Блаженный Иоанн Береславский

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Паламид
    Участник

    • 11 January 2008
    • 35

    #391
    Сообщение от Анна 83
    Просто "отрясаю прах с ног".

    11 И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу.
    (Мар.6:11)

    Библия - книга не однозначная. Например, в ней есть и такое: "...любите врагов своих". Неоднозначная потому, что мера божественного превосходит меру человеческого.

    Нужно понять, что мы приходим на этот форум не для того, чтобы истребить друг друга, но найти то, что могло бы нас объединить. Для этого нужен не осуждающий, но светильничий взгляд. Нужно в первую очередь видеть друг в друге людей, детей одного Отца, а не чертей с рогами и копытами.

    Меня поразил рассказ Алегрии о переживании ею чистоты. Сразу видно, что это действительно духовное переживание - тем более ценное, что оно личное и не продукт ментального рассуждения. Меня этот рассказ заставил задуматься, какова все-таки не поддающаяся осмыслению мера лепки князя мира сего. Вот где надо бы сосредоточить усилия - победить дьявола в себе, а не выискивать недостатки и слабости в других, сражаясь с ветряными мельницами...

    Мир всем!

    Комментарий

    • Анна 83
      Православная

      • 28 December 2006
      • 1599

      #392
      И с чего вы, простите, взяли, что именно Вас надо слушать как первоапостолов, а если нет - так погибель, худшая Содома с Гоморрой?
      -вот почему.
      Цитата участника Анна 83:
      Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
      Старец Паисий Святогорец.


      А вы уверены, что то, что вы делаете на форуме, и есть тот самый гнев, о котором говорил старец
      Во-первых,уверена.
      А потом-я уже писала это в личном общении одному из участников,задавшему тот же вопрос-вспомните,что сделал Николай,Архиеписком Мир Ликийских Чудотворец-он заушил,т.е. ударил по щеке еретика Ария.
      И если это просто личнй спор,между двумя лицами,то еретика действительно "надо отвращаться",но если речь идет о доктрине всей Церкви,то молчать-это преступление.
      Что касается меня-я закончила вас вразумлять в этой теме и отвращаюсь.
      Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

      Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
      Старец Паисий Святогорец.

      Комментарий

      • Паламид
        Участник

        • 11 January 2008
        • 35

        #393
        Сообщение от Анна 83
        Что касается меня-я закончила вас вразумлять в этой теме и отвращаюсь.

        Так это, оказывается, было вразумление!? Извините, не заметил!

        И все-таки ненависть - не то, что должно стоять между людьми. Ненависть бесплодна.

        Комментарий

        • Полет
          Sense of Wonder

          • 12 August 2007
          • 199

          #394
          Вы правы Паламид. Ненависть ничего не созидает. На страхе ада или ереси народ тоже не удержать...
          Ученики-священники у блаженного Иоанна люди добрые поэтому и народ к ним тянется, но уже не в страхе, а в свободе. Когда к людям хорошо относятся, они отвечают взаимностью. Эта взаимность спонтанна и природна для человеческого сердца.
          Человек достоин любви и свободы.
          Flight

          Комментарий

          • Alegria
            Завсегдатай

            • 25 August 2007
            • 947

            #395
            Сообщение от Yelka
            Очень похоже на на описание подобного опыта одним моим знакомым. Но он его воспринял и оценил как встречу с Христом (которого видел не зрением, а особым образом).

            Вы дали картину опыта, а я спрашивала скорее о ваших выводах по осмыслению опыта. Почему именно какая-то особая сфера чистоты, когда может быть иная трактовка, без внедрения этих самых "сфер".

