Как Христос смотрит на антисемитизм.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

    • 03 November 2006
    • 9070

    #316
    Сообщение от Йицхак
    Помните, дело о 10 колосках
    Кстати. Ефрем Сирин в этом месте смеется над обвинениями фарисеев, которые, ради мелочного и сомнительного обвинения в нарушении субботы, не заметили прямого нарушения закона, при растирании зерен учениками, т. к. закон повелевает первые плоды урожая приносить в жертву Богу ("а мужики-то и не знают"(с)(забыли))
    Сообщение от Smoker
    Идумеи были обращены (кстати, под угрозой быть изгнанными) в иудаизм одним из Хасмонейских правителей - Гирканом Первым во 2 в. до н.э., так что идумеи-аристократы из рода Антипатра смогли войти в элиту израильского общества и стать в конце концов иудейскими царями
    В принципе, я в курсе об этом, а также и о использовании власти римлян, для "получения ярлыка на княжение" Иродом. Без римлян он не был бы ни кем вообще.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

    Комментарий

    • Рафаэль
      R.I.P.

      • 02 June 2002
      • 12499

      #317
      Сообщение от свящ. Евгений Л
      Кадош, Что же правильного можно увидеть в первом действии книжников и первосвященников по отношении к Иисусу:
      смотрите , что Вы упустили из виду, хотя сами же привели цитату...я подчеркну у Вас то, о чем говорю. жирным...а действия Ирода и всего Иерусалима , связанного с этим, просто подчеркну


      Цитата из Библии:

      1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
      2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
      3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
      4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
      5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
      6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
      (Матф.2:1-6)

      Когда они выдали Ироду (иноплеменнику, зверю и убийце) местонахождение своего Мессии.
      Вы понимаете ответ царю как предательство, как выдачу своего Мессии

      но ведь вопрос стоял совершенно не так...
      вопрос , вставший перед всеми, звучал так и был поставлен ещё волхвами, что я и подчеркнул жирным...

      где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.

      и Ирод пока делал вид , спрашивая тех же книжников, что и его это волнует...что и говорил тем же волхвам

      Цитата из Библии:

      7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
      8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
      (Матф.2:7,8)

      Не в руки убийцы они его предавали, а отвечали своему царю из Писания на его вопрос, где мне искать родившегося Мессию, чтобы пойти...поклониться Ему?

      То что, Ирод не поклониться хотел, не знали не они, не волхвы, пока Сам Бог не открыл это волхвам и тому же Иосифу...и пока Ирод не осуществил свое злобное намерение в отношении младенцев Вифлеема...

      Мы это знаем, потому что это уже прошло и стало явным...обвинять верующих людей, которые не могут читать мысли и намерения других людей вообще, и своих царей в частности....за их повиновение своему царю , тем более , что царь говорил им, что хочет исполнить то, что требует Закон...-почтить Помазанника...видите делом верным?

      Комментарий

      • Кадош
        ...по водам

        • 08 April 2002
        • 59443

        #318
        Сообщение от свящ. Евгений Л
        Кстати. Ефрем Сирин в этом месте смеется над обвинениями фарисеев, которые, ради мелочного и сомнительного обвинения в нарушении субботы, не заметили прямого нарушения закона, при растирании зерен учениками, т. к. закон повелевает первые плоды урожая приносить в жертву Богу ("а мужики-то и не знают"(с)(забыли))
        Мдя-а-а-а-а-а...
        Ну что тут сказать? - Вот вам и перлы из преданий.

