И опять об иконах. Глубоко.
Свернуть
X
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами. -
Почему не подозреваю,как-раз прекрасно осознаю о чём шла речь,это хорошо видно из постановлений собора 754г:
- Кто свойства Бога-Слова по воплощении Его старается представить посредством вещественных красок, вместо того, чтобы поклоняться от всего сердца умственными очами Тому, Кто ярче света солнечного и Кто сидит на небесах одесную Бога, да будет ему анафема.
- Кто неописуемое существо Бога-Слова и ипостась Его старается вследствие воплощения Его описывать на иконах человекообразно, посредством вещественных красок, и более уже не мыслит как богослов, что Он и по воплощении, тем не менее, неописуем, да будет ему анафема.
- Кто старается написать на иконе нераздельное и ипостасное соединение естества Бога-Слова и плоти, то есть, то единое неслиянное и нераздельное, что образовалось из обоих, и называет это изображение Христом, между тем, как имя Христос означает вместе и Бога и человека, да будет ему анафема.
- И тд.....
Неканоническое может существовать, но оно не входит в категорию почитания, а может быть просто на уровне изобразительного искусства.
Выступали именно против каждения перед иконами, целования икон и т.п., т.е. против отношения к образу иконы как к первообразу, но при этом без отождествления самой доски и красок с первообразом.
.Мироточение происходит у первообраза или всё-же у предмета? А мы прекрасно знаем,что наделение любого предмета чудотворной силой это откровенный фетешизм.
временно за православных.Комментарий
- Кто свойства Бога-Слова по воплощении Его старается представить посредством вещественных красок, вместо того, чтобы поклоняться от всего сердца умственными очами Тому, Кто ярче света солнечного и Кто сидит на небесах одесную Бога, да будет ему анафема.
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Простите великодушно, что пропустил Ваши слова ко мне. Если Вы не против, давайте исследуем эту часть Писания:
"23 В то время произошел немалый мятеж против пути Господня,
24 ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль,
25 собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше;
26 между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги.
27 А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная.
28 Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская!"
Вы в том посте сказали:
"Ремесленники зарабатывали на вере ефесян в то, что их изделия суть боги или обладают божественной силой. Разрушая эту «веру» христиане лишали ремесленников основного залога успешности продаж. Просто сувениры дорого не стоят, а настоящие произведения искусства массово не штампуются."
Слова Димитрия Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги. А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить по-моему как раз подтверждают мою мысль. Я собственно и высказал ее (мысль) прочитав именно это место Писания.
С другой стороны. Думаю, что потомки этих ремесленников в наше время нашли бы свое место в жизни, торгуя иконками в качестве талисманов и амулетов. При этом они зарабатывают не на вере православных, а на суевериях людей.Комментарий
-
Володя77
Это говорит о том, что у Вас имеется повод постараться побольше узнать о протестантах (имею ввиду в целом евангельские конфессии). Уверяю Вас, что среди них есть такие, которые искренне много плачут о своих грехах и даже о своих пороках, и стремятся совершать свое спасение и достигать уподобления Христу.
Понимаю, о чем Вы... Но имею сказать (уже в который раз), что многие, многие православные, большей частью, только говорят о необходимости совершать свое спасение, но на практике мало это делают. Я не брался бы спорить о том, кто же больше (в абсолютном отношении) сокрушается о своих грехах, - люди из православных или евангельских течений... Да и стоит ли об этом спорить?
При этом могу сказать, что для многих евангельский верующих, всякий наш грех - есть оскорбление, боль и мучения Христа. И поэтому они стараются не грешить, хотя далеко не всегда это получается...
Повторюсь, в среде евангельских верующих есть люди, ревностно ищущие уподобления Христу, уничтожения своих пороков, совершения своего спасения. Сколько их - Бог знает. Знаю также, что такие же люди есть сегодня и в православии.
