Давайте поговорим о Троице!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • PFS
    Участник

    • 18 March 2008
    • 206

    #781
    Сообщение от alexnes
    Евангелия свидетельствуют о том, что Бог один, о Его Сыне и Божьем духе. Зачем выдавать желаемое за действительное?
    А историки как раз говорили, что Иисус обычный человек, даже не подозревая, что он истинный Сын Божий. В Израиле между прочим и до сих пор так думают. Я часто сталкиваюсь с таким мнением местных иудеев.
    о 5 -25
    историки, точнее античные документы, свидетельствуют что первые христиане поклонялись Христу как Богу.
    свидетельство о том, что христиане проповедывали Триединого Бога есть у Celsus
    так же Флавий, скорее приводит цитату из веры первых Христиан, упоминая, что Иисуса вообще сложно назвать просто человеком.
    и очень огорчительно, что отступающие от Истины,
    не знают, что первые martyros - по-гречески "мученики" и "свидетели" одновременно, первые христиане,
    умирали с именем Иисус на устах, как именем Бога.
    их вера, зиждилась на Христе, поэтому Его символ в апостольской церкви - якорь.
    что касается того, для чего я привёл примеры из Писания и из античных документов,
    о поклонении Христу как явлению полноты Божества,
    то это для того, чтобы понимали вторую ипостась Сущего, что Он Бог.
    что касается Духа Святого, то может ли не личность утешать и говорить, напоминая слова Христа.
    конечно нет....
    6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию,
    и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.
    7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
    Первое послание Святого Апостола Иоанна 5
    Бог - Триедин
    Последний раз редактировалось PFS; 01 April 2008, 03:56 PM.
    Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.


    Комментарий

    • Kolotun
      Завсегдатай

      • 06 February 2008
      • 625

      #782
      Сообщение от PFS
      7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
      Первое послание Святого Апостола Иоанна 5
      Бог - Триедин
      Уважаемый PFS, нет никаких доказательств того, что данная формулировка "три суть едино" присутствовала или проповедовалась в первоначальных свитках учеников и копиях последователей Иисуса Христа. Вы нигде в Библии не обнаружите термина\концепции Троицы... слово "троица" там ни разу не используется.
      Христос нигде словом об этом не обмолвился (согласно Евагелиям), и даже в апокрифах намека на это нет. Следовательно, если в Библии не преследуется концепция о Троице и не просматривается логическая и ясная последовательность учения о так называемой Троице, то из этого можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что непонятный и бесмысленный термин о Троице был выгоден отступникам поддерживающим ложное учение о Боге, которые вписали "три суть едино" в Священное Писание при переписывании с целью ввести людей в заблуждение, тем самым сделав учение о Боге и Иисусе Христе еще более запутанным.


      В этой ветке я уже говорил о том, кому выгодно ложное учение о Троице http://www.evangelie.ru/forum/t41656-13.html
      ПЛОДЫ, КОТОРЫЕ ПРИНОСИТ РЕЛИГИЯ ЭТОГО МИРА В ПРОШЛОМ И СЕЙЧАС.

      И добавлю о том, что говорит Слово Бога о Троице.
      Иисус, во время своего дочеловеческого существования - отдельная и индивидуальная личность, творение, подчиненное Богу. Иисус называл Бога "единым истинным Богом" (Иоанна 17:3). Он никогда не говорил о Боге, как о божестве, состоящем из нескольких личностей. Вот почему в Библии никто, кроме Иеговы, не называется Всемогущим. В Бытии 17:1 Бог заявляет: "Я Бог всемогущий". А в Исходе 18:11 говорится: "Иегова велик паче всех богов".

      Во Второзаконии 6:4 в Синодальном издании этот стих звучит так: "Слушай Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть". Ничто в граматическом строении этого стиха не дает основания предполагать, что речь здесь идет о Троице.

      В словах христианского апостола Павла также не найти указания на какое-либо изменение в природе Бога, даже после того, когда Иисус пришел на землю. Апостол Павел, также говорил об Иисусе и о Боге как о совершенно разных личностях: " У нас один Бог Отец.... и один Господь Иисус Христос" (1 Коринфянам 8:6). , "Бог один" ( Галатам 3:20).

      Тысячи раз в Библии говорится о Боге как об одной личности. Когда Бог говорит, то говорит как неразделенная личность. Его имя в Библии предельно ясно: " Я Иегова, сие Мое есть имя, и не отдам славы Моей другому" (Исаия 42:8, Исход 20:2,3 ПАМ).


      Во время своего дочеловеческого существования Иисус был "рожден прежде всякой твари" (Колоссянам 1:15). Он был "началом создания Божия" (Откровение 3:14) Слово "начало" [греческое архИ] нельзя толковать как означающее, что Иисус был 'начинателем' Божьего создания. Вошедших в Библию трудах Иоанна различные формы греческого слова архИ встречаются более 20 раз и всегда несут общий смысл "начала". Из этого следует вывод, Бог создал Иисуса как начало своих невидимых творений.

