Уверенность в спасении
Свернуть
X
-
Скажите, Нина, что Вы делаете, чтобы спастись?
По Вашей логике, насколько я понял, Ваш ответ должен звучать примерно так: "Ничего не делаю, только верую!"
Но на самом деле, Вы, все-таки, много что делаете. Я угадал? Или и вправду, сидите и не шевелитесь?
Очень подозреваю, что Вы (как и очень многие) не можете отличить дел закона от дел веры. Прямо болезнь какая-то! Или я ошибаюсь? Сильно надеюсь на это.
Этот труд состоит в том, что я каждый день радуюсь... а знаете, кто может действительно искренне радоваться? Ответ простой - тот, кто принял милость.
Я радуюсь, как получившая огромную милость. Нет, не огромную - это неверно, невообразимую милость.
Кто не принял милости, тот будет стараться искать способы ее заслужить. И всегда будет недоволен .Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Если да, то вот информация для размышения на сей счет:
"643. Из многочисленных отрывков Слова, из которых часть уже приводилась, очевидно, что существует вменение добра и зла, и именно это вменение имеется ввиду там, где оно упоминается в Слове. Но для того, чтобы каждый был уверен, что нет другого вменения, я приведу здесь ещё несколько мест из Слова. Сыну Человеческому должно прийти, и тогда воздаст Он каждому по делам его. Матф. 16:27.
Делавшие добрые дела выйдут в воскресение жизни, делавшие злые дела - в воскресение суда. Иоанн 5:29.
Книга была раскрыта, книга жизни; и были судимы все по сделанному ими. Откр. 20:12-13.
Вот, скоро иду, и воздаяние Моё со Мной, чтобы воздать каждому по делам его. Откр. 22:12.
Накажу его по путям его и воздам ему по делам его. Осия 4:9; Зах. 1:6; Иер. 25:14; 32:19.
В день гнева и праведного суда Бог воздаст каждому по делам его. Рим. 2:5,6.
Мы все должны явиться на суд перед Христом, чтобы каждый получил за то, что он сделал в теле, хорошее или плохое. 2 Кор. 5:10.
В начале церкви не было другого закона вменения, не будет его и в её конце. О начале её ясно из того, что Адам и его жена были прокляты за злые дела, то есть за то, что ели от дерева познания добра и зла (Бытие, главы 2 и 3). Что не будет другого закона в конце церкви, очевидно из слов Господа:
Когда придёт Сын Человеческий в славе Своей, тогда сядет Он на престоле славы Своей. И скажет Он овцам справа: Придите, благословенные, наследуйте царство, уготованное вам от основания мира. Ибо Я был голоден, и вы дали мне есть; Я жаждал, и вы дали Мне пить; Я был странником, и вы приняли Меня; Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы посетили Меня; Я был в тюрьме, и вы пришли ко Мне. Но козлам слева, поскольку те не делали добрых дел, Он скажет: Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и его ангелам. Матф. 25:31 и далее.
Тот, чьи глаза открыты, увидит отсюда, что вменяются добро и зло.
Есть ещё вменение веры, поскольку милосердие, которое относится к добру, и вера, которая относится к истине, совместно пребывают в добрых делах. Если они не пребывают в них совместно, то дела эти - не добрые (см. 373-377, выше). Поэтому Иаков говорит:
Авраам, наш отец, не делами ли был оправдан, когда возложил своего сына на жертвенник? Разве ты не видишь, что вера содействовала делам его, и по делам была признана совершенной? И исполнилось писание, говорящее: Авраам верил Богу, и это вменено ему в праведность. Иаков 2:21-23.
