братьям евреям

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dimytch
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 2915

Арик , тема переродилась в " спор ради спора ", с переходом на личности , какая из этого польза ?! если вы закроете тему , то не уходите с форума насовсем !

Комментарий

• carbophos
      Ветеран

• 14 March 2006
      • 7861

2 Arik
      Ок. Я больше не пишу сюда.

Комментарий

• Arik
        Завсегдатай

• 02 October 2003
        • 546

Я уже не говорю о бесподобном поэтическом творчестве любезного Arik'a, у которого каждый пост - шедевр нерукотворный. Ну и какое у lynceus'a должно было сложиться мнение об уровне образования местной публики?

- если это ко мне так я отвечу
        излагаю в инете как мне удобно и как ложится
        без претензий на поэзию

не статью газетную пишу и не диссертацию
        кого не устраивает не читает

а уж мнение человека этого
        меня не интересует
        ни по какому вопросу

и тему создавал без расчета
        на выяснение отношений и препирательства

все началось что вопрос адресовал
        админу форума небезызвестного
        полагая что прочтет шомер

забылось мне кто админом там
        так вот субчик этот начал закидывать меня письмами ответами
        со словами о студентах своих и прочим
        и уже тогда утомил

поэтому предложил ему создать здесь тему
        чтобы отвязаться от него

он отказался мол место не то для обсуждения
        тогда создал я
        чтобы уберечь себя от его писем в ящик почтовый

и вот оно во что вылилось

сказано предостаточно

предлагаю закрыть

carbophos спасибо за понимание
        dimytch хорошо
        רַגְלִי עָמְדָה בְמִישׁוֹר בְּמַקְהֵלִים אֲבָרֵךְ יְהוָה

Комментарий

• dimytch
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 2915

в теме похоже не будет нормального продолжения разговора . я тоже сюда не буду писать !

Комментарий

• lynceus
            Участник

• 18 March 2006
            • 207

А вот тут Вы говорите неправду, точнее-лжете.
            Вы читаете Танах в подлиннике, НЗ в подлиннике, знаете еврейскую традицию, и я Вас не знаю?

Дмитрий Резник,
            Не было такого. Антимиссионерские выдумки. Я когда-то об этом писал на "Моем Сионе":
            "Например, что переводчики якобы переставили слова, чтобы кто-то не подумал, что "начало" сотворило Б-га. Если бы тот, кто это писал, знал хоть немного греческую грамматику, он бы понимал, что никто такого в жизни подумать не мог."
            Дима, даже Иустин писал о том, что греки, в "подтверждение" етих слов, установили изображения Прозерпины при источниках.
            Да и в диалоге с Трифоном есть много попыток отнесения Иисуса к явлениям патриархам, и участии в тровении. Точно как и сейчас многие "теологи" утверждают что Иисус и есть "начало", в котором Б-г и сотворл небо и землю.
            Вот к примеру у того же Иринея(я даже не иду далее по "отцам", а примеров масса!):
            Ириней1:44 . Богу же должно
            верить во всем, ибо Бог истинен
            во всем, также и в том, что
            касается бытия Сына Божия; и Он
            был не только прежде Своего
            явления в мире, но также и
            прежде происхождения мира, о
            чем прежде всего
            пророчествовал Моисей; он
            говорит поеврейски: "Baresit bara
            elowim basan benuam samentares",
            что в переводе на наш язык
            значит: Сын в начале - потом
            сотворил Бог небо и землю (Быт.
            І, 1). Об этом свидетельствует
            также и пророк Іеремия
            следующим образом: "Прежде
            денницы Я родил Тебя и прежде
            солнца Твое имя" (Пс. СІХ, 3 и
            LХХІ, І7 по LХХ). А это значит
            прежде сложения мира, потому
            что вместе с миром произошли
            также и звезды.

