Давайте поговорим о Троице!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эндрю
    Отключен

• 22 March 2004
    • 7197

[QUOTE=Sky_seeker;1135177]
    Сообщение от Эндрю
    Слово стало плотию и Слово было Богом.
    Сотник это признал.
    Слово было богом.
    А сотника я процитировал. Сказал он то что сказал. Из песни слов не выкинуть.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

svetham

если исходить из заданного вопроса - будет ли Отец Богом Иисуса, то можно признать божественность Отца, божественность Иисуса и божественность Святого Духа
      До этого места никаких возражений.

различая эти Личности, тем самым давая возможность назвать Богом каждую из этих Личностей отдельно.
      Одна личность от другой отличается системой ценностей. Утверждающий, что ипостаси Бога - отдельные личности, утверждает, что у Отца, Сына и Св.Духа различные ценности. Подумайте над этим. Много веков назад богословы использовали слово "личность" как синоним ипостаси. Но время идет и терминология уточняется. Сегодня (имхо) рассматривать ипостаси Бога как отдельные личности недопустимо ибо это ведет к троебожию, за что цепляются противники Св.Троицы. И христиане сами дают им такую возможность признавая ипостаси не Лицами Единого Бога, а Личностями.
      А вот с тем, что можно назвать Богом каждую из ипостасей я согласен ибо они нераздельны и неслиянны.

Комментарий

• Sky_seeker
        Ветеран

• 21 June 2007
        • 10898

[quote=Эндрю;1135209]
        Сообщение от Sky_seeker
        Слово было богом.
        А сотника я процитировал. Сказал он то что сказал. Из песни слов не выкинуть.
        Евангелист внес эти слова, тем самым показав масштаб произошедшего.
        Но в контексте природы Христа Вы больше доверяете словам Апостола, который внимал Христу несколько лет или сотника?

Комментарий

• Эндрю
          Отключен

• 22 March 2004
          • 7197

[QUOTE=Sky_seeker;1135219]
          Сообщение от Эндрю
          Евангелист внес эти слова, тем самым показав масштаб произошедшего.
          Но в контексте природы Христа Вы больше доверяете словам Апостола, который внимал Христу несколько лет или сотника?
          Он их не вносил. Это констатация факта что Иисус учил кем он является. Было бы удивительно если бы Иисус учил что он Бог а сотник ссылаясь на него же утверждал бы что он сын Бога.
          Но такого в евангелиях нет.

Комментарий

• Sky_seeker
            Ветеран

• 21 June 2007
            • 10898

[quote=Эндрю;1135224]
            Сообщение от Sky_seeker
            Но такого в евангелиях нет.
            Есть вот это:
            Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.

Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.

Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.

Комментарий

• Эндрю
              Отключен

• 22 March 2004
              • 7197

Что с сотником?
              Приведенные места все до одного аргуметы против Троциы.

Комментарий

• Sky_seeker
                Ветеран

• 21 June 2007
                • 10898

Сообщение от Эндрю
                Что с сотником?
                Приведенные места все до одного аргуметы против Троциы.
                Всмысле, что с сотником?
                Для меня лично, приведенные места - "аргументы" Троицы.
                Христос иначе не мог сказать. И Ему приходилось уходить от побития камнями, когда Он начинал говорить о своей истинной природе.

Комментарий

• Эндрю
                  Отключен

• 22 March 2004
                  • 7197

Во что все же ему пришлось поверить что Иисус Бог или в то что сын Бога?

Для меня лично, приведенные места - "аргументы" Троицы.
                  Классика жанра. Когда аргументов нет можно брать даже то что явно противоречит.

Христос иначе не мог сказать. И Ему приходилось уходить от побития камнями, когда Он начинал говорить о своей истинной природе.
                  Это ведет к тому что Иисус ради спасения жизни вводил всех в заблуждение в отношении себя. Однако само по себе это является заблуждением так как Иисус самоотождествлялся следующим образом.
                  Цитата из Библии:
                  (Матфея 16:1617) «16*В ответ Си́мон Пётр сказал: «Ты Христос, Сын живого Бога». 17*Иисус сказал ему в ответ: «Счастлив ты, Си́мон, сын Ионы, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, а Отец мой, который на небесах*.*.*.»