644. Главы Христианских церквей и их подданные понимают под вменением в Слове вменение веры, на которой начертаны праведность и заслуга Христа, приписываемые поэтому человеку, по той причине, что в течение четырнадцати веков, то есть со времени Никейского Собора, они не желали знать никакой другой веры. Таким образом, одна эта вера осела у них в памяти, а значит и в умах, как нечто упорядоченное. За это время их ум обзавёлся кое-каким светом, наподобие того, что исходит от пожара ночью. В этом свете их вера стала казаться непосредственной богословской истиной, на которой держится всё богословие, как на одном кольце цепи - все остальные. Так что, если эту главную часть, или столп, убрать, всё обрушится. Поэтому, если они подумают, читая Слово, о какой-либо другой вере, кроме вменяющей, то этот свет, вместе со всем их богословием, погаснет, и тьма окутает всю Христианскую церковь. И вот, эта вера была оставлена им, как пень с корнем в земле, доколе не пройдут семь времён, тогда как дерево было срублено и истреблено (Дан. 4:23). Кто из признанных предводителей современной церкви не заткнёт себе уши, словно ватой, когда на эту веру нападают, чтобы не слышать ни слова против неё? Читатель, друг мой, открой уши и читай Слово, и ты постигнешь ясно иную веру и иное вменение, отличные от тех, в которых тебя убеждали.
645. Удивительно: хотя Слово от начала до конца наполнено свидетельствами и доказательствами, что человеку вменяются его добро или зло, богословы Христианской религии будто бы забили себе уши воском и замазали глаза мазью, и никогда не слышали и не видели, как и теперь не слышат и не видят никакого другого вида вменения, кроме вменения их веры, описанного выше. А между тем эту веру правильно было бы сравнить с глазной болезнью, называемой gutta serena; её даже вполне можно так и называть, поскольку эта болезнь представляет собой полную слепоту, которая вызывается непроходимостью зрительного нерва, хотя при этом кажется, что глаз всё видит. Подобным образом все те, у кого такая вера, вроде бы ходят с открытыми глазами, и другим кажется, что они видят всё, однако же они не видят ничего. Ведь если человек, как деревянное полено, не знает о входящей в него вере ничего, то он не знает даже, есть ли в нём эта вера, и вообще, содержится ли в этой вере хоть что-нибудь. И затем эти люди будто бы видят ясным взором, что эта вера рождает и приносит благородное потомство оправдания, а именно, прощение грехов, оживление, обновление, возрождение и освящение, тогда как на самом деле не видели ни одного признака всего этого, и не могли видеть.
646. После смерти людям вменяется добро, то есть милосердие, и зло, то есть, беззаконие, что подтверждается всем моим опытом относительно судьбы перешедших из этого мира в другой. Каждый там через несколько дней подвергается исследованию, каково было его отношение к религии в прежнем мире. После того, как исследование завершается, исследующие посылают сообщение в небеса, и человека отправляют к таким же, как он, и он оказывается среди своих. Вот как происходит вменение. Что всем, кто в небесах, было вменено добро, а всем, кто в аду - зло, стало мне понятно из того, как небеса и ад устроены Господом. Все небеса устроены в виде множества обществ, в соответствии со всем многообразием любви к добру; весь ад - в виде множества обществ, в соответствии со всем многообразием любви к злу. Церковь на земле Господь устраивает подобным же образом, поскольку она соответствует небесам. Её религия - это её добро.
Кроме того, спроси кого угодно из тех, у кого есть религия и рассудок, из нашей части света или из других: кто, они думают, попадёт в небеса, а кто - в ад. Все они будут согласны в своём мнении, что делающие добро попадают в небеса, а делающие зло - в ад. Опять-таки, кто не знает, что каждый настоящий человек любит другого человека, сообщество людей, город или страну, за добро в них? Да и не только людей, но и животных, и даже неодушевлённые вещи, например, дома, имения, поля, сады, деревья, леса, земли, а также металлы и камни, - всё это любят за добро и пользу, приносимые ими; добро и польза - одно и то же. Как же тогда может быть, чтобы Господь любил человечество и церковь не за добро в них?"Комментарий
-
Я ж вам говорил, что "Царство Божие не от мира сего". Да и вся Библия говорит о том, что прежде искать нужно царствия Небеснаго, а все остальное приложится. .