Или вот, сам же Ириней, сначала говоря о "начале" как о Иисусе, порицает "еретиков", которые пошли еще далее:
            Ириней2:121 . Между тем как
            они говорят это о творении,
            каждый из них, по мере сил,
            каждый день рождает что-либо
            более новое; ибо у них не
            почитается совершенным, кто не
            производит таких великих лжей. Но
            необходимо показать, что из
            писаний пророческих преобразуют
            они по своему, и сделать им
            обличение. Моисей, говорят они,
            начиная сказание о творении,
            прямо в начале, указывает на
            матерь всего словами: "в начале
            сотворил Бог небо и землю" (Быт.
            1.1. Назвав четырех: Бога и
            начало, небо и землю, он, как
            говорят, указал на их четверицу.
            Достаточно, или еще примеры нужны?

Комментарий

• josh
              Патологоанатом

• 25 June 2003
              • 9461

Сообщение от lynceus
              Вы читаете Танах в подлиннике, НЗ в подлиннике, знаете еврейскую традицию, и я Вас не знаю?
              Я Вас тоже не знаю. Зачем Вы мне и зачем я Вам?
              Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
              Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
              Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
              Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• lynceus
                Участник

• 18 March 2006
                • 207

тогда создал я
                чтобы уберечь себя от его писем в ящик почтовый

и вот оно во что вылилось
                во что?
                ответы на свои вопросы Вы получили?
                а на мои встречные вопросы ответили ли?
                и кто ж виноват что набежало народу, начавших вести разговор не по теме, и сходящих к совершенно посторонним вопросам?
                каждый может увидеть ето в начале темы. и убедиться!
                Я Вас неоднократно просил ответов на встречные вопросы по ТЕМЕ, которую Вы и начали.
                Вы смогли ли?
                нисколько...
                я ответ дал на поставленый в первом сообщении вопрос?
                да
                что еще Вам не хватает?

Комментарий

• lynceus
                  Участник

• 18 March 2006
                  • 207

Я Вас тоже не знаю. Зачем Вы мне и зачем я Вам?
                  я задал конкретные 4 вопроса
                  ответы на все 4 получу?

Комментарий

• josh
                    Патологоанатом

• 25 June 2003
                    • 9461

Сообщение от lynceus
                    я задал конкретные 4 вопроса
                    ответы на все 4 получу?
                    Да, да, да и да.
                    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15204

Сообщение от lynceus
                      Дима, даже Иустин писал о том, что греки, в "подтверждение" етих слов, установили изображения Прозерпины при источниках.
                      Да и в диалоге с Трифоном есть много попыток отнесения Иисуса к явлениям патриархам, и участии в тровении. Точно как и сейчас многие "теологи" утверждают что Иисус и есть "начало", в котором Б-г и сотворл небо и землю.
                      Вот к примеру у того же Иринея(я даже не иду далее по "отцам", а примеров масса!):
                      Ириней1:44 . Богу же должно
                      верить во всем, ибо Бог истинен
                      во всем, также и в том, что
                      касается бытия Сына Божия; и Он
                      был не только прежде Своего
                      явления в мире, но также и
                      прежде происхождения мира, о
                      чем прежде всего
                      пророчествовал Моисей; он
                      говорит поеврейски: "Baresit bara
                      elowim basan benuam samentares",
                      что в переводе на наш язык
                      значит: Сын в начале - потом
                      сотворил Бог небо и землю (Быт.
                      І, 1). Об этом свидетельствует
                      также и пророк Іеремия
                      следующим образом: "Прежде
                      денницы Я родил Тебя и прежде
                      солнца Твое имя" (Пс. СІХ, 3 и
                      LХХІ, І7 по LХХ). А это значит
                      прежде сложения мира, потому
                      что вместе с миром произошли
                      также и звезды.

Или вот, сам же Ириней, сначала говоря о "начале" как о Иисусе, порицает "еретиков", которые пошли еще далее:
                      Ириней2:121 . Между тем как
                      они говорят это о творении,
                      каждый из них, по мере сил,
                      каждый день рождает что-либо
                      более новое; ибо у них не
                      почитается совершенным, кто не
                      производит таких великих лжей. Но
                      необходимо показать, что из
                      писаний пророческих преобразуют
                      они по своему, и сделать им
                      обличение. Моисей, говорят они,
                      начиная сказание о творении,
                      прямо в начале, указывает на
                      матерь всего словами: "в начале
                      сотворил Бог небо и землю" (Быт.
                      1.1. Назвав четырех: Бога и
                      начало, небо и землю, он, как
                      говорят, указал на их четверицу.
                      Достаточно, или еще примеры нужны?
                      Все это не то. Вы же ведь имели в виду, что греки "В начале сотворил Б-г небо и землю" прочли как "начало сотворило Б-га", упаси Б-г. Ни в одном из этих Ваших примеров этого нет, чтобы начало сотворило Безначального.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• lynceus
                        Участник

• 18 March 2006
                        • 207

а, если о создании, то ето из Мегила 9
                        Вместо «В начале сотворил Б-г» они написали «Б-г сотворил в начале», чтобы никто не подумал, что «В начале» имя настоящего Творца, создавшего демиурга.

