Поищем десятину в Новом Завете?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dti_7
    Участник

• 13 October 2007
    • 44

Сообщение от vabakum
    Вы пишете, что закон был выполнен Христом на кресте и что, якобы Христос говорил, что "ни одну йоту или черту из закона нельзя брать и исполнять, иначе придётся исполнять весь закон".

О чем тогда пишет апостол Павел?

7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
    8 По человеческому ли только [рассуждению] я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
    9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
    10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое.
    11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
    (1Кор.9:7-11)

Он пишет верующим Нового Завета и прямо ссылается на заповедь Моисеева закона, говорит, что для нас это написано. Как это состыковать с Вашими словами, сестра?

Дальше Павел пишет:

13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
    14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.
    (1Кор.9:13,14)

Итак есть повеление Самого Господа проповедующим Евангелие жить от благовествования. Каким образом?

"Священнодействующие питаются от святилища". Как они питались от святилища? Брали долю от жертвенника и десятины (Евр.7:5).

10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища
    (Мал.3:10)

Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.

Ветхозаветного жертвенника больше нет. Десятина же существует для того, чтобы на нее могли жить служители Евангелия. Они могут ей пользоваться.
    В I Кор.9 гл. говорится об апостолах, которых избрал Иисус и послал, а других апостолов я не знаю. Разве только у православных, но здесь в их апостольстве сомневаюсь. Они трудились денно и нощно, кто-тотрудится так как они? На опыте своей церкви я сомневаюсь. А пресвитерам и епископам Павел дал такое указание: Деян.20:33-35; IIФес.3:6-12;

Потом разве служители вкушают от козлов и овнов? Кто приносит их пасторам?
    Попросите перевести Мал.3:10 если не с еврейского,то хотя бы с LXX, там по-моему про пищу не говорится. Пусть поправят если я ошибаюсь.
    Также см.Евр.13:9-13.
    Я также апостолов не ассоциирую с левитами.
    Левиты учились убивать жертву и в конце концов убили ЖЕРТВУ.
    ищущий

Комментарий

• FRL
      Все-дар.

• 29 July 2007
      • 2320

Сообщение от Theokratos
      Да, но все ваши ссылки не из Закона, а из Пророков и Мудрости.

Христос Законодатель, и Закон был тенью или проекцией Духовного Учения Христа, которым мы спасены. Он то лучше знает, как трактовать Свой Закон.
      берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль: "приближается седьмой год, год прощения", и чтоб [оттого] глаз твой не сделался немилостив к нищему брату твоему, и ты не отказал ему; ибо он возопиет на тебя к Господу, и будет на тебе грех; Втор. 15:9

http://www.tolkoveruy.ru/files/

Комментарий

• Theokratos
        ТЕОКРАТия в каждое сердце

• 05 October 2007
        • 537

Сообщение от FRL
        берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль: "приближается седьмой год, год прощения", и чтоб [оттого] глаз твой не сделался немилостив к нищему брату твоему, и ты не отказал ему; ибо он возопиет на тебя к Господу, и будет на тебе грех; Втор. 15:9
        Ну а это-то к чему?????
        Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. ... кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.(Гал.1:8,9)

Богоправление в каждое сердце. (Теократия)
        http://www.cnl.tv/watch_us/online.php

http://vkontakte.ru/club631080

Комментарий

• Theokratos
          ТЕОКРАТия в каждое сердце

• 05 October 2007
          • 537

Сообщение от dti_7
          В I Кор.9 гл. говорится об апостолах, которых избрал Иисус и послал, а других апостолов я не знаю. Разве только у православных, но здесь в их апостольстве сомневаюсь. Они трудились денно и нощно, кто-тотрудится так как они? На опыте своей церкви я сомневаюсь. А пресвитерам и епископам Павел дал такое указание: Деян.20:33-35; IIФес.3:6-12;

Попросите перевести Мал.3:10 если не с еврейского,то хотя бы с LXX, там по-моему про пищу не говорится. Пусть поправят если я ошибаюсь.
          Также см.Евр.13:9-13.
          Я также апостолов не ассоциирую с левитами.
          Левиты учились убивать жертву и в конце концов убили ЖЕРТВУ.
          А вы в курсе, что Иаков, Брат Господень, Варнава и много других людей в "Деяниях" названы Апостолами.
          Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. ... кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.(Гал.1:8,9)