Комментарий

• svetham
                    оливковый

• 15 February 2006
                    • 8566

Сообщение от Эндрю
                    Флоровский? Стоит на полке. Выше я писал что ни к догме ни к каппадокийскому богословию притензий нет. Если мы хотим найти Троицу то непременно ее найдем в трудах начиная с 3-4 века. Но никогда в Писании.
                    Вы не правы. Вам тут не раз, и не два приводили местописания, которые подразумевали Троицу. Сам богословский термин, действительно, был введен позднее написания новозаветных посланий, но является изначально одним из основных, краеугольных понятий христианства. Были конкретные люди, которые составляли конкретную церковь, которая в борьбе с лжеучениями вывела конкретную формулировку Троицы. То есть никакой отсебятины, Церковь сказала то, что следовало сказать тем, кто утверждал свою, ложную точку зрения.

Комментарий

• Эндрю
                      Отключен

• 22 March 2004
                      • 7197

Сообщение от svetham
                      Вы не правы. Вам тут не раз, и не два приводили местописания, которые подразумевали Троицу.
                      Что значит подразумевали? Не существует в Библии мест с Троицей. Нет ни одного.

Сам богословский термин, действительно, был введен позднее написания новозаветных посланий, но является изначально одним из основных, краеугольных понятий христианства. Были конкретные люди, которые составляли конкретную церковь, которая в борьбе с лжеучениями вывела конкретную формулировку Троицы.
                      Христианство монотеистично. Оно не имеет ничего общего с Троицей капподокийцев. Лжеучения были всегда. Но никогда из-за этого Единый е становился Триедным. Само учение о Троице является лжеучением.

Комментарий

• Sky_seeker
                        Ветеран

• 21 June 2007
                        • 10898

[quote=Эндрю;1135267]
                        Хорошо. Для меня Христос - ипостась Бога. Он явил нам Отца. Он - Сын Бога. Он Слово, которое стало плотью. Он альфа и омега. Он Тот, кто из Высшего мира пришел к нам и стал на время человеком.
                        ну не смогу я принять Его кем-то другим. Не судите строго, бесполезно это.
                        Но для Вас Он кто? Я так и не смог понять.

Комментарий

• Эндрю
                          Отключен

• 22 March 2004
                          • 7197

Так он и для меня ипостась.
                          Для меня он тот же что и для Петра-сын Иеговы.

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Сообщение от Эндрю
                            Что значит подразумевали? Не существует в Библии мест с Троицей. Нет ни одного.
                            Послушайте, если А равно В, а В равно С, то будут ли они все равны между собой?

Христианство монотеистично. Оно не имеет ничего общего с Троицей капподокийцев. Лжеучения были всегда. Но никогда из-за этого Единый е становился Триедным. Само учение о Троице является лжеучением.
                            Никто не говорит, что христианство не монотеистично. Просто существует еще такая штука, как откровение о Боге. При чем, не у двух, трех человек, а у целых поколений, на протяжении длительного для человеческого общества исторического периода. Посмотришь на прошлое и выстраивается очень стройная картина христианского Бога...

Комментарий

• PFS
                              Участник

• 18 March 2008
                              • 206

Сообщение от Эндрю
                              Иисус учил что он сын Бога а не Бог.
                              ...не будь неверующим, но верующим.
                              Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! (Евангелие от Иоанна)

Христос по плоти - сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь." Рим 9:5.

Иудеи сказали ему в ответ: «Не за доброе дело хотим побить тебя камнями,
                              но за богохульство и за то, что ты, будучи человек, делаешь себя Богом» (Ин. 10: 31-39)
                              36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал:
                              Я Сын Божий?
                              Сообщение от Sky_seeker
                              Иисус не мог говорить народу, что Он - Бог.
                              За такие слова казнили.
                              И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
                              64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
                              65 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
                              66 как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.
                              67 Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам (От Матфея, глава 26)
                              Последний раз редактировалось PFS; 22 March 2008, 06:18 PM.
                              Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.

Комментарий

• PFS
                                Участник

• 18 March 2008
                                • 206

Сообщение от Эндрю
                                Так он и для меня ипостась.
                                Для меня он тот же что и для Петра-сын Иеговы.
                                Вы "свидетель Иеговы"?
                                мы (почитающие Христа Богом) - свидетели Сущего Ветхого днями и Сущего одесную Его - Иисуса Христа, Агнца, закланного от создания мира. (Христиане)
                                Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἦν πρòς τòν Θεόν. Καὶ Θεòς ἦν ὁ λόγος.

Комментарий

Обработка...