день Господень суббота или воскресенье?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladimirV
    Христианин

    • 01 December 2012
    • 94

    #181
    Грамотный анализ Субботы и отношения к ней на основе Священного писания

    Я с этими выводами брата согласен, так как они полностью соответствуют учению Евангелия, но "слова бы эти да адвентистам в уши"...


    СУББОТА

    Адвентисты утверждают, что мы должны соблюдать Ветхозаветную Субботу и собираться в церковь именно в субботний день. Это неправильно, потому что:
    a) Новый Завет никогда не призывает христиан собираться в церковь по субботам. Наоборот, Новый Завет свидетельствует о том, что первые христиане собирались в первый день недели - ВОСКРЕСЕНЬЕ:
    1 Коринфянам 16:1-2 - Сбор пожертвований проводился по воскресениям: "При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду".
    Деяния 20:7 - Павел проповедовал христианам, которые имели обычай собираться на Хлебопреломление в первый день недели:"В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба".
    Иоанна 20:19, 26 - По воскресении Иисус являлся Своим Ученикам в первый день недели: "В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!.. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!"
    Римлянам 14:5-6 - Во время дискуссии о праздниках и особых днях, апостол Павел не сказал, что необходимо соблюдать Субботу. Напротив, он сказал: "Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума".
    Колоссянам 2:16-17 - "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе" .

    Адвентисты седьмого дня осуждают христиан за то, что они не соблюдают Субботы. Согласно вышеупомянутым высказываниям апостола Павла, они не имеют права осуждать христиан за то, что они не исполняют и не почитают субботний день как святой день.
    СПЯЩИЕ ДУШИ
    Адвентисты отрицают тот факт, что после смерти верующие попадают на Небеса. Подобно секте Свидетелей Иеговы, они учат, что после смерти верующие впадают в "духовную спячку" в могиле до Второго Пришествия Христа
    Следующие места Писания показывают ложность подобного учения:
    Филиппийцам 1:23 - "Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас".

    2 Коринфянам 5:8 - "Мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа" (у Господа = с Господом [на небесах]).
    Евреям 12:1 - "Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще" - ("облако свидетелей" - усопшие верующие, перечисленные в 11-й главе Послания Евреям).
    Евреям 12:22-24 - "Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу".
    1 Фессалоникийцам 4:14 - "Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним".
    Откровение 6:9-10 - "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?" - как бы они возопили, если бы были "спящими"?

    Исаия 14:9-10 - "Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их. Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам!"