Богоправление в каждое сердце. (Теократия)
          http://www.cnl.tv/watch_us/online.php

http://vkontakte.ru/club631080

Комментарий

• vabakum
            Завсегдатай

• 20 December 2005
            • 661

Сообщение от Theokratos
            Только я не совсем согласен, что Павел ссылается на заповедь закона:

Вы задумывались, что там говориться о буквальных животных
            Брат, апостол Павел сам отвечает, о ком там написано.
            "Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
            Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано
            "
            Последний раз редактировалось vabakum; 21 October 2007, 10:46 AM.
            Вадим
            Мой блог

Комментарий

• vabakum
              Завсегдатай

• 20 December 2005
              • 661

Сообщение от dti_7
              В I Кор.9 гл. говорится об апостолах, которых избрал Иисус и послал, а других апостолов я не знаю.
              В I Кор.9 гл. говорится о проповедующих Евангелие, а Евангелие проповедуют не только апостолы, но и пасторы, евангелисты и др. Пять служений согласно Еф. 4 гл. Апостол - одно из них, означает "посланный". И Бог посылал и посылает своих служителей к язычникам с проповедью, только сейчас их почему-то стали называть миссионерами, но смысл тот же, "посланный".

Сообщение от dti_7
              А пресвитерам и епископам Павел дал такое указание: Деян.20:33-35; IIФес.3:6-12;
              Да, Павел, когда только мог трудился своими руками, но иногда он видно так был занят служением, что пользовался тем, что присылали ему братья Фил.4:16

Сообщение от dti_7
              Так я и написал, что ветхозаветного жертвенника больше нет. Но остались нужды служителей, для этого осталась и десятина, как способ для восполнения их нужд. Конечно, если служитель имеет время работать и проповедует Евангелие бесплатно, то получит награду свою. Но иногда служитель полностью занят служением, для этого и десятина, чтоб ему жить на нее.

Сообщение от dti_7
              tereph - добыча, пища, еда.
              Вадим
              Мой блог

Комментарий

• dti_7
                Участник

• 13 October 2007
                • 44

Сообщение от vabakum
                В I Кор.9 гл. говорится о проповедующих Евангелие, а Евангелие проповедуют не только апостолы, но и пасторы, евангелисты и др. Пять служений согласно Еф. 4 гл. Апостол - одно из них, означает "посланный". И Бог посылал и посылает своих служителей к язычникам с проповедью, только сейчас их почему-то стали называть миссионерами, но смысл тот же, "посланный".

Да, Павел, когда только мог трудился своими руками, но иногда он видно так был занят служением, что пользовался тем, что присылали ему братья Фил.4:16

Так я и написал, что ветхозаветного жертвенника больше нет. Но остались нужды служителей, для этого осталась и десятина, как способ для восполнения их нужд. Конечно, если служитель имеет время работать и проповедует Евангелие бесплатно, то получит награду свою. Но иногда служитель полностью занят служением, для этого и десятина, чтоб ему жить на нее.

К сожалению еврейский язык я не знаю, но просмотрев тему жертв в LXX, я заметил, что они тоже названы пищей (καρπωμα):1. жертва всесожжения Лев.1:9
                «τα δε εγκοιλια και τους ποδας πλυνουσιν υδατι και επιθησουσιν οι ιερεις τα παντα επι το θυσιαστηριον καρπωμα εστιν θυσια οσμη ευωδιας τω κυριω»
                «А внутренности жертвы и ноги ее пусть вымоет водою и сожжет священник все на жертвеннике: это всесожжение, жертва, благоухание приятное Господу».

2. жертва хлебного приношения Лев.2:9
                «αφελει ο ιερευς απο της θυσιας το μνημοσυνον αυτης και επιθησει ο ιερευς επι το θυσιαστηριον καρπωμα οσμη ευωδιας κυριω»
                «И возьмет священник из сей жертвы часть в память и сожжет на жертвеннике: это жертва, благоухание приятное Господу».

3. жертва мирная Лев.3:11
                «ανοισει ο ιερευς επι το θυσιαστηριον οσμη ευωδιας καρπωμα κυριω»
                «Священник пусть сожжет это на жертвеннике в пищу, в жертву Господу».

