Поищем десятину в Новом Завете?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

• 11 October 2005
    • 11224

Сообщение от Холоп

5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.

Или Вас учили читать стихи выборочно?
    я заметил вас тоже учили читать стихи выборочно.
    Так про что речь в этих стихах.

18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
    19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.

11. §Итак,если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, -- ибо с ним сопряжен закон народа, -- то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
    12. Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.

Перемени какого закона?
    Закона священства, потому что поначалу в священники брались первенцы, потом переменилось на колено Левитово(причина надеюсь известна)

13. Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику.
    14. Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.
    15. И это еще яснее видно [из того], что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
    16. Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
    17. Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

И начни уже задумываться.

Книга Бытие > Глава 26 > Стих 5:
    за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.

Это делала Авраам еще за доооооооолго до Моисея.
    И пойми наконец, что уставы , постановления , законы это все разное.

И потому земное Храмовое служение с его правилами было до времени прихода Мессии и не очищала от грехов а покрывала их, потому и не было совершенным..

10. и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления.
    11. Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
    12. и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
    15. §И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.

Потому, что обетования прощения грехов все умершие в первом завете, не получили, пока не пришол Искупитель, прообраз тех жертв, которые символизировали Мессию.

Потому и Иов за долго до Авраама говорит.

Книга Иов > Глава 19 > Стих 25:
    А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
    26. и я во плоти моей узрю Бога.
    27. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его.

Можно быть и Холопом, но мыслить не по холопски.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Свидетель
      Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
      • 1617

"И как они умерли?
      Может Бог их обманул?
      А может слепой духовно человек не видит их духовно мертвыми?"

Дык они не ДУХОВНО умерли а на самом деле - неужто ты незаметил
      Просто сказанно что в день который вкусишь станешь смертным - "смертию умрёшь"-очевидно запускаются необратимые механизмы - и человек начинает почстепенно умирать(хотя изначально задумка была другая)....Это как - не подвергайся радиоционному облучению - иначе умрёшь (никто же не имеет ввиду что сразу).

"Книга Исаия > Глава 66 > Стих 17:
      Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, -- все погибнут, говорит Господь."

Ты хочешь сказать что и эта установка ВЗ продолжает действовать
      А как же слова Павла :К евреям8,13:
      13 Говоря "новый ", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
      А также К Евреям9,15:
      15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.

"И десятина тоже Его, а как Он хочет так и распоряжается."

Тото и оно что не Его - даже храма Его не осталось(разрушен) - в какой же десятину то нести

"А что священники во времена Христа были лучше?
      И Христос не противился тому что люди приносят десятину и пожертвования."
      Священники обслуживали храм Иеговы(Иисуса Отца)Лучше они были или хуже - сложно сказать,но поскольку Иисус ещё был жив и НЗ в силу не вступил - он просто не имел права отменять десятину...ведь не ему её платили а ЕГО ОТЦУ.
      Насколько я понимаю - сейчас речь идёт о Новой Церкви - воздвигнутой за три дня...Церковь Иисуса.А где,он призывал платить ему десятину или
      его Церкви

"я Адвентист, поповских ряс у нас нет.[/quote]"

Зато наверное с мэрсами у адвентистов всё в порядке ?Или они хуже чем у православных "батюшек"?
      Последний раз редактировалось Свидетель; 27 January 2008, 08:16 AM.
      ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

Комментарий

• Tesh
        христианин

• 25 January 2008
        • 246

Вот чего я понять не могу: я доброохотно приношу десятину и Господь благословляет мою семью в финансовой сфере. я верю, что десятина это Его воля и верю, что Он вовеки тот-же. И что, разве есть при этом люди, которые скажут мне, что десятину приносить не нужно ???

