Диспут с православным

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИвакинГ
    Участник

• 19 December 2004
    • 177

Сообщение от Володя77
    Georgy

Брат, что Вас так взволновали слова одного, пусть даже хорошего человека...? Разве Слово Писания при этом изменилось?
    А вот это не христианство. Это фарисейство. Это инквизиция. Суббота значит для человека? Так? Осторожнее с выражениями. А то еще начнете блудников православных камнями побивать.
    Если Бог с нами, кто против нас?

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55028

Если бы Иоанн прочитал этот стих 1300 лет назад,
      то наверняка бы перешёл в протестантизм
      Мой мое мои, вот они волки не щадящие стада, говорящие превратно.

Комментарий

• Володя77
        Отключен

• 15 December 2003
        • 12012

ИвакинГ
        А вот это не христианство. Это фарисейство. Это инквизиция. Суббота значит для человека? Так? Осторожнее с выражениями. А то еще начнете блудников православных камнями побивать.
        Если можно, поясните, что Вы хотели сказать.
        Ну ребята вы даете... Ну разве можно так... Себя со стороны послушайте? или почитайте! Весело! Правда весело!
        Чего к церковнославянскому то прицепились? не понимаете - ну не понимайте.
        Простите, но в данном случае, более не понимаете, как раз, Вы. Никто к этому языку не "цепляется". Именно, его (язык) пытаются "нацепить" всем... Хотя, суть дела не в этом. Суть дела в том, что у некоторых верующих есть стремление провести духовную нить через плоть, а это весьма опасно (одно из дел плоти ... - волшебство). На этой основе развиты многие оккультные мировые системы. И эти верующие, не понимая, что делают, пропогандируют "чистой воды" оккультизм.
        Последний раз редактировалось Володя77; 28 December 2007, 03:10 PM.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Владимир 3694
          А может, и не посмеялись бы.

1.Церковно-славянский - язык искусственный, вроде санскрита или современного индонезийского. Тем, в частности, и отличается от старославянского.

2. Вы считаете, что единственный сакральный язык - иврит? Тады - ой!

Если бы Вы сформулировали свое сообщение иначе, я бы мог остановиться наэтом подробней. Но не вижу смысла.
          (1) То, что церковно-славянский не чистый македонский диалект - Вы совершенно правы. Кирилл и Мефодий и моравским его разбавляли и болгарским, по необходимости. Но слово искусственный на мой взгляд не очень правильное. Искусственный - это эсперанто, а церковно-славянский это диалект, адаптированный к диалектам другой местности.

(2) Да, нет. Я как раз НИКАКОЙ язык НЕ считаю сакральным. Если бы такой был, Господь не оставил бы нас в неведении. Я иронизировал сравнивая то, что говорили Мефодию против введения живого языка с тем, что говорят сейчас тоже против введения живого языка. Ситуация особенно комична в том, что и тогда и сейчас разговор идет о церковно-славянском.

Поэтому я именно так и сформулировал сообщение

Комментарий

• ИвакинГ
            Участник

• 19 December 2004
            • 177

Сообщение от Володя77
            ИвакинГ

Если можно, поясните, что Вы хотели сказать.

Простите, но в данном случае, более не понимаете, как раз, Вы. Никто к этому языку не "цепляется". Именно, его (язык) пытаются "нацепить" всем... Хотя, суть дела не в этом. Суть дела в том, что у некоторых верующих есть стремление провести духовную нить через плоть, а это весьма опасно (одно из дел плоти ... - волшебство). На этой основе развиты многие оккультные мировые системы. И эти верующие, не понимая, что делают, пропогандируют "чистой воды" оккультизм.
            по первому пункту - поясняю еще раз вне персоналки. Не осуждайте.
            по второму пункту - ну и кто на вас нацепляет церковно-славянский? Вот на меня никто. Просто русским православным очень хочется молиться на церковно-славянском. И что? Что такого?
            медики вон латынь своим профессиональным языком считают. А православные - церковно-славянский. Если хотите это язык интернационального общения у славян. Да мистика в нем есть. так же как и в санскрите, как и в иврите... да в любой системе символов. Даже в пиджин-инглише есть. Оккультизм появляется тогда - когда мы из мистики творим культ.
            А культ у нас далеко не в церковно-славянском языке.
            и еще не путайте православИЕ и православНЫХ. очень разные весчи
            Если Бог с нами, кто против нас?

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Володя77
              ... то, что Вы говорите там (в сообщении № 23) не есть существенно.
              Я бы добавил: "Я так думаю". Но указывать, как Вам следовало бы формулировать свои суждения, не вправе.
              Сообщение от Володя77
              Писание рассматривает указанный аспект иначе, чем Вы.
              По-моему, оно его никак не рассматривает.
              Сообщение от Володя77
              я уже слышал от Вас ранее, что некоторые (или многие) священники придают этому (и еще кое-чему) большое значение.
              1. Я говорил о двух. Разве это - "многие"? Даже слово "некоторые" - уже большая натяжка.

2. Называя "это и еще кое-что" одними словами, мы имеем в виду разные понятия.

Сообщение от Володя77
              Звуковые вибрации могут производить не более, чем дела плоти (к чему относится, как мы знаем из Писания, и волшебство)...
              1. Вы - заклинаниях? А я - о музыке и пении. Это ведь тоже - звуковые вибрации. Против такого "волшебства" Писание, по-моему, не возражает. Если это не так, поправьте меня, но на основе Писания..

