И опять об иконах. Глубоко.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

Сообщение от Йицхак
    им кланяться, выносить на крестный ход, кадить им, ставить перед ними лампады и свечи, называть святыней, объявлять чудотворными и ходить к ним на богомолье,
    Александр, ортодоксальные иудеи перед стеной плача совершают поклонение, но ведь никто не говорит, что они стене кланяются. Да и поклонение перед книгой Евангелия и ее целование на православном богослужении не вызывает огня критики. По отношению к иконам, пожалуйста уважьте нас - не говорите, что мы им кадим и кланяемся.
    Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 27 March 2008, 12:51 PM.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от свящ. Евгений Л
      Александр, ортодоксальные иудеи перед стеной плача совершают поклонение, но ведь никто не говорит, что они стене кланяются. Да и поклонение перед книгой Евангелия и ее целование на православном богослужении не вызывает огня критики. По отношению к иконам, пожалуйста уважьте нас - не говорите, что мы им кадим и кланяемся.
      Ну, какие проблемы, Евгений? Если молитва ортодоксальных иудеев перед стеной, образец - на здоровье. Выберите любую удобную выбеленую без каких-либо рисунков стену и молитесь перед ней. Можете даже взять обычай раскачиваться, как они. Только умоляю: не путайте всего лишь человеческую традицию поклонения Богу с поклонением Ему в духе и истине. Вопрос ведь не в том, что их традиции лучше Ваших или Ваши лучше ихних. Вопрос в том, что человеческие традиции при поклонении в духе и истине вообще не нужны. В принципе. А уж если им еще и придавать сакральный смысл...

Что касается икон, и слов "им" - "перед ними", то Вы считаете разницу существенной? А вот Он, - нет.
      1 ...камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш (Лев,26:1).

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Марго
        Вот отдельно когда смотришь на это дело, действительно, как-то.... ммм... не очень выглядит... но это в оторванности от жизни. А вот почему люди, часто не верующие, посещают места разные, например, музеи, памятники, могилы? Называют их святынями... поклоняются им... цветы, венки всякие носят...
        Маго, Вы серьёзно не видите разницу между: принести цветы на могилу - и - поклоняться Богу с обязательным использованием неких сакральных предметов?
        Царь-пушку тоже можно назвать "национальной святыней". Перед ней кланяются Богу?

Я заранее знаю все "аргументы" о скинии, херувимах и пр. Смешные они, эти аргументы. Люди, не забывающие мне каждый раз рассказать, что они в Новом Завете и не под законом, а под благодатью, мгновенно это забыват, лишь бы только хоть как-то оправдать свои чисто человеческие, придуманные ими традиции...

Комментарий

• БРАТЕЦ
          Участник с неподтвержденным email

• 16 March 2008
          • 221

Сообщение от Йицхак
          Ну, какие проблемы, Евгений? Если молитва ортодоксальных иудеев перед стеной, образец - на здоровье. Выберите любую удобную выбеленую без каких-либо рисунков стену и молитесь перед ней. Можете даже взять обычай раскачиваться, как они.
          Йицхак, неужели из контекста дискуссии не видно, то свящ. Евгений Л
          приводил аналогию, не для того, чтобы сказать что это пример? Или это у вас полемический задор? Вы как знаток Писания наверное хорошо знаете как "полемический задор" переводится на библейский язык

Что же вы делаете дальше
          Сообщение от Йицхак
          Только умоляю: не путайте всего лишь человеческую традицию поклонения Богу с поклонением Ему в духе и истине.
          Представление собеседника в невыгодном свете...

Сообщение от Йицхак
          Вопрос ведь не в том, что их традиции лучше Ваших или Ваши лучше ихних.
          Смещение акцента дискуссии... затем

Сообщение от Йицхак
          Вопрос в том, что человеческие традиции при поклонении в духе и истине вообще не нужны. В принципе. А уж если им еще и придавать сакральный смысл...
          Эмоциональное воздейсвие... и ...

Сообщение от Йицхак
          Что касается икон, и слов "им" - "перед ними", то Вы считаете разницу существенной? А вот Он, - нет.
          1 ...камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш (Лев,26:1).
          И провозглашение очевдной истины!!!

