день Господень суббота или воскресенье?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от carbophos
    Полегче, полегче...
    Лично я ещё ничего не отменял и даже не собираюсь...

А с чего Вы взяли, что завет Божий отменён?
    От того что Вы его понимаете каким-то особым образом?
    Вы считаете, что только Ваше понимание - истина в последней инстанции?
    Не слишком ли непосильную ношу Вы на себя взваливаете, пытаясь выполнять роль посредника между Богом и людьми, толкователя Божьей Воли?

Про меня - полностью согласен. Могу даже написать большими буквами ЙИЦХАК ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ. Поэтому Иисус и умер за меня

А по существу заданного вопроса есть что сказать?

Комментарий

• carbophos
      Ветеран

• 14 March 2006
      • 7861

Сообщение от Йицхак
      Поэтому Иисус и умер за меня
      И не только за Вас...
      Сообщение от Йицхак
      А по существу заданного вопроса есть что сказать?
      Попытайтесь для начало сформулировать нормально существо вопроса.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Попытайтесь для начало сформулировать нормально существо вопроса.[/quote]

Да он уже много веков как сформулирован, вопрос этот
        Который день является субботой определено еще Моисем (и сохранено евреями до настоящего дня).
        Вопрос: евреи чтили субботу неправильно, а Бог молчал? А если евреи чтили (и чтят) субботу правильно, то почему Вы решили самоуправно перенести это день на воскресенье (назвать субботой воскресенье)?

Если будете ссылаться на Того, в память о Котором дерзнули перенести День Господень, то постарайтесь не выставлять Его лживым и не говорите, что это Он велел что то переносить.
        17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
        18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
        19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном (Матф,5:17-19).

Как по-Вашему, уже всё исполнилось? И земля свилась как свиток? И мы вошли в Небесный Иерусалим?

Комментарий

• carbophos
          Ветеран

• 14 March 2006
          • 7861

Сообщение от Йицхак
          евреи чтили субботу неправильно, а Бог молчал?
          Почему же неправильно ? Формально правильно. Правда У Христа были некоторые замечания, если помните... Вам процитировать, или знаете?
          А если бы Вы попытались задуматься, то возможно поняли бы, что повода переносить субботу на воскресение ещё не было, поскольку не было ещё Пришествия Христа.
          Сообщение от Йицхак
          А если евреи чтили (и чтят) субботу правильно, то почему Вы решили самоуправно перенести это день на воскресенье (назвать субботой воскресенье)?
          Во-первых (на мой взгляд), правильнее было бы говорить о иудеях, а не евреях, поскольку (сами знаете) евреи они разные бывают...
          Так вот было бы странно, что иудеи не признав Мессию, перенесли бы субботу на воскресенье.

Сообщение от Йицхак
          Если будете ссылаться на Того, в память о Котором дерзнули перенести День Господень, то постарайтесь не выставлять Его лживым и не говорите, что это Он велел что то переносить.
          Очень пафосно.
          Христос, как человек вообще не искал славы земной, если Вы заметили. Понятно почему или объяснить?

Сообщение от Йицхак
          17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
          18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
          19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном (Матф,5:17-19).

Как по-Вашему, уже всё исполнилось? И земля свилась как свиток? И мы вошли в Небесный Иерусалим?
          А разве Христос что-то нарушил?
          Как ни странно, Вы заметили ключевой момент "пока не исполнится все".
          Или Вы считаете, что Христос что-то забыл исполнить?

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от carbophos
            Почему же неправильно ? Формально правильно. Правда У Христа были некоторые замечания, если помните... Вам процитировать, или знаете?
            А если бы Вы попытались задуматься, то возможно поняли бы, что повода переносить субботу на воскресение ещё не было, поскольку не было ещё Пришествия Христа.

Во-первых (на мой взгляд), правильнее было бы говорить о иудеях, а не евреях, поскольку (сами знаете) евреи они разные бывают...
            Так вот было бы странно, что иудеи не признав Мессию, перенесли бы субботу на воскресенье.

Очень пафосно.
            Христос, как человек вообще не искал славы земной, если Вы заметили. Понятно почему или объяснить?

А разве Христос что-то нарушил?
            Как ни странно, Вы заметили ключевой момент "пока не исполнится все".
            Или Вы считаете, что Христос что-то забыл исполнить?