    Иезекииль 32:21 - "Среди преисподней будут говорить о нем и о союзниках его первые из героев"
    Лука 16:19-31 - Притча Иисуса о богаче и бедняке Лазаре. Заметьте, что после смерти, они находились в здравом уме и в полном сознании, даже могли разговаривать и испытывать жажду.
    Все вышеперечисленные Библейские стихи показывают ложность учения Адвентистов о сне умерших душ после смерти.
    ХРИСТОС
    Елена Уайт как-то сказала: "Безгрешный Христос облачился в нашу греховную природу во всём её разлагающемся виде" (Q.D. стр.654-656). По мнению мадам Уайт и в соответствии с учением Адвентистов седьмого дня, Христос обладал греховной природой. Кроме того, они верят, что "до сотворения Иисус носил имя Михаил".
    Это учение является неправильным. Иисус Христос - Бог во плоти - имел безгрешную человеческую природу. Он принял на себя наказание за все наши грехи, а не саму грешную природу человека! Библия учит, что Иисус "искушен во всем, кроме греха" (Евреям 4:15).
    САТАНА - КОЗЁЛ ОТПУЩЕНИЯ ЗА НАШИ ГРЕХИ
    Элен Уайт учит (TGC стр. 422): "Когда Иисус, в конце Своего служения в небесном святилище, очистит Своей святой кровью людей от греха, Он возложит все эти грехи на Сатану, который должен будет в конце Суда понести окончательное наказание".
    По мнению Адвентистов, Сатана является "козлом отпущения", описанный в Левите 16. Из-за непонимания библейских доктрин о спасении и очищении от греха, Адвентисты до самой смерти не могут быть уверенными в собственном спасении.
    Адвентистам не позволяется иметь уверенность в спасении, потому что иначе их невозможно будет заставлять исполнять Ветхозаветный Закон и Субботу, как их интерпретирует Элен Уайт. Тот факт, что весь грех человечества должен быть возложен на Сатану, отводит Сатане уникальную роль в освобождении человека от его грехов. А это аннулирует самодостаточную жертву Иисуса Христа на Голгофском кресте.
    НАЧЕРТАНИЕ ЗВЕРЯ
    Адвентисты верят, что "соблюдение" воскресения является начертанием Зверя, о котором говорится в
    Откровении 13:16-18"И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его".
    Элен Уайт пишет (TGC, стр. 449): "Когда почитание воскресения будет введено в ранг закона, в то время как весь мир будет знать об обязанности перед Субботой, тогда преступающие заповедь Бога чтобы повиноваться законам властей будут поклоняться зверю и его изображению. Перед людьми будет выбор между заповедью Бога и заповедью человека, и те, кто продолжит пребывать во грехе, получат начертание Зверя".
    На самом деле такая интерпретация Священного Писания является противоположным тому, о чём сказал апостол Павел во Втором Послании Тимофею 2:15"Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим". Адвентисты не придерживаются Библейских доктрин и правильной трактовки Священного Писания.
    ЛЖЕПРОРОЧЕСТВА АДВЕНТИСТОВ
    Основатель и первый учитель секты Адвентистов Седьмого дня Вильям Миллер провозгласил, что близится кончина мира и скоро придет на землю Спаситель. Он назначил и день пришествия Спасителя: сначала на 21 марта 1844 года, а затем - на 22 октября того же года. Когда эти предсказания не оправдались, был назначен новый срок - на 1932 год.
    Последователи этого культа меняли свои пророчества и религиозные взгляды несколько раз со времени его основания (как это бывает во всех культах) для того, чтобы приспособиться к различному окружению, в котором они оказывались.



    Добавлю, что при странности не библейского понимания адвентистами учения Евангелия Христова, они являются братьями во Христе и жизнь части из них соответствует этому высокому понятию - Христианин. Конечно по современным меркам, а не по примеру первых христиан, которые продавали имения свои и делили на всех (Деяния Апостолов).
    ...держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.
    От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;
    рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
    с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
    чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

    Комментарий

    • Общник
      Участник

      • 23 October 2017
      • 262

      #182
      Грамотный АНАЛИЗ Субботы и отношения к ней на ОСНОВЕ Священного ПИСАНИЯ

      Сообщение от VladimirV
      Грамотный анализ Субботы и отношения к ней на основе Священного писания

      Я с этими выводами брата согласен, так как они полностью соответствуют учению Евангелия, но "слова бы эти да адвентистам в уши"...

      СУББОТА

      Адвентисты утверждают, что мы должны соблюдать Ветхозаветную Субботу и собираться в церковь именно в субботний день. Это неправильно, потому что:
      a) Новый Завет никогда не призывает христиан собираться в церковь по субботам. Наоборот, Новый Завет свидетельствует о том, что первые христиане собирались в первый день недели - ВОСКРЕСЕНЬЕ:
      1 Коринфянам 16:1-2 - Сбор пожертвований проводился по воскресениям: "При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду".
      Деяния 20:7 - Павел проповедовал христианам, которые имели обычай собираться на Хлебопреломление в первый день недели:"В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба".
      Иоанна 20:19, 26 - По воскресении Иисус являлся Своим Ученикам в первый день недели: "В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!.. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!"
      ШАБАТ ШАЛОМ!

      «ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ ХРИСТИАНСКОГО ВЕРОУЧЕНИЯ»
      Книга - толкование на многие «спорные» библейские тексты:
      логическая аргументация с учетом анализа контекста повествования, исторической ретроспективы,
      а также греческого и еврейского оригиналов текста Библии
      (Автор Валерий Татаркин) apologetica.ru

      Суббота или воскресенье. Воскресенье и Библия

      Воскресенье первый день недели в Библии никак не превосходит остальные и субботу

      Дорогой читатель, я надеюсь, Вы увидели, что Новый Завет не говорит об отмене субботы, но наоборот, содержит множество текстов, доказывающих ее незыблемость.
      Теперь давайте проанализируем теологическую теорию, согласно которой четвертая заповедь не была отменена, а просто в ней субботу сменило воскресенье первый день недели.
      Такая доктрина существует во многих популярных церквях, в частности, в католической и большей части протестантских. В поддержку данной концепции богословы приводят много аргументов, но ни один из них не находит подтверждения в Библии. Сейчас мы рассмотрим конкретные тексты Нового Завета, на которые ссылаются приверженцы воскресного дня.