Противник плачет и уходит .... УРА, Йицхак, победил!!!!!

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от БРАТЕЦ
            Смещение акцента дискуссии... затем

Противник плачет и уходит .... УРА, Йицхак, победил!!!!!
            Считаете, Евгений оставит свою работу и станет евангельским христианином? В чём победа-то? И в чем смещение акцентов?

За всё время пребывания на форуме я не увидел ни одного библейского аргумента в пользу икон. Или абстракции, или философия, осмеянная еще первохристианскими апологетами, имена которых знают ныне только историки, поскольку их никто не канонизировал (ну, не канонизировали тогда никого, в те времена первой церкви, когда они жили). Или просто эмоции типа: "Да как вы не поймете! фото! мама!" и слеза по небритой щеке. Но такая слеза, мутноватая.

Скучно...

Комментарий

• Павел_38
              Отключен

• 06 August 2007
              • 2616

Сообщение от Drunker
              Евангелськие христиане, к Вам вопрос. Учение евангельских христиан о смертных грехах учит также?
              Я не знаю, в каких церквях как учат. По Писанию, единственный непростительный грех - хула на Духа Святого, или, по другому, приписывание дел Духа Святого дьяволу.

Комментарий

• БРАТЕЦ
                Участник с неподтвержденным email

• 16 March 2008
                • 221

Сообщение от Йицхак
                Считаете, Евгений оставит свою работу и станет евангельским христианином? В чём победа-то?
                Я поэтому то и интересуюсь, зачем это все (выше), если все-равно все останутся "при своих". Победы не будет. Будут только взаимные упреки.
                Сообщение от Йицхак
                И в чем смещение акцентов?
                Увод в сторону от того что говорил собеседник, в сторону сравнения одних и других обрядов в невыгодном для верующих свете

Йицхак, Вы неплохой собеседник, и ваши посты читать интересно, но ИМХО вы почему-то все время хотите победить.
                Иногда понять собеседника и научиться у него чему-то бОльшая победа, чем заставить его замолчать... Правда ведь?

С уважением

Комментарий

• Марго
                  Родом из детства.

• 20 January 2005
                  • 7922

Сообщение от Йицхак
                  ....Я заранее знаю все "аргументы"........Скучно...
                  Ну, и дальше что? Ну, вы не понимаете меня, я не понимаю вас... и что вам тогда до православных? У вас лично спасение отнимается? Нет. Так может стоит оставить уже православных с их святынями, пусть уж они сами разберутся.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от БРАТЕЦ
                    Иногда понять собеседника и научиться у него чему-то бОльшая победа, чем заставить его замолчать... Правда ведь?

С уважением
                    Правда. И тут есть собеседники у которых я учусь. И они совсем не обязательно евангельские христиане
                    С взаимным уважением.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Марго
                      Ну, и дальше что? Ну, вы не понимаете меня, я не понимаю вас... и что вам тогда до православных? У вас лично спасение отнимается? Нет. Так может стоит оставить уже православных с их святынями, пусть уж они сами разберутся.
                      Марго, Вы смогли бы найти у меня хотя бы одну тему с упреками или "разоблачением" православия?

А что касается остального... Разве это не форум?

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от Йицхак
                        Марго, Вы смогли бы найти у меня хотя бы одну тему с упреками или "разоблачением" православия?

А что касается остального... Разве это не форум?
                        Форум... да... но ваша фраза о скуке....
                        А о том, что выше сказано.... Можно, я не отвечу? Мы все равно не понимаем друг друга.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Марго
                          Форум... да... но ваша фраза о скуке....
                          Скучно не потому, что меня должны развлекать, а мне не весело, а скучно - как описание состояния моего ума, когда собеседник за неимением библейских аргументов начинает в качестве доказательств своего тезиса приводить свои же эмоции по поводу и без. А диспут всё-таки предполагает несколько иную аргментацию.