Вместо «Сделаем человека» они написали «Сделаю человека», чтобы никто не подумал, что у человека было два Творца.

Вместо слов «По Нашему образу» и «По Нашему подобию» они написали: «По образу» и «По подобию» чтобы не подумали, что у Вс-вышнего есть форма, которой можно уподобить форму Его творения.

а примеры своевольного толкования я приводил

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15204

Сообщение от lynceus
                          а, если о создании, то ето из Мегила 9
                          Вместо «В начале сотворил Б-г» они написали «Б-г сотворил в начале», чтобы никто не подумал, что «В начале» имя настоящего Творца, создавшего демиурга.

Вместо «Сделаем человека» они написали «Сделаю человека», чтобы никто не подумал, что у человека было два Творца.

Вместо слов «По Нашему образу» и «По Нашему подобию» они написали: «По образу» и «По подобию» чтобы не подумали, что у Вс-вышнего есть форма, которой можно уподобить форму Его творения.

а примеры своевольного толкования я приводил
                          Я знаю, откуда это. Здесь говорится, что якобы переводчики Септуагинты (евреи, а не греки) изменили текст перевода, чтобы греки не подумали, что "начало сотворило Б-га". Но, во-первых, никакой грек так бы не подумал, греческий язык имеет падежи и никакой двусмысленности быть не может. А стало быть, во-вторых, никакие греки так не прочли, и именно против этого Вашего утверждения я выступал. Примеры своевольного толкования не относятся к фразе "начало сотворило Б-га".
                          С уважением,
                          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• lynceus
                            Участник