И еще понимаю, что одного плача о сделанных грехах - мало. Пока будут живы наши "земные члены", мы с постоянством будем продолжать грешить в каждом из направлений, где эти члены живы. Мы можем бесконечно лить "крокодильи слезы" о своих грехах, даже осознавая, какую боль эти грехи причиняют Господу, но, если мы со всей решимостью не приступим к уничтожению своего "земного", то цена этим нашим слезам будет очень маленькая... Хотя, Господь и более оправдывает кающихся и плачущих о своей порочности, чем живущих беспечно при ее наличии, Царство Небесное, все равно, берется силою (усилием). В том числе, усилием, направленным на искоренение своих пороков, а не только на их оплакивание. У нас есть все, что нужно, чтобы уничтожить наше земное: меч, огонь и молот слова Божьего, котороое суть Дух и Жизнь. И при наличии веры (веры действенной) в неограниченную силу и власть Господа нашего Иисуса Христа мы можем поразить в себе то, что должно умереть. Тем самым, все более удаляя диавола от себя и давая Богу все более места в нас.
Спасибо за интересную проповедь о спасении.
Наравления этих усилий четко регламентированы Писанием. При этом, иконопочитание сюда никак не относится (если верить Писанию).
Так вот, на той иконе был изображен именно этот ангел, спасший меня от злобного, но глупого пса. В этом у меня нет сомнений. И я славлю Бога за данную мне жизнь и возможность уже в земной жизни познать Господа и воинство Его.
shepherd
Почему не подозреваю,как-раз прекрасно осознаю о чём шла речь,это хорошо видно из постановлений собора 754г:
Кто свойства Бога-Слова по воплощении Его старается представить посредством вещественных красок, вместо того, чтобы поклоняться от всего сердца умственными очами Тому, Кто ярче света солнечного и Кто сидит на небесах одесную Бога, да будет ему анафема.
Иерийский Собор постановил, что «всякая икона, сделанная из какого угодно вещества, а равно и писанная красками при помощи нечестивого искусства живописцев, должна быть извергаема из христианских церквей. В то же время этот Собор запретил под предлогом борьбы с иконами присваивать для недолжного употребления церковные сосуды и облачения, что свидетельствует об имевших место еще до Собора эксцессах иконоборчества.
Все эти анафематизмы говорят о том, что иконопочитатели впадают или в монофизитство, или в несторианство. Следует анафема против изображающих на иконах святых, но также анафемы против непочитающих Богородицу и всех святых. Последние 2 анафемы направлены, конечно, против радикального иконоборчества. Предложенное Иерийским Собором собрание высказываний св. отцов немногим полнее предложенного императором. После Собора, разворачивая гонения на иконопочитателей и прежде всего монахов, имп. Константин V, не считаясь с соборными постановлениями, занимал более радикальную позицию. Есть немало свидетельств, что он выступал против почитания святых и даже Богородицы (Theoph. Chron. P. 439; PG. 100. Col. 344; 98. Col. 80; 95. Col. 337 et al.). Имп. Константин явился во многом дальним предтечей Реформации ХVI в., за что и стяжал симпатии мн. протестант. историков. Первая визант. «реформация» была непродолжительна: в 780 г. воцарилась Ирина, восстановительница иконопочитания.
VII Вселенский Собор был не в меньшей степени, чем VI, Собором «библиотекарей и архивариусов». Обширные собрания святоотеческих цитат, исторических и житийных свидетельств должны были показать богословскую правоту иконопочитания и его историческую укорененность в традиции. Нужно было также пересмотреть иконоборческий флорилегий Иерийского Собора: как выяснилось, иконоборцы широко прибегали к подтасовкам, например выдергивая цитаты из контекста. Некоторые ссылки легко отводились указанием на еретичность авторов: для православных не могли иметь авторитет арианин Евсевий Кесарийский и монофизиты Севир Антиохийский и Филоксен Иерапольский (Маббугский). Богословски содержательно Опровержение Иерийского определения.
Дак и мы не против изобразительного искусства,у моих детей есть детские библии с картинками евангельских сюжетов и Христа,но если я услышу,что ребёнку для молитвы нужно смотреть на эти сюжеты или если на просьбу соседского ребёнка дать ему почитать библию услышу отказ мотивированный тем,что сия книга охраняет наш дом и её нельзя передовать,то у меня с детьми будет серьёзный разговор.