        Смотрим закон о первом снопе, цитирую:

        5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
        6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;
        7 в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;
        8 и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте.
        9 И сказал Господь Моисею, говоря:
        10 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику;
        11 он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник;
        12 и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока,
        (Лев.23:5-12)

        Да простит меня Ефрем Сирин, но это очевидная его ляпа.
        Лука уточнил когда сие происходило - см.
        Лук.6:1 В субботу, первую по втором дне Пасхи,
        Заметили???
        Когда начиналась Пасха? - Праильна вечером 14 нисана.
        Так когда надо было возносить первый сноп? Правильно - , на второй день Павхи.
        А в какой день происходила сцена со срыванием колосьев?
        Правильно - минимум на следующий день ПОСЛЕ второго дня(В субботу, первую по втором дне Пасхи,), во всяком случае об этом свидетельствует Лука.
        Так что причем здесь вознесение первого снопа - вообще непонятно... оно уже минимум вчера произошло.
        Последний раз редактировалось Кадош; 15 April 2008, 03:09 PM.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

        Комментарий

        • свящ. Евгений Л
          РПЦ

          • 03 November 2006
          • 9070

          #319
          Ефрем Сирин. Толкование Четвероевангелия.

          ..."Вот, ученики Твои делают в субботний день то, чего не должно делать" (ср.: Мф.12:2). Но сначала Господь наставил их и в истине праведников усовершил, дабы не были слишком удивлены, когда Он разрушит закон полнотой Своего учения. Отец Его разрушил его, дабы показать, что Ему принадлежит творение (мира), промышление и домостроительство законное, и дабы удостоверить, что он (закон) был врачевством отсечения, которое истинный врач предложил пораженным болезнями от ног до головы [ср. Ис.1:6: "от подошвы ноги до темени головы нет у него (Израиля) здорового места"]. "Начали срывать колосья, растирать и есть" (ср.: Мф.12:1). Здесь дан (нам) пример и некий образец [т.е. сим примером показано, что ветхозаветный обрядовый закон отменен Христом]. Ибо закон запрещал вкушать от начатков, пока не будут принесены к алтарю (ср.: Исх.23:19. 34:26. Втор.14:23). А они брали и ели плод начатков, который ранее жатвы должно было относить священникам (ср.: Втор.18:4. Неем.10:37. Иез.44:30). Фарисеи же не были столь мудрыми, чтобы по этому поводу обвинять учеников, но, как написано, порицали их за то, что разоряли субботу.
          Истинно яснейшим доказательством Господь противопоставил им пример царя Давида (ср.: Мф.12:3-4. 1Цар. гл. 21), как он не был наказан за подобное действие, равно и за некоторые другие. Не следовало Давиду есть [Священные хлебы (ср.: Исх.29:32)], потому что он не был священником [не был священником по рождению, так как не принадлежал к роду Левия и Аарона], хотя священником, конечно, Давид был, (но) потому, что являлся обителью Святаго Духа. И когда этим они, конечно, не вразумились, тогда ясно обличил их из собственных действий, говоря: "священники их в храме нарушают субботу и суть без греха" (ср.: Мф.12:5). Но и иное нечто назнаменовал нам Господь. Раньше преследования Давид не должен был приступать к священному; когда же его начали преследовать, он получил власть взять его и есть. Таким же образом и Господь после Своих преследований разделил Свою Плоть и Свою Кровь ученикам Своим и верным. "Суббота создана ради человека" (ср.: Мк.2:27), ибо отдых бывает после шести дней, потому и ради человека, что по этой причине (суббота) и получила свое имя (то есть человек создан в шестой день). Итак, не ради Бога установлена суббота, но ради человека, а поэтому человек, который дал ее, есть господин ее.
          Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 15 April 2008, 09:57 PM.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

