И опять об иконах. Глубоко.
Свернуть
X
-
-
Jeka2
Фото ребенка - это одно, а изображение Бога - совсем иное. Фото ребенка - реальное изображение, а изображение Бога - реально? Он выглядит именно так? Честный ответ на этот вопрос начинается так: "нет, но ...". Вот только после запятой это уже не истина.
Что же касается православных, то духовный уровень Церкви земной и духовное окаймление православноверующих таково, что они могут подтвердить, что изображение Господа на иконах соответствует тому Лику, Который созерцали и продолжают созерцать православно верующие люди. Это не фантазии верующих, не прелестность, а опыт Церкви, зафиксированный в святоотеческом предании, не перестающий находить свое подтверждение в истории Православной Церкви и в наши дни.
Со своей стороны я могу сказать, что увидеть живой Лик Христов, Христа воскресшего и возсевшего одесную Отца, должен каждый верующих христианин хотя бы раз в жизни, поскольку без этого все обсуждения христианства безпочвенны...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
:dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)
"эволюция сказка для гомосексуалистов"
"всех козлов и баранов объединяет эволюция"
"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"
"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"Комментарий
-
-
Комментарий
-
1. Что же касается православных, то они могут подтвердить, что изображение Господа на иконах соответствует тому Лику, Который созерцали и продолжают созерцать православно верующие люди. Это не фантазии верующих, не прелестность, а опыт Церкви, зафиксированный в святоотеческом предании, не перестающий находить свое подтверждение в истории Православной Церкви и в наши дни.
2. Со своей стороны я могу сказать, что увидеть живой Лик Христов, Христа воскресшего и возсевшего одесную Отца, должен каждый верующих христианин хотя бы раз в жизни,
2. Дай то Бог!Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Вот видите, вот оно: Вы дошли до ручки: для Вас нет разницы между ликом человека и топологией золотых разводов на куске камня кремния.
А для Господа такая разница ЕСТЬ:
после атаки на ВТЦ в Нью-Йорке 11-сентября там не осталось ничего, всё сгорело кроме .... тысяч фотографий:
Lenta.ru: Интернет: Найденные на руинах ВТЦ фотографии опубликуют в Интернете
"18 января на специальном веб-сайте будут опубликованы тысячи отреставрированных фотографий, найденных на месте разрушенного 11 сентября 2001 года Нью-йоркского Всемирного торгового центра. Родственникам погибших в терактах будет выдан пароль для доступа к закрытому ресурсу, чтобы они смогли идентифицировать фотографии и заявить на них свои права, сообщает Reuters. По словам властей, позже доступ к сайту получат и служащие прежних арендаторов ВТЦ.
Около восьми тысяч фотографий, найденных на руинах двух зданий, были бесплатно отреставрированы компанией Eastman Kodak. В настоящее время они хранятся в полиции Нью-Йорка, которая будет следить за их возвращением прежним владельцам или их родственникам."
Это ли не чудо?
Как могли уцелеть фотографии в том апокалипсисе? Что, по-Вашему Господу нравится "идолизация" людей на изображениях? Или может, Он всё-таки РАЗЛИЧАЕТ изображение лика дорогого человека, что есть плод любви, - и тупое поклонение прорисованным МАШИНОЙ машинному же лабиринту на золочёной печатной плате или процессоре?Комментарий
-
:dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)
"эволюция сказка для гомосексуалистов"
"всех козлов и баранов объединяет эволюция"
"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"
"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"Комментарий
-
Главное, мужчина с бородой и еще подпись- ИХ.Нельзя чтобы Христос был без документа!
P.S. Хотя непонятно,зачем подпись,если они сравнивают икону с фотографией близких родственников,которые нам не надо подписывать,но для различение чужих(или очень дальних),подписи как раз только и нужны.Странно...
И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
А помните про башню Силоамскую? (Луки Глава 13) Христос говорил что люди все грешны одинаково - и те кого Бог прямо сейчас наказал и те кто мирно живёт себе, думая что он лучше тех кого постигла кара Божья. И что все одинаково нуждаются в покаянии.
А то что ранжировать не надо - так ведь и я о том же. Но меня тут пытались убедить что небольшой грех протестанта для Бога не такой значительный как большой грех православного.
Но мне все и не надо. Мне бы найти 2-3 с одинаковыми мыслями, чтобы я понял что же это за учение ХВЕ.
По инерции хочется возразить, но против Писания возразить нечего.Разве что признать - грешен. Да и то боюсь что обвинят в показном самоуничижении.
Комментарий
-
Главное, мужчина с бородой и еще подпись- ИХ.Нельзя чтобы Христос был без документа!
P.S. Хотя непонятно,зачем подпись,если они сравнивают икону с фотографией близких родственников,которые нам не надо подписывать,но для различение чужих(или очень дальних),подписи как раз только и нужны.Странно...
Также и неверующий глядя на икону увидит чужого для себя Христа, который со временем может стать для него родным.
А Вы всё о себе думаете - "мне не надо и другим ни к чему".Комментарий
-
иконы, это только символ, который освещаем от духовного образа, и от молитвы.
но не человек для символа, а символ для человека.
у первых христиан не было икон, поэтому об этом нет в Деяниях и Посланиях Апостолов.
в катакомбах верующие изображали символически Христа, но они не создавали доктрину из этого.Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.
Комментарий
Комментарий