И опять об иконах. Глубоко.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Eliyahu Ryvkin
    Ветеран

• 05 December 2000
    • 1462

Сообщение от тибет
    только сто рублей ..... я про "отче наш" говорил

как там погода в Германии ? через месяц, полтора собрался лететь туда по делам....
    Вот и проставите пивка. Как раз пост закончится. )))))
    А погода отвратительная. Зима пришла, снег и гололед )

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Jeka2

Фото ребенка - это одно, а изображение Бога - совсем иное. Фото ребенка - реальное изображение, а изображение Бога - реально? Он выглядит именно так? Честный ответ на этот вопрос начинается так: "нет, но ...". Вот только после запятой это уже не истина.
      Если бы Вы написали, что видели Господа Бога лицом к лицу, то Ваш пост имел бы для меня и согласных со мной, значение. Но Вы не видели воскресшего Христа так, как мы видим утром каждый сам себя в отражении зеркала.
      Что же касается православных, то духовный уровень Церкви земной и духовное окаймление православноверующих таково, что они могут подтвердить, что изображение Господа на иконах соответствует тому Лику, Который созерцали и продолжают созерцать православно верующие люди. Это не фантазии верующих, не прелестность, а опыт Церкви, зафиксированный в святоотеческом предании, не перестающий находить свое подтверждение в истории Православной Церкви и в наши дни.
      Со своей стороны я могу сказать, что увидеть живой Лик Христов, Христа воскресшего и возсевшего одесную Отца, должен каждый верующих христианин хотя бы раз в жизни, поскольку без этого все обсуждения христианства безпочвенны...
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• тибет
        Ветеран

• 25 April 2007
        • 1665

Сообщение от Eliyahu Ryvkin
        Вот и проставите пивка. Как раз пост закончится. )))))
        А погода отвратительная. Зима пришла, снег и гололед )
        без проблем ! заметано ! базара не будет !!!
        :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• АлексПодольский
          Православный

• 10 October 2007
          • 86

"Христос вполне человек и потому может быть изображаем" (7 Собор).

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от АлексПодольский
            "Христос вполне человек и потому может быть изображаем" (7 Собор).
            По памяти? Или главное, что б мужчина с бородой?

Комментарий

• lyykfi
              ...........

• 30 December 2006
              • 7792

Сообщение от тибет
              покажите где написано
              Не мешайте схоластикой заниматься.
              Написано, написано... так начем я там остановился.

Комментарий

• lyykfi
                ...........

• 30 December 2006
                • 7792

Сообщение от Vit.
                Деян.17:24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
                Теперь Ваш черед привести место из Писания,где говорится что Он там живет.
                «Дух дышит, где хочет»

И не следует человеку за Него решать, где ему дышать где нет.

Комментарий

• Jeka2
                  Христианин

• 20 January 2007
                  • 4340

Сообщение от Kot
                  1. Что же касается православных, то они могут подтвердить, что изображение Господа на иконах соответствует тому Лику, Который созерцали и продолжают созерцать православно верующие люди. Это не фантазии верующих, не прелестность, а опыт Церкви, зафиксированный в святоотеческом предании, не перестающий находить свое подтверждение в истории Православной Церкви и в наши дни.
                  2. Со своей стороны я могу сказать, что увидеть живой Лик Христов, Христа воскресшего и возсевшего одесную Отца, должен каждый верующих христианин хотя бы раз в жизни,
                  1. Почему же Лик различен у Вас, у Коптов, у Армян, ... ?
                  2. Дай то Бог!
                  Жизнь - это поиск Бога,
                  смерть - это встреча с Ним...
                  ---------------------------------
                  Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                  но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Сообщение от lyykfi
                    «Дух дышит, где хочет»

И не следует человеку за Него решать, где ему дышать где нет.
                    Да и Аминь!
                    Жизнь - это поиск Бога,
                    смерть - это встреча с Ним...
                    ---------------------------------
                    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• валерий докудин
                      Ветеран

• 23 December 2007
                      • 3552

Сообщение от АлексПодольский
                      Вот видите, вот оно: Вы дошли до ручки: для Вас нет разницы между ликом человека и топологией золотых разводов на куске камня кремния.
                      А для Господа такая разница ЕСТЬ:
                      после атаки на ВТЦ в Нью-Йорке 11-сентября там не осталось ничего, всё сгорело кроме .... тысяч фотографий:
                      Lenta.ru: Интернет: Найденные на руинах ВТЦ фотографии опубликуют в Интернете
                      "18 января на специальном веб-сайте будут опубликованы тысячи отреставрированных фотографий, найденных на месте разрушенного 11 сентября 2001 года Нью-йоркского Всемирного торгового центра. Родственникам погибших в терактах будет выдан пароль для доступа к закрытому ресурсу, чтобы они смогли идентифицировать фотографии и заявить на них свои права, сообщает Reuters. По словам властей, позже доступ к сайту получат и служащие прежних арендаторов ВТЦ.
                      Около восьми тысяч фотографий, найденных на руинах двух зданий, были бесплатно отреставрированы компанией Eastman Kodak. В настоящее время они хранятся в полиции Нью-Йорка, которая будет следить за их возвращением прежним владельцам или их родственникам."
                      Это ли не чудо?
                      Как могли уцелеть фотографии в том апокалипсисе? Что, по-Вашему Господу нравится "идолизация" людей на изображениях? Или может, Он всё-таки РАЗЛИЧАЕТ изображение лика дорогого человека, что есть плод любви, - и тупое поклонение прорисованным МАШИНОЙ машинному же лабиринту на золочёной печатной плате или процессоре?
                      Вы так говорите,как буд-то людям вернули погибших,живыми.

