Готовиться или нет - не знаю. Но сейчас происходит именно так, как ты, брат, сказал. А вместо казаков, у нас появились какие то "местные", тоже "бороться" собираются с сектами. Какая глупость, чтоб "бороться" с ними - надо в этом очень хорошо разбираться. Да и самому быть настоящим христианином. А их и в храме то не бывает.
Диспут с православным
Свернуть
X
-
Но уже в 1047 г. священник по имени Упырь Лихой, переписывая пророков, написал в предисловии: "Яко сподоби мя написати книги сии курилице", т.е. уже осуществлялся переход с глаголицы на кириллицу (а 11 век это уже спустя 300 лет после Кирилла и Мефодия).
(2) И снова шутка ПЦ. Слова "единосущный", "единородный" "господь" и все другие - ни разу ни неологизм, введенный Кириллом и Мефодием, а самые обычные слова разговорного языка. Слово "господь" (русск - господин) не прилагалось к языческим богам? Точно так. Только шутник Живов забыл сказать: эти слова не прилагались к Сущему точно также, как к нему не прилагалось слово "бог" (от языческого "бог" произошло слово "богатый").
(3) Прежде всех век - в отличие от русского имело как раз значение очень понятное тогдашним славянам - означало "прежде рождения всех", ничего нового Кирилл и Мефодий здесь не выдумали.
Вместо басен о якобы неологизмах, придуманных Кириллом и Мефодием, шутник Живов "позабыл" рассказать о действительно неологизмах, неизвестных славянам и введенных Кириллом и Мефодием. А "позабыл" потому же, почему "забыл", что Кирилл и Мефодий были католиками (рукоположены папой Римским). Поэтому основные церковные неологизмы "крест", "церковь", "алтарь" и пр. - калька с латыни и ни разу не с греческого.
Комментарий
-
)
Правда, профессор, поделитесь, пожалуйста, ссылочкой на информацию.
Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Ну, Упырь Лихой - человек широко известный в узких кругахПопробуйте набрать это имя и фамилию (простите, прозвище) в поиске.
Насчет "единосущный", "единородный" и пр. - словарь церковно-славянского языка.
Происхождение слов "крест", "церковь", "алтарь" и пр. - энциклопедия любая заурядная или же толковый словарь
То, что Кирилл и Мефодий рукоположены папой Римским не знает только разве советский школьник (ну разве еще только штатный работник ПЦ)
Кирилл принял монашество в Риме, там же и похоронен в церки св. Климента, Мефодий рукоположен папой Адрианом апрхиепископом Моравским и Паннонским. Этот же папа Адриан и утвердил славянские переводы и разрешил богослужение на славянском языке. А мог бы и не разрешить.
ПС Интересно, какие бы байки сейчас рассказывали о богослужебном языке, если бы католический архиеписком Мефодий не ввел церковно-славянский язык в качестве богослужебного, ну, или папа Адриан не разрешил?Последний раз редактировалось Йицхак; 04 January 2008, 06:41 PM.Комментарий
-
Проглядел я букву "ф". Аж целых две буквы в кириллице и глаголице одинаковые
А ссылочки общеизвестны до банальности. Набираете в поиске "Реймское Евангелие" и "глаголица" - информации немеряно будетКомментарий
-
Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Вот прочитала им написанное, если им?
и что увидела?
Мой моя мое, все от первого лица.
Так даже папы в настоящее время не выражаются.
Мы Божьи.
Потому он только человек.А какой? Это извествно в вечности.
Нам же надо увидеть Христа, даже если этого не сумел сделать такой как он, вами уважаемый.Комментарий
-
Ну, Упырь Лихой - человек широко известный в узких кругахПопробуйте набрать это имя и фамилию (простите, прозвище) в поиске.
Насчет "единосущный", "единородный" и пр. - словарь церковно-славянского языка.
Происхождение слов "крест", "церковь", "алтарь" и пр. - энциклопедия любая заурядная или же толковый словарь
То, что Кирилл и Мефодий рукоположены папой Римским не знает только разве советский школьник (ну разве еще только штатный работник ПЦ)
Кирилл принял монашество в Риме, там же и похоронен в церки св. Климента, Мефодий рукоположен папой Адрианом апрхиепископом Моравским и Паннонским. Этот же папа Адриан и утвердил славянские переводы и разрешил богослужение на славянском языке. А мог бы и не разрешить.
