им является карбофос!
день Господень суббота или воскресенье?
Свернуть
X
-
Cуббота-ветхозаветный прообраз будущего покоя.
К Евреям 4
1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
Вывод:Есть опасность опоздать и не воспользоваться обещанием Бога о Его покое.
2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
Вывод: Если бы верили Богу, то была бы польза. Приставка "ибо" по связи с предыдущим стихом, говорит что они бы тоже вошли в покой(была бы польза), при условии: растворения слышанного верою.
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира.
4 Ибо негде сказано о седьмом [дне] так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5 И еще здесь: не войдут в покой Мой".
6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7 [то] еще определяет некоторый день, ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".
Вывод: Поверившие Богу входят в покой, а поверившие это «мы»- христиане. Автор увязывает, противопоставляя («хотя») место покоя с творением, показывая на то что данное место, не имеет географического и временного положения в видимой сотворенной им вселенной, но притом есть в действительности уже сейчас ибо: « почил Бог в день седьмой» говорит о прошедшем времени. Состояние покоя по своей сути есть таковым не по Божьему установлению и положению полного бездействия (ведь Бог и в седьмой день управляет солнцем и вселенной), а реальное неизменное состояния Бога до и после творения видимой вселенной.(Когда Бог творил в невидимом мире что- то до творения нашей вселенной, то начав творить нашу, то другое, шесть дней находилось в покое, а теперь все наоборот). Поэтому покой есть место у Бога в данный момент Его состояния о чем и говорит Христос: Матф.11:28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; Что есть «ныне»? Это есть время НЗ когда слышится призыв Бога войти в Его покой, верою в Иисуса Христа.
8 Ибо если бы Иисус [Навин] доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
Вывод: Выше мы говорили что это место не в пределах видимой вселенной, поэтому вхождение Евреев в обетованную землю не есть вхождением в покой, о чем и говорит Бог, что будет время (НЗ), когда у людей будет возможность войти в настоящий покой. Поэтому для евреев и остается, после вхождения в Ханаан празднования субботы. А если бы Иисус Навин доставил покой, то по контексту понятно, что тогда надобности в праздновании субботы отпадала.
10 Ибо, кто вошел в покой Его,(приняв Христа) тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. 11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
Вывод:Покой это Божий дар, наше вхождение в Его присутствие это наш выбор принять этот дар, сохранение этого состояния есть наш труд и усиление без которого мы можем, подобно непокорным евреям, его утратить о чем нас и предупреждают.
О самой заповеди соблюдения субботы.
1Тим.1:9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц.
Гал.3:19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
Вывод: Людям склонным ко греху и, следовательно их совершающие, Бог дал закон с целью не дать распространяться греха до угрожающих масштабов (допотопных). Серьезный грех наказывался смертью и далее не умножался, но при этом закон и не мог решить проблему греха в корне. Заповедь «не прелюбодействуй» дается тем, у кого внутри есть этот грех или другой, и тем он обнаруживается(оживает) и т.д. Заповедь «Помни день субботний, чтобы святить его;» дается тем кто внутри не имеет покоя, погружен в суету и беспокойство что конечно вызывает недовольство со стороны Бога (получается человек ,как бы, заявляет что имеет все блага не потому что их дал Бог, а потому что они есть результатом его заботы и усилий).
Мы же не есть грешники: Кор.6:11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. С этого момента мы находимся уже не под законом, но под благодатью. Соблюдения есть уже следствием нашей праведности, а не причиной, так как это внешний для людей закон, Бог помещает во внутрь человека, когда в нем поселяется Святой Дух. Евр.8:10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. Единственным моментом требующим отдельного указания из вне, есть: Деян.15:20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. (Данные заповеди нужны, ибо не находят внутреннего противления в совести человека. Например блуд(не прелюбодеяние): не причиняет боли другому, при том близость еще и природное установление Бога человеку во благо. Также и оскверненное идолами, зная что идол ничто, человек может преднамеренно, с чистой совестью, не избегать контакта с культовыми языческими служениями).
Поскольку мы нашли покой во Христе ( Матф.11:28) соблюдение субботы для нас утрачивает всякий смысл ибо мы находимся в покое и когда делаем что либо или нет, или спим или бодрствуем, как впрочем и ее соблюдение, ничего не отнимает: Рим.14:5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] поудостоверению своего ума. Но при условии, что данное отношения к субботе не есть доктринальным учением (влияющим на спасение), тогда соблюдение субботы имеет уже не нейтральный результат, а уже негативный: Гал.5:4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
Ис.66:23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
Говорит ли это место о том, что соблюдение субботы, как дня недели, будет иметь в вечности непреходящее значения для людей? Во-первых, главное определение субботы, это седьмой день по счету, но чередование дня и ночи имеет Божьим определением только эту, сотворенную Им вселенную ,Быт.8:22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся. Понятно, что когда-то холод и зной должны прекратиться, вот этого когда-то мы и ожидаем 2Пет.3:13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Но соответственно будет прекращено и чередование дней и ночей(не будет не первого, не второго, не седьмого дня или ночи) Откр.22:5 И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков. Там в вечности уже не будет так что Господь Бог светя на Небе вместо солнца, в шестой день зайдет за горизонт и с тьмой наступит седьмой день неделиJ
И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Мы же не есть грешники: Кор.6:11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. С этого момента мы находимся уже не под законом, но под благодатью. Соблюдения есть уже следствием нашей праведности, а не причиной, так как это внешний для людей закон, Бог помещает во внутрь человека, когда в нем поселяется Святой Дух.