      Дорогой читатель, наверное, Вы удивитесь, узнав, что Библия ни разу прямо не предписывает как-либо особо отмечать первый день недели, в который воскрес Христос. Это, конечно, знают и богословы. Вот что по этому поводу писал доктор богословия православный архиепископ С. Спасский (1830-1904 гг.) в труде «О почитании икон» (гл. «Отношение Нового Завета к Ветхому»):

      «Эта заповедь (четвертая заповедь Декалога о субботе. Прим. авт.) изменена в Новозаветной церкви: христиане посвящают Богу следующий после субботы день - день Воскресения Христова. Есть ли на это прямая заповедь Господа Иисуса Христа или апостолов в Писании Нового Завета? Нет!».

      В тексте Нового Завета воскресный день никак особо не выделяется среди других дней недельного цикла.
      Упоминается он всего в нескольких стихах, поэтому теологи многих конфессий усиленно пытаются разглядеть в них соблюдение первыми христианами воскресного дня.

      Давайте вместе проанализируем все эти тексты.

      В четырех Евангелиях первый день недели упоминается исключительно для указания на день, когда воскрес Иисус, - это был первый день недели, следующий после субботы. Задумайтесь, Иисус находился в гробу всего одни сутки плюс несколько часов. И этот единственный день, когда Иисус покоился, выпал именно на субботу день покоя. Совпадение? Случайность? А в следующий день (первый день недели) Господь воскрес из мертвых:

      «Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине» (Мар. 16:9).

      «В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба» (Ин. 20:1, см. также Мар. 16:2, Лук. 24:1).

      Далее Евангелие повествует, что Иисус в этот же день явился ученикам:

      «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!» (Ин. 20:19).

      Многие именно в факте явления Господа ученикам в день Своего воскресения видят косвенное наставление соблюдать данный день недели. Ведь одно из следующих явлений Христа, вероятно, было также в первый день недели вечером или позже, так как Евангелие говорит, что оно случилось после восьми дней (см. Ин. 20:26), включая текущий.

      Однако, если проанализировать текст Евангелия, то станет понятно, что связи между явлениями Христа и первым днем недели нет. В первом случае Иисус просто не хотел медлить и долго томить учеников. В день Своего воскресения Он сначала явился Марии Магдалине, затем Симону Петру (Кифе), потом двум ученикам, которые шли в селение Эммаус, а после апостолам, когда они вместе с другими последователями Христа собрались в верхней горнице (см. Лук. 24:13-31, Мар. 16:9-14). В описании второго «воскресного» явления указано его ключевое условие: «были в доме ученики Его, и Фома с ними» (Ин. 20:26). То есть апостол Иоанн связывает визит Христа не с днем недели, а с присутствием Фомы, который продолжал сомневаться в воскресении Иисуса, так как его не было при первом явлении Господа ученикам.

      Если же следовать логике «визитов по первым дням недели», то Иисус всегда должен был приходить именно в эти дни. Однако в других текстах Священного Писания, рассказывающих о явлении воскресшего Христа, нет даже намека на привязку ко дню недели. Он являлся на берегу моря Тивериадского, затем пятистам, потом Иакову и апостолам (см. Ин. 21 гл., 1 Кор. 16:5-7). Согласно Новому Завету, Иисус общался с учениками на протяжении сорока дней (!) после Своего воскресения «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деян. 1:3). Библия нигде не говорит, что это были лишь первые дни недели. Более того, абсолютно понятно, что сороковой день прощания с учениками (см. Деян. 1:4-9) никак не мог быть первым днем недели, ведь точно известно, когда в первый раз им явился Иисус - «в первый день недели» (см. выше Ин. 20:19, Мар. 16:9).

