями с Его подачи в течение длительного периода до Христа, а также, в течение первого века, когда того, что сегодня называется православием еще и в помине не было, а верующие во Христа держались и подвизались только за веру Евангельскую.

Так что у православия нет никакого основания считать Библию частью своего предания. Библия - есть слово Божье для спасения всякому верующему во Христа Иисуса, в том числе, и православному.
      Последний раз редактировалось Володя77; 13 April 2008, 11:35 AM.

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Сообщение от Vit.
        ведь она для вас Библия- книга бесполезная (для росту Православия даже вредная)
        Вит! С некоторых пор я абсолютно инертен к любым попыткам проявления "братской любви" в стиле, который Вы себе позволяете. Так что не собирайте сами себе горячих углей на голову. Но не могу оставить Вас в неведении:
        1. В Православии существует ежедневный круг чтения Библии с испокон веков, который соответственно входит в годовой круг. Таким образом мирянин ежедневно читает Библию, даже если Вам этого не хочется.
        2. В Православии существуют воскресные школы для мирян, и еженедельное литургическое чтение Евангелия - даже если Вам этого не хочется.
        3. "Слово Твое светильник ноге моей и свет стезе моей" (Пс. 118:105).
        4. Читать или слушать Слово Божие должно ради того, чтобы быть умудренным во спасение, иметь просвещенный ум к познанию истины, и сердце, склонное ко злу, исправить к добру и творению воли Божией. Также и проповедовать его должно ради созидания людей, а не ради того, чтобы показать свою мудрость, ибо для того оно нам от Бога и предано. Итак, если кто читает, или слушает, или проповедует Слово Божие не для этого, тому Слово Божие не только не принесет пользы, но и повредит. Ибо как свет видимый больным очам вредит, так свет Слова Божиего вредит оку лукавому, которое предполагает и предпринимает не то, что Слово Божие хочет и предполагает, а что развращенное его сердце. Святитель Тихон Задонский (1724-1783)

Комментарий

• Нюрка
          Участник

• 12 April 2008
          • 17

Сообщение от Vit.
          Так все чему не учили апостолы и есть суеверия, хоть это иконы,хоть учение о чистилище, хоть обращение в молитвах к почившим и т.д. и т.п.вот это есть продукт человеческих суеверий и предрассудков, наподобие с закрытием зеркал на похоронах.
          Куда идти до Чистилища уже сказали
          Про молитву после смерти: Ап. Пётр, в своём втором послании, написанном незадолго до смерти пишет: «Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напомина-нием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос от-крыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память» [ 2Пет.1:13-15]
          Поизучайте историю Церкви, а то некорректный спор (Вы путаете даже православных с католиками) вызывает улыбку. Я уж не говорю о незнании Библии.

Сообщение от Vit.
          Так для нас и положили, ведь она для вас Библия- книга бесполезная (для росту Православия даже вредная).
          *устало* и тут ни книга, ни цирата, ни автор тоже не отыщется?
          Вы готовы извиниться за обвинения, при полном не знании материала?

Иоанн Златоуст призывает к изучению Библии: "Не ожидай другого учителя... Есть у тебя Слово Божие - никто не научит тебя, как оно..."

Святитель Тихон Задонский, писавший в XVIII веке, так говорит об отношении православных к Священному Писанию: «Если бы ты получил письмо от царя земного, разве ты не читал бы его с радостью? Конечно, с великой радостью и трепетным вниманием. Ты же получил письмо, но не от земного царя, а от Царя Небесного. А ведь ты почти пренебрегаешь этим даром, таким бесценным сокровищем» И дальше он говорит: «Каждый раз, читая Святое Евангелие, ты слышишь обращенные к тебе слова Самого Христа Во время чтения, ты и молишься Ему и беседуешь с Ним».

Игнятий Брянчанинов: "
          При чтении Евангелия не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть непогрешительную святую истину."

Иоанн Кронштадский: "Священное Писание светило, сияющее в темном месте этого мира. как многих оно просветило! Сколько людей заимствовало от него силу своего слова! Все великие проповедники церковные, все творцы духовных творений, в коих мы находим столько услаждения, столько возвышенности и красоты слова, образовались Священным Писанием.

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

Сообщение от Володя77
            Абсолютно все авторы Библии - евреи.
            И что ? Спаситель по плоти Еврей - может нам не считать Его Спасителем?
            Сообщение от Володя77
            Библия оставлена нам Самим Богом, будучи записываема иудеями с Его подачи в течение длительного периода до Христа
            Особенно мне понравился оборот "с Его подачи".
            Сообщение от Володя77
            А каково отношение православия к евреям... - не мне Вам говорить, сами знаете...
            Конечно знаю - я то православный. Следовательно мне не нужно обращаться к частным мнениям за прочтением "тысячи и одной сказки Шахерезады" о православном антисемитизме.
            Сообщение от Володя77
            когда того, что сегодня называется православием еще и в помине не было, а верующие во Христа держались и подвизались только за веру Евангельскую.
            Лишь бы рвение по разуму оказалось.
            Сообщение от Володя77
            Так что у православия нет никакого основания считать Библию частью своего предания.
            А, простите, чьего ? А частью Христианского предания, от которого православное мало отделимо, можно?