      Если вы изучаете Библию внимательно, то вы увидите, насколько тесно связаны эти упоминания о происхождении Иисуса со словами образной "Мудрости" или "Художницею" в библейской книге Притчи: " Я, Мудрость, первое, что сотворил Господь. Я рождена до появления гор и до возникновения холмов. Я появилась раньше, чем Господь создал поля земли и первые пылинки" (Притчи 8:12, 22, 25 Современный перевод, Притчи 8:30 Синодальное издание). Именно к этому искусному помощнику обратился Бог со словами : " Сотворим человека по образу Нашему" (Бытие 1:26). Вы скорее всего будете утверждать, что слова "сотворим" и "нашему" в этом стихе указывают на Троицу. Но если вы с кем нибудь скажете : "Сделаем что-нибудь для себя", врядли кто-то подумает, что в вас соединены в одно несколько личностей. Вы просто подразумеваете, что два или более человека будут что-то делать вместе. Точно так же, когда Бог сказал "сотворим" и "нашему", он просто обращался к другой личности, к своему первому духовному созданию и искусному помощнику, к Иисусу, существовавшему еще до своего прихода на землю.


      Иисус Христос неоднократно показывал, что он творение, отдельное от Бога, и что над ним, Иисусом , есть Бог, которому он поклоняется и которого называл "Отцом". Молясь Богу, то есть Отцу, Иисус назвал его "единым истинным Богом" ( Иоанна 17:3) Как записано в Иоанна 20:17 , он сказал Марии Магдалине: "Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему". Эти взаимоотношения подтверждает апостол Павел во 2 Коринфянам 1:3: " Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа". Так как у Иисуса Христа был Бог, его Отец, то Иисус не мог в то же время быть этим самым Богом.

      Кроме того, Иисус показал, что не был одной личностью с Богом, сказав: "Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог" (Марка 10:18). Этими словами Иисус подчеркнул, что никто, даже он сам, не благ так, как Бог. То, в какой мере благ Бог, отличает его от Иисуса.

      Примечательны также и слова Иисуса, записанные в Иоанна 8:17,18. Он говорит: "В законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно; Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня". Этими словами Иисус показывает, что он и Отец - Всемогущий Бог, должны быть двумя разными сущностями. Как же иначе они могли бы быть двумя свидетелями? Иисус много раз говорил слова, подобные таким: "сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего" (Иоанна 5:19). "Я сошел с небес не для того, чтобы творить Мою волю, но волюпославшего Меня Отца" (Иоанна 6:38). "Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня" ( Иоанна 7;16). Разве посылающий не выше посланного?

      Последователи Иисуса вседа считали его служителем, подчиненным Богу, а не равным ему. Они молились Богу о 'Святом Слуге Его Иисусе, Том, Кого избрал Он Христом' о 'знамениях и чудесах, совершаемых именем Святого Слуги Его Иисуса' (Деяния 4:23, 24, 27, 30 Современный перевод).


      В Матфея 4:1-9 говорится о том, что Иисус Христос подвергался "искушению от диявола". Но о какой проверке преданности могла бы идти речь, если бы Иисус сам был Богом? Разве мог Бог восстать против самого себя? Искушение Иисуса имело смысл только в том случае, если он был не Богом, а отдельной личностью со своей собственной свободой воли; личностью, которая, как любой ангел или человек, могла бы при желании совершить предательство.


      С другой стороны, невозможно представить, чтобы Бог мог согрешить и предать самого себя: "Совершенны дела Его.... Бог верен.....Он праведен и истинен" (Второзаконие 32:4). Значит, если бы Иисус был Богом, его было бы невозможно искушать (Иакова 1:13). Но он остался верным, сказав: " Отойди от меня сатана; ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Матфея 4:10).


      В Библии Иисус называется "единородным Сыном" Бога (Иоанна 1;14; 3:16,18; 1 Иоанна 4:9). Верующие в догмат о Троице могут сказать, что раз Бог вечен, то и Сын тоже вечен. Но как кто-либо, будучи сыном, может быть одного возраста с отцом? Если подумать о том, что Иисус был не единственным духовным сыном Бога, созданным на небе, то станет понятно, почему применительно к Иисусу было использовано выражение "единородный Сын". Потому что другие духовные создания были сотворены, через "единородного Сына", единственного, кто был непосредственно рожден лично Богом ( Колоссянам 1:15-17).

      Пророчествуя о завершении этой системы вещей, Иисус сказал: "О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" (Марка 13:32). Если бы Иисус был Богом или равной частью Божества, он знал бы все, что знает Отец. Но Иисус не знал всего, потому что он не был равен Отцу.