Ищи - имеется ввиду делай, верь и т.д.
Батек, вообще не хочу я говорить на эту тему. Тут и так все понятно. Вот расскажите лучше, как там в царствии уютно, кормят вас хорошо? А, и еще..."не слышало того ухо, не видел того глаз......." как вы там на ощуп ходите, имея такой тягарь на себе (плоть)?Вот и не хотят видеть глаза и слышать уши о цоме и посте.
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Здравствуйте друзья по инету!
Уверенность в спасении понимается по разному в различных хр. конфенссиях. Конечно это напрямую зависит от того , как учат народ в церквях. Второе - это когда даже наученный человек, не имеет общения с Богом и сомневается в истине, естественно речи об уверенности и нет. Ну а третье - это конечно же отступающие от живого Бога в сторону мира и греха теряют эту уверенность.
Не в обиду православным скажу, хотя я очень уважаю искренне верующих в РПЦ - пытался я почитать одного из отцов ПЦ, теолога, учение о спасении, это целая книга, честно говоря трудно понимается. Очень трудно, хотя тема животрепещущая и важная любому, ищущему Бога человеку.
Хотелось бы простоты в этом вопросе, ведь Христос ничего не усложнял.
Да благословит вас Господь!христианинКомментарий
-
Благословен грядый во имя Господне
Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)
Всякое дыхание, да хвалит Господа!Комментарий
-
Хорошая тема и рассуждения ищущих было читать интересно,
но,
надо идти на собрание,
а ответить хочу.
Потому не дочитав до конца пишу ответ.
Дала веры и дела закона одни и те же, и не может быть иначе, потому что у Бога одни условия для спасения и до креста и после.
И были и есть трое которые этими делами спасли себя и это Ной Даниил и Иов.
Но они спасли ими только себя.
Чтобы спастись всем остальным надо принять исполнителя закона
Иисуса Христа и в ком Он , в том Он исполняет те же дела которыми спасся Сам.
Моя праведность это мои усилия исполнить закон,
а прведность от веры - это Закон духа жизни во Христе исполняет Свою волю во мне.
Не я , а Он.
Меня нет есть Он и вас нет, мы все мертвы для себя, но мы все живы для Бога во Христе.Комментарий
-
Если освящен, то такой одно целое со Христом,
совершилось, да будут все едино как Ты един со Мной.
В таком состоянии ничто не разлучит с Богом ни высота.....
И еще Бог есть любовь, пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог прбывает в нем.
Может спешу ,и вы сами напишите , что надо спешить к совершенству,
чтобы совершилось единство, через освящение, свобода от неправды и способность на всякое доброе дело во Христе.
Если этого ищем то и обетования утешают и укрепляют надежду
на спасение.
А найдя, уверенность твердая как у Павла.Комментарий
-
Если освящен, то такой одно целое со Христом,
совершилось, да будут все едино как Ты един со Мной.
В таком состоянии ничто не разлучит с Богом ни высота.....
И еще Бог есть любовь, пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог прбывает в нем.
Может спешу ,и вы сами напишите , что надо спешить к совершенству,
чтобы совершилось единство, через освящение, свобода от неправды и способность на всякое доброе дело во Христе.
Если этого ищем то и обетования утешают и укрепляют надежду
на спасение.
А найдя, уверенность твердая как у Павла.Комментарий
-
Это вы пишите о том, что человек спасается только по вере, без дел закона?