Комментарий

• тибет
                        Ветеран

• 25 April 2007
                        • 1665

Сообщение от lyykfi
                        Не мешайте схоластикой заниматься.
                        Написано, написано... так начем я там остановился.
                        судя по посту, совмещали Арестотелевскую логику с теорией относительности.... неплохо !
                        :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• Vit.
                          Ветеран

• 11 June 2006
                          • 3843

Сообщение от Йицхак
                          По памяти? Или главное, что б мужчина с бородой?
                          Главное, мужчина с бородой и еще подпись- ИХ.Нельзя чтобы Христос был без документа!
                          P.S. Хотя непонятно,зачем подпись,если они сравнивают икону с фотографией близких родственников,которые нам не надо подписывать,но для различение чужих(или очень дальних),подписи как раз только и нужны.Странно...
                          И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10270

Сообщение от Jeka2
                            1. В Православной Церкви грехи тоже "делятся на меньшие и большие". В зависимости от греха и разный срок наказания (брат Alex Shevchenko и сроки эти приводил).
                            Ну там речь наверно о наказании с целью исправления, т.е. сейчас на земле немного пострадать чтобы не погибнуть. Я же говорил о том что все грехи и меньшие и большие ведут к погибели.

Сообщение от Jeka2
                            2. Да, все согрешили, только не "одинаково".
                            А помните про башню Силоамскую? (Луки Глава 13) Христос говорил что люди все грешны одинаково - и те кого Бог прямо сейчас наказал и те кто мирно живёт себе, думая что он лучше тех кого постигла кара Божья. И что все одинаково нуждаются в покаянии.

Сообщение от Jeka2
                            1. Нет, никого ни за какой грех убивать не нужно. Бог один прощает и наказывает, Он один Судия праведный.
                            Вообще-то я спрашивал не о том нужно ли убивать за грех, а что такое смертный грех (грех к смерти). Йицхак, насколько я понял, утверждал что это грех за который по ветхозаветному закону полагалось убить человека. Вы согласны с таким мнением? Так считают все евангельские христиане?

Сообщение от Jeka2
                            2. Аминь. Думаю, что Вы имели ввиду, что "Царствия Божия не наследуют" те, кто постоянно живет так, а не однажды совершил указанное, или даже не однажды, но покаялся.
                            Я имел ввиду что если протестант завидует или любой другой грех совершает и потом не кается из-за своего учения, то это опасно для него. А протестантское учение по таким вопросам для меня по меньшей мере непонятно, иногда противоречиво. Есть среди протестантов мнение что покаяние бывает только раз в жизни и после этого ты грешить не должен. Но как быть если после покаяния ты всё-таки грешишь - вот тут начинается неопределённость. Ведь для протестанта главное Писание, а в Писании написано что рождённый свыше не грешит и всё в том же духе. А этот "рождённый свыше" оказывается всё ещё грешит и сам это понимает. Но ведь не может же Писание ошибаться - и тогда начинаются всякие уловки типа меньшие и большие грехи, невозможность потерять спасение и т.д. Совесть успокаивается такими учениями и каяться не нужно.

Сообщение от Jeka2
                            3. а) Думаю, что не наше дело ранжировать грехи по степени их тяжести. Бог всем воздаст по вере, мыслям и делам.
                            Это тоже с моей точки зрения опасная мысль - как в случае "вскрытие покажет что я был прав". Потом будет поздно. Нужно сейчас разобраться что правильно, а что нет.

А то что ранжировать не надо - так ведь и я о том же. Но меня тут пытались убедить что небольшой грех протестанта для Бога не такой значительный как большой грех православного.

Сообщение от Jeka2
                            3. б) Простите, что все Евангельские Христиане не читают все сообщения во всех темах и не отвечают на них.
                            Прощаю. Но мне все и не надо. Мне бы найти 2-3 с одинаковыми мыслями, чтобы я понял что же это за учение ХВЕ.

Сообщение от Jeka2
                            Пс: "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех."
                            По инерции хочется возразить, но против Писания возразить нечего. Разве что признать - грешен. Да и то боюсь что обвинят в показном самоуничижении.

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10270

Сообщение от Vit.
                              Главное, мужчина с бородой и еще подпись- ИХ.Нельзя чтобы Христос был без документа!
                              P.S. Хотя непонятно,зачем подпись,если они сравнивают икону с фотографией близких родственников,которые нам не надо подписывать,но для различение чужих(или очень дальних),подписи как раз только и нужны.Странно...
                              А вдруг кто чужой посмотрит на фотографию - сразу ясно кто там, где и в каком году.

Также и неверующий глядя на икону увидит чужого для себя Христа, который со временем может стать для него родным.

А Вы всё о себе думаете - "мне не надо и другим ни к чему".

Комментарий

• PFS
                                Участник

• 18 March 2008
                                • 206

иконы, это только символ, который освещаем от духовного образа, и от молитвы.
                                но не человек для символа, а символ для человека.
                                у первых христиан не было икон, поэтому об этом нет в Деяниях и Посланиях Апостолов.
                                в катакомбах верующие изображали символически Христа, но они не создавали доктрину из этого.
                                Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.

Комментарий

Обработка...