      Павел также говорил, что Христос вошел " в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие" (Евреям 9:24). Если вы стоите перед кем-нибудь, то можете ли вы быть с ним одним и тем же лицом? Подобным образом, Стефан, перед тем как его побили камнями, "воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога" ( Деяния 7:55). Ясно, что он видел двух отдельных личностей, но не видел святой дух, не видел Божество-Троицу.

      В сообщении, записанном в Откровении 4:8-5:7, Бог изображен сидящим на своем небесном престоле, но Иисус там не сидит. Он должен подойти к Богу, чтобы взять из его правой руки свиток. Из этого видно, что на небе Иисус не Бог, а совершенно другая личность.

      Позиция Библии ясна. Всемогущий Бог Иегова не только отличен от Иисуса, но и во все времена стоял выше его. Иисус всегда изображается как отдельный и нижестоящий, смиренный служитель Бога-Иеговы. Вот почему в Библии прямо говорится, что "Христу глава - Бог", так же как "всякому мужу глава Христос" ( 1 Коринфянам 11:3). И именно поэтому Иисус сказал: "Отец более Меня" (Иоанна 14:28).
      Последний раз редактировалось Kolotun; 01 April 2008, 08:02 PM.

      Комментарий

      • Martyros
        Sola Sola Sola

        • 03 November 2007
        • 1288

        #783
        Эндрю

        Этот вопрос не однозначен. На него ДА или НЕТ не ответишь. К тому же он перекликается с темой о прощении.

        То есть, Вы полагаете, что в Писании нет четкого ответа на этот вопрос?

        Разве приведенный стих не отвечает на Ваш вопрос?
        Иегова послал сына своего чтобы сын умер за нас грешных. Все кто верят в это мероприятие Иеговы проявляя веру в Его Сына, будут вечно жить.

        Все же я попрошу Вас дать более конкретный и развернутый ответ по поводу подчеркнутого. По-прежнему необходима более конкретная информация. Повторяю, это- не оффтоп и четко ведёт к разговору о Троице. Что произошло, когда Иисус, Сын Иеговы, умер за нас грешных? Каким образом Его смерть была нам во спасение? Почему для нашего спасения была необходима смерть Иисуса? Ответьте, пожалуйста.

        Не стоит обольщатся. Мой интерес так же быстро улетучится при несоблюдении заявленных требований к собеседнику.

        Я не обольщаюсь общением с Вами. Ваш интерес меня не интересует. Я принял вызов, и сейчас идет диспут. Если Вы откажетесь от диалога со мной, то я засчитаю Вам полное поражение, милостивый государь.
        www.celc.info

        «Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

        Комментарий

        • Эндрю
          Отключен

          • 22 March 2004
          • 7197

          #784
          Сообщение от svetham
          Вы забыли упомянуть про догмы СИ, которые насколько я знаю намного жестче - взять хотя бы вопрос переливания крови. Троица тут может отдыхать...
          Не коррект.
          Во-первых в Писании мы имеем явный (черным по белому) начетаный запрет употребления крови. Про Троицу же там даже аллюзий нет.
          И второе. Эта тема обсуждалась в соответствующем топе. Разыщите его. Там много полезного для Вас.
          Так что не нужно прививать на библейскую почву небиблейские учения.



          Очень хорошо. А теперь представьте. Мой сын еще не родился. Нет еще человечка под моей фамилией и под моей крышей. Но вот в час икс он пришел в этот мир. Научился кроме зевания и пукания еще многим полезным вещам, например, брать трубку домофона, когда кто-то хочет к нам зайти. И вот его спрашивают: "Здесь живут такие-то и такие" и он пищит им в ответ: "Дяяя" и давит из всех силенок на кнопочку. Знакомые заходят ко мне благодаря моей фамилии у моего сынули. Проверяем по Вашей метОде по Писанию и получаем:
          Очень хорошо! Переложите это на Троицу и увидите что ну никак ее не получается вывести.

          Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. 1Ио.4:15
          Тоже не плохо. Только в Боге и Иисусе пребывают все верующие. Они Троицы?



          Скорее за рамками Вашего понимания написанного в Слове.
          Понимание основанно на очевидных фактах. Вы и Ко при всех стараниях их еще не предоставили. Христиане же просто могут открыть Писание и обьяснить что Бог один и что Сын Иеговы умер за нас. Триипостасники этой милости лишены. Для демонстрации их веры нужно изуродовать разум и язык.

          ЗЫ Небольшое уточнение. Сын у меня есть, даже двое. Только фамилии у нас по ряду причин разные. Так что история выше не совсем моя
          Поздравляю. Ну прямо плодовитая лоза.
          Успехов в воспитании...не простое это дело.

