О ЕЛЦ, Германии, нацизме и М. Лютере

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

Факт остается фактом - церковь прекратила существовать как единое целое. Как это не называй. И вина за это лежить на этих патриархах.
    Вы же говорите что знаете историю. И раньше отделялись церкви. Например:
    Армянская Апостольская (Григорианская) Церковь

Сирийская (Православная якобитская) церковь

Коптская (Православная) церковь

Эфиопская (Православная) церковь

Эритрейская (Православная) церковь

Маланкарская Православная церковь

Маланкарская Православная Сирийская церковь

Независимая Якобитская Церковь Малабара

Ассирийская Церковь Востока

Мартомитская церковь
    Но никто не говорил о нарушении единства. Отпали и отпали. За ними пришла очередь Рима.

Пэтрус Магни.
    Он был епископом Швеции, а мы говорим о немецких епископах.

Если хотите могу поискать имена остальных.
    Поищите пожалуйста, только немецких.

Комментарий

• Martyros
      Sola Sola Sola

• 03 November 2007
      • 1288

Сообщение от tulack
      Поэтому первая церковь Павла и не любила. Но ей удалось примирить в себе эти два течения и стать одним. Вот когда лютеранство и католичество станет одним, тогда и поговорим.
      Ну, Вы знаете, никогда не приходилось слышать такое мирское мнение о Святом Апостоле Павле со стороны Православного человека. Ведь Вы все же православный, если судить по Вашему профайлу, или нет?
      www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• lyykfi
        ...........

• 30 December 2006
        • 7792

Сообщение от tulack
        Вы же говорите что знаете историю. И раньше отделялись церкви. Например:
        Армянская Апостольская (Григорианская) Церковь

Сирийская (Православная якобитская) церковь

Коптская (Православная) церковь

Эфиопская (Православная) церковь

Эритрейская (Православная) церковь

Маланкарская Православная церковь

Маланкарская Православная Сирийская церковь

Независимая Якобитская Церковь Малабара

Ассирийская Церковь Востока

Мартомитская церковь
        Но никто не говорил о нарушении единства. Отпали и отпали. За ними пришла очередь Рима.
        У римской церкви к этому другое отношение, но мы не об этом.

Сообщение от tulack
        Он был епископом Швеции, а мы говорим о немецких епископах.
        Простите, почему именно немецких.

Я сказал, что Лютера поддержали епископы, Вы попросили имена - я назвал имя. Чем Вам не нравится этот епископ?

Сообщение от tulack
        Поищите пожалуйста, только немецких.
        Поищу.

Скорее всего завтра, если забуду напомните пожалуйста.

Комментарий

• tulack
          Витиран

• 01 February 2004
          • 3325

Ну, Вы знаете, никогда не приходилось слышать такое мирское мнение о Святом Апостоле Павле со стороны Православного человека.
          Ну вы молодой, у вас все еще впереди. Я тут где то выкладывал книжку "В поисках Бога", почитайте, узнаете еще и мнение католической монахини.

Такова в общих чертах история борьбы Петра, представителя ортодоксального христианства, с еретиком, искажающим смысл христианской проповеди, и в, этой историн разсыпапы злобные намеки, несомненно указывающие на то, что в облике, Симона иудео-христианская традиция видела черты ненавистнаго ей Павла...
          Гораздо позже, когда из первых ячеек христианства образовалось грандиозное здаиие Церкви, когда христианская традиция оформилась и слилась в стройное целое. Церковь, в свопх заботах о возвеличении памяти своих первых, созидателей, стала устранять все напоминания о каких-бы то ни было разногласиях между ними. В церковной традиции Павел занял место рядом с Петром во главе всего христианскаго движния; они оказались единомышленниками, соратниками в духовной брани против языческаго мира, разделившими и честь основания Римской Церкви, и мученическую смерть; Павел, оказался сподвижником. Петра даже в борьбе против Симона мага. Личность-же последняго была совершенно отделена от Павла, и вся ненависть против отрицателя ветхозаветных, традиций была перенесена на него. С этой печатью отверженности Симон вошел в историю христианства...
          Ведь Вы все же православный, если судить по Вашему профайлу, или нет?
          В кои то веки. Поздравляю, наконец вы не поленились и заглянули в мой профайл.
          Я сказал, что Лютера поддержали епископы, Вы попросили имена - я назвал имя. Чем Вам не нравится этот епископ?
          Он мне не нравится тем, что разговор у нас шел о том, что немецкие лютеране востановили свою приемственность в 1922 году через шведских лютеран, а своих епископов у них не было, поскольку ни один немецкий епископ лютера не поддержал.
          Поищу.

Скорее всего завтра, если забуду напомните пожалуйста
          Не трудитесь, их не существует.
          Последний раз редактировалось tulack; 27 January 2008, 01:29 PM.

Комментарий

• lyykfi
            ...........

• 30 December 2006
            • 7792

Сообщение от tulack
            Эта информация там появилась не так давно.