То есть, соблюдение заповедей Бога у вас в сердце? То есть, мы оставим всякий закон и сердце свое устремим к Богу, к Его заповедям? Я правильно вас понимаю?
Я правильно понимаю вас, что нам, рожденным свыше христианам, противно грешить, что теперь мы не под законом, что теперь закон записан в наших сердцах, на скрижалях нашего сердца?Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)Комментарий
-
Отлично!
То есть, соблюдение заповедей Бога у вас в сердце? То есть, мы оставим всякий закон и сердце свое устремим к Богу, к Его заповедям? Я правильно вас понимаю?
Я правильно понимаю вас, что нам, рожденным свыше христианам, противно грешить, что теперь мы не под законом, что теперь закон записан в наших сердцах, на скрижалях нашего сердца?
Теоретически так.
8 Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом (Евр, 8:8-10).Комментарий
-
Улыбнулся
Ис.66:23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
Говорит ли это место о том, что соблюдение субботы, как дня недели, будет иметь в вечности непреходящее значения для людей? Во-первых, главное определение субботы, это седьмой день по счету, но чередование дня и ночи имеет Божьим определением только эту, сотворенную Им вселенную ,Если главное определение субботы - седьмой день - то таковой был подсчитан давным-давно. Евреями. Они подсчитали правильно? Тогда почему язычники передвинули?
Они подсчитали неправильно? Тогда поченму Бог не поправил их ни разу?
А в вечности для детей Божиих суббота никакого значения иметь не будет. Полностью согласен. Равно как и заповедь не прелюбодействуйТолько мы пока не в вечности.
Комментарий
-
А это неправильно.
Христиане в центр своего богослужения должны ставить СМЕРТЬ Христа.
- Именно СМЕРТЬ Иисуса спасает нас от озера огненного.
- Именно СМЕРТЬ Бога во искупление грехов мы прославляем, "а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1 Кор 1:23)
- На тайной вечери Христос говорил о Своем Теле, за нас ломимом, и о Своей Крови, за нас проливаемой. Центром евхаристии должна быть смерть Иисуса Христа.
Во всяком случае, авторитетная для Вас Елена Уайт не противопоставляет Смерть Христа воскресению Христа: для неё одинаково важны оба этих аспекта. Вы читали вот это?
Да, западные "независимые" протестанты делают акцент на анамнезисе, то есть воспоминании Христовых мук, на воспоминании Христовой Жертвы. У этой традиции есть свои корни: в эпоху Ренессанса вновь возродилось увлечение языческой философией и изваяниями языческих (конкретно, греческих и римских) богов приблизительно также, как сейчас в светском обществе существует "мода" на религиозное искусство Индии, Японии и Китая. "Боги" Греции и Рима никогда не умирали по-настоящему, никогда не умирали, что называется "до конца", вплоть до сошествия в ад: они если и являлись на землю, то исключютельно призрачно, подобно внеочередной проверке налоговой инспекции (отсюда- негативный образ "мытаря" во Священном Писании). И для того, чтобы "встряхнуть" увлёкшихся языческими божествами, и ставился громогласный акцент на том, что "Христос умер". Именно для этого, а не для того, чтобы противопоставить Смерть Христову - Воскресению.
Весть о Смерти Христа актуальна и сейчас, когда человечество одурманено новыми "богами", особо не утруждающими себя снисхождением к человеку и к "пути всякой плоти". Но эта актуальность- это не санкция на противопоставлении Смерти Воскресению.
Христос не только умер: Христос воскрес, Первенец из умерших. Именно это и есть центральное событие христианской Пасхи. Без вести о Воскресении Христа нет христианства.Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
-
Отлично!
То есть, соблюдение заповедей Бога у вас в сердце? То есть, мы оставим всякий закон и сердце свое устремим к Богу, к Его заповедям? Я правильно вас понимаю?
Я правильно понимаю вас, что нам, рожденным свыше христианам, противно грешить, что теперь мы не под законом, что теперь закон записан в наших сердцах, на скрижалях нашего сердца?
потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Будьте логичны до концаЕсли главное определение субботы - седьмой день - то таковой был подсчитан давным-давно. Евреями. Они подсчитали правильно? Тогда почему язычники передвинули?
Они подсчитали неправильно? Тогда поченму Бог не поправил их ни разу?
А в вечности для детей Божиих суббота никакого значения иметь не будет. Полностью согласен. Равно как и заповедь не прелюбодействуйТолько мы пока не в вечности.