Комментарий

• Vit.
              Ветеран

• 11 June 2006
              • 3843

Сообщение от Alex Shevchenko
              Вит! С некоторых пор я абсолютно инертен к любым попыткам проявления "братской любви" в стиле, который Вы себе позволяете. Так что не собирайте сами себе горячих углей на голову. Но не могу оставить Вас в неведении:
              1. В Православии существует ежедневный круг чтения Библии с испокон веков, который соответственно входит в годовой круг. Таким образом мирянин ежедневно читает Библию, даже если Вам этого не хочется.
              2. В Православии существуют воскресные школы для мирян, и еженедельное литургическое чтение Евангелия - даже если Вам этого не хочется.
              3. "Слово Твое светильник ноге моей и свет стезе моей" (Пс. 118:105).
              4. Читать или слушать Слово Божие должно ради того, чтобы быть умудренным во спасение, иметь просвещенный ум к познанию истины, и сердце, склонное ко злу, исправить к добру и творению воли Божией. Также и проповедовать его должно ради созидания людей, а не ради того, чтобы показать свою мудрость, ибо для того оно нам от Бога и предано. Итак, если кто читает, или слушает, или проповедует Слово Божие не для этого, тому Слово Божие не только не принесет пользы, но и повредит. Ибо как свет видимый больным очам вредит, так свет Слова Божиего вредит оку лукавому, которое предполагает и предпринимает не то, что Слово Божие хочет и предполагает, а что развращенное его сердце. Святитель Тихон Задонский (1724-1783)
              Тогда одного я Православию желаю-Меней побольше,а Кураевых поменьше...
              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Володя77
                Отключен

• 15 December 2003
                • 12012

Нюрка

Иоанн Кронштадский: "Священное Писание светило, сияющее в темном месте этого мира. как многих оно просветило! Сколько людей заимствовало от него силу своего слова! Все великие проповедники церковные, все творцы духовных творений, в коих мы находим столько услаждения, столько возвышенности и красоты слова, образовались Священным Писанием
                Видите, Нюрка, сам Иоанн Кронштадский, которого вы почитаете, указывает на силу Писания..., а вы все - предание..., предание.
                Именно, Писанием, и спасается верующий во Христа, достигая преображения в Его прекрастный образ, совершая на учении Писания свое спасение.

Комментарий

• Володя77
                  Отключен

• 15 December 2003
                  • 12012

Alex Shevchenko

А, простите, чьего ? А частью Христианского предания, от которого православное мало отделимо, можно?
                  Думаю, вряд ли... Откройте Библию и прочтите заглавие. Вот Вам будет и ответ на Ваш вопрос. Там написоно: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета.
                  Итак, Библия - книга Заветов Божьих. Ваше же предание - есть сборник постановлений человеческих.

Вот Вам и еще аргументы.
                  Само православие не один раз изменяло своим преданиям, переходя от одного понимания к другому, так что теперь, просто, невозможно достоверно оценить, какое предание истинное, а какое нет Стоит, хотя бы, вспомнить совершенно несодержательный переход от двоеперстия к троеперстию и сколько верующих самого православия пострадало от этого (до смерти).

А Библия неизменна.

Православие создавалось и дополнялось на протяжении, как минимум, 1000 лет, после того, как Господь уже создал Свою Церковь.

Так что, брате, давайте не будем ворошить прошлое и принимать на себя несоответствующие регалии

Комментарий

• Нюрка
                    Участник

• 12 April 2008
                    • 17

Сообщение от Володя77
                    Видите, Нюрка, сам Иоанн Кронштадский, которого вы почитаете, указывает на силу Писания..., а вы все - предание..., предание.
                    Именно, Писанием, и спасается верующий во Христа, достигая преображения в Его прекрастный образ, совершая на образах эпизодов и учения Писания, - свое спасение.
                    А чем Предание-то не угодило?
                    Никто из православных никогда не отрицал силы Писания. "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" [2Тим.3:16]

Предание и помогает достичь конечной цели - обожения, потому как опирается на огромный опыт людей, которые, по мнению православного человека, этого добились. Их опыт, их познания, глубина, даже их ошибки (от которых они предостерегают людей, идущих по тому же пути) - это ни в коем случае не заменяет и не затмевает Писания, Которое заменить невозможно.