          Комментарий

          • Кадош
            ...по водам

            • 08 April 2002
            • 59443

            #320
            Сообщение от свящ. Евгений Л
            Здесь дан (нам) пример и некий образец [т.е. сим примером показано, что ветхозаветный обрядовый закон отменен Христом]. Ибо закон запрещал вкушать от начатков, пока не будут принесены к алтарю (ср.: Исх.23:19. 34:26. Втор.14:23).
            Еще раз внимательно сравните эти места с приведенным мной куском из Левита, где конкретно оговариваются сроки принесения первого снопа. А так-же Луку внимательно прочитайте и вы увидите, что первый сноп уже был принесен в тот момент, когда ученики это сделали!
            Вот Сирин, видимо невнимательно эти места прочел, потому и ляпнул лишку.
            А они брали и ели плод начатков, который ранее жатвы должно было относить священникам (ср.: Втор.18:4. Неем.10:37. Иез.44:30). Фарисеи же не были столь мудрыми, чтобы по этому поводу обвинять учеников, но, как написано, порицали их за то, что разоряли субботу.
            Фарисеи были все-ж таки куды мудрее Сирина, и не стали обвинять учеников Христа в том чего те не нарушали, бо первый сноп ужо был принесен в тот момент, когда они срывали колосья.
            Истинно яснейшим доказательством Господь противопоставил им пример царя Давида (ср.: Мф.12:3-4. 1Цар. гл. 21), как он не был наказан за подобное действие, равно и за некоторые другие. Не следовало Давиду есть [Священные хлебы (ср.: Исх.29:32)], потому что он не был священником
            Ага, щаззз...
            Сразу видно, что ни вы, ни уважаемый Сирин Закона Моисея в принципе не знаете. В том-то и дело, что и Давид, и Ахимелех-священник в данном случае не нарушили Закон, а поступили по Закону, который велит накормить голодного. Причем заметьте Ахимелех справляется о ритуальной чистоте Давида и его слуг, что говорит о тщательном исполнении в этот момент обоими Закона Моисея. Вот отрывок:
            1 И пришел Давид в Номву к Ахимелеху священнику, и смутился Ахимелех при встрече с Давидом и сказал ему: почему ты один, и никого нет с тобою?
            2 И сказал Давид Ахимелеху священнику: царь поручил мне дело и сказал мне: "пусть никто не знает, за чем я послал тебя и что поручил тебе"; поэтому людей я оставил на известном месте;
            3 итак, что есть у тебя под рукою, дай мне, хлебов пять, или что найдется.
            4 И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный; если только люди [твои] воздержались от женщин!
            5 И отвечал Давид священнику и сказал ему: женщин при нас не было ни вчера, ни третьего дня, со времени, как я вышел, и сосуды отроков чисты, а если дорога нечиста, то [хлеб] останется чистым в сосудах.
            6 И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить теплые хлебы.
            (1Цар.21:1-6)
            Так-то вот. Но Сирину простительно не знать Ветхого Завета, а вот вам стыдно, вам никто сегодня не запрещает его изучать...
            "священники их в храме нарушают субботу и суть без греха"
            Потому как они ПО ЗАКОНУ МОИСЕЯ обязаны зажигать МЕНОРУ в храме в шаббат. И это не является нарушением, хотя если обычный человек в своем доме зажжет лампу, то вот это и будет нарушением.
            Видите-ли Христос намекает, что Закон Моисея имеет свои нюансы и тонкости, которых вы не знаете и не разумеете, что весьма прискорбно.
            И отвергаете вы Закон Моисея не по-причине того, что его Христос отменил, бо Христос его никогда не отменял, а по причине того, что желаете своими преданиями заменить заповеди Бога, как Он тогдашних фарисеев осуждал, так и сегодняшних христианских "фарисеев" это касается в прямую!
            "Суббота создана ради человека"
            Кстати - прямое заимствование у иудейских раввинов.
            потому и ради человека, что по этой причине (суббота) и получила свое имя (то есть человек создан в шестой день).
            Ага, правда суббота - это СЕДЬМОЙ день недели, а не шестой.
            Очередная ляпа.
            Мдя-а-а-а-а-а-а.... А говорят что знают.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