          Комментарий

          • Эндрю
            Отключен

            • 22 March 2004
            • 7197

            #785
            Сообщение от Martyros
            Эндрю

            Этот вопрос не однозначен. На него ДА или НЕТ не ответишь. К тому же он перекликается с темой о прощении.

            То есть, Вы полагаете, что в Писании нет четкого ответа на этот вопрос?
            То есть я пологаю что Вы забалтываете тему. Так как начни развитвать вопрос о грехах и спасении и дискусия плавно перерастет в то что не обсуждалось изначально.

            Разве приведенный стих не отвечает на Ваш вопрос?
            Иегова послал сына своего чтобы сын умер за нас грешных. Все кто верят в это мероприятие Иеговы проявляя веру в Его Сына, будут вечно жить.

            Все же я попрошу Вас дать более конкретный и развернутый ответ по поводу подчеркнутого. По-прежнему необходима более конкретная информация. Повторяю, это- не оффтоп и четко ведёт к разговору о Троице. Что произошло, когда Иисус, Сын Иеговы, умер за нас грешных? Каким образом Его смерть была нам во спасение? Почему для нашего спасения была необходима смерть Иисуса? Ответьте, пожалуйста.
            Ну что ж с Вами поделаешь?! Вот...


            «ВСЕ творение стонет и мучается по сей день» (Римлянам 8:22). Такими словами апостол Павел описал плачевное состояние, в котором оказались все мы. Людям так и не удалось устранить страдания, грех и смерть. Но в отличие от людей Иегова обладает неограниченными возможностями (Числа 23:19). Бог справедливости предоставил выход из создавшегося положения. Он позаботился о выкупе.

            2 Выкуп это величайший дар Иеговы человечеству. Благодаря этому дару мы сможем освободиться от греха и смерти (Эфесянам 1:7). Он служит основанием для надежды на вечную жизнь или на небе, или на райской земле (Луки 23:43; Иоанна 3:16; 1*Петра 1:4). Но что такое выкуп? Чему он учит нас о величайшей справедливости Иеговы?

            Зачем нужно было платить выкуп

            3 Необходимость в выкупе возникла из-за греха Адама. Восстав против Бога, Адам передал по наследству всем своим потомкам болезни, страдания, боль и смерть (Бытие 2:17; Римлянам 8:20). Бог не мог проявить здесь снисходительность и заменить смертный приговор на менее строгое наказание. Сделать так означало бы нарушить свой собственный закон, который гласит: «Плата греха смерть» (Римлянам 6:23). Если бы Иегова поступился своими нормами справедливости, во Вселенной воцарился бы хаос и беззаконие.

            4 Как мы увидели из 12-й*главы, в связи с мятежом в Эдеме были подняты еще более важные вопросы. Сатана опорочил доброе имя Бога. Он представил Иегову как лжеца и жестокого властелина, который лишает свои творения свободы (Бытие 3:15). Помешав, казалось бы, Божьему замыслу наполнить землю праведными людьми, Сатана обвинил Бога в несостоятельности (Бытие 1:28; Исаия 55:10,*11). Если бы Иегова не ответил на вызов Сатаны, у многих разумных созданий пошатнулось бы доверие к его правлению.

            5 Сатана также оклеветал преданных служителей Иеговы, обвинив их в том, что они служат Богу лишь*из*корыстных побуждений и не останутся ему верными в испытаниях (Иов 1:911). Решение этих вопросов было гораздо важнее, чем то положение, в котором оказалось человечество. Иегова посчитал необходимым ответить на клеветнические обвинения Сатаны. Но как разрешить эти спорные вопросы и спасти человечество?

            Выкуп означает равноценность

            6 Решение Иеговы сочетало в себе непревзойденное милосердие и величайшую справедливость; он сделал то, что не мог бы сделать ни один человек. Но в то же время его решение было предельно простым. В*Библии мысль об этом передана различными словами, такими, как «искупление», «заглаживание», «примирение» и «умиротворение» (Псалом 48:9; Даниил 9:24; Колоссянам 1:20; Евреям 2:17). Но самое подходящее слово для описания того, что предпринял Иегова, использовал Иисус. Он сказал: «Сын человеческий пришел не для того, чтобы ему служили, но чтобы послужить и отдать свою душу как выкуп [греч. ли́трон] за многих» (Матфея 20:28).

            7 Что такое выкуп? Использованное здесь греческое слово образовано от глагола, означающего «освобождать, отпускать». Этим словом обозначали цену, уплачиваемую за освобождение пленных. Поэтому под словом «выкуп» в основном подразумевается то, что платится взамен. В*Еврейских Писаниях слово «выкуп» (ко́фер) происходит от глагола, означающего «покрыть». Например, Бог поручил Ною «покрыть» (форма того же слова) ковчег смолой (Бытие 6:14, НМ). Это помогает нам понять, что выкупить также означает покрыть грехи.