            Значит ли это, что осознание опыта направлялось какими-то ожиданиями?
            Елка дорогая, честное слово, я не очень понимаю, к чему Вы клоните. Если к тому, что я нахожусь под сильным влиянием (или даже, как Вы выразились одержанием) оИоанна, то для вас хочу пояснить: интерес к этой личности у меня прежде всего вызвал тот факт, что те мысли, которые я встречала в его книгах, проповедях и беседах - совпадали с моими. Его опыт обращения и вообще духовный опыт - так же имел много общего с моим. Его устремления и озарения духа - отражают чаяние моего сердца. Я много встречала в жизни людей, которые тратят свою жизнь на то, чтобы исследовать духовный опыт других, сравнивая с писаниями ли или с опытом древних подвижников, и почти не встречала тех кто бы следовал Христу сам. В оИоанне я встретила такого человека - преданного Богу, правде Божией не смотря ни на что: даже если это идет в резонанс с "общественным" мнением. Поэтому встреча с оИоанном не посеяла никаких сомнений в моей душе: все было близко и понятно; с самого начала я увидела в нем родственную душу

            Для меня слово сфера (часто употребляемое оИ.) - именно то, которое наиболее адекватно передает то, что я хочу сказать. Какие трактовки привычнее для Вас, я не знаю.
            Апостол Павел был по его словам восхищен на третье небо. Значит, существует во-первых, какая-то разница между небесами. Между духовными понятиями "небо" и "земля". И небо и земля - полисферичны. Тереза Авильская называла это внутренним замком с множеством комнат, одной из серафимовых дивеевских сестер во сне это увиделось ввиде прекрасного дворца с множеством этажей и заллов... Но если заллы, замки и ступени вызывают все же какие-то материальные ассоциации, то слово "сфера" - более духовные.
            У меня недавно состоялся диалог с одним молодым человеком с этого форума в личной переписке. Так вот он, например, мне объяснил, что сфера - это символ бесконечности. Я бы уточнила, пакибытийности

            Какие выводы я сделала после этого, я уже говорила в одном из предыдущих постов, а сейчас добавлю: я поняла, что все наилучшие человеческие понятия нравственности и благости не идут ни в какое сравнение с тем внутренним светом чистоты. Поэтому быть чистым в плоскости человеческих представлений довольно трудно (в конце концов каждый "оправдается" первородным грехом). Когда же оказываешься в духовной сфере чистоты, тогда видишь, что это необходимое и обязательное условие для сближения и сочетания душ - прежде всего. Ну а то, что "чистые сердцем Бога узрят" - это, я думаю, все прекрасно знают.

            Комментарий

            • Solosoph
              Завсегдатай

              • 25 March 2007
              • 908

              #396
              Еще о безмолвии.

              В 1997 г. Пресвятая Дева объясняла ("Храм мира"):

              Голос Божий не есть нечто, запечатлеваемое только в словах Евангелия или в Посланиях, идущих с неба. Голос Божий есть звучащий непрестанно ангельский канон и хорал звучание Божества, озвученное в космических мирах.
              Мой голос звучит непрестанно, и вы должны слышать Мой голос, но, чтобы Его услышать, нужно иметь особый слух и войти в блаженство.

              Слушать Слово Божие не означает только принимать послания, но нечто много большее: слушать голос из Царства света, голос из Царства мира, слушать безмолвные голоса. Слух, который нужно иметь, есть слух, слышащий безмолвие. Ухо, которое должно иметь, есть ухо, слышащее в неслышимом. Вот что значит ухо, слышащее в неслышимом, и око, видящее в невидимом. Это сердечный слух и сердечное ухо, открывающиеся в духовном пространстве блаженств.

              Существует семь сфер Царствия. Семь царств суть семь сфер, управляющих миром*. Царство блаженства царство абсолютного покоя. Чтобы войти в него, надо войти в состояние совершенного мира.