Даже при таком раскладе то,что сегодня происходит в православии вызывает нарекание,поездки в другие города за прикосновением к чудотворной иконе,думаете за первообразом гоняются или всё-же за предметом?Мироточение происходит у первообраза или всё-же у предмета? А мы прекрасно знаем,что наделение любого предмета чудотворной силой это откровенный фетешизм.
Vit.
Ну хорошо,теперь дайте достойный ответ,на достойный вопрос: Как канон иконописи (составленный людьми) мог быть, до написаных икон?
Если икона, т.е. сам созданный человеком предмет, диктует канон, то получается, что именно человек "выдумывает" по своему разумению то, что изображается на иконе, то как по человеческому разумению может выглядеть Христос или ангелы. Вы согласны со мной?
Но если человек, даже не видя сам, изображает визуально, согласно канону (правилу) то, что находится в духовной сфере, то.. кто-то это когда-то первым увидел и сообщил - как визуально лучше передать это духовное вИдение. Это закрепляется в традиции и передается из поколения в поколение. За этим следит Церковь, точно также как Церковь четко отследила и сохранила канон Библии, изъяв оттуда апокрифы и неканонические тексты.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Причем здесь христиане? Когда они успели бы так испортиться? И если бы Павел имел бы в виду христиан, познавших Бога Духом, то он бы не говорил о познании Бога через рассматривание Его видимых творений. Здесь Павел обвиняет весь языческий мир,а не оступившихся христиан.Комментарий
-
Вообще ,думаю,что православные поклоняются Богу точно,так же как и язычники,( а как по другому - то ? И язычники и христиане -люди, по людски и поклоняются) И разницы в форме никакой нет. Разница только в том КОМУ(какому Богу)поклоняются.
Израиль древний так же поклонялся,но языческим не считался.
Разумеется, что внутри христиане, как и язычники, бывают на разном духовном уровне,соответсвенно различное понимание,созерцание и молитва. Наверняка есть ,например протестанты молящиеся по своему вооброжаемому образу Богу (по сути иконе,)и есть православные молящиеся Духом,и имеющие живое реальное общение с Богом.( НЕ с образом ,а с Ним Самим)Комментарий
-
Но если человек, даже не видя сам, изображает визуально, согласно канону (правилу) то, что находится в духовной сфере, то.. кто-то это когда-то первым увидел и сообщил - как визуально лучше передать это духовное вИдение. Это закрепляется в традиции и передается из поколения в поколение. За этим следит Церковь, точно также как Церковь четко отследила и сохранила канон Библии, изъяв оттуда апокрифы и неканонические тексты.
Есть эталон позволяющий выявить источник описанного Вами художественного
вдохновения?Комментарий
-
Главный страх ремесленников: "... вы знаете, что от этого ремесла (изготовление изображений богов) зависит благосостояние наше;... А это (Христианство) нам угрожает тем, что ... ремесло наше придет в презрение, ..."
Т.е. они боялись не просто уменьшения прибыльности, они видели в своём ближайшем будущем полное презрение к их ремеслу, т.е. полное отсутствие потребности в их труде, соответственно голодную смерть.
Поговорите с ювелирами - их главный доход не от ремонтов, а от скупки б.у. и изготовления нового. Если бы Апостол Павел проповедовал необходимость замены изображений и изваяний во всех храмах по всей Асии и Вселенной, то представляете, сколько это им было бы работы!?Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Вы согласны с тем, что поголовное большинство прихожан православных храмов молятся непосредственно святым, непосредственно от них ожидают помощи, исцеления, чуда, а иконы часто используют в быту исключительно как обереги (на торпедах жигулей, в частности)?
"Делающие идолов все ничтожны; никто не возьмет этого к сердцу, чтобы сказать: буду ли поклоняться куску дерева?" СИ-Синодальное Издание.
Образ не образ, все из дерева и металла.