• 18 March 2006
                            • 207

Все это не то. Вы же ведь имели в виду, что греки "В начале сотворил Б-г небо и землю" прочли как "начало сотворило Б-га", упаси Б-г. Ни в одном из этих Ваших примеров этого нет, чтобы начало сотворило Безначального.
                            а
                            Вы об етом
                            я говорил в частности о некорректном толковании, и привел пару примеров такового. Если Вам нужен конкретный пример толкования еллинами что начало сотворило Б-га, тогда вот из того же Иринея Лионского:
                            Они говорят, что в невидимых и неименуемых высотах сперва существовал какой-то совершенный Эон, которого называют Первоначалом (Proarch), Первоотцем (Propatwr) И Глубиною (BaqoV). Он - необъятный и невидимый, вечный и безначальный, существовал бесчисленные века времен в величайшей тишине и спокойствии. Ему соприсуща была "Мысль (Ennoia), которую называют также Благодатью (CariV) и молчанием (Eigh). Эта Глубина некогда вздумала произвести из себя начало всех вещей, и это произведение, которое она вздумала породить, как семя в утробу матери положило в сосуществовавшем ей Молчании. Последнее приняв это семя и зачав родило Ум (NouV), который подобен и равен своему родителю и один только вмещает в себе величие Отца. Этот Ум они называют Единородным, также Отцом и Началом всего. Вместе с ним родилась Истина. Вот первая и родоначальная Пифагорейская четверица, которую они называют корнем всего: именно Глубина и Молчание, потом Ум и Истина. Когда же Единородный почувствовал, для чего он произведен, то и сам произвел Слово (LogoV) и Жизнь (Zwh), Отца всех, имеющих произойти после него, начало и образование всей Полноты (Plhrwma). Из Слова и Жизни чрез сочетание (suzugia) произошли Человек и Церковь. И это есть родоначальная осмерица (ogdoaV), корень и начало всех вещей, которая названа у них четырьмя именами, именно Глубина, Ум, Слово и Человек.
                            ...
                            Но хотя Демиург думал, говорят они, что создал это сам собою, однако он творил при содействии Ахамофы. Он сотворил небо, не зная, что такое небо; создал человека, не зная, что такое человек; произвел на свет землю, не зная, что такое земля; а также и обо всем говорят, не знал он идей того, что творил, не знал и самой Матери, а думал, что все это-он сам. И причиною этого мнения, по словам их, была его Матерь, восхотевшая выставить его таким, чтобы он был главою и началом собственной сущности и господином всякого рода действия. А матерь сию называют и Осмерицею и Премудростью и Землею и Иерусалимом и Святым Духом и Господом в мужеском роде; занимает же она место в средине: выше Демиурга, и ниже или вне плиромы, до самого скончания.
                            ...
                            Посему, говорят, Демиург, будучи неспособен к познанию чего-либо духовного, подумал, что сам Он один Бог, и сказал чрез пророков: Я Бог, и нет кроме Меня
                            ...
                            Таким образом, по их мнению, Отец всего-Которого они называют Предсуществующим и Первоначалом-с их Полнотою (Плиромою) и благой Бог Маркиона будет во что-то вделан, включен, и окружен другою силою, которая должна необходимо быть больше Его, потому что то, что содержит, больше того, что содержится; большее же сильнее и наиболее могущественно, а то, что есть больше, сильнее и могущественнее, то будет Бог.
                            ...
                            заблуждение, посеянное между людьми Керинфом и еще ранее его так называемыми николаитами, которые суть ветвь ложно называемого знания (гносиса), дабы посрамить их и убедить, что Один Бог, сотворивший все Словом Своим, а не то, чтобы, как они говорят, иной был Творец, иной Отец Господа, и иной Сын Творца, а иной Горний Христос, Который будто пребыл непричастным страданию, сошел на Иисуса, Сына Творца, и опять отлетел в Свою Плирому; и Единородный - Начало, а Слово - истинный Сын Единородного; и будто это творение, к которому и мы принадлежим, создано не первым Богом, но некоторого силою, далеко низшею Его и отделенною от общения с тем, что невидимо и неизреченно.
                            ...
                            Таковы, говорят, были происхождение и сущность вещества, из которого составился этот мир: от того обращения получила происхождение всякая душа как мира, так и Демиурга; от страха же и печали получило начало все остальное.

а об ограде от етого написано в Мегила 9
                            (как видите, прецедент есть, и Ириней его конкретно описывает!)

josh:
                            Да, да, да и да.
                            если Вы не тот же "josh" с jesuschrist.ru, тогда я действительно Вас спутал, и считал что знаю, тогда извините.
                            Тогда кто остальные четверо?

Комментарий

• TiferetSion
                              Участник

• 22 July 2007
                              • 480

Наиболее полно на сегодняшний день позитивная христианская позиция по отношению к иудаизму выражена в опубликованной в конце 2002г. декларации, подписанной многими видными католическими и протестантскими теологами, кардиналами и руководителями нескольких национальных протестантских церквей (этот документ, в переводе на русский язык, можно найти в интернете по адресу: http://www.jcrelations.net/ru/1595.htm.). В ней подтверждается, что Еврейский Закон Торы есть Закон Бога, и он никоим образом не может быть отменен, и продолжает действовать (т.е. он является действительнным путем спасение для евреев, придерживающих его), что "иудаизм есть живая религия", осуждается миссионерство по отношению к евреям, признается религиозная важность связи евреев со Страной Израиля и еврейское право на Страну - иными словами, по очень многим пунктам, это именно та позиция, которую нам хотелось бы, чтобы занимали народы мира, это созлает возможность для диалога и конструктивного сотрудничества.

Комментарий

• yitzik
                                Завсегдатай

• 26 August 2001
                                • 677

Тиферету +1 за первое конструктивное сообщение на форуме.
                                Линцеус, Вас заносит на поворотах!
                                Гностики еврейские тоже были - всё равно бяки.
                                Иринея цитировать - это хорошо. Во многом здравые позиции. Мало читают некоторые христиане своих же классиков.
                                А вообще - эту тему давно пора фтопку.

Алекс, а кто такие "умхристы"? ПозвонИте, расскажите. Жутко интересно.
                                Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

Обработка...