            8 Примечательно, что это слово (ко́фер), согласно*«Теологическому словарю Нового Завета», «всегда указывает на равноценность», или соответствие («Theological Dictionary of the New Testament»). Так, размер крышки ковчега завета в точности соответствовал размеру самого ковчега. Подобным образом, для того чтобы выкупить, или покрыть грех, необходимо было заплатить цену, в точности соответствующую ущербу, нанесенному грехом, или полностью покрывающую этот ущерб. Поэтому, Божий Закон, данный Израилю, гласил: «Душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу» (Второзаконие 19:21).

            9 Мужи веры, начиная с Авеля, приносили Богу в*жертву животных. Тем самым они показывали, что признают свою греховность и нуждаются в искуплении, и проявляли веру в то, что Бог предоставит освобождение посредством «семени» (Бытие 3:15; 4:14; Левит 17:11; Евреям 11:4). Иегова принимал такие жертвы и благоволил к своим служителям. Однако жертвы животных в лучшем случае служили лишь символической платой. Смерть животных не могла полностью покрыть человеческие грехи, поскольку животные это существа, стоящие ниже людей (Псалом 8:59). Поэтому в Библии говорится: «Невозможно, чтобы кровь быков и козлов снимала грехи» (Евреям 10:14). Подобные жертвы служили лишь прообразом истинной искупительной жертвы, которая была принесена позже.

            «Соответствующий выкуп»

            10 «В Адаме все умирают», сказал апостол Павел (1*Коринфянам 15:22). Поэтому, чтобы заплатить выкуп, требовалась смерть совершенного человека того, кто в точности соответствовал бы Адаму (Римлянам 5:14). Никакое другое творение не могло бы уравновесить чаши весов правосудия. Только совершенный человек, который бы не находился под приговором адамовой смерти, мог принести «соответствующий выкуп», выкуп, в точности соответствующий Адаму (1*Тимофею 2:6). Но для того чтобы выкупить каждого потомка Адама, не требовалось приносить в жертву миллионы человеческих жизней. Апостол Павел объяснил: «Через одного человека [Адама] грех вошел в мир, а через грех смерть» (Римлянам 5:12). А*«так как смерть через [одного] человека», искупление людей Бог предоставил также «через [одного] человека» (1*Коринфянам 15:21). Каким образом он это сделал?

            11 Иегова предусмотрел, чтобы совершенный человек добровольно отдал в жертву свою жизнь. Как сказано в Римлянам 6:23, «плата греха смерть». Пожертвовав своей жизнью, искупитель должен был «вкусить смерть за каждого». Другими словами, он заплатил бы за грех Адама (Евреям 2:9; 2*Коринфянам 5:21; 1*Петра 2:24). Это стало бы правовой основой для отмены смертного приговора всем послушным потомкам Адама, поскольку выкуп уничтожил бы разрушительную силу греха (Римлянам 5:16).

            12 Рассмотрим один пример. Представь, что ты живешь в*городе, большинство жителей которого работают на огромной фабрике. Твой труд и труд твоих соседей хорошо оплачивается, так что вы можете жить безбедно. Все было хорошо, пока однажды фабрика не закрылась. Что же случилось? Директор фабрики оказался нечестным человеком, и в конце концов его предприятие разорилось. Теперь ни ты, ни твои соседи не в состоянии заплатить по счетам. Жены и дети безработных, а также кредиторы страдают вследствие нечестности одного человека. Есть ли выход из этой ситуации? Да! На помощь приходит один богатый благотворитель. Он убежден, что фабрика выпускает стоящую продукцию. Кроме того, он искренне сочувствует работникам фабрики и их семьям. Поэтому он решает заплатить долг предприятия и вновь наладить производство. Погашение долга становится спасением для всех работников фабрики, их семей, а также*кредиторов. Подобно этому, покрытие долга Адама приносит с собой благословения миллионам людей.

            Кто предоставил выкуп?

            13 Только Иегова мог предоставить «Агнца... который берет грех мира» (Иоанна 1:29). Но для спасения человечества Иегова послал не просто одного из ангелов. Он выбрал Того, кто мог дать окончательный, решающий ответ на вызов Сатаны, брошенный служителям Иеговы. Да, Иегова пошел на величайшую жертву, послав своего единородного Сына, который был «отрадой для него» (Притчи 8:30, НМ). Божий Сын добровольно отказался от небесной жизни (Филиппийцам 2:7). Иегова чудом перенес жизнь и все особенности личности своего первородного небесного Сына во чрево иудейской девушки Марии (Луки 1:27,*35). Став человеком, этот Сын получил имя Иисус. Но с юридической точки зрения его можно было назвать вторым Адамом, поскольку он полностью соответствовал совершенному человеку Адаму (1*Коринфянам 15:45,*47). Поэтому Иисус мог отдать себя в жертву в качестве выкупа за грешное человечество.

