Поищем десятину в Новом Завете?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Интересно в каких христинаских конфессиях еще платят десятину, а не добровольные пожертвования, кроме адвентистов?
    Зачем привязывать материальное благополучие к духовным истинам?
    Как можно совмещать веру в слова Христа:

"Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. "

и левитское служение десятиной.?
    Нигде в НЗ нет упоминания о том, чтобы платить десятину, и Христос акцентировал внимание не на том, что надо по-прежнему платить десятину, а на том, что "оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру".
    Десятина сейчас - это скрытое лицемерие. Я десять лет платил десятину, веря басням. Сколько же можно искушать Бога? Все оправдание десятине по сути сводится к тому, что - "платите, и не жалейте, а если кто не желает платить, то значит он не доверяет Богу, и похож на Анания с Сапфирой, которые утаили что-то от Духа Святого." Такие рассуждения это даже не Ветхий Завет, а самое настоящее сектанство. И это в АСД называют добровольной десятиной?
    Не лучше ли честно сказать, что деньги нужны для поддержания деятельности церковной организации, чем лицемерить, прикрываясь именем Бога?
    Использовать же добровольные пожертвования на нужды церкви - это уже иной вопрос. Закон не запрещает это делать, хотя христианство и говорит, что блаженнее давать, чем принимать. Павел говорил, что имеет полное право и иметь жену и жить на пожертвования по закону, но не желает этого делать, ДОБРОВОЛЬНО ограничивая себя во всем, чтобы приобрести Христа:

"а и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; " (Фил. 3:8-9)

А что находят платящие десятину? Для чего они это делают? Кому приносят жертву: бесам, или Богу?
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Tesh
      христианин

• 25 January 2008
      • 246

Сообщение от VladK

А что находят платящие десятину? Для чего они это делают? Кому приносят жертву: бесам, или Богу?
      приносящие десятину добровольно и с радостью ещё находятся. и десятина - это не жертва.

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Tesh
        приносящие десятину добровольно и с радостью ещё находятся. и десятина - это не жертва.
        А что тогда? Помощь Богу в его материальных делах?
        Или может быть попытка обагатиться материально таким образом, в надежде на то что Бог отблагодарит так же материально?
        Или может быть религиозный мазохизм?
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Tesh
          христианин

• 25 January 2008
          • 246

Сообщение от VladK
          Tesh

Или может быть попытка обагатиться материально таким образом, в надежде на то что Бог отблагодарит так же материально?
          позволь, Влад, из Писания:
          Лев.27:30 И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;
          Библия утверждает, что это принадлежит Господу. даешь ты ее или нет, но Слово говорит, что десятина - это Его. ведь не возможно принести жертву из того, что тебе лично не принадлежит?

Комментарий

• Maxim Vyalkov
            Отключен

• 01 June 2002
            • 339

Сообщение от VladK
            Интересно в каких христинаских конфессиях еще платят десятину, а не добровольные пожертвования, кроме адвентистов?
            Формально она существует у католиков у православных. От того, что эта святая заповедь, фактически, не выполняется, она не считается ни в коем случае отмененной: Боге еще накажет (и очень даже сурово) за ее невыполнение.

Сообщение от VladK
            Зачем привязывать материальное благополучие к духовным истинам?
            Это Вы 10% от дохода называете "материальным благополучием"? Смех! Один очень умный еврей, не то- Рокфеллер, не то Ротшильд, как-то сказал: если бы с детства я не был научен заповеди о десятине, то в мире материальном никогда бы не выплатил первые десять процентов своим первым кредиторам.

Заповедь о десятине в первую очередь воспитывает чувство долга и чувство ответственности. А потому за ее нецелевую растрату наказание должно быть, исключительно, суровым.

Что же до "материального", то в наш буржуазный век без материального никуда: нужно платить за свет, нужно платить за газ, нужно платить за аренду помещения, нужно платить за воду, нужно платить за страховку, нужно платить за кредит- всюду нужно платить, платить и еще раз платить. Поэтому без денег- никуда. Если всё тратить "по-честному", то основная масса средств пойдет только на дело.

Комментарий

• Холоп
              батрачу по Его воле

• 03 December 2007
              • 1159

Сообщение от Maxim Vyalkov
              Формально она существует у католиков у православных. От того, что эта святая заповедь, фактически, не выполняется, она не считается ни в коем случае отмененной: Боге еще накажет (и очень даже сурово) за ее невыполнение.