2. Я сожалею, что личный негативный опыт привел Вас к выводу, что дела плоти - это, непременно, волшебство, оккультизм и прочая бесовщина.

Сообщение от Володя77
              Простите, но я не усматриваю причинно-следственной связи между данным вопросом (легко ли Вы научились жить свято и просто) и рассматриваемой темой.
              Странно, что не усматриваете. Не Ваши ли слова:
              Сообщение от Володя77
              ... разве в те времена славяне еще не умели говорить? Или их языком невозможо было... научить их, как жить свято и просто?
              Иная простота хуже воровства, а научить человека жить свято только лишь словами (на любом языке) очень даже нелегко.
              Сообщение от Володя77
              Я могу ответить: "да, легко", или "нет, мне было нелегко", или "я еще только учусь"... Какой ответ Вас устроил бы?
              Меня устраивает именно этот.
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Rabin

ПРАВДУ предупреждениями не заткнуть.
                Мудро!
                Сообщение от Rabin
                На этот раз, брат вы выразились яснее, чем подумали.
                1. И на старуху бывает проруха.

2. Зато побратались!

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от ARM
                  Скажите, а откуда вообще появился церковно-славянский? Его история?
                  Простите, поначалу пропустил Ваше сообщение. В двух словах об этом написал belevg в сообщении № 50, а подробней можно почитать в специальных работах. Но меня больше интересует практика, нежели история.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Простите за стиль моего предыдущего сообщения. Я искренне тронут Вашим ответом.
                    Сообщение от alex2469
                    Почему так сильно утеряна простота во Христе, почему многие так сильно хотят превратить религию в науку (хоть даже и о спасении души)?
                    Да нет у меня мыслей подменить веру наукой. Скорее, я пытаюсь постичь азы ИСКУССТВА спасения души. Набрался кое-каких знаний и опыта из самых разных традиций и сознательно, в зрелом возрасте, избрал христианство в форме православия.
                    Сообщение от alex2469
                    Почему мы не можем вернуться или создать прекрасную Церковь, хотя бы такую, как Ефесская, ибо ее любил Христос за детскую искренность и простоту? Почему, Владимир, надо все так усложнять?
                    А оно само, alex, усложняется. От многих знаний - многие печали. Порой - до отчаяния.
                    Сообщение от alex2469
                    Что, простому смертному, такому как я, надо разбираться в этих богословских дебрях?
                    Про Вас не знаю. Может, и не надо. Но у меня уже нет другого выхода.
                    Сообщение от alex2469
                    Где же оно, христианское счастье?
                    Близко. Но и локоть - тоже близко, да не укусишь...
                    Сообщение от alex2469
                    Кто украл его?
                    Без нашей помощи его никто не украдет.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Йицхак
                      Я иронизировал сравнивая то, что говорили Мефодию против введения живого языка с тем, что говорят сейчас тоже против введения живого языка...
                      Согласился бы с Вами, появись сейчас реформатор уровня Мефодия. Не в лингвистическом, понятно, отношении.

P.S. А сакральные тексты, теряющие (пусть и не совсем) мистическую силу даже при адекватном переводе, всё-таки, есть.

Комментарий

• elenacatania
                        православная

• 24 October 2007
                        • 839

уже 5 или 10 ил 100 тема с одним и тем же...Все, иду копировать работу о ЦС в библиотеку....потом все можете читать там.

Комментарий

• Great Serge
                          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                          • 7194

Сообщение от ИвакинГ
                          Серж, еще раз привет брат, слушай можно с тобой в аське пообщаться?
                          Привет, Ивакинг!
                          Я сегодня буду в аське до 15.00 (по московскому).
                          Серж
                          Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
                          Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Сообщение от Great Serge
                            Да... после харизматов - многие бегут в православие... Не зная, что есть нормальные протестанские церкви, которые исковеркало непротестанское харизматическое движение. Были бы Вы у евангельских христиан -вероятность ухода в православие была бы ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже... Серж
                            Как же трудно объяснять, когда не хотят слышать. Я ж черным по белому написал - был я у евангельских христиан - 10 лет, из них только два месяца ходил в гости к харизматам - 8 лет назад.
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Владимир 3694
                              А сакральные тексты, теряющие (пусть и не совсем) мистическую силу даже при адекватном переводе, всё-таки, есть.
                              Сакральные тексты однозначно есть (молитва Богу, например). Но сакральность текста текста и уж тем более языка - вещь очень условная.
                              16 много может усиленная молитва праведного (Иак.,5:16)
                              И наоборот:
                              9 Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость (Притч,28:9)
                              А оба молились одинаковыми молитвами и об одном и том же. Т.е. "сакральность" зависит совсем не от текста.
                              Можно провести аналогию дальше: а если грешник молится например на некоем "сакральном" языке (неважно каком, например иврит или церковно-славянский), его молитва из-за языка становится святой? Да ни разу.
                              Так что ни от текста, ни от языка сакральность не зависит. Тут критерий один: исключительно святость говорящего текст.

Комментарий

• Виталий Д.
                                Участник

• 17 December 2007
                                • 396

Сообщение от Йицхак
                                Вы серьезно считаете, что молитвы, которые написали В.Великий или И.Златоуст (впрочем почти все молитвы в молитвослове) были изначально написаны по-церковно-славянски, а не переведены на него?
                                Слышал, что старославянский имеет большое сходство с греческим, там есть и буквы из греческого алфавита, да и азбуку составляли , кажется греками были, отсуда и греческое влияние на славянский язык

Комментарий

Обработка...