            Комментарий

            • свящ. Евгений Л
              РПЦ

              • 03 November 2006
              • 9070

              #321
              Мдя-а-а-а-а-а-а...
              При первом прочтении вашего поста, я не дочитал до цитаты из Луки и просто выставил текст Ефрема Сирина.
              Далее ключом ситуции оказался Диатессерон Татиана.
              Сведенные воедино хронологически четыре евангелия. Долгое время почитался как единственный священный вариант НЗ сирийцами и египтянами, но Церковью был отвергнут на том основании, что негоже потрошить изначальные тексты в угоду сомнительному удобству.
              Лишь в IV-V вв. Диатессерон был замещен стандартной сирской версией Писания Пешитто (Пешитта), т.е. "простой", "верный" перевод.
              У Ефрема не было текста Луки, который дает уточнение времени.
              Но Сирину простительно не знать Ветхого Завета, а вот вам стыдно, вам никто сегодня не запрещает его изучать...
              Св. Ефрем знает ВЗ, ибо он - сириец 4 века, говорящий на арамейском, писавший толкования на него. Ев. Луки у него не было.
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

              Комментарий

              • свящ. Евгений Л
                РПЦ

                • 03 November 2006
                • 9070

                #322
                Ага, правда суббота - это СЕДЬМОЙ день недели, а не шестой.
                Очередная ляпа.
                "Человек создан в шестой день" "отдых бывает после шести дней". А где св Ефрем сказал: суббота - шестой день? Для анализа текста надо смотреть арамейский оригинал, ибо что-то расчитано на фонетику в этой фразе. И ваша переделка слов Ефрема оказывается неприличной.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                Комментарий

                • PFS
                  Участник

                  • 18 March 2008
                  • 206

                  #323
                  Сообщение от Кадош
                  Ага, щаззз...
                  Сразу видно, что ни вы, ни уважаемый Сирин Закона Моисея в принципе не знаете. В том-то и дело, что и Давид, и Ахимелех-священник в данном случае не нарушили Закон, а поступили по Закону
                  3 Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид,
                  когда взалкал сам и бывшие с ним?
                  4 Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения,
                  которых не должно было есть никому, кроме одних священников,
                  и ел, и дал бывшим с ним?
                  От Луки Святое Благовествование
                  Глава 6
                  Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.


                  Комментарий

                  • Кадош
                    ...по водам

                    • 08 April 2002
                    • 59443

                    #324
                    Сообщение от свящ. Евгений Л
                    У Ефрема не было текста Луки, который дает уточнение времени.Св. Ефрем знает ВЗ, ибо он - сириец 4 века, говорящий на арамейском, писавший толкования на него. Ев. Луки у него не было.
                    Какая разница, важно что у Сирина недоставало информации. Я думал из ВЗ, но вы уточнили, что из НЗ. Я-ж сказал - Сирину простительно не знать подобные вещи, а вот вам, повторяющему их без анализа - должно быть стыдно, по идее.
                    Кстати - это к нашему разговору о преданиях человеческих. Именно поэтому "Отвесом", или "Уровнем", при строительстве богословия может быть ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Слово Божие. М. Лютер не зря "Соло Скриптура" провозгласил, кстати именно из-за таких лагов - Отцов Церкви...
                    А где св Ефрем сказал: суббота - шестой день?
                    Согласен - надо смотреть оригинал того, что говорил Сирин, но вы-то привели - "as is" - как есть!!!
                    Читаем: "потому и ради человека, что по этой причине (суббота) и получила свое имя (то есть человек создан в шестой день)."
                    Если это можно понять как-то иначе, чем то, что суббота - шестой день, то разъясните - КАК?... С радостью приму другую версию.
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                    Комментарий