            14 Кому был уплачен выкуп? В*Псалме 48:8 ясно сказано, что выкуп платится Богу. Но разве не сам Иегова предоставил выкуп? Да, однако это не превращает выкуп в бессмысленный, формальный обмен, подобный перекладыванию денег из одного кармана в другой. Важно учесть, что выкуп это не буквальный обмен, но правовое урегулирование. Предоставив выкуп, Иегова подтвердил, что он твердо придерживается своих совершенных справедливых норм, даже если это обходится ему очень дорого (Бытие 22:7, 8,*1113; Евреям 11:17; Иакова 1:17).

            15 Весной 33 года н.*э. Иисус Христос добровольно подвергся тяжелому испытанию, которое привело к уплате выкупа. Он позволил, чтобы его арестовали по ложному обвинению, признали виновным и пригвоздили к столбу мучений. Но действительно ли Иисусу нужно было так сильно пострадать? Да, ведь решался вопрос о непорочности Божьих служителей. Примечательно, что Бог не позволил Ироду убить Иисуса в младенчестве (Матфея 2:1318). Но когда Иисус вырос, он мог противостоять нападениям Сатаны, осознавая всю ответственность и важность происходящего. Оставаясь «преданным, чуждым коварства, неоскверненным, отделенным от грешников» несмотря на ужасное обращение, Иисус выдающимся образом раз и навсегда доказал, что у Иеговы есть служители, которые хранят ему верность в испытаниях*(Евреям*7:26). Вот почему перед самой смертью Иисус*победоносно воскликнул: «Свершилось!» (Иоанна 19:30).

            Завершая дело искупления

            16 Однако дело искупления было еще не завершено. На третий день после смерти Иисуса Иегова воскресил его из мертвых (Деяния 3:15; 10:40). Благодаря этому важнейшему событию Иегова не только смог вознаградить Сына за его верное служение, но и предоставить ему возможность в качестве Первосвященника завершить дело искупления (Римлянам 1:4; 1*Коринфянам 15:38). Апостол Павел объяснил: «Христос, явившись как первосвященник... раз и навсегда вошел в святое место но не с кровью козлов и тельцов, а со своей кровью и приобрел для нас вечное избавление. Ибо Христос вошел не в рукотворное святое место, устроенное по образу истинного, но в само небо, чтобы предстать теперь за нас перед лицом Бога» (Евреям 9:1, 12,*24).

            17 Христос не мог взять на небо свою буквальную*кровь (1*Коринфянам 15:50). Вместо этого он взял то, что представляла эта кровь, цену своей совершенной человеческой жизни, отданной им в жертву. Затем «перед лицом Бога» он официально преподнес цену своей жизни в качестве выкупа за грешное человечество. Принял ли Иегова эту жертву? Да, и это стало очевидно в Пятидесятницу*33*года*н.*э., когда в Иерусалиме на 120*учеников был излит святой дух (Деяния 2:14). С*того времени*выкуп*стал приносить свои великолепные плоды.

            Благословения, связанные с выкупом

            18 В*письме Колоссянам Павел объяснил, что Богу было угодно через Христа примирить с собой все остальное, заключив мир посредством крови, пролитой Иисусом на*столбе мучений. Павел добавил, что примирение затрагивало две группы «на небе» и «на земле» (Колоссянам 1:19,*20; Эфесянам 1:10). К*первой группе относятся 144*тысячи христиан, которым даруется надежда служить на небе в качестве священников и править над землей в качестве царей вместе с Иисусом Христом (Откровение 5:9,*10; 7:4; 14:13). Через них в течение тысячи лет на послушное человечество будут изливаться благословения, которые станут возможными благодаря выкупу (1*Коринфянам 15:2426; Откровение*20:6; 21:3, 4).

            19 То, что находится «на земле», это люди, которым будет дарована совершенная жизнь в земном Раю. В*Откровении 7:917 они названы «великим множеством», которое переживет грядущее «великое бедствие». Но связанные с выкупом благословения изольются на них не только в будущем. Эти люди уже «омыли одежды свои и убелили их в крови Агнца». Проявляя веру в выкуп, они уже сегодня получают духовные благословения. Они объявляются праведными и становятся друзьями Бога (Иакова 2:23). Благодаря жертве Иисуса они могут приблизиться «со свободой речи к престолу милости» (Евреям 4:1416). Их ошибки полностью прощаются (Эфесянам 1:7). Несмотря на несовершенство, они обретают чистую совесть (Евреям 9:9; 10:22; 1*Петра 3:21). Примириться с Богом можно не только в будущем, но и уже сейчас! (2*Коринфянам 5:19,*20). В*период Тысячелетнего царства Христа эти люди постепенно «освободятся от рабства тления» и наконец «получат славную свободу детей Бога» (Римлянам 8:21).