Комментарий

• Vit.
                      Ветеран

• 11 June 2006
                      • 3843

Сообщение от Нюрка
                      Куда идти до Чистилища уже сказали
                      Про молитву после смерти: Ап. Пётр, в своём втором послании, написанном незадолго до смерти пишет: «Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напомина-нием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос от-крыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память» [ 2Пет.1:13-15]
                      Ну давайте это место и разберем...Если он старался на небе,то почему по отшествии апостолов в церковь вошли волки хищные, стада не щадящие, неужто на небе так плохо старались,что этому не могли воспрепятствовать ? Почему Павел говорит что его отшествие к Господу лучше для него, а прибывание на земле-лучше для церкви? Как может быть ему(Павлу лучше и хорошо в небе), если на земле его церковь будут терзать волки? Почему апостолы всегда заповедали молиться за них,когда они были на земле, но забыли "заповедать", чтобы к ним молились, когда они будут на небе?
                      А то что я приписал Чистилище Православию, а не католикам,так это говорит что по разного лжеучениям я действительно не специалист. Для того что не попасться на фальшивые доллары, не надо всю жизнь изучать подделки, надо один раз хорошо изучить оригинал...
                      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Сообщение от Володя77
                        Думаю, вряд ли... Откройте Библию и прочтите заглавие. Вот Вам и ответ на Ваш вопрос.
                        У Вас Библия с заглавием? Открою Вам маленький секрет - "Христианское издательство", либо издательство "Гедеон" - это не автор
                        Сообщение от Володя77
                        Вот Вам и еще аргументы.
                        Само православие не один раз изменяло своим преданиям, переходя от одного понимания к другому, так что теперь, просто, невозможно достоверно оценить, какое предание истинное, а какое нет Стоит, хотя бы, вспомнить совершенно несодержательный переход от двоеперстия к троеперстию и сколько верующих самого православия пострадало от этого (до смерти).
                        Не аргументы. Обрядовость имеет малое отношение к Святому Преданию. Вернее - вообще не имеет. Хотите запутаться в своих теоремах окончательно - найдите современную (да любую) иконографию и посмотрите в какой перст сложены пальцы.
                        Сообщение от Володя77
                        А Библия неизменна.
                        Аминь. Посему нечестивый уловляется грехами уст своих; но праведник выйдет из беды (Прит.12:13)
                        Сообщение от Володя77
                        Православие создавалось и дополнялось на протяжении, как минимум, 1000 лет, после того, как Господь уже создал Свою Церковь.
                        Дополнения в догматику Православия отличные от Слова за последние 1000 лет в студию.
                        Сообщение от Володя77
                        Так что, брате, давайте не будем ворошить прошлое и принимать на себя несоответствующие регалии
                        Да куда уж принимать ... Тут снять бы с себя то "что нацепили"

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от Vit.
                          Почему апостолы всегда заповедали молиться за них,когда они были на земле, но забыли "заповедать", чтобы к ним молились, когда они будут на небе?
                          Потому что за две тысячи лет до появления современных борцов за "апостольскую чистоту" никому и в голову не приходило, что в Христианстве есть "мертвые" и "живые".

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Alex Shevchenko

Цитата участника Володя77:
                            А Библия неизменна.
                            Аминь. Посему нечестивый уловляется грехами уст своих; но праведник выйдет из беды (Прит.12:13)
                            Выйдет..., но не ужом...
                            Дополнения в догматику Православия за последние 1000 лет в студию
                            Во-превых, о последних 1000 годах особо речи не было. Но, коль Вы затронули это, то Вам ведь лучше знать за что, хотя бы, лишали жизни последователей двоеперстия.

А что касается первого тысячелетия от Рождества, - хотя бы то, что через 700 с лишним лет православные ереси еще продолжили умножаться. Об этом говорит и введение иконопочитания, на что ранее на двух Соборах .был наложен запрет

Алескандр..., прошу Вас, не нужно оправданий того, что реально имело месть быть... Вы создаете себе нехорошее лицо.

Комментарий

• Vit.
                              Ветеран

• 11 June 2006
                              • 3843

Сообщение от Alex Shevchenko
                              Потому что за две тысячи лет до появления современных борцов за "апостольскую чистоту" никому и в голову не приходило, что в Христианстве есть "мертвые" и "живые".
                              Скорее потому что до появления Православия,никому в голову не приходило думать,что находящиеся с Господом не Небе, способны слышать молитвы тех,кто находится на земле.

Комментарий

• Нюрка
                                Участник

• 12 April 2008
                                • 17

Сообщение от Vit.
                                А то что я приписал Чистилище Православию, а не католикам,так это говорит что по разного лжеучениям я действительно не специалист. Для того что не попасться на фальшивые доллары, не надо всю жизнь изучать подделки, надо один раз хорошо изучить оригинал...
                                Доказательства по аналогии имеют слабую логическую модальность: если Вы знаете о долларах только по фальшивкам, то оригинал, естественно, примите за фальсификацию.
                                Как Вы можете критиковать учение, которого не знаете?
                                На основании домыслов? Вы критикуете собственные конструкции, не имеющие отношения к Православию.

Комментарий

Обработка...