Комментарий

• Maxim Vyalkov
          Отключен

• 01 June 2002
          • 339

Сообщение от Холоп
          Интересная у Вас логика. По Вашей логике можно сделать следующий вывод: корень "блуд" упоминается в НЗ не каких то 8, а целых 39 раз, и следовательно нам всем нужно блудить.
          Нет, нельзя. Потому что блуд упоминается в обличительном ключе. Десятина- нет.

Сообщение от Холоп
          Где из Вами приведенных 8ми ссылок сказано, что нужно платить десятину???
          Вас слова сие должно делать и того не оставлять не устраивают? Как Вы их понимаете?

Сообщение от Холоп
          Вы сослались на главу 7 послания к Евреям шесть раз из восьми.
          Я обещал не восемь ссылок, но восемь прямых упоминаний (косвенные мы не рассматриваем). Обещание выполнено.

И если почитать эту главу внимательно, то там можно найти такие слова:

Сообщение от Холоп
          5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
          18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
          19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
          Открыл Библию. Там после пятого стиха следует не восемнадцатый, а, всё-таки, шестой. В семнадцатом стихе говорится "Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека."
          И речь идет о замене священства Левиина священством Мелхиседековым- вот про какую отмену идет речь. Если после пятого стиха прочитать сразу восемнадцатый, то да, действительно, может сложиться впечатление, что речь идет об отмене десятины. Но семнадцатый стих говорит о замене самого священства. А Авраам Мелхиседеку десятину платил? Платил или не платил? Платил.

Есть десятина Левиина- ее выплачивают те, кто живет по Ветхому Завету. Есть десятина Мелхиседекова- ее выплачивают те, кто живет по Завету Новому. Должны выплачивать, вернее.

Сообщение от Холоп
          Или Вас учили читать стихи выборочно?
          Только что выборочно процитировали именно Вы, выкинув стихи с шестого по семнадцатый.

Комментарий

• FRL
            Все-дар.

• 29 July 2007
            • 2320

Сообщение от Итальянец
            Как написано, Бог любит доброохотно дающего, а не того, кто дает потому, что так в Библии написано. А Умка этого не понимает... ему нужно, чтобы все давали по закону. Законник, короче, фарисей.
            Какой воин служит когда - либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? По человеческому ли только [рассуждению] я это говорю? Не то же ли говорит и закон? Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое. 1 Кор. 9:7-10
            Если бы Павел написал это на форуме? Вот бы ему досталось! Как думаешь Итальянец?

http://www.tolkoveruy.ru/files/

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

FRL
              "Какой воин служит когда - либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? По человеческому ли только [рассуждению] я это говорю? Не то же ли говорит и закон? Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое. (1 Кор. 9:7-10) "
              Если бы Павел написал это на форуме? Вот бы ему досталось! Как думаешь Итальянец?
              Я что-то ничего про десятину тут не вижу. Найдите, где бы Павел говорил о десятине, а не о добровольных пожертвованиях.
              Все христианство основано на принципе добровольности. Христос Себя в жертву принес добровольно, учение Христа в отличие от закона тоже в основе своей имеет принцип добровольности. Весь долг христианина в его добровольном служении, которое уже по сути и долгом нельзя назвать, как нельзя назвать долгом саму жизнь.
              А что касается десятины, то она не может претендовать на принцип доктрины, потому что предписывает отдавать именно десятую часть.
              Как это все выглядит на практике мне тоже говорить не надо, я уже 13 лет в АСД и знаю как ревностно следят за тем, как и кто платит и не платит десятину.
              Пусть кто хочет платит хоть 10, хоть 5, хоть все отдаст в надежде на то, что Бог поможет ему и его семье обогатиться. Это его личное дело. Но там где применяется десятина как доктрина - это становится поводом для обвинения в богоотступничестве, в запрете на служении и просто для непонимания потому что считается, что если человек не платит десятину, то этим он обкрадывает Бога. Это чисто сектантские приемы, искажение характера Бога. Все эти конвертики, записи о том кто сколько и когда заплатил говорят сами за себя.
              Павел признавая, что имеет право и жить на пожертвования и иметь жену и семью, как Петр, тем не менее от всего этого отказался, чтобы не быть никому в тягость, чтобы посвятить себя всецело Господу.
              Я думаю Павлу даже и в голову не могло приидти принуждать кого-то платить десятину, тщательно ведя учет кто сколько платит, и делать на основании этого вывод о верности человека Богу.
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Maxim Vyalkov
                "Добыча", "мясо", "овощи", "рута", "анис", "тмин"- всё это в условиях натурального хозяйства выполняло роль валюты. В нашу буржуазную эпоху роль валюты выполняют эквиваленты натурального продукта- деньги.
                Деньги - это не то что Бог ждет от детей своих. Или вы любовь своих детей тоже деньгами мерить будетет, как фарисеи, которые так своеобразно понимали заповедь о почитании родителей? Ведь они буквально исполняли заповедь.