      В защиту воскресенья также приводятся следующие тексты:

      «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи» (Деян. 20:7).

      «В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» (1 Кор. 16:2).

      Некоторые богословы в первом тексте видят подтверждение того, что у христиан во времена апостолов уже сложилась традиция собираться по первым дням недели для совершения евхаристии Вечери Господней. Однако сам стих Деян. 20:7 не позволяет сделать такой вывод. Посмотрите, собрание учеников было вызвано не столько желанием совершить обряд Вечери, сколько прощанием с Павлом, который намеревался отправиться оттуда на следующее утро. Из текста Нового Завета явствует, что Павла очень любили братья по вере, ценили его послания и готовы были часами слушать проповеди апостола. Приход и отбытие Павла всегда были значимыми событиями для членов общин, в которых он останавливался во время своих миссионерских путешествий (см. Деян. 15:3, Деян. 20:38, Деян. 21:5, Деян. 28:15, Рим. 15:24, 1 Кор. 16:6).

      Что касается преломления хлеба, в главе «Евхаристия» мы уже отмечали, что первые христиане совершали его постоянно, не привязываясь к какому-либо дню недели:

      «Они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2:42).

      «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деян. 2:46).
      В описанной в Деян. 20:7 ситуации можно увидеть, наоборот, подтверждение соблюдения Павлом субботы.

      В иудейском времяисчислении следующий день начинается вечером текущего:

      «И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:5, см. также Быт. 1:8,13,19,2,31).

      То есть суббота начинается с захода солнца в пятницу и заканчивается вечером в субботу.

      «От вечера до вечера празднуйте субботу вашу» (Лев. 23:32):

      Таким образом, Павел, собираясь в путешествие, не мог отправиться в путь в субботу в нарушение заповеди (см. Исх. 16:29). Поэтому вечером в субботу, то есть уже в наступивший первый день недели, он собрался с учениками для прощания, а выход из города наметил на утро первого дня.

      Теперь давайте поразмышляем об указании Павла ученикам откладывать деньги для церкви в первый день недели (см. выше 1 Кор. 16:2).
      Если задуматься, то здесь нет даже намека на празднование воскресенья или существование в первоапостольской церкви традиции собираться в этот день для совершения литургии.
      Посмотрите, в тексте прямо сказано: «Каждый из вас пусть отлагает у себя».
      То есть христиане в первый день недели должны были откладывать дары и приношения не в молитвенном доме, не у казначея общины, а у себя дома.
      Если бы в этот день верующие собирались на богослужение, Павел бы так и сказал: «Несите деньги в молитвенный дом».

      И вновь данный пример нам указывает на соблюдение первыми христианами субботы.
      В седьмой день недели подсчет недельной выручки семьи (сколько заработано, сколько потрачено) производить было нельзя, так как в день покоя запрещены обычные дела. Как мы уже говорили, суббота начинается вечером в шестой день (пятницу).
      Значит, и в пятницу расчеты производить также не следовало по двум причинам:
      1) нельзя что-либо серьезное делать во второй половине шестого дня, так как есть вероятность, что человек не успеет завершить намеченное до вечера - начала субботы, поэтому вместо того, чтобы готовиться к установленному Богом дню покоя, он начнет торопиться, суетиться, что навредит и делу, и духовному состоянию самого человека;
      2) точный подсчет семейной выручки в шестой день сделать невозможно, ведь субботние сутки могут внести серьезные коррективы в дебет с кредитом (что-то прибавится, что-то пропадет).
      Зато в первый день недели можно спокойно и точно произвести подсчет семейного бюджета за минувшую неделю и определить сумму, которую можно и нужно отдать на дело Божие:

      «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих» (Прит. 3:9).

      Осталось рассмотреть последний текст, упоминающий в Новом Завете день недели, в который воскрес Иисус.
      В книге «Откровение» в Синодальном переводе так записаны слова апостола Иоанна:

      «Я был в духе в день воскресный» (Откр. 1:10).

      Однако в оригинале на греческом языке здесь употреблено не словосочетание «первый день недели», а «день Господень» - ημερα κυριακη. Библия днем Господа называет субботу:

      «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить» (Ис. 58:13).