4. жертва повинности Лев.7:5
                «και ανοισει αυτα ο ιερευς επι το θυσιαστηριον καρπωμα τω κυριω περι πλημμελειας εστιν»
                «И сожжет сие священник на жертвеннике в жертву Господу. Это жертва повинности».
                И первоначально эти жертвы приносились только Богу и ни один человек не получал от них ни куска; также это касается и десятины:
                "Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою".(Чис.18:19)
                & Лев. 27:30 «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;
                Лев.27:32 «И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу».
                Числ.18:24 (26-29) «так как десятину сынов Израиля, которую они приносят в возношение Господу».

А священники-левиты появились для того, чтобы на себе нести грехи народа. Принимая пищу он становился одно с жертвой.
                "Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?" (1Кор.10:18). Кого прообразовывали священники-левиты? Христа. А смена священства подразумевает смену всего, чтобыло в прошлом.

Чис.3:5-14 «И сказал Господь Моисею, говоря: приведи колено Левиино, и поставь его пред Аароном священником, чтоб они служили ему; и пусть они будут на страже за него и на страже за все общество при скинии собрания, чтобы отправлять службы при скинии; и пусть хранят все вещи скинии собрания, и будут на страже за сынов Израилевых, чтобы отправлять службы при скинии; отдай левитов Аарону и сынам его [в] [распоряжение]: да будут они отданы ему из сынов Израилевых; Аарону же и сынам его поручи, чтобы они наблюдали священническую должность свою; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти. И сказал Господь Моисею, говоря: вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои, ибо все первенцы - Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь».
                Числ.8:10,11,16-19 «и приведи левитов их пред Господа, и пусть возложат сыны Израиля руки свои на левитов; Аарон же пусть совершит над левитами посвящение их пред Господом от сынов Израиля, чтобы отправляли они служение Господу» вместо всех первенцев из сынов Израилевых, разверзающих всякие ложесна, Я беру их Себе; ибо Мои все первенцы у сынов Израилевых, от человека до скота: в тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я освятил их Себе и взял левитов вместо всех первенцев у сынов Израилевых; и отдал левитов Аарону и сынам его из среды сынов Израилевых, чтобы они отправляли службы за сынов Израилевых при скинии собрания и служили охранением для сынов Израилевых, чтобы не постигло сынов Израилевых поражение, когда бы сыны Израилевы приступили к святилищу.
                Числ.18: 21 «а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания;
                22 и сыны Израилевы не должны впредь приступать к скинии собрания, чтобы не понести греха и не умереть:
                23 пусть левиты исправляют службы в скинии собрания и несут на себе грех их.
                И последнее всё,ч то приносили народ как десятины (животные, вино, мука/зёрна/хлеб, елей и т.д.) упоминается как дополнение к жертвам.
                Лев.23:12,13 «и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока, и с ним хлебного приношения две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, в жертву Господу, в приятное благоухание, и возлияния к нему четверть гина вина».
                ищущий

Комментарий

• УченикХриста
                  Участник

• 16 February 2007
                  • 13

Сообщение от vabakum

Судя по репликам некоторых на этом форуме, создается впечатление, что "гнусные" пасторы разводят свою паству на деньги и забирают все их себе. Но это не так: десятины и пожертвования расходуются на аренду помещений, на музыкальное обрудование, на ремонт, на благотворительные проекты для нуждающихся, на чай и еду для общений после служений. Это я вам говорю, как служитель, принимающий участие в жизни Екклезии. Пастору платится зарплата: 10% от десятин и пожертвований и это в духе Писаний.
                  Богоправление в каждое сердце!

ХВЕ- Екклесия, которая старается нести Истину!

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55151

Сообщение от Anna Maria
                    И Он излил в наши сердца любовь Божью Духом Святым, чтобы мы смогли поступать как ОН учил. А ВСЕ ЗАПОВЕДИ за нас ОН выполнил САМ.
                    Вы явно не понимаете, что излагаете.
                    Если Он учил поступать так как Он, а Он исполнил весь закон,
                    то что выходит?
                    Надо исполнять то что Он исполнил, по мере освящения и познания воли Божией, наполняясь Его любовью к Богу и ближнему.
                    Он выполнил Сам и в нас выполняет, если мы верою Его принимаем.
                    Много можно говорить , но если вы не поймете основания, то все будет напрасно.
                    Делами вера достигла совершенства.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55151

Сообщение от Anna Maria
                      Вы по прежнему никак не можете понять, что ОН всего лишь укорял фарисеев за их сребролюбие? Что Вы прицепились к мёртвому закону с его десятиной??? Если Вам "надлежит" платить десятину, тогда Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО надлежит и обрезаться и исполнять весь закон до последней йоты и черты! Вот чему Христос учил!
                      Как вы без страха искажаете слова Христа.
                      Не боитесь?
                      Возможно, что нет, ведь вы в пылу страсти донести свое и кто вас может остановить, только страх Господень.