umka
                Влад, а кто отменил десятину?
                И где это записано?
                А кому давал десятину Авраам?
                Умка, ты сам "прозрей"!
                Глава о Мелхиседеке в послании к Евреям имеет такое же отношение к десятине, как и слова Христа к фарисеям "и того не оставлять", которые забыли "милость, суд и веру". Это прием софистики, когда о главном умалчивают и делают главным то, что совсем не имеет отношение к главному утверждению на основании любого упоминания того, что так хочется увидеть и доказать. Это как раз о том сказано, что "трудно найти в темной комнате черную кошку, особенно когда ее там нет". Но находятся и такие что "находят".
                Глава о Мелхиседеке имеет совсем другой смысл. Иисус, как мессия был Царем по пророчеству, но для христиан Он не только Царь, а и Первосвященник. Вот об этом и говорит Павел, показывая, что Авраам принес десятину Мелхиседеку, ЦАРЮ Салима (Иерусалима). Так что десятина тут совсем не при чем.
                А что священники во времена Христа были лучше?
                И Христос не противился тому что люди приносят десятину и пожертвования.
                Христос не противился и тому, что Его убили. Так по твоему значит и убивать можно?
                "Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? 25 Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? 26 Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; 27 но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя. " (Матф. 17:24-27)

Видишь Бог не только не нуждается в твоих деньгах, а наоборот Сам дает средства при необходимости.
                А "соблазн" не только в том, чтобы не дать, но и в том, чтобы считать что твои десятины имеют хоть какое-то отношение к учению Христа и к общению с Ним.
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Холоп
                  батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                  • 1159

Maxim Vyalkov, очевидно, что Вы читаете Писание по принципу "вижу, что хочу видеть".
                  Сообщение от Maxim Vyalkov
                  А Авраам Мелхиседеку десятину платил? Платил или не платил? Платил.
                  Конечно платил. Только один единственный раз, а не как Вы платите (или собираете?) каждый месяц.
                  Вас слова сие должно делать и того не оставлять не устраивают? Как Вы их понимаете?
                  Да так и понимаю, как Он и говорил:

Лук 11:42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.

Он, когда это говорил, был ли жив? Был. А когда отмена закона произошла? Правильно, после его смерти:

Мф 26:27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
                  Мф 26:28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
                  Открыл Библию. Там после пятого стиха следует не восемнадцатый, а, всё-таки, шестой. В семнадцатом стихе говорится "Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека."
                  И речь идет о замене священства Левиина священством Мелхиседековым- вот про какую отмену идет речь. Если после пятого стиха прочитать сразу восемнадцатый, то да, действительно, может сложиться впечатление, что речь идет об отмене десятины. Но семнадцатый стих говорит о замене самого священства.
                  Для Вас хорошо ответил VladK о чем там речь:
                  Глава о Мелхиседеке имеет совсем другой смысл. Иисус, как мессия был Царем по пророчеству, но для христиан Он не только Царь, а и Первосвященник. Вот об этом и говорит Павел, показывая, что Авраам принес десятину Мелхиседеку, ЦАРЮ Салима (Иерусалима). Так что десятина тут совсем не при чем.
                  А десятину же надлежить платить по закону. А если Вы, Maxim Vyalkov, живете до сих пор по закону, то платите. А если все же собираете, то тогда людей обманываете со всеми вытекающими последствиями.