Каин трудился, проливал пот, хотя этого делать было не нужно. Бог от вечности предназначил для нас те дела, которые мы должны творить. Он Сам знает - что мы должны сделать в этой жизни. Если же мы сами стремитмся как можно больше " наработать" дел для Бога, то это нам не зачтется. Только то, что Бог определил для нас делать - это важно исполнить. К примеру - если говорить о таком деле, как странноприимство, к примеру, то мы можем очень хорошо видеть, что Господь посылает к нам Своих служителей ( Ангелов ), которых мы не можем отличить от остальных человеков. Так вот, мы совершаем доброе дело, когда оказываем им должное, принимая их в свой дом и заботясь о них. И тем самым мы творим дело, которое угодно Богу. Если же я решусь построить дом, в надежде принимать странников, и буду сидеть в таком доме и ожидать Ангелов, то, сами посудите - не грустно ли это? Ведь Сам Господь приводил притчу о тех, кто делая добро кому-то, не понимал, что этим он благотворит Христу. Все должно быть естесственно, как дышишь. Нам нужно молиться и просить Бога о том, чтобы Он Сам ввел нас в то дело, которое мы должны сделать. Он обязательно ответит, и вы не заметите, как исполните определенное вам. И не вспомните о похвале за этот свой труд - потому что мы, как рабы ничего не стоющие исполнили то, что нам определено.
Без веры Богу угодить невозможно. Какие бы добрые дела вы не делали.
Вначале вера, потом дела. Если вначале дела - то, это Каинов путь.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Я очень просто понимаю вопрос спасения. Конечно же по вере в Его Слово, в Его обетования. А дела - так это то, чем живет наша вера. Из дел сотворенных по вере.
Один может находиться в состоянии бездействующей веры и при этом утверждать свою веру словами, а другой , мало говорит о своей вере, а вера его, в жизни для Бога проявляется.
Всегда есть в любой церкви люди, которые живут для себя, и ничего так себе чувствуют, и доказывать могут и других учить и наставлять. Но по настоящему живые верой люди, те, которые посвятили свою жизнь Богу и в доверии Ему, живут для Него, творя те дела, которые вытекают из их веры. Таким легко и радостно жить в Боге, потому как уверены в Своем Спасителе.
Простой пример. Человек 10 лет в церкви, по началу жил для Бога, но подостыл, оставил живую веру и занялся бизнесом. Так ему только об одном можно говорить, убеждать возревновать о Господе. И дело совсем не в бизнесе, а в вере и любви. Другой пример. Человек пришел к Богу с огромным долгом по старому развалившемуся бизнесу и Иисус просто помог ему восстановиться и не только быстро отдать долги, но и восстановить семью и не в чем не нуждаться сейчас. Так этот брат сейчас и процветает в бизнесе, а главное Богу служит, ревнует о Божьем, жертвенный и горящий духом. Так у него нет нужды в вопросе спасения, Сам Бог дает ему свидетельство в его дух, и он живет в радости спасения. А когда бывают трудности и проблемы, преодолевает их верой.
Хочу подвести итог. Уверенность в спасении зависит напрямую от нас, от нашей веры в Его слово и жизни подтверждающей эту веру. Будьте здравы в вере!христианинКомментарий
-
Я с вами согласен в том, что сначала вера, а потом дела. Но я бы хотел уточнить эту фразу, сформулировав ее следующим образом:
вера - первое во времени, а жизнь по заповедям (или же милосердие, благолюбие) - первое в намерении.