Комментарий

• vabakum
                        Завсегдатай

• 20 December 2005
                        • 661

Сообщение от dti_7
                        «а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания
                        Так о том же ж и речь. Левиты несли службу и получали десятину. Так и проповедующие Евангелие несут свое служение и живут на десятину.
                        Вадим
                        Мой блог

Комментарий

• vabakum
                          Завсегдатай

• 20 December 2005
                          • 661

Сообщение от УченикХриста
                          Судя по репликам некоторых на этом форуме, создается впечатление, что "гнусные" пасторы разводят свою паству на деньги и забирают все их себе. Но это не так: десятины и пожертвования расходуются на аренду помещений, на музыкальное обрудование, на ремонт, на благотворительные проекты для нуждающихся, на чай и еду для общений после служений. Это я вам говорю, как служитель, принимающий участие в жизни Екклезии. Пастору платится зарплата: 10% от десятин и пожертвований и это в духе Писаний.
                          Я верю, что десятина, это Божье установление, брат. И честный служитель будет распоряжаться ей по совести и по Писанию.
                          Вадим
                          Мой блог

Комментарий

• dti_7
                            Участник

• 13 October 2007
                            • 44

Сообщение от vabakum
                            Так о том же ж и речь. Левиты несли службу и получали десятину. Так и проповедующие Евангелие несут свое служение и живут на десятину.
                            Кто внушил Вам, что десятина служит для утоления голода проголодавшихся священников-левитов? Уних были города, вокруг этих городов были поля на которых росло одназначно не тернии и волцы, но как мы говорим культурные овощи знакомые им, на них паслись стада. Они продавали своё имение и могли безбедно жить в течении 49 лет после которого всё их имение возвращалась им обратно и так до бесконечности. Потом им доставалась третья десятина, они питались жертвами приносимыми Богу. Сколько килограммов мяса вы способны съесть? Всё не доеденное сжигалось, ибо святыня Господня. Кто внушил вам, что они бедные несчастные оголодали и исхудали? (Числа35:1-8;Левит 25:32-34;Второзаконие 18:8б).
                            Если как меня учат в церкви, что десятина - это начаток, то начаток мой Христос. И если десятина принадлежит Богу, то пометьте её и проследите ход её движения и дойдя до конца вы найдёте откровение, кто ваш бог. Попробуйте.
                            А по поводу пасторов прочитайте внимательно Деяние 20:31-35; II Фесал. 3:6-12. Кто бесчинствует, я трудясь своими руками или...?
                            Моему пастору хватает одного дня, чтобы подготовить проповедь от которой иногда хочется ёрзать, а другие, я сам свидетель, приходят с чужим сборником конспектов проповедей.
                            Простите меня служители, я всех Вас люблю, потому что Вы не мной поставлены и не я могу решать как Вам служить; есть Господь который Вас учит, но будьте милостивы ко мне хотя бы меня не пытайтесь обмануть, а я такой как вижу не один, не доводите нас до соблазна. Будьте честны с писанием и его экзегезой. Писание не заканчивается Малахией и I Коринфянам. Берегите свои деньги и время, а также чужое, ибо Господь дал каждому по способностям трудится и слушая или читая Вас мы отнимаем от семьи то, что способны им дать и тем грешим против них ибо непечёмся о них, становясь хуже неверных.
                            ищущий

Комментарий

• vabakum
                              Завсегдатай

• 20 December 2005
                              • 661

dti_7
                              Не буду спорить. Я привел места Писания, почему я так верю о десятине.

О себе могу сказать, что я не живу на десятину. Работаю и зарабатываю на жизнь своими руками.

Будьте благословенны.
                              Вадим
                              Мой блог

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Сообщение от Oleg Ku
                                УТВЕРЖДАЕТСЯ!!! А не отменяется... Эти две заповеди являются базисом Закона и пророков.
                                Но Христос упразднил же закон? Или мы еще должны пришельцев обрезать и приносить жертвы?
                                Согласен в ДЕяниях нужно было исполнять закон, т.к. Израиль еще был, а потом...
                                Так, кто собирает для нищих в Иерусалиме деньги? Рим.15 посл. стих.
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

Обработка...