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Сообщение от shepherd
                            Спасибо за откровенность,но всё-же хотелось бы вашего коментария.Зачем всё-таки сжигают фото любимого человека(выражаясь вашим языком) или всё-таки икона не просто образ-первообраза,а нечто большее?
                            Ну ,брат это вопрос не ко мне ,а к ним.
                            Я лишь могу выдвинуть ряд версий,но это не объяснит смысл их поступка.
                            Николай Бердяев.
                            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
                              Ветеран

• 15 December 2007
                              • 12473

Сообщение от Йицхак
                              Вот, вот. И я об этом же. Нет никакой разницы как Христос нарисован
                              Любой и всякий рисунок Его будет иметь значение и соответствовать истине не больше, чем этот:
                              http://im4-tub.yandex.net/i?id=1268840&tov=4 или вот этот http://im3-tub.yandex.net/i?id=1738089&tov=3

Причем, я уже не комментирую богохульство, что икона Христа - это некая абстракция, не соответствующая точному изображению Его лица. Подобная абстракция - есть ложь. Не забыли? ложь есть нессответствие правде. Будете уверять меня, что ложь на доске/холсте/стене - есть угодное Богу, только потому, что некие поклонники ассоциируют эту ложь с Богом?
                              Не впадая в препирательство относительно моих познаний, позвольте спросить?
                              Какое отношение иконописное исскуство имеет к поклонению Богу в духе и истине? Это искусство - дух или истина?

Так, на всякий случай, что говорит Писание про иконописное исскуство:
                              29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого (Деян,17:29)
                              ----------------------------------------
                              Брат Йицхак ,не только художник,его картина, искажает Христа,
                              но и каждое слово,каждая мысль.Мы не совершенны потому не можем изобразить Бога таким ,как он есть.
                              Картина ,слово,мысль не могут передать Его величия.
                              Однако мы выражаем его таким,как нам позволяет наше духовное состояние.
                              Йицхак давайте поднимимся немножко на более высокий уровень диспута.
                              я понимаю ,что неофиты думают ,что мы поклоняемся краскам и доскам,но вы то понимаете ,что это не так.
                              А зачем тогда приводите такую примитивную цитату?
                              мы поклоняемся не доске,а той духовной реальности ,которую символизирует икона
                              Николай Бердяев.
                              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Сообщение от Drunker
                                1. Согласен - пример хороший.
                                2. Но в то же время он очень подходит для нашего случая. Как этот юноша не смог исполнить этого "одного", так и протестанту уверенному что ему ещё чуть-чуть не хватает до праведности может не сделать этого чуть-чуть, считая что он праведнее других.
                                3. Раз уж Вы выделили эти слова, то объясните почему здесь ссылки на Ветхий Завет, тогда как в остальных случаях преимущественно на Новый?
                                4. Значит врал Христос, говоря что кто видел Его видел и Отца? Или может Писание ошибается говоря о Христе что Он - "образ Бога невидимого" (2-е Коринфянам 4:4)
                                5. Отрицание изобразимости Бога можно приравнять к отрицанию того что Христос был образом Бога.
                                1. Слава Богу, что мы можем достигать согласия!
                                2. Согласен, так и православный, уверенный в своей "правильности" может не сделать этого "ещё одного".
                                3. "Знать" - это значит уметь научить другого"(с). Я пока не знаю.
                                4. Боже упаси! Написано все верно, то мы не разумеем. "Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем."
                                5. Не знаю, Вам виднее.
                                Вот, например, свет. Мы его видим, а изобразить как? Прямой линией? Насколько изображение прямой линии соответствует природе света?
                                Радиоволны есть? Есть. Как изображаем? Волнистыми линиями или параллельными сегментами круга. Но они такие, как изображаем? Нет.
                                Электричеством пользуемся? По полной! Как изобразить? Надписью "Не влезай, убъёт!"?
                                Но в жизни существует необходимость изображать неизобразимое в этих примерах, а надо ли изображать Бога? Угодно ли это Ему? Вы абсолютно уверены, что Тот, "у Которого нет изменения и ни тени перемены" разрешил Сябя изображать?
                                Жизнь - это поиск Бога,
                                смерть - это встреча с Ним...
                                ---------------------------------
                                Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                                но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

Обработка...