              Сейчас человечество переводится в новое световое измерение, так что особенно важным становится вхождение в свет, обретение мира
              ----
              * Здесь речь о великих сферах - духовных пространствах. Меньшие - чистоты (непорочности), страстного, о которых уже шла речь, и мн. другие"

              (то, что не курсивом - говорит отец Иоанн, пересказывая своими словами откровение).
              =

              Речь здесь о том мире, о котором Христос сказал: "МИР МОЙ даю вам".
              И еще: слух открытый к божественным сферам - великий дар, не приобретаемый усилием воли. Он требует полной посвященности Богу и внутренней чистоты, чтобы не попасть в искушение. Много сейчас звучит всяких голосов в "невидимом эфире", и необходим особый покров, чтобы не угодить в сферы чуждые Богу и не осквернить слух, а через него и сердце и все свое существо.

              На всякий случай сразу поясню: я никаких голосов не слышу!!!

              Возможно, понятнее будет через поэзию отца Иоанна:


              НОЧНОЙ КОНСОЛАМЕНТУМ
              1.
              В 340 ночной консоламентум.
              Среди бессониц, снов, медикаментов,
              трясущихся в отключенном танце,
              лежащих в прострации
              утешение и веяние:
              белая лебедь тащит золотую ладью по водам Рейна.

              В 3-40 ночи глаза не смыкаются.
              Из пакибытия находит облако живых снов
              и душа не находит слов,
              погружается в священнобезмолвие
              преупокоoенное, благодати полное.

              Ей видится экран совершённого за день.
              Счастливо минует сень фарисейских проклятий,
              мыс Очарований, остров Доказательств
              и страну Параноидальных Маний.

              Доказывать самой себе ей неoчего и незачем.
              Доводы работают против мира во внутреннем,
              а ей еще предстоит плавать в море человеческом
              и о здоровье справляться завтрашним утром.

              Какая от усопших благодатная музыка.
              Сколько слов благодарности,
              сколько слез умиления.
              Литургия совершается златоустая
              как в Прощеное воскресение.

              Упокояются в скудных облатках,
              в лохмотьях вчерашнего маскарада
              акулы и агнцы, маркизы де Сады.
              В мессианистическом мире покоятся, спят они.

              Не стонет земля в полчетвертого ночи,
              и жертвы азиатского цунами
              перед Всевышним уже не хлопочут
              прошептать со свечами последнее «аoминь».

              Уходят в пакибытийное Эльдорадо,
              где доказывать ничего никому не надо,
              где счастливо покоятся в круглосуточной прострации,
              прося об одном:
              чтобы никогда не просыпаться им.
              *
              Pax aeternum,
              мир вечный сообщается верным.
              Непрожитые дни перелистываются экстерном.
              И опять засыпают в экстатическом, нервном
              бесчувствии к шевелящимся призракам ego.

              Никогда больше не увидят себя в зеркале.
              Ласкать больше некого, кровь пить не из кого
              и не найти подтверждения библейского
              пасторским снам и преосененным догадкам
              о мире сем, к галлюцинациям падком.
              И безостановочная наверстывается феерия,
              зла и добра злополучное дерево.

              Никто зуба на тебя больше не точит
              и Сладчайший Возлюбленный Отче
              готов распахнуть объятия жаркие
              странникам, тусующимся у Триумфальной Арки.
              * * *
              И еще:

              Наполняет в страстноoм доброта
              добрейшего добрых Христа.
              Сходит мир преупокоенный Его
              как роса на руно.

              О, как бы ни было тяжело,
              неотступно Твое присутствие,
              безмолвие златоустое,
              сейчас-торжество.


              Прошу прощения у тех, кому окажется непонятно - я адресуюсь гл. обр. к уважаемому Metaxas'у.
              Последний раз редактировалось Solosoph; 20 January 2008, 12:48 PM.
              Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
              *
              На перекрестьи совести и истины
              рождается ум свободный и независимый
              (Блаж.Иоанн Береславский)

              Комментарий

              • Solosoph
                Завсегдатай

                • 25 March 2007
                • 908

                #397
                Сообщение от Анна 83
                Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                Старец Паисий Святогорец.
                Дорогая Анна, нешто я нападала на вашу веру или хулила, не дай Бог?
                Скорее наоборот, вы - мою...