                    • Кадош
                      ...по водам

                      • 08 April 2002
                      • 59443

                      #325
                      Сообщение от PFS
                      которых не должно было есть никому, кроме одних священников,
                      и ел, и дал бывшим с ним?
                      От Луки Святое Благовествование
                      Глава 6
                      Мы именно об этом месте и говорим. Что конкретно вы хотели сказать? Что по Закону никто не должен их был есть? Это поверьте евреям известно. Но еще им известно то, чего вам лично неизвестно, а именно что Закон дан не для закрепощения, а для жизни. И если человек голоден, то согласно Закона, его нужно накормить. Заповедь любить ближнего - превыше заповеди не есть хлебов предложения.
                      Поэтому, если человек голоден, то ему едение хлебов предложения никоим образом вменить в грех нельзя. Как собственно и зажигание сященниками света в Меноре в субботу. Бо там есть две заповеди: одна говорит нельзя делать никакой работы, и в частности свет возжигать, а другая говорит, что священники ОБЯЗАНЫ всегда поддерживать Менору - горящей, в любой день недели. И поскольку служение Богу не является запрещенным видом деятельности в субботу, то делание чего-то ради Господа и ради служения Ему не запрещено Законом. Кстати именно поэтому Христос исцелял по субботам и не был виновен, бо днелал сие ради Господа, а не ради собственной выгоды. Поэтому никто Его так и не смог уличить в нарушении Закона Моисея, бо Он знал этот Закон лучше всех, и исполнял его в точности!
                      Так-то вот! - Учите Писания...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                      Комментарий

                      • свящ. Евгений Л
                        РПЦ

                        • 03 November 2006
                        • 9070

                        #326
                        Не понятно откуда вы понимаете из написанного, что сама суббота названа шестым днем.
                        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #327
                          Сообщение от Кадош
                          Заповедь любить ближнего - превыше заповеди не есть хлебов предложения.
                          Поэтому, если человек голоден, то ему едение хлебов предложения никоим образом вменить в грех нельзя.
                          Точно так.
                          6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений (Ос,6:6).

                          Да собственно там это прямым текстом:
                          7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, (Матф.,12:7)

                          Комментарий

                          • Georgy
                            Отключен

                            • 12 August 2002
                            • 8475

                            #328
                            Сообщение от Кадош
                            Поэтому, если человек голоден, то ему едение хлебов предложения никоим образом вменить в грех нельзя.
                            А какой смысл сытому человеку подходить к хлебам предложения?

                            Комментарий

                            • Рафаэль
                              R.I.P.

                              • 02 June 2002
                              • 12499

                              #329
                              Сообщение от Georgy
                              А какой смысл сытому человеку подходить к хлебам предложения?
                              Георгий , вопрос не только в том, что они были голодны...

                              Цитата из Библии:

                              3 итак, что есть у тебя под рукою, дай мне, хлебов пять, или что найдется.
                              4 И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный; если только люди [твои] воздержались от женщин!
                              5 И отвечал Давид священнику и сказал ему: женщин при нас не было ни вчера, ни третьего дня, со времени, как я вышел, и сосуды отроков чисты, а если дорога нечиста, то [хлеб] останется чистым в сосудах.
                              6 И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить теплые хлебы.
                              (1Цар.21:3-6)


                              а и в том, что другого не было

                              Комментарий

                              • Searhey
                                Ветеран

                                • 30 November 2002
                                • 4505

                                #330
                                Рафаэль, приветствую!

                                Извините, что отвечаю с такими перерывами. Понимаю, что так намного труднее общаться, "выпадаешь" из вопроса.
                                Но работа действительно не волк никак в лес убегать не хочет. Приходится ее работать...

                                Если у Вас еще не пропало желание - может, продолжим?
                                Сообщение от Рафаэль
                                На что не отвечаю , согласен, ...
                                Хорошо. И я постараюсь говорить только о том, где (возможно?) остается взаимное недопонимание, или есть взгляд с другой стороны.

                                Савл здесь пример, образ...вижу то, что вижу, и то не полностью...
                                выводов не делал никаких, ибо не вхожу в недосягаемое для меня...ибо Его мысли не мои мысли...
                                Могу только предположить, что одна из причин именно такого развития событий - в том, что Савл был очень хорош... во всем. И «внутренним качеством», и знанием, и решимостью, и т.д. И при этом (но и поэтому) служение ему было предопределено еще более славное соблазн «величия» был нешуточный. На столь великое служение лучше было становиться «малому», а не «великому»...
                                Любовь к Богу даже прошлые ошибки обращает ко благу.