Комментарий

• Холоп
                    батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                    • 1159

Сообщение от Tesh
                    Вот чего я понять не могу: я доброохотно приношу десятину и Господь благословляет мою семью в финансовой сфере. я верю, что десятина это Его воля и верю, что Он вовеки тот-же. И что, разве есть при этом люди, которые скажут мне, что десятину приносить не нужно ???
                    Вы хотите сказать, что Вы платите десятину, чтоб быть финансого благославленым Им??? Очень надеюсь, что это не Ваша цель уплаты десятины.

Брат мой Tesh, закон о десятине был отменен кровью нашего Спасителя. Сейчас мы живем по Его Благодати. Вас грубо обманывают если требуют с Вас десятину.

Комментарий

• Свидетель
                      Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
                      • 1617

Да ладно нехай себе собирают свою десятину,может они боле ни на что и не годны как обманным путём деньги выманивать ,да и те кто дают - я так понимаю от избытка - помните:Притчи19,17:

17 Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.
                      ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

Комментарий

• Tesh
                        христианин

• 25 January 2008
                        • 246

Сообщение от Холоп
                        Вы хотите сказать, что Вы платите десятину, чтоб быть финансого благославленым Им??? Очень надеюсь, что это не Ваша цель уплаты десятины.

Брат мой Tesh, закон о десятине был отменен кровью нашего Спасителя. Сейчас мы живем по Его Благодати. Вас грубо обманывают если требуют с Вас десятину.
                        друг, факт моего финансого благословления опубликован мной на данном форуме как свидетельство верности Господа. и заметь - я не ставлю под сомнение эту верность, я просто ее свидетельствую.
                        друг мой, возможно закон о десятине был отменен кровью нашего Спасителя, для еврейского народа. и я приношу десятину не по тому закону, о котором говорите вы. Аврам принес по вдохновению, Господь показал Свое к тому отношение, я это делаю по вере и Он меня благословляет. Слава Господу!!!

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Tesh
                          друг, факт моего финансого благословления опубликован мной на данном форуме как свидетельство верности Господа. и заметь - я не ставлю под сомнение эту верность, я просто ее свидетельствую.
                          Приносите десятину. В этом я ничего ни хорошего ни плохого не вижу, но верность Богу вы этим не свидетельствуете. Об этом Христос и говорил фарисеям, которые забыли "суд, милость и веру". Берегитесь закваски фарисейской!
                          друг мой, возможно закон о десятине был отменен кровью нашего Спасителя, для еврейского народа. и я приношу десятину не по тому закону, о котором говорите вы. Аврам принес по вдохновению, Господь показал Свое к тому отношение, я это делаю по вере и Он меня благословляет. Слава Господу!!!
                          "По вдохновению" десятая часть не приносится. Десятая часть - это точный расчет, чтобы Бога не обидеть и о себе не забыть. Это Ветхий Завет с Богом. Для евреев этот завет и был ЗАКОНОМ, договором, если хотите. Авраам принес десятину Мелхиседеку, царю Салима, как прообраз того, что сам Левий, которому приносили десятины по закону евреи в виде Авраама принес десятину ЦАРЮ ИЕРУСАЛИМА (т.е. мира, как пишет Павел), а не священнику. Это говорит об ИЗМЕНЕНИИ закона (в том числе и о десятине) в связи с переменой первосвященства в Новом Завете.
                          Теперь у нас и Царь и Первосвященник Христос - вот о чем говорит Павел в 7гл. к Евреям, а вовсе не о том, что теперь закон о десятине действует до сих пор.
                          Если Господь вас благословляет, то не по вашей десятине. Поймите, это важно! Иначе вы потом убежденно будете тыкать этой десятиной кого-нибудь из своих же братьев, не платящих десятину и обвинять их, как законопреступников.