                И с чего вы взяли что Господа порадовала пощечина, нанесенная еп. Николаем Мирликийским Арию (впоследствии принявшему, насколько помню, мученическую смерть)?

                Если вы почитаете себя православной, советую заглянуть по ссылкам в публикацию Православие Святого Духа на блоге (есть выше). А заодно и поучиться у матушки Евфросинии, истинной подвижницы, ревновавшей всю жизнь свою об истинном плодоносном православии.

                Мир вам.
                Последний раз редактировалось Solosoph; 20 January 2008, 09:11 AM.
                Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                *
                На перекрестьи совести и истины
                рождается ум свободный и независимый
                (Блаж.Иоанн Береславский)

                Комментарий

                • Solosoph
                  Завсегдатай

                  • 25 March 2007
                  • 908

                  #398
                  Сообщение от Metaxas
                  Здесь дело совсем не в Востоке или Западе. А в персонализме и в имперсонализме. Взгляды, который придерживается большинство христиана относительно рая и вечного блаженства среди святых, характерны, например, для вайшнавов, одного из наиболее заметных направлений в индуизме. С другой стороны, имперсонализм, идеи которого я изложил, свойственнен многим течениям в западных религиях, например в иудаизме (Каббала), в исламе (Суфизм), в католичестве (Квиетизм и Майстер Экхарт) и, наконец, во всех герметических школах. Персонализм считает безличностный аспект Божества славой, исходящей от престола Господня, поэтому достижение отрешенности рассматривается не как конечная цель, а как средство подготовки к преданному служению Верховной Личности Божества (Кришне - в индуизме, Христу - в христианстве), имперсонализм же, наоборот, принимает конвенциональные формы религиозности лишь в качестве подготовки души для конечного шага: растворения, потери души своей в Боге.
                  Ох Дорогой брат Metaxas, давненько не приходилось мне пользоваться философской системой координат. А гностическую я так вовсе не знаю читала немного, показалось скучновато. Хотя судя по вашим словам, гностицизм заключает интересные идеи.

                  Однако о Востоке я говорила не только в плане идей они могут повторяться в самых разных школах. Просто запахло духом Востока не знающего Христа, который несомненно персонален не только воплощен, но и личностен. Как и Дух Святой, впрочем.
                  Личностен ли Отец? Он говорил отцу Иоанну именно как Личность. Впрочем, так же Он говорил древним пророкам. Либо надо отказать всем пророкам в истинности, либо принять Его как Личность.

                  Одновременно, нисколько не сомневаюсь, что познание Божества безгранично и пролегает путями, мне пока недоступными. Имперсональные аспекты Божества (Слава) известны в христианстве, и христианские мистики входили в безмолвие и блаженство, никак не связанные с созерцанием Ипостасей.

                  Что касается растворения души в Боге, могу только сказать, что Теогамическое сочетание совершает обратный (в целом деструктивному?) растворению личности в Боге процесс: соделывает сочетанного ОДНО с Богом. Это, если можно так сказать, взаимное растворение, взаимопроникновение, которое не уничтожает, а обогащает и человека и Бога. Как ни удивительно это может быть звучит.

                  Но именно такой ход, по-моему, воистину достоен Бога Вышнего.

                  Рай и вечное блаженство представляются мне не больше чем картонными декорациями, если говоря о них, исключить все остальное (страждущее) человечество.