Сообщение от tulack
            Он мне не нравится тем, что разговор у нас шел о том, что немецкие лютеране востановили свою приемственность в 1922 году через шведских лютеран, а своих епископов у них не было, поскольку ни один немецкий епископ лютера не поддержал.
            Разговор у нас шёл о том, что Вы привели паралели между Лютером и украинским священником. Я сказал что разница огромна и привел в довод то что Лютера поддержали епископы. Вы попросили привести имена - я привел имя епископа. Вас как пример он всё ещё не устраивает?

Сообщение от tulack
            Не трудитесь, их не существует.
            Тут не уверен, но может быть Вы правы.

Комментарий

• Martyros
              Sola Sola Sola

• 03 November 2007
              • 1288

tulack

Ну вы молодой, у вас все еще впереди. Я тут где то выкладывал книжку "В поисках Бога", почитайте, узнаете еще и мнение католической монахини.

То есть Вы судите по моей фотографии? Или Вы пришли к выводу о моей молодости, основываясь на каких-то других данных, сравнив со своим возрастом? Сколько же мне лет, если не секрет?
              О мнении Православной Церкви о Святом Павле не собираюсь судить по книжкам католиков. У Вас есть ссылка для нескромного юноши из какого-нибудь православного источника, подтверждающая то, что Вы написали об Апостоле?

Ну по поводу вероисповедания: "Раз гора не идет к Магомету..."(с)
              www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• tulack
                Витиран

• 01 February 2004
                • 3325

У Вас есть ссылка для нескромного юноши из какого-нибудь православного источника, подтверждающая то, что Вы написали об Апостоле?
                Ну до того как принять католичество, она православной была.
                Данзас Юлия Николаевна
                Но если очень нужно то можете скачать с сайта Московской Духовной Академии книгу Федора Ивановича Троицкого "Апостол языков Павел и апостолы обрезания в их отношении друг к другу в жизни и учении"

То есть Вы судите по моей фотографии?
                Я к тому, что если вы что то не знаете, то у вас есть еще много времени что бы узнать.

Комментарий

• Priestess
                  Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от lyykfi
                  В Скандинавии церкови перешли в лютеранство вместе с епископом и тем самым скандинавских лютеран рукопологал шведский епископ.
                  То есть если я правильно поняла, в Скандинавии была католическая церковь, которая вместе с епископом перешла в лютеранство?

Сообщение от lyykfi
                  В немецких же землях мало кто из епископов поддержал Лютера и выход был найден в рукоположение пасторов самими же пасторами. Тем самым апостольская приемственность, в том виде в каком её видят католики и православные у немецких лютеран прервалась.

Но в последствии большинство немецких церквей её востановило.
                  Каким образом восстановили апостольскую преемственность "в последствии"? Просто интересно.

Сообщение от Martyros
                  Ну вы молодой, у вас все еще впереди.

То есть Вы судите по моей фотографии?
                  Действительно молодой. Если, конечно, не прибегли к фотошопу...

Сообщение от Martyros
                  Но ИМХО для этой темы они не помогут Вам разобраться в отношении лютеран к нацистам. Если угодно - это наш внутренний Лютеранский "межсобойчик", в котором претензии на компетентность имеют прежде всего сами Лютеране, им и разбираться в этом.
                  НАКОНЕЦ-ТО! Может быть таким же образом и отношение православных к коммунистам - это внутренний Православный "межсобойчик", в котором претензии, разборки и прочее и прочее - дело и право самих же православных? Напомню, что эта тема не является собственно разбором отношений лютеран к нацистам, а лишь реакцией на тему лютеранина о РПЦ МП. Ныне Вы и сказали именно то, из-за чего и возникла вся эта тема: лютеранам разбираться во внутренних делах лютеранской церкви, православным - во внутренних делах православной. В этом я Вас полностью поддерживаю. Надеюсь, что и Ваш брат по вере Полиграф сию простую истину из Ваших уст воспримет.

Комментарий

• tulack
                    Витиран

• 01 February 2004
                    • 3325

Именно, а то расплодилось всяких навозных жуков библиотекарей, которым необходимо покапаться в чужом навозе. Ландно пятидесятники, им сам Бог велел, у лютеран же раньше такой привычки не замечал. Непонятно, вот зачем мне, к примеру, копаться в навозе Эфиопской церкви, к которой я никакого отношения не имею, и не собираюсь иметь. Парадокс.

Комментарий

• lyykfi
                      ...........

• 30 December 2006
                      • 7792

Сообщение от Priestess
                      То есть если я правильно поняла, в Скандинавии была католическая церковь, которая вместе с епископом перешла в лютеранство?
                      Да.

Сообщение от Priestess
                      Каким образом восстановили апостольскую преемственность "в последствии"? Просто интересно.
                      В 1922 году в немецкой церкви c помощью шведского епископа был рукоположен свой епископ. Но и не только там.