                                Разве там Иисус ограничил Свое Слово во времени?
                                Я такого не вижу...
                                Верно, о таком ограничении впрямую не сказано.
                                Но разница в свидетельствах между временем проповеди из Его уст, и свидетельством после Воскресения Его Церкви достаточно явная.
                                Израиль должен был узнать и принять Его (хотя бы как «обычного» пророка) по свидетельству о Нем Бога - потому что со времен заключения первого завета был наставляем и научаем в том, что Божье.
                                Поэтому и узнать Божье должен был. Тем более, что о Нем многократно и разнообразно свидетельствовал и чудесами, и знамениями Бог, Которого Израиль называл своим Богом.
                                Но при этом Иисус Христос не объявлял явно Себя Мессией Израилю.
                                То, что Иисус от Бога, то, что это Праведник и Учитель все должны были увидеть еще во времена Его проповеди. Но вот в «неузнавании» в Иисусе Назорее Христа (а не только Праведника, Учителя, Пророка) тогда еще не было греха потому что не исполнились еще последние, главные из свидетельств: Его Воскресение, Вознесение и пришествие Духа Святого.

                                Так и Ап. Петра тогда никто «внешний» не убеждал и тем более не учил тому, что Иисус есть Христос. Да тогда и не было таких людей только верой можно было заглянуть «за завесу».
                                Но Церковь получила Духа Святого как исполнение последнего из «главных» удостоверений об Иисусе Христе. И с этого момента проповедь Иисуса Христа явно дана мiру, и делит мiр включая и евреев по плоти) на идущих к свету (принимающих явное свидетельство о том, что Иисус есть Христос) - и избирающих тьму (отвергающих это свидетельство).
                                Церковь Христова Его сослужители и соработники, Его члены, Его продолжение.
                                Поэтому свидетельство Церкви это Его свидетельство.

                                Ин. 13
                                20 Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня.

                                Другими словами, свидетельство Церкви не ее "личное" - а свидетельство Духа Святого.
                                И "прослушать", «не увидеть» это свидетельство теперь невозможно - можно только отвратить от него слух и закрыть глаза (т.е. попросту непокориться). А у непокорности человеческий корень:

                                Ин. 3
                                18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
                                19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
                                20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
                                21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

                                Именно поэтому всякий отвергающий Его свидетельство (не тайное, а явное мiру) от человеков, посланных и поставленных Господом именно для этого свидетельства - сам отвращает слух от Слова и сердце от истины ("ныне, когда услышите глас Его.. не ожесточите сердец ваших").
                                Господь покоряет сердца не силой, а Истиной - если сердце само желает быть открыто в эту сторону. А насилием над волей любовь к истине не пробудить силой покоренный враг все равно останется врагом.

                                При этом, то что Вы пишете , по Слову Его и не противоречит тому же сказанному мною...а именно, человекам невозможно самим увидеть и понять (чтобы не хвалилась ни одна плоть)
                                И это верно. Как верно и то, что воля каждого остается свободна даже на совершение зла - и уж тем более в отношении выбора добра.

                                Господь никому не закрыл возможности и увидеть, и понять. Но в покаянии, с которого начинается вера в Евангелие.
                                То есть человек и сам должен сделать хотя бы минимальное усилие оторваться от собственного зла и приблизиться к Богу.
                                А если человек остается прилеплен ко злу (например, к себе любимому) ему действительно невозможно самому ни увидеть и понять. Но и Господь не употребит насилия - выбор между добром и злом Господь за человека не делает.
                                Поэтому в обращении к свету с Божьей помощью участвует и сам человек (правда, не его плоть).
                                А отвергает свет и избирает тьму человек без участия в этом выборе Бога, сам (и это действительно по плоти).
                                Поэтому-то никакой плоти хвалиться нечем - или не она выбирала, или выбрала не то.