                  Не знаю, удовлетворит ли вас мой ответ.
                  С искренним уважением, Solosoph

                  PS
                  Помни о Моей любви.
                  Из Лона Моего не выходи.
                  Ты не один - Нас двое.
                  Святейшее святых святое.
                  Последний раз редактировалось Solosoph; 20 January 2008, 11:18 AM.
                  Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                  *
                  На перекрестьи совести и истины
                  рождается ум свободный и независимый
                  (Блаж.Иоанн Береславский)

                  Комментарий

                  • Паламид
                    Участник

                    • 11 January 2008
                    • 35

                    #399
                    Сообщение от Полет
                    Вы правы Паламид. Ненависть ничего не созидает. На страхе ада или ереси народ тоже не удержать... Человек достоин любви и свободы.

                    Власти светские в наши дни намного опередили власти церковные в сфере человеческих прав и свобод.

                    Комментарий

                    • Metaxas
                      Участник с неподтвержденным email

                      • 18 November 2004
                      • 8253

                      #400
                      Сообщение от Паламид
                      Власти светские в наши дни намного опередили власти церковные в сфере человеческих прав и свобод.
                      Власти церковные никогда не были защитниками прав и свобод. Вот, почему церковь хороша лишь в полном подчинении кесарю.

                      Комментарий

                      • Solosoph
                        Завсегдатай

                        • 25 March 2007
                        • 908

                        #401
                        Сообщение от Metaxas
                        Бог достоин нашей любви всегда, при любых обстоятельствах. Так потеряйте же в Нем свою душу. Зачем она Вам? Пусть будет Бог все во всем.
                        Потрясающе сказано. Ничего не вижу в этих словах, кроме всепоглощающей жажды полноты божественной любви, полноты сочетания с Ним.

                        Сообщение от Metaxas
                        И тогда больше не будет ни рая, ни ада, потому что рай, и ад, и прочие иллюзии, включая и этот мир, существуют и имеют смысл для Вас, пока существует Ваше Эго.
                        Если я правильно помню, например, по каббале, люди искры, отправленные Богом в «освобожденную» Им от Самого Себя пустоту (мрак), чтобы наполнить его светом и вернуть Самому Себе. Примерно так. Может чего преврала, давно знакомилась с этим учением. Красиво. Мне понравилось.
                        Но еще больше мне нравится учение о Брачном Одре, СвященноТеогамии. Поскольку оно подразумевает не только наше «тяготение» к Богу, но именно любовь к Нему и любовь Бога к нам, взаимное горение.

                        Эго, по-моему, соответствует христианскому представлению о «ветхой» личности греховной, несущей семя тли, испорченной (перелепленной или переформированной) сатаной. Которая действительно подлежит полному стиранию и преображению (которое лествично - многоступенно). Аналог этому, помнится, есть и в суфизме - то что необходимо изгнать из себя (низшая душа, не помню, как называется).
                        И к этому эго от всего сердца отнесу Ваши прекрасные слова:
                        Сообщение от Metaxas
                        Сожгите себя в Боге! Уничтожьте себя так, чтобы и пепла не осталось.

                        И тогда человек - нет, не превращается в ничто - напротив, только и начинает жить.
                        Последний раз редактировалось Solosoph; 20 January 2008, 10:15 PM.
                        Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                        *
                        На перекрестьи совести и истины
                        рождается ум свободный и независимый
                        (Блаж.Иоанн Береславский)

                        Комментарий

                        • Yelka
                          Ветеран

                          • 16 December 2003
                          • 2812

                          #402
                          Сообщение от Metaxas
                          Но "свидетельство" "одного знакомого", который считает "одержимым" отца Иоанна, не авторитетно, ничего не проясняет и не доказывает и не может служить аргументом.
                          Я привела его как частное мнение, а не как какое-то юридическое свидетельство.
                          Мнение этого моего знакомого (подчеркиваю - не мое) - что о.Иоанн одержим.
                          Оно, действительно субъективно. Как и все наши оценки о. Иоанна. И мой отзыв - это ведь тоже субъективное воприятие.

                          Мне показалось, что вы об этом спрашивали - о том, как "вживую" воспринимают люди того, кто вас так поразил. И вдруг - живой человек, который лично общался...

                          Извините, если вас задела.