В Библии ясно прослеживается мысль о том, что Бог отвергает такое поклонение в котором используются образы, иконы и т.п. К тому же надо еще учесть, что такие названные "святыни" являются своего рода источником процветающего бизнесса и торговли.Последний раз редактировалось Kolotun; 01 April 2008, 08:33 PM.Комментарий
-
Доброе утро, Евгений!
Например, вот что об этом говорит комментарий Лопухина:
'Серебреник... Димитрий, делавший серебряные храмы (т. е. модели их) Артемиды", богини Ефесской, для продажи путешественникам и паломникам города. Культ Артемиды был весьма сильно распространен в Малой Азии. Храм этой богини в Ефесе, сожженный Геростратом в день рождения Александра Македонского, возобновлен был с таким великолепием, что считался одним из семи чудес света. Маленькие модели этого храма и статуэтки Дианы были в большом употреблении у чтителей этой богини: ими украшались комнаты, в путешествиях они служили амулетами и т. п. Естественно, что ремесло Димитрия было очень выгодно, и его фабрика давала немалую прибыль находившимся в его ведении и услужении художникам и ремесленникам, которых так легко было поднять на мятеж.
Главный страх ремесленников: "... вы знаете, что от этого ремесла (изготовление изображений богов) зависит благосостояние наше;... А это (Христианство) нам угрожает тем, что ... ремесло наше придет в презрение, ..."
Проповедуя, что делаемые ремесленниками сувениры не обладают никакой божественной силой, Павел разгонял их клиентов.
Клиентам были нужны не просто красивые безделушки, а то что обладало бы божественной силой. За силу они были готовы платить много, а за просто сувенир - несоизмеримо меньше.
Т.е. они боялись не просто уменьшения прибыльности, они видели в своём ближайшем будущем полное презрение к их ремеслу, т.е. полное отсутствие потребности в их труде, соответственно голодную смерть.
Поговорите с ювелирами - их главный доход не от ремонтов, а от скупки б.у. и изготовления нового.
Так вот наш случай подходит под то, что некоторые «ювелиры» процветали на том, что делали украшения из стекла и впаривали их покупателям как драгоценные бриллианты. А тут появился некто, кто говорит, что это не драгоценности, а стекло. Вот они и бояться, что их бизнес накроется.
Если бы Апостол Павел проповедовал необходимость замены изображений и изваяний во всех храмах по всей Асии и Вселенной, то представляете, сколько это им было бы работы!?
Их бы устроила проповедь Павла, если бы он обещал, что они смогут делать и продавать иконки как волшебные амулеты, наделенные силой Бога, которого проповедуют христиане. Сами понимаете, что апостол им такого обещать никак не мог и современное православие этого тоже не обещает.Комментарий
-
Понятно, что издревле человекам жаждалось проницать духовную сферу. Только есть законные способы проникновения. И есть криминальные, которые неминуемо будут благословлены криминальными элементами из духовной сферы.
Есть эталон позволяющий выявить источник описанного Вами художественного
вдохновения?
[quote=Philadelphia;1143014]Понятно, что издревле человекам жаждалось проницать духовную сферу. Только есть законные способы проникновения. И есть криминальные, которые неминуемо будут благословлены криминальными элементами из духовной сферы.
quote]
Вот это поглубже и по существу.Церковь,по моему ,утверждает ,что с ее санкции можно заходить туда, куда без нее заходить не следует. Можно обращатся за помощью духовного мира ,ангелов,святых в рамках и формах определенных церковью, т е к светлым духам,которые от общения с падшем человеком уклонились, и вне церкви такое обращение к духовному миру черевато общению с духами "князя мира сего". После победы Христа над "Князем" много чего стало законным,то что для "ветхого человека" было противозаконно.
А насчет ,этолона и канона, так его дали те "продвинутые",которые созерцают эту духовную реальность,и пытались донести ее для окружающих и в слове и в образе ,и в музыке.... "Хочу несколько слов сказать в Церкви на языке,в наставление другим ,чем тьму Духом"Комментарий
-
Второзаконие 4 гл.: 15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, 16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, 17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, 18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; 19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.Вера
...ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Мф. 6-8 :)Комментарий
Комментарий