Это Вы 10% от дохода называете "материальным благополучием"? Смех! Один очень умный еврей, не то- Рокфеллер, не то Ротшильд, как-то сказал: если бы с детства я не был научен заповеди о десятине, то в мире материальном никогда бы не выплатил первые десять процентов своим первым кредиторам.

Заповедь о десятине в первую очередь воспитывает чувство долга и чувство ответственности. А потому за ее нецелевую растрату наказание должно быть, исключительно, суровым.

Что же до "материального", то в наш буржуазный век без материального никуда: нужно платить за свет, нужно платить за газ, нужно платить за аренду помещения, нужно платить за воду, нужно платить за страховку, нужно платить за кредит- всюду нужно платить, платить и еще раз платить. Поэтому без денег- никуда. Если всё тратить "по-честному", то основная масса средств пойдет только на дело.
              Maxim Vyalkov, в каком из Заветов сказано платить десятину?

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Tesh
                Лев.27:30 И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;
                Библия утверждает, что это принадлежит Господу. даешь ты ее или нет, но Слово говорит, что десятина - это Его. ведь не возможно принести жертву из того, что тебе лично не принадлежит?

На сколько я понимаю, все принадлежит Богу, а не какая-то 10 часть. Приносить десятину только как символ верности, это уже иудаизм. В НЗ нет десятины, есть сострадание ближнему, есть дух сокрушенный (как жертва Богу). В НЗ благотворительность и та осуждается, если считать ее благотворительностью. Никто не благ, как только один Бог!

Комментарий

• umka
                  Другого пути нету

• 11 October 2005
                  • 11224

Сообщение от Холоп
                  А в каком Писании о котором говорят Апостолы о ней не сказано?
                  Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Maxim Vyalkov
                    В первый раз слышу о том, что католики и православные признают добровольные пожертвования десятиной. Вы, по-моему, что-то путаете.
                    Вы говорите о распоряжении денежными средствами церковной организации, а не о приношении десятины. Это другое.
                    Какое бы наказание не было, это уже деление хитона Христа, а не собирание сокровищ на небесах.
                    С этого бы и начинали.
                    "По честному" надо не только тратить, а и отдавать. Без всякого лицемерия и ссылок на библию. И не требовать 10 часть у тех кто готов на гораздо большее. И не давать только потому, что так предписано было в ВЗ.
                    А вы думаете случайно Иуда был на роли казначея у Христа, и таскал ящик с деньгами?
                    Последний раз редактировалось VladK; 25 January 2008, 02:34 PM.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                      Отключен

• 01 June 2002
                      • 339

Сообщение от Холоп
                      В обоих. В Новом Завете только прямых упоминаний 8 штук- и все в защиту святыни. Про "отмену"- ни слова.

Комментарий

• Холоп
                        батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                        • 1159

Сообщение от Maxim Vyalkov
                        В обоих. В Новом Завете только прямых упоминаний 8 штук- и все в защиту святыни. Про "отмену"- ни слова.
                        8 ссылок "в студию" пожалуйста.

Комментарий

• Tesh
                          христианин

• 25 January 2008
                          • 246

Сообщение от VladK
                          Tesh

На сколько я понимаю, все принадлежит Богу, а не какая-то 10 часть. Приносить десятину только как символ верности, это уже иудаизм. В НЗ нет десятины, есть сострадание ближнему, есть дух сокрушенный (как жертва Богу). В НЗ благотворительность и та осуждается, если считать ее благотворительностью. Никто не благ, как только один Бог!
                          все принадлежит Господу - это верно. и приносить десятину для меня не символ (не очень это значение понимаю , извините), а только лишь выполнение Его воли. и воля, отражена в приведеном выше месте Писания. и при этом есть сострадание ближнему, есть дух сокрушенный (как жертва Богу). все это есть и есть десятина.