Например в рукоположении епископа нашей церкви(ELCRAS) тоже участвовали скандинавы тем самым наличиствует апостольская приемственность.

Комментарий

• Priestess
                        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                        • 7350

Понятно. Спасибо.

Комментарий

• Martyros
                          Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                          • 1288

tulack

Но если очень нужно то можете скачать с сайта Московской Духовной Академии книгу Федора Ивановича Троицкого "Апостол языков Павел и апостолы обрезания в их отношении друг к другу в жизни и учении"

И Вы уверены, что я найду в той книге подтверждение тому, что Вы написали о Павле?

Я к тому, что если вы что то не знаете, то у вас есть еще много времени что бы узнать.

Если подходить к оценке возраста в таких категориях, то тогда и я смею заметить, что Вы всего лишь октябренок, перед которым впереди вся жизнь, огромная как океан. Оставьте, пожалуйста, Ваш покровительственный тон по отношению ко мне. Такому серьезному, умному, и главное ДУХОВНОМУ человеку как Вы, по сравнению со мной (без иронии и сарказма), Вам это, все же, не совсем подходит.
                          Последний раз редактировалось Martyros; 28 January 2008, 01:29 AM.
                          www.celc.info

Комментарий

• Martyros
                            Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                            • 1288

Priestess

Действительно молодой. Если, конечно, не прибегли к фотошопу...

"Вашу бы молитву да в уши Богу"(с) Увы. к великому сожалению, быть молодым и выглядеть молодым - это все же разные вещи. (Моя жена, будучи моложе меня по возрасту, бывает, что и "бодрит" меня за то, что когда мы рядом, я выгляжу моложе ее ) А так, по жизни, уже готовлюсь к почетному званию дедушки А шо такое фотошоп? ( )

НАКОНЕЦ-ТО! Может быть таким же образом и отношение православных к коммунистам - это внутренний Православный "межсобойчик", в котором претензии, разборки и прочее и прочее - дело и право самих же православных? Напомню, что эта тема не является собственно разбором отношений лютеран к нацистам, а лишь реакцией на тему лютеранина о РПЦ МП. Ныне Вы и сказали именно то, из-за чего и возникла вся эта тема: лютеранам разбираться во внутренних делах лютеранской церкви, православным - во внутренних делах православной. В этом я Вас полностью поддерживаю. Надеюсь, что и Ваш брат по вере Полиграф сию простую истину из Ваших уст воспримет.

Вы знаете, при всем своем БЕЗГРАНИЧНОМ уважении к Полиграфу, должен сказать, что не совсем одобряю подобные темы, уж лучше обсуждать определенные доктрины. Поэтому я стараюсь и не участвовать в подобных темах, а начал здесь писать (а это перенос офф-топа из ТОЙ темы), лишь в ответ на несправедливые нападки на лютеран. Но это ИМХО, и Полиграфа я не обвиняю, у него есть свои причины об этом писать. Вдобавок, честно говоря, анализируя историю Церкви РПЦ МП, Полиграф делает это ИМХО более мастерски и объективно нежели его оппоненты в отношении ЕЛЦ. Но, повторяю, я не любитель подобных тем, какие темы я люблю, Вы уже знаете.
                            Последний раз редактировалось Martyros; 28 January 2008, 03:16 AM.
                            www.celc.info

Комментарий

• tulack
                              Витиран

• 01 February 2004
                              • 3325

И Вы уверены, что я найду в той книге подтверждение тому, что Вы написали о Павле?
                              А зачем я буду вам давать ссылку если я не уверен? Вот она передо мной лежит. Смотрю, да уверен. Если вам лень скачивать, то зачем просили? Если у вас с интернетом напряг, то могу вам цитаты выписать, только вам придется поверить что это оттуда.

Если подходить к оценке возраста в таких категориях, то тогда и я смею заметить, что Вы всего лишь октябренок, перед которым впереди вся жизнь, огромная как океан
                              Так о чем и речь. У меня и в профайле стоит "Агностик" что говорит о том что я ничего не знаю. И вообще отрицаю возможность познания чего либо полностью.

Такому серьезному, умному, и главное ДУХОВНОМУ человеку как Вы, по сравнению со мной (без иронии и сарказма), Вам это, все же, не совсем подходит.
                              У меня была цель увести разговор от обсуждения Московской Патриархии, и переключить его на Лютеранскую церковь. Что я последнии дни и делал. Моего мнения там полпроцента.

Полиграф делает это ИМХО более мастерски и объективно нежели его оппоненты в отношении ЕЛЦ.
                              Больно надо в вашем навозе копаться. Только шутки ради.

Комментарий

• lyykfi
                                ...........

• 30 December 2006
                                • 7792

Сообщение от tulack
                                У меня была цель увести разговор от обсуждения Московской Патриархии, и переключить его на Лютеранскую церковь. Что я последнии дни и делал. Моего мнения там полпроцента.
                                Это как раз понятно.
                                Только зачем?

Комментарий

Обработка...