Комментарий

• Tesh
                            христианин

• 25 January 2008
                            • 246

Сообщение от VladK
                            Tesh

"По вдохновению" десятая часть не приносится. Десятая часть - это точный расчет, чтобы Бога не обидеть и о себе не забыть. Это Ветхий Завет с Богом. Для евреев этот завет и был ЗАКОНОМ, договором, если хотите. Авраам принес десятину Мелхиседеку, царю Салима, как прообраз того, что сам Левий, которому приносили десятины по закону евреи в виде Авраама принес десятину ЦАРЮ ИЕРУСАЛИМА (т.е. мира, как пишет Павел), а не священнику. Это говорит об ИЗМЕНЕНИИ закона (в том числе и о десятине) в связи с переменой первосвященства в Новом Завете.
                            Теперь у нас и Царь и Первосвященник Христос - вот о чем говорит Павел в 7гл. к Евреям, а вовсе не о том, что теперь закон о десятине действует до сих пор.
                            Если Господь вас благословляет, то не по вашей десятине. Поймите, это важно! Иначе вы потом убежденно будете тыкать этой десятиной кого-нибудь из своих же братьев, не платящих десятину и обвинять их, как законопреступников.
                            друг, Влад. прошу тебя, давай чуть отойдем от закона и посморим на десятину как на волю Господа. т.е. была выражена Его воля. выражена в законе. и мы спорим про закон и мнений много. но первопричина появления в законе Моисеевом (не в Ветхом Завете, а именно законе М.) десятины -> воля Самого Господа. Свою волю для нас Господь выразил в Писании, спасибо Ему! почему ты, друг, утверждаешь что не в Ветхом, ни в Новом Завете, а именно сегодня воля нашего Господа не приносить десятину? повторюсь, не закон, а воля.
                            пример из Луки 7:37-43: пока фарисей Симон смотрел на грешницу глазами закона, он думал, что Иисус даже и не пророк. но как только Господь Иисус дал ему возможность посмотреть на это, так Сам Бог на это смотрит, Симон рассудил по иначе -> ПРАВИЛЬНО.
                            знаешь, друг, мы часто хвалимся что не под законом, но сами делаем из Нового Завета благодати - закон для самих себя и своих братьев.

Комментарий

• Tesh
                              христианин

• 25 January 2008
                              • 246

Сообщение от Холоп
                              Maxim Vyalkov,
                              Конечно платил. Только один единственный раз, а не как Вы платите (или собираете?) каждый месяц.
                              друг, Авраам и встретил Мелхиседека один единственный раз.Так говорит Библия. У него не было возможности этого делать каждый месяц, как у нас. только раз. но имей он возможность. тогда бы ... Как думаешь, друг, приносил бы Авраам каждый месяц?

Комментарий

• Tesh
                                христианин

• 25 January 2008
                                • 246

Сообщение от VladK
                                [B]
                                Поймите, это важно! Иначе вы потом убежденно будете тыкать этой десятиной кого-нибудь из своих же братьев, не платящих десятину и обвинять их, как законопреступников.
                                у нас и быть такого не должно. десятина сейчас, в наши дни - это часть личных отношений Господа и Его сына или дочери, да и прежде было так, но люди превратили отношения в обязанность. человек это здорово умеет делать, посмотри на семьи в мире и все увидишь. и кто тогда может обвинить брата или сестру в таком случае? да никто. а вот Кто может - Тот может все!
                                p.s. основываясь на Писании или на воле Господа, десятина приносится Господу лично, а не кому бы то нибыло другому. и Он отдает тому, кому Он считает нужным. и Левиты были в их числе.

Комментарий

Обработка...