                          Как мне поступать впредь - фильтровать ли свидетельства по признаку соответствия уже сложившемуся у вас образу о. Иоанна?

                          Меня о. Иоанн "не поразил". Меня поразили его "духовные чада".
                          Мне же лично очень понравились стихи о.Иоанна, написанные в рваной нервной исповедальной манере. Я раньше читала его прозу - исповедь юродивого - это очень сильно и цепляет.

                          Но как духовный лидер это для меня сомнительная фигура.

                          Комментарий

                          • elenacatania
                            православная

                            • 24 October 2007
                            • 839

                            #403
                            Аня, присоединяйся, давай вместе из "чина торжества православия", хотя еще месяц до службы, но валидно всегда:
                            1. Глаголющым Бога не быти дух, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всеведуща, и подобная хуления произносящым, Анафема! (трижды).
                            2. Дерзающым глаголати, яко Сын Божий не единосущный и не равночестный Отцу, такожде и Дух Святый, и исповедающым Отца, и Сына, и Святаго Духа не единаго быти Бога, Анафема! (трижды).
                            3. Безумне глаголющым, яко не нужно быти ко спасение нашему и ко очищению грехов пришествие в мiр Сына Божия во плоти, Его вольное страдание, смерть и воскресение, Анафема! (трижды).
                            4. Не приемлющим благодати искупления Евангелием проповеданнаго, яко единственнаго нашего ко оправданию пред Богом средства, Анафема! (трижды).
                            5. Дерзающым глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева, Анафема! (трижды).
                            6. Неверующым, яко Дух Святый умудри пророков и апостолов и чрез них возвести нам истинный путь к вечному спасению, и утверди сие чудесами, и ныне в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет их на всякую истину, Анафема! (трижды).
                            7. Отмещущым безсмертие души, кончину века, суд будущий, и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение, Анафема! (трижды).
                            8. Отмещущым вся таинства святая, Церковию Христовою содержимая, Анафема! (трижды).
                            9. Отвергающым соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковию благочестно хранимая, Анафема! (трижды).
                            10. Помышляющым, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великаго сего звания на них не изливаются: и тако дерзающым противу их на бунт и измену, Анафема! (трижды).
                            11. Ругающым и хулящым святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющым оныя быти идолы, Анафема! (трижды).
                            12. Теософом и прочым еретиком, дерзающым глаголати и пребезумне учити, яко Господь наш Иисус Христос не единожды на землю сниде и воплотися, но множицею воплощашеся, такожде и отрицающым, яко истинная премудрость Отчая есть Сын Его единородный и вопреки Божественному Писанию и учению святых Отец ищущым иныя премудрости, Анафема! (трижды).
                            13. Масоном, оккультистом, спиритом, чародеем и всем, иже не Единому Богу веруют, но бесов почитают, и не Богу смиренно жизнь свою предают, но чародейным бесов призыванием грядущее ведети тщатся, Анафема! (трижды).
                            14. Отступающым от Православныя веры и приемлющым иныя исповедания на соблазн братиям нашим и отпадающым в расколы, Анафема! (трижды).
                            15. Богопротивным человком злым, дерзнувшым даже и на убиение Помазанника Божия святаго Царя-мученика, Анафема! (трижды).
                            16. Гонителем Христовыя Церкви, нечестивым отступником, подъявшим руки на священнослужителей Божиих, попирающым святыни, разрушающым храмы Божии, истязующым братию нашу и осквернившым Отечество наше, Анафема! (трижды).
                            17. Нападающым на Церковь Христову и учащым, яко Она разделися на ветви, яже разнятся своим учением и жизнию, и утверждающым Церковь не сущу видимо быти, но от ветвей, расколов и иноверий соединитися имать во едино тело; и онем, иже не различают истиннаго священства и таинств Церкви от еретических, но учат, яко крещение и евхаристия еретиков довлеют ко спасению; и онем, иже имут общение с сими еретики или пособствуют им, или защищают их новую ересь экуменизма, мняще ю братскую любовь и единение разрозненных христиан быти, Анафема! (трижды).
                            18. Соблазнителем и ругателем рода человеческаго и Богозданныя природы извратителем, сеющим разврат и над деторождением глумящимся, соблазняющым сестер наших детоубийство во утробах матерних творити и безвозрастных младенцев, яко бездушных извергати, еще же из их телес и крови скверную прибыль имати, Анафема! (трижды).
                            19. Утверждающим антихристианскую ересь сергианскую; учащим, яко союзом с врагами Христа спасается Церковь Христова, и подвиг мученичества и исповедничества отвергающим, и на иудином основании лжецерковь устрояющим, и сего ради дозволяющим нарушать и искажать учение, каноны и нравственные законы христианские; заповедающим христианам поклонятися богоборческой власти, будто бы Богом данной, и служить ей не за страх, а за совесть, благословляя все ея беззакония; оправдывающим гонения на Истинную Церковь Христову от богоборцев, думая тем самым служить Богу, яко и совершали на деле продолжатели ереси обновленческой митрополит Сергий Страгородский и все его последователи, Анафема! (трижды).