Вот цитата на этот счет из того же источника:
"Мудрость древних была источником учения о том, что вселенная и все, что в ней есть, относятся к благу и истине; и потому все, что касается церкви, относится к любви, или милосердию, и к вере, потому что все, происходящее от любви, или милосердия, называется благом, а все, происходящее от веры называется истиной. Так вот, поскольку совершенно ясно, что милосердие и вера раздельны, но должны объединиться в том, кто собирается стать членом церкви, то есть иметь церковь в себе, то древние обсуждали и спорили о том, что из двух идет первым, и что, таким образом, правильно называть старшим. Некоторые из них говорили, что это истина, и потому вера; другие говорили, что это благо, и потому милосердие. Ведь они наблюдали, как после рождения человек сразу начинает учиться говорить и думать; это постепенно развивает его разум путем накопления знаний, и так он изучает и понимает, что такое истина; а с помощью нее он позже изучает и понимает, что такое благо. Так что он сначала постигает, что такое вера, и уж затем - что такое милосердие. Те, которые так понимали суть дела, приходили к заключению, что истина веры первородна, а благо милосердия родилось позже. По этой причине они оставляли за верой привилегированное положение и права первородства. Однако эти люди так завалили свой разум кучей доводов в пользу веры, что не смогли увидеть, что вера - это не вера, если не объединена с милосердием, а милосердие - не милосердие, если не объединено с верой, составляя с ней одно целое. Если это не так, то они не представляют никакой ценности для церкви. На следующих страницах будет показано, что они составляют совершенно единое целое.
Но в качестве вступления я коротко раскрою как, или каким путем они составляют единое целое. Это важно, поскольку прольет некоторый свет на все дальнейшее. Вера, которая также подразумевает истину, является первой по времени, но милосердие, подразумевающее также и благо, является первым в намерении. То, что первое в намерении, - на самом деле первое, поскольку оно первично, а посему и первородно. То, что первое по времени, на самом деле не первое, а лишь кажется таковым.
Чтобы это было понятным, проведем сравнение со строительством церкви и дома, устройством сада и подготовкой поля. Первое по времени в строительстве церкви - это заложить фундамент, построить стены, укрыть крышей, а затем поместить внутри алтарь и возвести кафедру; но первое в намерении - поклоняться в этой церкви Богу, та причина, по которой делалось все остальное. Первое по времени в строительстве дома - это сделать его внешний остов, и снабдить его всем необходимым для жизни; но первое в намерении - это удобная жизнь для себя и для всех, кто будет жить в доме. Первое по времени в устройстве сада - это уровнять землю, подготовить почву, посадить деревья и посеять семена, чтобы вырастить полезные растения; но первое в намерении - это та польза, которую извлекают из всех этих вещей. Первое по времени в подготовке поля - это уровнять землю, вспахать, взборонить, а затем посеять; но первое в намерении - это урожай, а также всякое применение, которое он находит. (3) Эти сравнения позволят любому сделать вывод, что по сути первое. Не правда ли, каждый, кто хочет построить церковь или дом, или устроить сад, или возделывать поле, прежде всего имеет в виду пользование ими, и постоянно держит это в уме, сообразуясь с этим, пока ищет средства, чтобы это осуществить? Значит, мы заключаем, что истина веры - это первое по времени, но благо милосердия - это первое в намерении, а раз оно поэтому играет ведущую роль, то на самом деле оно первородно в уме.
Но нам необходимо знать, что есть в сущности вера и милосердие, а знать это невозможно, если вопрос не разделить на отдельные утверждения, причем свой ряд утверждений будет и для веры, и для милосердия. Следующее относится к вере:- Спасительная вера - в Господа Бога Спасителя Иисуса Христа.
- Вера вкратце состоит в том, что тот, кто живет доброй жизнью и придерживается правильных убеждений, спасается Господом.
- Веру приобретают, обращаясь к Господу, обучаясь истинам из Слова и живя по ним.
- Множество истин, связанных как бы в пучок, достигает уровня веры и доводит ее до совершенства.
- Вера без милосердия - это не вера, а милосердие без веры это не милосердие, и то и другое безжизненно, если Господь не даст им жизни.
- Господь, милосердие и вера составляют одно, точно так же, как в человеке жизнь, воля и разум; если их разделять, то каждое в отдельности разрушается, как жемчужина, которая крошится в пыль.
- Господь - милосердие и вера в человеке, а человек - милосердие и вера в Господе.
- Милосердие и вера вместе присутствуют в добрых делах.
- Бывает истинная вера, поддельная вера и лицемерная вера.
- У злых нет веры."
Комментарий
Комментарий