Православие о мытарстве души после смерти
Свернуть
X
-
Ну может вам лично разницы нет. А вот тот кто сидит в КПЗ еще рассчитывает на суд, что его оправдают, а вот тот кто уже после суда оказался в зоне на пожизненый срок уже ни на что не рассчитывает, разве что на побег. Что в нашем случае - бесполезно.
Вот такая между КПЗ и зоной разница - их разделяет суд!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Не все так просто и однозначно. Всякие чистилища понапридумывали, чтобы некий пробел закрыть в том плоском понимании, которое возникло в церковных кругах после окончательного разрыва с иудаизмом.
В иудаизме подобных пробелов нет. Шеол(ад) - это временное хранилище душ, ГейГином(Геена огненная) - вечное отлучение.
А вот когда в христианстве возобладала т.з., что ад=геена огненная, вот тогда и стал ощущаться некий вакуум, типа как это так - за некие плохие дела ограниченные во времени - вечное наказание. Вот и начали придумывать, нечто новое.
Нет-бы прочитать в Откровении - "...ад(ШЕОЛ) и смерть брошены в озеро огненное(ГейГином)...", и понять, что ад - это вовсе не вечное отлучение от Бога, а некая КПЗ.
Так что не все так просто...
Ведь тогда и забот поменьше, попал в КПЗ, прижало, а там чего угодно подписать можно, лишьбы не в зону...
Царствие Божие силою берётся...
Однако спорить не буду, Лук. 9:31 Моисей и Илья беседовали с Иисусом. Или притча: богач и лазарь.
В случае если я ошибаюсь, думаю много дров не наломаю ...Последний раз редактировалось Andi; 30 April 2008, 10:38 AM.Flet victus, victor interiitКомментарий
-
Я имею в виду - "НЕ ПРОСТО"!
Ведь тогда и забот поменьше, попал в КПЗ, прижало, а там чего угодно подписать можно, лишьбы не в зону...
Насколько я понимаю - нет...
Царствие Божие силою берётся...
"Со дней Иоанна Крестителя и поныне против Царства Небес ведется борьба и его разоряют насильники."
Никогда такого не слышали, нет?
Согласитесь - смысл совершенно иной...
Однако спорить не буду, Лук. 9:31 Моисей и Илья беседовали с Иисусом. Или притча: богач и лазарь.
В случае если я ошибаюсь, думаю много дров не наломаю ...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
У кого в башке царит такая "логика" способен делать далеко идущие... за рамки разумного... выводы .ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
"Со дней Иоанна Крестителя и поныне против Царства Небес ведется борьба и его разоряют насильники."
Никогда такого не слышали, нет?
А может ли душа испытывать жажду? (богач и лазарь)
Пример женской логики в мужском исполнении. Вред сладкого опровергается полезностью горького шоколада.
Ну а считать горький шоколад несладким, это претензии Путину и его продовольственной программеFlet victus, victor interiitКомментарий
-
Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Иоан.7:37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
В "КПЗ" этой "воды" нет.
Как гласит мудрая восточная поговорка: "воду замечаешь тогда, когда ее нет!" Может хоть там ее заметят, те, кто не ценил ее здесь, и наконец оценят ее ценность.(извините за тафтологию)Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Спасибо всем за терпение и участие.
Попробую подвести промежуточный итог:
1. В молитве за отошедшего в мир иной мы являем свою любовь к нему, верно?
Вопрос: но как эти молитвы повлияют на участь отошедшего?
2. Одни (святые) идут сразу в рай, другие (безбожники) сразу в ад, а третьи находятся непонятно где, ожидая Суда, но Бог ещё не решил их судьбу, потому есть надежда вымолить для них прощение. Верно?
Учение Католической Церкви о чистилище и сокровищнице заслуг Святых мне понятно, но Православная Церковь это учение отвергает как ложное. А что взамен?Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Не сталкивался с таким...не припомню. Однако если есть такие вопросы на которые Церковь в лице Отцов не даёт однозначного ответа значит не моего ума это дело или рано ещё такие вопросы задавать. Всёже надо смириться, что не на все вопросы мы можем получить ответ здесь на земле...не до всего мы успеем дорасти просто напросто.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
-
В рай или ад третьего не дано. А КПЗ от пожизненного заключения мало чем отличается...вообще ничем кроме надежды.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Аминь.
-
Простите, но складывается именно такое ощущение...
PS> Если же поставленный вопрос серьезен - то милости просим. Двери Церкви всегда открыты.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Жажда воды жизни! Об этом так говорил Иисус:
Иоан.7:37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
В "КПЗ" этой "воды" нет.
Как гласит мудрая восточная поговорка: "воду замечаешь тогда, когда ее нет!" Может хоть там ее заметят, те, кто не ценил ее здесь, и наконец оценят ее ценность.(извините за тафтологию)Flet victus, victor interiitКомментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий