Диспут с православным

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rabin
    Воин Христов

• 16 October 2007
    • 6100

Сообщение от аким
    Книга пророка Даниила. Глава 5. Стих 10 [1.000]
    Царица же, по поводу слов царя и вельмож его, вошла в палату пиршества; начала говорить царица и сказала: царь, вовеки живи! да не смущают тебя мысли твои, и да не изменяется вид лица твоего!
    ЗЫ:Интересно,а цитата от лица царицы,вас не смутит?
    Смущение. Не то слово! Я в смятении!

Достопочтенный Аким, задал мне коварный вопрос.
    Время идёт к ночи
    Ответ не найден.

Я в смятении!

Я два года не беру в руки Библию
    Теперь нужно вять!

Я в смятении!

Что делать? Кто виноват?

Я в смятении!
    Последний раз редактировалось Rabin; 29 December 2007, 10:11 AM.
    Обожаю Бога.

Комментарий

• аким
      последний осёл

• 18 February 2007
      • 6154

...-"О сакральная сакура!
      Сколько томиться мне?
      Может я православный?"-...
      Последний раз редактировалось аким; 29 December 2007, 10:04 AM.
      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• Виталий Д.
        Участник

• 17 December 2007
        • 396

Сообщение от Йицхак
        Это легенды Действительности не соответствует. Структура языка разная, некоторых слявянских (да и общеевропейских) букв в греческом вообще нет. Например "ф" - в греческом "тх" (отсюда и разница в звучании: кафолическая-католическая, Тамар - Фамарь, Рут - Руфь и пр.). Звука "ш" нет (поэтому Шаул становится Саулом и Савлом). Я уж не говорю про полное отсутствие в греческом чисто славянских "ч", "щ" и пр.

А вот написание букв славянского алфавита, однозначно, имеют греческую основу. Но и тут открою Вам страшную-страшную тайну
        Посмотрите сюда:

Это коптский алфавит. Копты - это самоназвание египтян, Та-Кемет самоназвание Египта со времен фараонов.
        Алфавит, конечно, появился позже иероглифов и иератического письма, но при фараонах греческой династии Птолемев однозначно
        Кирилл и Мефодий, боюсь, его однозначно не изобретали. потому как родились на много-много-много веков позже того, как этот алфавит был введен и употреблялся в Египте.
        Сравните коптский со славянским:

При чем здесь коптский. я говорю о сходстве греческого алфавита и славанского., который по историческим данным составили греки - Кирилл и Мефодий:

Славянский кириллический алфавит возник тогда, когда взятый у греков набор букв дополнили в соответствии с глаголицей.
        Кирилл и Мефодий сделали много переводов с греческого на церковнославянский. В результате этих переводов сформировался основной словарный фонд (лексика) церковнославянского языка. Нужно ведь помнить, что в это время славяне только начали осваивать христианскую культуру, и основные понятия христианской веры - достаточно абстрактные по своему характеру - не имели в их языке никакого соответствия. Когда, например, мы читаем второй член Символа веры (ВѢРУЮ ВО ЕДИНАГО ГОСПОДА IИСУСА ХРИСТА, СЫНА БОЖIѦ, ЕДИНОРОДНАГО, ИЖЕ Ѿ ОТЦА РОЖДЕННАГО ПРЕЖДЕ ВСѢХЪ ВѢКЪ СВѢТА Ѿ СВѢТА, БОГА ИСТИННА Ѿ БОГА ИСТИННА, РОЖДЕННА, НЕСОТВОРЕННА, ЕДИНОСУЩНА ОТЦУ, ИМЖЕ ВСѦ БЫША), мы должны понимать, как трудно это было в первый раз сказать по-славянски. Слово ГОСПОДЬ к богу (т. е. к языческим богам) не прилагалось, а обозначало властителя, владельца; прилагательного ЕДИНОРОДНЫЙ вообще не было, оно было придумано славянскими первоучителями по греческому образцу, так же как не было прилагательного ЕДИНОСУЩНЫЙ, да и самого абстрактного понятия сущности (старослав. СѪШТИ - это действительное причастие настоящего времени женского рода от глагола БЫТИ, а слово СУЩНОСТЬ образовано от него искусственно, в процессе создания христианской терминологии). Слово ВѢКЪ имело, возможно, значение какого-то временного отрезка, соизмеримого с человеческой жизнью (ср. на мой век хватит), но выражение ПРЕЖДЕ ВСѢХЪ ВѢКЪ никакого смысла для славян-язычников не имело. Все это нужно было придумать, и первый шаг сделали здесь свв. Кирилл и Мефодий.

Живов - О церковнославянском языке

Комментарий

• .Аlex.
          Отключен

• 12 November 2007
          • 15318

Сообщение от paveletsky
          Разместил этот стишок, хохмы ради, на кураевском форуме в разделе "Православие и конфессии", так его моментом удалили, без объяснения причин - стало быть, не поняли юмора. Впрочем, это вполне объяснимо - я там нарочно не подписывался православным, чтоб не было стереотипного отношения. Выходит зря - к своим там иначе относятся. )))
          Аа-а-а-а-а! Вот Вы где! Помню, помню Ваши тексты о протестнтах () на курайнике. Только отвечать на вопросы по ним, Вы почему-то не хотели...

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

простой юмористический стишок православного о протестантах привел к 7-ми стр. за 1,5 дня. Павелецкий, я Вас поздравляю
            А вся проблема-то лишь в том, что Вы не поняли преимуществ церковно-славянского языка...
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Rabin
              Возьмём к примеру Владимира3694 - икроножная мышца - зав. склада военного обмундирования.
              Тут у Вас ошибочка. Зав. склада - это меридиан Перикарда, пройденный этап. Сейчас я уже в фазе меридиана Трех светильников (в других переводах - Трех обогревателей, Трех частей тела, Тройного обогревателя). А он, как известно, начинается на безымянном пальце руки и заканчивается у глаза. Икроножная мышца - это прошлое (Мочевой пузырь) и будущее (Желчный пузырь). Это - что касается Ян. Но ведь об Инь мы сейчас не говоим, не так ли?

Я доступно излагаю?
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Володя77
                Отключен

• 15 December 2003
                • 12012

Владимир 3694
                По-моему, оно его никак не рассматривает.
                Ну, отчего же... См., хотя бы книгу Эсфирь. Там видно, что повеления Владыки рассылались на всех природных языках народов, а не на одном.
                1. Я говорил о двух. Разве это - "многие"? Даже слово "некоторые" - уже большая натяжка.
                Здесь я виноват. Согрешил (забыл о том, что Вы говорили). Каюсь и прошу меня простить...
                Вы - заклинаниях? А я - о музыке и пении. Это ведь тоже - звуковые вибрации. Против такого "волшебства" Писание, по-моему, не возражает. Если это не так, поправьте меня, но на основе Писания.
                Признаю, что и здесь я был не совсем корректен
                Но, тем не менее, из Писания не следует то, что одна и та же фраза при различном ее произношении (на разном наречии) оказывает различное духовное воздействие на человека. Писание внятно дает нам понять, что имеет значение только смысл сказанного. Тем более, музыка. Смысл ее одинаков, независимо от того, кто играет. Но мы говорим немного не о том. А именно, о том, что, во-первых, Богу угодно, чтобы Его слово люди слушали на своем природном языке. И во-вторых, о том, что духовное воздействие любой фразы на человека, не зависит от того, на каком языке она произнесена.
                Последний раз редактировалось Володя77; 30 December 2007, 11:39 AM.

Комментарий

• Кари
                  Участник

• 29 December 2007
                  • 3

Сообщение от test
                  простой юмористический стишок православного о протестантах привел к 7-ми стр. за 1,5 дня. Павелецкий, я Вас поздравляю
                  А вся проблема-то лишь в том, что Вы не поняли преимуществ церковно-славянского языка...
                  Так объясните.

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

кстати интересный онлайн документальный фильм:

Тайна Cлавянской Цивилизации

Комментарий

• Лапоть
                      выбыл

• 14 October 2005
                      • 2771

Вот так тема!!

А юмор хороший, здоровый.
                      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лапоть
                        выбыл

• 14 October 2005
                        • 2771

Сообщение от нинапри
                        Не верю..... Просто страшно вам...вот и стихи такие ...

Кажется, у нас появился свой Станиславский. А Немирович где?

Комментарий

• Лапоть
                          выбыл

• 14 October 2005
                          • 2771

Сообщение от Интересно
                          Я вот никогда не мог понять логики приверженцев церковнославянского языка. Слышал даже интервью Митриполита Кирилла, он объяснил это чем-то вроде "с Богом надо общаться не на том языке, на котором мы в миру разговариваем". С чего он это взял?

Ну ладно, пусть так, ну хочется проявить некое ОСОБОЕ уважение к Писанию - учи греческий, ведь это оригинальный язык Нового Завета или иврит и арамейский, на которых написан Ветхий.

Но ведь у православных и не так и не эдак. Язык церковнославянский - такой же "иностранный" по отношению к оригигинальным языкам Писания как и русский. Церковнославянский не ближе, а русский не дальше.

Так этот церковнославянский язык ну ведь реально никто не понимает, давайте не будем лукавить.

Так зачем он нужен???? Что за наваждение такое????

Предлагаю подобные утверждения делать от себя лично, а не от имени "всех". Если его не понимаетее лично Вы, так это еще далеко не значит, что не понимает никто.
                          Вы хоть слышали этот самый церковнославянский? Да со второго раза там понятно 90 процентов сказанного и прочитанного. И уж тем более современным, напичканным образованием людям, которые без запинки разговаривают о всяких там "браузерах", "ваучерах", и прочем "трансцедентальном единстве апперцепции" не трудно выучить те несколько слов, которые в славняком действительно непонятны.
                          И при этом церковнославянский гораздо, значительно богаче современного русского. И, значит, на нем гораздо удобнее выражать очень многогранное и сложжное православное богослужение. Он гораздо больше подходит для передачи тех смыслов, которые заложены в нем. Только и всего.
                          Ну, и у кого из нас наваждение?

Комментарий

• Лапоть
                            выбыл

• 14 October 2005
                            • 2771

Сообщение от Wanderer
                            Немного "оффтопа"
                            В спец.теме мне не ответили - поэтому решил поинтересоваться здесь..
                            Тут вроде люди знающие

Как я понимаю православие охватывает не менее широкую область чем протестантизм, но и православие очень разнообразно.

Поэтому хотелось бы узнать отношение, например МПЦ к Сирийской ПЦ...
                            Вы имеете ввиду Антиохийский Патриархат, или Сирийских монофизитов?
                            В сирии есть и православные, и еретики-монофизиты. К православным (Антиохийскому Патриархату) мы относимся как братьям, конечно же. Патриарх Московский поминает Патриарха Антиохийского на торжественных богослужениях, что говорит о вероучительном, молитвенном и мистическом (в таинствах) единстве между нами.
                            Ну, а к монофизитам, естественно, мы относимся как к еретикам. Потому что они таковыми именно и являются, будучи осуждены на IV Вселенском Соборе.

Комментарий

• Лапоть
                              выбыл

• 14 October 2005
                              • 2771

Сообщение от анатолий17

Если бы Иоанн прочитал этот стих 1300 лет назад,
                              то наверняка бы перешёл в протестантизм
                              Если не считать того, что св. ап. Павел именно этому и учил.

Комментарий

• Лапоть
                                выбыл

• 14 October 2005
                                • 2771

Сообщение от paveletsky
                                А насчет церковнославянского - по-моему, нельзя жертвовать смыслом в угоду благозвучности. За красотой теряется смысл слова Божьего, а это ведь грех. Есть у нас в Минске сеть магазинов "Мистерия звука". Вот и здесь то же получается...

Человек в храм не только помолиться приходит, но и понять кое-что. Иначе получится как у Аверинцева про Русь "крестить-то тебя крестили, да не просветили".
                                В том-то и дело, что смыл не теряется. Наоброт - он раскрывается, причем так, как на современном русском это сделать практически невозможно.

Комментарий

Обработка...