ПС Интересно, какие бы байки сейчас рассказывали о богослужебном языке, если бы католический архиеписком Мефодий не ввел церковно-славянский язык в качестве богослужебного, ну, или папа Адриан не разрешил?Комментарий
-
Кто такой Упырь Лихой знает любой квалифицированный историк. Уж больно у человека имя было своебразное, да работу он большую проделал: пророков переписать с глаголицы на кириллицу вручную - это, может быть, не подвиг, но что-то героическое в этом точно есть.
Или Вам не понравилось, что Кирил и Мефодий были католиками, а Мефодий так даже католическим архиепископом поэтому основополагающие неологизмы ц-славянского - это калька с латыни и вообще богослужение на славянском языке утвердил папа Римский? Ну, тут я бессилен изменить
ПС Кстати, не скажете слово "церковь" с какого латинского слова калька? Подсказываю: от этого же латинского слова немецкое kirche и английское churchПоследний раз редактировалось Йицхак; 07 January 2008, 04:17 PM.Комментарий
-
Сообщение от ЙицхакНо уже в 1047 г. священник по имени Упырь Лихой, переписывая пророков, написал в предисловии: "Яко сподоби мя написати книги сии курилице"
Это знаменитое послесловие Упыря Лихого
Сообщение от ЙицхакА "позабыл" потому же, почему "забыл", что Кирилл и Мефодий были католиками (рукоположены папой Римским).
Сообщение от ЙицхакПоэтому основные церковные неологизмы "крест", "церковь", "алтарь" и пр. - калька с латыни и ни разу не с греческого.
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
ШутитеКто такой Упырь Лихой знает любой квалифицированный историк. Уж больно у человека имя было своебразное, да работу он большую проделал: пророков переписать с глаголицы на кириллицу вручную - это, может быть, не подвиг, но что-то героическое в этом точно есть.
Или Вам не понравилось, что Кирил и Мефодий были католиками
ПС Кстати, не скажете слово "церковь" с какого латинского слова калька? Подсказываю: от этого же латинского слова немецкое kirche и английское churchКомментарий
-
Ну, это образноКирил и Мефодий были рукоположены папой, находились в его юрисдикции и под началом как архирея, литургию соответственно служили западную, а не Златоустовскую.
Саш, ну вот Вы опятьЭто для Вас не новость откуда слово "алтарь", а брат всё равно сомневается.
Комментарий
-
Сообщение от ЙицхакКто такой Упырь Лихой знает любой квалифицированный историк.
"Пророки толковые" - это рукопись 15 в. (хранится в синодальном собрании рукописей Чудова монастыря под номером 184). Так вот, один из списков и сохранил послесловие Упыря Лихого, 1047 г., а также следы глаголического оригинала в виде целых слов и отдельных знаков, писанных глаголицей. Оригиналов с датировкой самих писцов до 11 века всего семь. Книга 16 ветхозаветных пророков с толкованиями, переписанная кириллицей в 1047 новгородцем Упырем Лихим, не входит в число сих.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Я лишь попросил у вас ссылку на те ваши заявления. Есть ссылки?
О, ну приплыли....католическими? Когда раскол произошол на католических и кафолических? Когда были Кирилл и Мефодий?
Я говорил о словах "единосущьный" и им подобные. Можете предоставить инфу о том, что это не изобретения этих учителей, а обычный обиход, бытовавший до них?Могу только кратко рассказать, а уж как Вы это примете...
Не имеет значения когда раскол был констатирован сторонами де-юре. Имеет значение литургия, филиокве, рукоположение, каноническая территория, епархиальная юрисдикия, обрядность (крестное знамение, например).
Могу. Только лень мне сейчас издания летописные листать. Да и что это даст? Вы всегда можете сказать, что все летописи написаны уже христианами, а филологические словари для Вас не авторитет (что собственно Вы уже сказалиКомментарий
-
Коль уж мы о квалификации
"Пророки толковые" - это рукопись 15 в. (хранится в синодальном собрании рукописей Чудова монастыря под номером 184). Так вот, один из списков и сохранил послесловие Упыря Лихого, 1047 г., а также следы глаголического оригинала в виде целых слов и отдельных знаков, писанных глаголицей. Оригиналов с датировкой самих писцов до 11 века всего семь. Книга 16 ветхозаветных пророков с толкованиями, переписанная кириллицей в 1047 новгородцем Упырем Лихим, не входит в число сих.Комментарий
Комментарий