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Tesh
                            все принадлежит Господу - это верно. и приносить десятину для меня не символ (не очень это значение понимаю , извините), а только лишь выполнение Его воли. и воля, отражена в приведеном выше месте Писания. и при этом есть сострадание ближнему, есть дух сокрушенный (как жертва Богу). все это есть и есть десятина.
                            Вы привели место из ВЗ, где говорится, что только 10 часть из "семян земли и плодов дерева" принадлежит Господу. А остальные 9 десятых кому тогда принадлежат? Вы соглашаетесь, что тоже - Богу, но ведь это противоречит цитате?
                            Вот вам и объяснение того, что такое "символ". Иудей приносил 10 часть не задумываясь, только потому, что это предписывалось законом Моисея. Но Христос и с десятиной "расправился" так же как и с другими заповедями - сделав из них не символическую верность , а недостижимую реальность. "А Я говорю вам..." - читайте 5гл. от Матфея.
                            "А вот вам о десятине: "Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником." (Лук. 14:33)

Или вы считаете что для вас и десятины достаточно?

Комментарий

• alex2469
                              Ветеран

• 24 November 2007
                              • 3424

Сообщение от VladK
                              Tesh

Матфея 23:23 " Горе вам,книжники и фарисеи,что даете десятину с мяты,аниса и тмина,и оставили важнейшее в законе:суд,милость и веру:СИЕ НАДЛЕЖАЛО ДЕЛАТЬ(суд,милость и веру) ,И ТОГО НЕ ОСТАВЛЯТЬ(десятину с мяты,аниса и тмина - здесь не напрасно взяты плоды т.е семена самые малые в размерах,десятину с которых очень тяжело подсчитать точно,тем более у фарисеев уже тогда существовал такой закон,что нельзя положить больше положенного-это гордость и нельзя положить меньше-это воровство...Вот такие обьяснения,так что десятину платить нужно и полезно,это критерий нашей искренности перед Богом. Просто вы дорогой брат не доверяете тем людям или той церкви в которой находитесь,то ли вам не отчитываются куда идет ваша десятина.то ли действительно в вашей церкви видно ,что она идет только на обогащении священнослужителей,это легко проверить. Пастору который 25 часов в сутки занимается спасением и охраной вверенных ему овец,просто нет времени на строительство 3-х этажных котетжей и покупку мерседеса бизнес класса,как правило в церкви в которой в этом вопросе все честно,нет нищих и служители ездят на добротных но недорогих авто,да и то авто как правило народное - церковное имущество и домик будет одноэтажный без всяких ультрасовременных примочек.если в твоей церкви все так,то будь спокоен твоя десятина идет куда надо,а если не так,то пора подумать о смене самой конфессии.Только против СЛОВА не грешите. В Библии все советы добрые ,книга ведь не виновата,что люди все извратили ,что можно извратить.С уважением Алекс.
                              Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

Комментарий

• Tesh
                                христианин

• 25 January 2008
                                • 246

Сообщение от VladK
                                Tesh

Вы привели место из ВЗ, где говорится, что только 10 часть из "семян земли и плодов дерева" принадлежит Господу. А остальные 9 десятых кому тогда принадлежат? Вы соглашаетесь, что тоже - Богу, но ведь это противоречит цитате?
                                давайте по порядку. все 10 частей (т.е.все) - принадлежат господу и это истинна. в Лев.27:30 говорится о 10ой части, освященной или отделенной особо или особенно. ну как весь Еврейский народ - отделен для господа, а Левиты особо. почему особо - на определенное Господом дело - служение. так же и с 10й частью дохода. но поверьте, я так же искренне спрашиваю волю Господа, на то, как мне распорядиться осавшимися 9ю частями.

Сообщение от VladK
                                Tesh
                                Вот вам и объяснение того, что такое "символ". Иудей приносил 10 часть не задумываясь, только потому, что это предписывалось законом Моисея. Но Христос и с десятиной "расправился" так же как и с другими заповедями - сделав из них не символическую верность , а недостижимую реальность. "А Я говорю вам..." - читайте 5гл. от Матфея.
                                "А вот вам о десятине: "Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником." (Лук. 14:33)

Или вы считаете что для вас и десятины достаточно?
                                не знаю поверите вы мне или нет, но большенство в харизматических церквях, спроси их про десятину, в своем ответе упомянут Авраама и Исаака, принесших Господу 10ну добровольно, по вдохновению, без какого-либо закона, а не вышеупомянутый Лев.27:30.
                                С тех пор как я стал приносить Господу десятину, доход семьи вырос в 5 раз. спасибо Господу !!!

Комментарий

Обработка...