      Как мы уже говорили, апостолы соблюдали субботу. А значит, этот день они отделяли для более близкого общения с Богом, отбрасывая всю житейскую суету. Поэтому неудивительно, что именно в день Господень Иоанн получил видение от Творца. Замена же слов при переводе произошла по причине изменения отношения к субботе и дню воскресения Христа более позднего христианства. Об этом мы поговорим в «Исторической справке» к этой главе.

      Также днем Господа в Библии именуется Судный день - День Второго Пришествия Христа (см. Иол. 1:15; 2:31, Авд. 1:15, Деян. 2:20, 2 Петр. 3:10, Ис. 2:12; 13:6,9, Соф. 1:4). Но порядковый номер дня в неделе, в том числе и первый (воскресенье), с предстоящим Вторым Пришествием Христа не имеет связи, так как никто не знает о дне, в который произойдет это эпохальное событие. Иисус сказал:

      «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24:36).
      Последний раз редактировалось Общник; 18 November 2017, 08:23 AM.
      Основы вероучения

      Комментарий

      • Общник
        Участник

        • 23 October 2017
        • 262

        #183
        Сообщение от VladimirV
        Колоссянам 2:16-17 - "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе" .

        Римлянам 14:5-6 - Во время дискуссии о праздниках и особых днях, апостол Павел не сказал, что необходимо соблюдать Субботу. Напротив, он сказал: "Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума".
        «ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ ХРИСТИАНСКОГО ВЕРОУЧЕНИЯ»(Валерий Татаркин)

        Толкование Послания к Колоссянам 2:16. Субботы ваши ( праздничные ) и Господние

        Часто люди, знакомые с Библией, пытаются доказать факт отмены Новым заветом субботы следующим текстом:

        «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие,
        или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу» (Кол. 2:16).


        Однако в этом случае мы вновь встречаемся с плохим знанием Писания. Дело в том, что субботой у евреев назывался не только седьмой день в неделе. У иудеев были (и есть до сих пор) и особые субботы - шаббатот меюхадот - праздничные дни, в которые запрещено работать. Например, нельзя делать любые дела в День Искупления (Йом Киппур) и в определенные дни праздников опресноков (Пасхи), Пятидесятницы (первого плода, седьмиц), Труб и Кущей:

        «В первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте» (Лев. 23:5-8, Лев. 23:16,21, Лев. 23:24,25, Лев. 23:34-36).

        «В девятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу; никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего; а всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего; и если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее; никакого дела не делайте: это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого дня месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу» (Лев. 23:27-32, см. также Лев. 16:29-31).

        Обратите внимание, в 32 стихе суббота покоя в ритуальном празднике Дня очищения (Искупления) названа «суббота ваша». А далее в 38 стихе этой главы говорится, что все перечисленные выше дни покоя устанавливаются сверх еженедельных суббот: «Кроме суббот Господних» (Лев. 23:38, см. также Лев. 23:3). Мы видим здесь изначальное разделение суббот Господних (еженедельных) и народных праздничных - ваших суббот: вторые лишь дополнялись к первым.

        Согласно закону Моисея израильтяне должны были строго соблюдать установленные Богом праздники. Три раза в год - на Пасху, Пятидесятницу (праздник седьмиц) и праздник Кущей - евреи должны были собираться в Иерусалиме (см. Втор. 16:16). В эти дни в храме Богу устраивалось особое служение и приносились дополнительные всесожжения. Также и в каждую субботу и новомесячия (первый день нового месяца), сверх постоянного всесожжения, требовались дополнительные приношения и всесожжения:

        «А в субботу приносите двух агнцев однолетних без порока, и в приношение хлебное две десятых части ефы пшеничной муки: это - субботнее всесожжение в каждую субботу, сверх постоянного всесожжения... И в новомесячия ваши приносите всесожжение Господу: из крупного скота двух тельцов, одного овна и семь однолетних агнцев без порока, и три десятых части ефы пшеничной муки» (Чис. 28:9-13).