                                Истину об Иисусе , как о Христе , человекам может открыть или Отец, или Сам Иисус или Дух Святой...никто более
                                Верно. Только Дух Святой есть в Церкви, и Он говорит и действует через многих людей, и Он (а не сами уверовавшие своими силами) обличает мiр истиной об Иисусе как о Христе и призывает (!!!!) к покаянию.
                                Иначе получается, что Он просто должен в какой-то непонятный момент сойти «внутрь» каждого человека «свыше» и «уверовать» его. А если «не сошел», и «не уверовал» человека то человек-то в чем виноват?

                                Зачем призывать и ожидать от человеков покаяния если можно было бы сразу «непреодолимой силой свыше» насадить в них веру в Евангелие?

                                так и есть..но обязаны по Слову, а не вопреки Слову...
                                Конечно. Только вера (без кавычек) тоже разная (хотя бы ее возраст но и не только возраст).
                                И то, что для Вас или для меня будет не по вере (грехом) - для другого может быть по вере И быть не грехом а голосом его веры.
                                О «вере» в кавычках (утверждающейся на унижении другого) не говорю не сомневаюсь, что это мы понимаем одинаково.


                                конечно, но отделять то может кто?
                                Неужели, всякий кто сегодня родился, у кого ещё и глазки не открылись,
                                и голос-только плач, "чтобы ему пеленки поменяли" или молока дали, или на руки взяли...уже годен на сие , весьма верное и нужное дело, отделение Истины от лжи? или может ему хоть до отроков и юношей вырасти?

                                Да, согласен Это иногда кажется неестетсвенным.
                                Но только вот когда глазки хоть чуть-чуть приоткрылись хотя бы на то, что Иисус есть Христос человек в этом размере («приоткрытия глазок») сразу получает «зачет автоматом» на отделение Истины от лжи... самим фактом открытия глазок.

                                Ведь свойство Истины таково, что там (или в том), где воссиял свет - не остается никакого места тьме. Тем более сказано, что Истина вполне может оставаться тайной от умных-разумных и при этом открываться младенцам.
                                И только прозревший младенец во Христе имеет полное право сказать любым мудрецам что-то вроде: «удивительно, что Вы не знаете Его а Он открыл мне очи».
                                И если бы не общечеловеческая слабость помечтать о себе (да еще плюс различные внешние «удобрения») и подумать более, чем есть никто бы не пересоливал сам себя а всегда и говорил бы, и действовал «по мере веры».


                                Открывал тысячам и открывает...и Савлу открыл...
                                но пророчество исполнится...когда войдет "полное число язычнков"
                                и тут есть тайна, о которой говорит Павел...и Павел показывает, что неведение об этой тайне...плодоносит мечтание о себе
                                Рафаэль, это важно Попробую в следующем посте.
                                Два слов: никто (и язычники, и евреи по плоти) не должен мечтать о себе... потому что у каждого было (и сегодня еще есть) время только из-за других... тех, кому еще предстоит войти. А не из-за них самих.

                                Иначе получится, что именно непокорные управляют концом времен.
                                А на самом деле конец непокорным положит полнота покорных.

                                и хочу сказать брат, что мы знаем, что потоп не пришел, пока Ной не приготовил ковчег и не сделал все не обходимое...и мы видим ясно из Писания, что Бог ждал того дня, когда Ной приготовит...
                                но там должно было прозойти ещё одно событие, об этом прямо не написано, но что потоп пришел ...немедленно после того, как это произошло, можно увидеть...
                                Когда читал эти Ваши слова, понял, про что речь. Потом перечи.. считал точно!
                                Но только у меня в понимании связь с Израилем по плоти вообщем, если Вам удобнее можем об этом порассуждать в личке...

                                Всех благ и
                                Спасибо за маленькое открытие!
                                О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                                Комментарий

                                Обработка...