И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Почему Бог не поправил? Да потому что Бог хочет чтобы люди вошли в покой (а не наблюдали дни и месяцы),а для этого надо принять Христа, вот принявшие Христа уже находяться в покое Матф.11:28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; и состояние покоя для них уже не зависит от дня недели, даже если они что то делают,то делают как для Христа и не впадают в суету т.е. они вошли в состояние вечности(где субботы не будет), находясь пока на земле. Мне приходилось быть знакомым с субботниками, которые как раз, не имели покоя в день субботний (хотя ничего не делали) и знаю много людей,которые находятся в покое много чего делая.
Это всего лишь исторический артефакт - выходной день в воскресенье. И не День Господень. Просто император Константин выбрал именно этот день. А потом уже просто стало освященной веками привычкой, под которую стали искать цитаты из Библии типа: "явился ученикам в первый день недели". ЯвилсяА субботу сказал перенести?
Комментарий
-
И с этим полностью согласен. Но что мешает находится в покое Божием в тот день, КОТОРЫЙ УСТАНОВЛЕН ГОСПОДОМ, а не пенесоить его? Перенос дня способствовал покою? Если способствовал, то чем? Если же "не наблюдать дни" - то зачем их менять и переносить?
Это всего лишь исторический артефакт - выходной день в воскресенье. И не День Господень. Просто император Константин выбрал именно этот день. А потом уже просто стало освященной веками привычкой, под которую стали искать цитаты из Библии типа: "явился ученикам в первый день недели". ЯвилсяА субботу сказал перенести?
И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Сообщение от ЙицхакЯвилсяА субботу сказал перенести?
?
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
- Почему Бог освятил субботний день еще до грехопадения? Неужели была такая нужда в субботнем дне?
- Почему мы гордо заявляем, что заповеди записаны у нас в сердце, а сами продолжаем смотреть на короткие юбки и частенько говорим неправду?
- Почему мы до сих пор частенько в своей жизни руководствуемся страхом Божиим, но не всегда любовью Божией?
Ответ один - мы до сих пор находимся в греховных телах и внутри нашей личности до сих пор идет война. Нашему греховному и деградировавшему сознанию до сих пор необходимо руководствоваться не только Духом, но и словом Божиим, не только любовью, но и страхом. Прямая истина от нас сокрыта. Царство Небесное мы видим как сквозь тусклое стекло - какие-то неясные образы, смутные силуэты... Мы многое должны принимать на веру, даже когда всё вокруг говорит, что Бога нет, когда над словами "доброта, кротость, милосердие" смеются твои неверующие друзья.
Эта война закончится только со вторым пришествием Иисуса:
- когда не нужно будет верить в Господа, потому что Он явится всем и каждому.
- когда Истина будет очевидна и предельно открыта каждому.
Тогда мы узнаем ПОЛНУЮ ПРАВДУ.
А до того момента мы должны многое принимать на веру. Сегодня мы должны ПОВЕРИТЬ, что суббота - это важно. Просто поверить, что если Десять заповедей - это слова Бога, значит они истинны во все времена.
Я руководствуюсь очень простым правилом - пока Бог явно не отменил четвертую заповедь, ее необходимо соблюдать. По той простой причине, что это сказал Бог.Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)Комментарий
-
Ну, знаете официальное христианство с императорами во главе, это вообще случай тяжелый...Просто я не думаю что Константин что-то ввел новое в среду христиан(сделал революцию в их среде) ,но скореее узаконил то что и так было, пусть и не везде. Мне например приходилось читать книгу на эту тему, так вот автор говорит что посвящение Богу некоторыми христианами еврееями, именно первого дня недели, лишний раз только доказывает что произошло что то очень экстраординарное, что могло в среде евреев, произвести такую перемену и это может быть только воскресения Христа из мертвых.
Вот тут я боюсь Константин о правилах и мнении христиан думал меньше всего. Скорее всего даже вообще НЕ думал: просто установил день по своему языческому (на тот момент) мнению.
Потом уже христиане Константина "подняли на щит" и соответственно "освятилось" всё, что он делал.
Но в те годы христиане с днем солнца, установленным Константином, не дружили.
Иосиф Флавий: «Нет ни одного эллинского или варварского города, ни одной такой нации, куда бы не проник обычай отдыхать в седьмой день»
«Тогда духовное семя Авраама полетело в Пел, на другую сторону Иордана, где они нашли безопасное место для убежища и могли служить своему Господу и соблюдать субботу» (Eusebius's Ecclesiastical History, b,3, charter 5 - Евсевий «Церковная история» кн.3. гл.5).
Климент Александрийский: «Но седьмой день признается святым не только евреями, но также и греками» («Miscellanies», bk. 5, ch. 14. Ante-Nicene Christian Library, vol. 12. Edinburgh, T&T Clark, 1869. Цит. там же, с. 52).
«Пусть страх Божий пребывает перед твоими глазами, и всегда помни Десять Заповедей Божиих... Ты храни субботу потому, что Он покоился в Его труде творения» Апостольские постановления, 3-4 в. (Apostolic Constitutions, bk. 2, ch. 36. The Ante-Nicene Fathers, vol. 7. Цит. там же, с. 79)
«Апостольская вера», книга 7, раздел II: «О, Господь Всемогущий! Ты сотворил мир Иисусом Христом, и даровал субботу, как памятник творения Твоего» (3-4 в)Комментарий
Комментарий