        Естественно, все ветхозаветные приношения и всесожжения символизировали Христа. Иисус исполнил обрядовую часть закона (см. Мф. 5:17), единожды заменив и жертвы, и приношения Богу:

        «Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне» (Евр. 10:5).

        То есть суббота, упомянутая в Кол. 2:16 в перечислении со словами праздник и новомесячие, может восприниматься только в контексте праздничных суббот и ритуального служения Господу в седьмой день недели. Ведь согласно следующему тексту, перечисленные ветхозаветные символы уже исполнены Иисусом - «это есть тень будущего, а тело - во Христе» (Кол. 2:17), а еженедельная суббота, как мы рассмотрели выше, не имела отражения в служении Христа.

        В Писании не раз встречается словосочетание праздник, новомесячие, суббота, где суббота связана с ритуальным служением:

        «Вот я строю дом имени Господа Бога моего, для посвящения Ему, чтобы возжигать пред Ним благовонное курение, представлять постоянно хлебы предложения и возносить там всесожжения утром и вечером в субботы, и в новомесячия, и в праздники Господа Бога нашего» (2 Пар. 2:4, см. также 1 Пар. 23:31, 2 Пар. 8:13; Неем. 10:33, Иез. 45:17, Ис. 1:13, Ос. 2:11).

        Таким образом, не Господние субботы, установленные Декалогом, а именно обрядовое служение в субботы, новомесячия, праздники и праздничные субботы (шаббатот меюхадот), как собственно и непосредственно всё служение в храме и ритуальные праздники, отныне потеряли смысл. Апостолы об этом не раз прямо заявляли в своих посланиях:

        «Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам ? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы» (Гал. 4:9,10).

        «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
        Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно». (Рим. 14:1,5).


        «Прежняя скиния есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления» (Евр. 9:8-10).

        Сообщение от VladimirV
        Адвентисты седьмого дня осуждают христиан за то, что они не соблюдают Субботы. Согласно вышеупомянутым высказываниям апостола Павла, они не имеют права осуждать христиан за то, что они не исполняют и не почитают субботний день как святой день.
        И, соответственно, наоборот: да, не осуждает кто-то, кого-либо, кто почитает Субботу как Святой День!
        Последний раз редактировалось Общник; 18 November 2017, 08:14 AM.
        Основы вероучения

        Комментарий

        • habar
          Ветеран

          • 20 September 2011
          • 3954

          #184
          Сообщение от relax
          Ну суббота и есть 7-й день недели, с этим никто не спорит.
          А воскресение Христа Божьего Богом его - это в нынешнем исчислении понедельник. Ведь пришли иудеи к Пилату на следующий день после пятницы, говоря о Христе, что он обещал воскреснуть после трёх дней. Мф27:63.

          Потому вопрос стоит иначе.

          Нынешнее воскресение не может быть воскресением, а субботой.

          Получается, нынешние христиане всё ещё исповедуют Ветхий завет? А ведь прошло уже без малого две тысячи лет. Где же вы, христиане, ау!
          Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

          Комментарий

          • nickoyan
            раб, ничего не стоящий

            • 06 April 2009
            • 4082

            #185
            Сообщение от relax
            Шалом, друзья !

            Интересно было бы узнать кто и почему считает Днем Господним субботу, а кто воскресенье.

            И как вы чтите\не чтите этот\эти день\дни?

            Сразу говорю - лично мне интересны обе точки зрения и я уважаю как субботников, так и воскресников, а также не различающих дней
            Как вы считаете, должно ли делать добро и спасать души только по субботам и воскресеньям,
            или это должно быть у истинных христиан ежедневно (непрестанно)? Что имел ввиду Христос,
            когда говорил следующее:

            "Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу?
            добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали"...

            (Лк.6:9)...

            Комментарий

            • Сергей из Керчи
              Надеюсь быть Христианином

              • 12 March 2011
              • 10641

              #186
              Сообщение от relax
              Шалом, друзья !

              Интересно было бы узнать кто и почему считает Днем Господним субботу, а кто воскресенье.

              И как вы чтите\не чтите этот\эти день\дни?