                            Комментарий

                            • Solosoph
                              Завсегдатай

                              • 25 March 2007
                              • 908

                              #404
                              Ну-ну... Кто в чем торжество веры видит. А институты - в анафемах.
                              Последний раз редактировалось Solosoph; 20 January 2008, 10:15 PM.
                              Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                              *
                              На перекрестьи совести и истины
                              рождается ум свободный и независимый
                              (Блаж.Иоанн Береславский)

                              Комментарий

                              • Yelka
                                Ветеран

                                • 16 December 2003
                                • 2812

                                #405
                                Сообщение от Alegria
                                Для меня слово сфера (часто употребляемое оИ.) - именно то, которое наиболее адекватно передает то, что я хочу сказать. Какие трактовки привычнее для Вас, я не знаю.
                                Апостол Павел был по его словам восхищен на третье небо. Значит, существует во-первых, какая-то разница между небесами. Между духовными понятиями "небо" и "земля". И небо и земля - полисферичны. Тереза Авильская называла это внутренним замком с множеством комнат, одной из серафимовых дивеевских сестер во сне это увиделось ввиде прекрасного дворца с множеством этажей и залов... Но если заллы, замки и ступени вызывают все же какие-то материальные ассоциации, то слово "сфера" - более духовные.
                                То есть, это ваш частный мистический опыт.

                                Я просто обдумываю идею какого-то нового завета между людьми и Девой Марией, которая постоянно всплывает в текстах приверженцев Богородичной церкви. Пытаюсь понять и оценить ее с вероучительной точки зрения. Пытаюсь понять, что это за сферы, в которых происходит общение и заключение завета. Одно дело - мистический опыт, другое дело - осознание и оформление опыта.

                                У Бога не может быть никаких ДУХОВНЫХ СФЕР. По крайней мере в рамках христианского учения, отвергнувшего идею происхождения мира, как божественную эманацию.

                                Значит все духовные сферы (если на них выводит мистический опыт) - это область ТВАРНОЙ ДУХОВНОСТИ. С этой точки зрения их и нужно оценивать.

                                Сообщение от Alegria
                                Елка дорогая, честное слово, я не очень понимаю, к чему Вы клоните. Если к тому, что я нахожусь под сильным влиянием (или даже, как Вы выразились одержанием) оИоанна,
                                Под влиянием того, что стоит за спиной о.Иоанна - некоей духовной силы.
                                Не берусь судить о ней (об этой силе). Но само ее наличие для меня несомненно.

                                Ладно, я вроде все сказала, что хотела.
                                Остаюсь искренне расположенной к вам.

                                Комментарий

                                Обработка...