            20 «Благодарность Богу через Иисуса Христа» за выкуп! (Римлянам 7:25). Хотя основой для выкупа послужил простой принцип, то, что сделал Иегова, поражает нас своей глубиной и исполняет благоговением. (Римлянам 11:33). Чувство признательности за выкуп и серьезное размышление о нем затрагивает наши сердца и еще больше сближает нас с Иеговой, Богом справедливости. Как и у псалмопевца, у нас есть все основания восхвалять Иегову как того, кто «любит... справедливость и праведность» (Псалом 32:5, СоП).
            Не стоит обольщатся. Мой интерес так же быстро улетучится при несоблюдении заявленных требований к собеседнику.

            Я не обольщаюсь общением с Вами. Ваш интерес меня не интересует. Я принял вызов, и сейчас идет диспут. Если Вы откажетесь от диалога со мной, то я засчитаю Вам полное поражение, милостивый государь.
            Можете сразу засчитовать поражение.
            Еще пару таких постов и я с порожением удаляюсь.

            Комментарий

            • Vit.
              Ветеран

              • 11 June 2006
              • 3843

              #786
              Сообщение от Kolotun
              Если бы Иисус был Богом или равной частью Божества, он знал бы все, что знает Отец. Но Иисус не знал всего, потому что он не был равен Отцу.


              .
              Во-первых почему никто же говорит что Иисус,как Бог, должен быть и Вездесущим в пространстве? Потому что Он был на земле как человек и Его искупление имело бы силу только если бы Он полностью стал подобен человеку т.е. Его божественность не должна подавлять Его человеческое естество, поэтому Он и был настолько вездесущ и настолько всезнающим, насколько это не подавляло Его человечность.
              Во-вторых только равный Богу от Его имени мог говорить от первого лица: "Истинно истинно говорю вам...", а не "Так говорит Господь...".
              В-третьих Вы просто спутали понятия равного с понятием послушного в подчинении. У богатого человек есть рабы и есть сын, но и те и тот Ему послушны, но те ему не равны и не подобны, а тот ему равен, но послушен не по своему унаследованному положению, а по своему естественному желанию.
              В-четвертых вопрос остается: Матф.8:27 Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему? Хотя Мессию,на тот момент,(и въезд в Иерусалим это подтверждает) они в нем уже видели:Иоан.7:31 Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели
              сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?
              Так кто Он-ангел, человек или....?
              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

              Комментарий

              • PFS
                Участник

                • 18 March 2008
                • 206

                #787
                Господь = Бог

                Сообщение от Kolotun
                Уважаемый PFS, нет никаких доказательств того, что данная формулировка "три суть едино" присутствовала или проповедовалась в первоначальных свитках учеников и копиях последователей Иисуса Христа.
                я знал что вы так напишете....
                но, этот фрагмент, был признан истинным, по своей сути, всеми последующими христианами.
                " У нас один Бог Отец.... и один Господь Иисус Христос" (1 Коринфянам 8:6).
                является ли Бог Господом?
                является ли Господь Богом?
                да и аминь.
                в писании всё чётко и ясно -
                поэтому Фома и сказал Иисусу -
                Господь мой и Бог мой!
                вот фраза из Павла из первых кодексов, древних фрагментов писания на греческом
                «Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.» (1 Кор.10:9)
                (папирус № 46, кодекс Безы и др.) значится τὸν Χριστόν (Христа), в других (Синайский и Ватиканский кодексы, кодекс Ефрема и др.) τὸν κύριον (Господа), а в третьих (Александрийский кодекс и др.) τὸν θεόν (Бога).

                (на сколько я понял, этот раздел форума, был создан для межконфессионального общения,
                и автор темы, просил СИ не учавствовать в диспуте, к тому же, СИ не относятся к христианским конфессиям...)
                Последний раз редактировалось PFS; 02 April 2008, 03:07 AM.
                Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.


                Комментарий

                • alexnes
                  Ветеран

                  • 28 June 2005
                  • 2585

                  #788
                  Сообщение от PFS

                  (на сколько я понял, этот раздел форума, был создан для межконфессионального общения,
                  и автор темы, просил СИ не учавствовать в диспуте, к тому же, СИ не относятся к христианским конфессиям...)
                  Так а с кем же тогда дискусировать будете? Вы же считаете всех, кто не верит в Троицу, не христианами.

                  Комментарий

                  • БРАТЕЦ
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 16 March 2008
                    • 221

                    #789
                    Сообщение от Эндрю
                    Ну что ж с Вами поделаешь?! Вот...
                    Эндрю, наконец-то мне все стало ясно! У меня просто открылись глаза! В этом наборе абзацев действительно Троицы не сыщешь никогда.