              Сразу говорю - лично мне интересны обе точки зрения и я уважаю как субботников, так и воскресников, а также не различающих дней
              Мусульмане почитают днём покоя - пятницу, иудеи и субботники - субботу, а большинство христиан - воскресенье. Разве в заповеди о покое нужно почитать название дня

              О, слава долготерпению Божию!
              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

              Комментарий

              • habar
                Ветеран

                • 20 September 2011
                • 3954

                #187
                Сообщение от Сергей из Керчи
                Мусульмане почитают днём покоя - пятницу, иудеи и субботники - субботу, а большинство христиан - воскресенье. Разве в заповеди о покое нужно почитать название дня

                О, слава долготерпению Божию!
                Заповедь о покое оставлена лишь иудеям, а для Нового завета и завета Различения -установлен день восемь, день воскресения Христа, как третий после пятницы. Евр 4:8.
                Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

                Комментарий

                • Сергей из Керчи
                  Надеюсь быть Христианином

                  • 12 March 2011
                  • 10641

                  #188
                  Сообщение от habar
                  Заповедь о покое оставлена лишь иудеям, а для Нового завета и завета Различения -установлен день восемь, день воскресения Христа, как третий после пятницы. Евр 4:8.
                  в каждой неделе реально семь дней. Если отдыхать в некий восьмой день, то не трудно надорваться. Нужен реальный день отдыха от суеты плоти и ума. И это нужно не только иудеям. Это здраво для всех людей. Вспомните Деяния 15:28-29. Думаю что блуд может быть не только сексуальный, но просто плотский.

                  Заповеди для тех кто согласится их исполнять, ибо иудей не тот кто таков по наружности
                  Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

                  Комментарий

                  • habar
                    Ветеран

                    • 20 September 2011
                    • 3954

                    #189
                    Сообщение от Сергей из Керчи
                    в каждой неделе реально семь дней. Если отдыхать в некий восьмой день, то не трудно надорваться. Нужен реальный день отдыха от суеты плоти и ума. И это нужно не только иудеям. Это здраво для всех людей. Вспомните Деяния 15:28-29. Думаю что блуд может быть не только сексуальный, но просто плотский.

                    Заповеди для тех кто согласится их исполнять, ибо иудей не тот кто таков по наружности
                    Всё это верно. Но фишка - в том, что день воскресения Христа пока совмещён с шабатом. А ведь воскресение должно быть после шабата (воскресение должно отстоять от пятницы на три, а не два дня, как теперь). Вот потому пасха Христова должна быть в понедельник. И она не для отдыха, а для памяти подвига Христа.
                    Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

                    Комментарий

                    • Сергей из Керчи
                      Надеюсь быть Христианином

                      • 12 March 2011
                      • 10641

                      #190
                      Сообщение от habar
                      Всё это верно. Но фишка - в том, что день воскресения Христа пока совмещён с шабатом. А ведь воскресение должно быть после шабата (воскресение должно отстоять от пятницы на три, а не два дня, как теперь). Вот потому пасха Христова должна быть в понедельник. И она не для отдыха, а для памяти подвига Христа.
                      Не просто понять как расположение дней влияет на здравость физического и духовного человека, если название дней условно. Если семидневку сдвинуть на несколько дней вперёд или назад, то по заповеди о седьмом дне покоя, в сущности, ничего не изменится.

                      Заповедь соблюдается при соблюдении покоя тела и ума каждый седьмой день. Думаю, что Бог благословил и определил не название "суббота" (см. перевод), а каждый седьмой день. В моём понимании, только традиция (крайне субъективный критерий) сковывает наше мышление в логическом разделении условного названия и ясной сути заповеди о покое.

                      Возможно, что воскрешение Иисуса Христа в день последующий субботе, как раз и должен наводить на мысль, что суть не в названии. Примером могут быть два человека, один из которых чтит день субботний на словах, но реально плохо успокаивает своё тело, а особенно мышление. Другой человек усилием воли покоряет стремление к суете тела и ума, в другой день семидневки.

                      Вероятно, что первый в самообмане верности несмысленным традициям осуетиться и погибнет, а второй приобретёт навык подавления блуда тела и ума. Думаю, что четвёртая заповедь так работает и так ей нужно пользоваться
                      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

                      Комментарий

                      Обработка...