                    Комментарий только один, и здесь он 100% в тему:
                    Цитата из Библии:

                    2 Пт
                    3:15 ... возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
                    3:16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.

                    Дайте мне знать, если Вам нужна развернутая аргументация

                    Комментарий

                    • Эндрю
                      Отключен

                      • 22 March 2004
                      • 7197

                      #790
                      Мне кажется что не стоит. Тут и без Вас борцов с Библией хватает.

                      Комментарий

                      • Grigori
                        Участник

                        • 16 November 2007
                        • 220

                        #791
                        Сообщение от PFS
                        и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.
                        7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
                        Первое послание Святого Апостола Иоанна 5
                        Бог - Триедин
                        Подделка текста. Потрудитесь почитать предыдущие посты в теме.
                        Или почитать здесь.
                        Comma Johanneum - Wikipedia, the free encyclopedia

                        Комментарий

                        • PFS
                          Участник

                          • 18 March 2008
                          • 206

                          #792
                          Сообщение от Grigori
                          Подделка текста. Потрудитесь почитать предыдущие посты в теме.
                          Или почитать здесь.
                          Comma Johanneum - Wikipedia, the free encyclopedia
                          разве вы не понимаете, что и без этих слов видно свидетельство о Боге?
                          Иоанн понимал что он пишет, не для глупцов он писал....
                          Ибо три свидетельствуют: дух, вода и кровь; и сии три об одном
                          и что или кто свидетельствует?
                          не ужель вы на столько слепы, что не видете символов?
                          Иоанн был не только апостолом но и великим пророком,
                          а пророчество, это всегда знание, открываемое Духом.
                          и то, позднее добавление, (хотя не известно, возможно были древние манускрипты,
                          возможно часть их не дошло,)
                          это обьяснение слов пророка.
                          Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.


                          Комментарий

                          • PFS
                            Участник

                            • 18 March 2008
                            • 206

                            #793
                            Сообщение от alexnes
                            Так а с кем же тогда дискусировать будете? Вы же считаете всех, кто не верит в Троицу, не христианами.
                            ANDREY_UA
                            Давайте поговорим о Троице!
                            Пользуясь "авторским правом" на создание этой темы таже попрошу не учавствовать тут таких:
                            всех СИ (потому что для того чтоб говорить с ними о Троице, нужно вначале доказать им, что Христос = Бог, а это для зомби недоказуемо - не потяну я такой тягар)
                            возможно, автор хотел, что бы Христиане, поделились пониманием о Троице, а не еретики отрицанием Троицы.
                            Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.


                            Комментарий

                            • Павел_38
                              Отключен

                              • 06 August 2007
                              • 2616

                              #794
                              Сообщение от Лука
                              У Иисуса Христа была одна воля, которую Он подчинил воле Отца "Лук.22:42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет."
                              Другими словами, воля Иисуса Христа не тождественна воле Отца? И находится у нее в подчинении?

                              Комментарий

                              • svetham
                                оливковый

                                • 15 February 2006
                                • 8566

                                #795
                                Сообщение от Эндрю
                                Во-первых в Писании мы имеем явный (черным по белому) начетаный запрет употребления крови. Про Троицу же там даже аллюзий нет.
                                Я думаю, что Вам надо учиться читать Библию как Откровение Бога о Себе. А догма она, как и буква, способна убивать, иначе СИ не умирали бы, отказавшись от переливания крови.

                                Понимание основанно на очевидных фактах. Вы и Ко при всех стараниях их еще не предоставили. Христиане же просто могут открыть Писание и обьяснить что Бог один и что Сын Иеговы умер за нас. Триипостасники этой милости лишены. Для демонстрации их веры нужно изуродовать разум и язык.
                                Говорю еще раз - хотите познать Троицу, просите Откровения у самого Бога. Я не могу вложить в Вас свое откровение. Все, что относится к пониманию Бога нельзя принять на уровне Макдональдса. Это сфера сверхъестественного, где Ваши выкладки могут пригодиться лишь до определенного уровня. Ведь никто с Вами не спорит, что Иегова - Сущий, но попробуйте пойти дальше. Смотрите: Иегова пришел на землю во плоти, став Сыном Человеческим. Принял человеческое обличье, прошел через все земные искушения и остался безгрешным, потому что является Богом. Это то, что открыто мне. Молитесь и просите от Господа Иисуса откровение для себя и тогда, я уверена, Вы сами будете здесь делиться тем, Кто есть Троица.

                                Поздравляю. Ну прямо плодовитая лоза.
                                Успехов в воспитании...не простое это дело.
                                Спасибо.
                                Я стараюсь.

                                Комментарий

                                Обработка...