Христос исполнил всё? Ну, если всё, то второго пришествия не будет. А если будет и прийдет второй раз - то пока не всё.
            Но мы очень отклонились от темы. Я как то не увидел аргументов: на каком основании был переменян день: шаббат с правильного дня субботы был перенесен на день воскресенье.
            Жду ответ

Комментарий

• carbophos
              Ветеран

• 14 March 2006
              • 7861

2 Йицхак

В догонку (шоб Вам лучше думалось).
              Прокомментируйте ещё, пожалуйста:

8 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. 1-8: Мк 2:23-28; Лк 6:1-5
              Мф 12.

27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
              Мк 2

Комментарий

• грешник
                улитка на обочине

• 25 July 2005
                • 9165

Сообщение от relax

Интересно было бы узнать кто и почему считает Днем Господним субботу, а кто воскресенье.

И как вы чтите\не чтите этот\эти день\дни?
                Суббота или воскресение ...какой ,значит ,из них День Господен..Ну все зависит от того кто кого считает своим богом...
                Те кто Иисуса считают своим Богом-эти считают воскресение Днем Господним-ибо в этот день недели воскрес Иисус.
                Те кто считают Господа Бога создателем и Отцом нашим небесным -те считают субботу -Днем Господним-"ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его"
                В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от carbophos
                  2 Йицхак

В догонку (шоб Вам лучше думалось).
                  Прокомментируйте ещё, пожалуйста:

8 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. 1-8: Мк 2:23-28; Лк 6:1-5
                  Мф 12.

27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
                  Мк 2
                  Тут и комментировать нечего. Он - Господин субботы. Но Господин ничего никуда не переносил и не отменял. Перенесли и перестали чтить кто? Рабы или Господин?
                  Суббота для человека однозначно. Шесть дней работа - седьмой отдыхай. Не для деревьев, не для камней, не для ковчега Завета, не для Ангелов. Для человека. Да вот только отдыхай, но не отменяй, переноси или не чти.

Комментарий

• Авивит
                    Участник

• 23 June 2007
                    • 5

Насколько я знаю, первая Церковь делала собрания в Субботу вечером - Моцэй Шаббат - Выход из Субботы. По еврейскому календарю, традициям (корни в Бытие "и был вечер, и было утро; день вторый." и т.д. Бытие 1 глава) у евреев в Израиле день заходит вечером с появлением звезд (орентируются по Иерусалиму помоему). Т.е. фактически собрания в Первой Церкви были в Воскресенье. Причину почему именно в Моцэй Шаббат они собирались не помню, сорри.
                    Суть Шаббата (Дня Господня, День для Господа) (Исход 20 глава 10 стих) описана в книге к Евреям, можно почитать хотя бы главы 3-4. Как нас учили опираясь на приведенное мною место в книге к Евреям, и я с этим полностью согласна, Шаббат (в переводе с иврита покой) - это прообраз нашего полного упования на Господа, Покой Божий должен сопровождать нас 7 дней в неделю, через то, что мы полагаемся на Него, а не на свои силы("Потому что Я сказал им: сила их - сидеть спокойно" Исайя 30:7б, стоит почитать всю главу). В этом то и заключается истинное соблюдение Шаббата, которое должные соблюдать все независимо от деноминации.
                    1 Коринфянам 10 1-11 раскрывает нам, что Ветхий Завет - есть образы для нас, поэтому смысл заповедей на самом деле намного глубже в свете Нового Завета.
                    Насчет различений дней - хорошо, если различаем - это мое мнение. Хотя бы один день отдать полностью Господу - это здорово. Не заниматься по возможности обыденными вещами, в свое время моя семья отказалась работать в Воскресение(был семейный бизнес на толчке) чтобы никто из нас не пропускал утреннее Воскресное Богослужение и Бог нас обильно благословил, так что и Субботу перестали работать, чтобы отдохнуть - денег нам хватало. Но не надо впадать в крайности. Подогреть еду(если вы не в посте), помыть посуду, возможно надо срочно что то зашить и т.д. - это не грех. А если работали всю неделю и не успели приготовить или любую другую срочную работу сделать? Суббота для человека, сказал Иисус, когда Его ученики рвали на поле колосья и ели - и это в Субботу! Он их не осудил. А если осел в яму упадет? Я думаю, что самое важное, это иметь личные отношения с Господом, хорошо, когда есть дни в недели(неважно какой), когда мы общаемся только с Ним, возможно в посте, ищем Его лица и отключаемся от всего мира ...

Когда же стоит проводить собрания в Церкви? В Субботу или Воскресенье? Думаю важен факт, а не день. Также, это должен быть день (и время), в который максимальная гарантия, что люди смогут прийти. Раньше я жила на Украине и у нас проходили собрания в Воскресенье, т.к. как правило, все люди выходные в этот день(есть конечно исключения: работа на толчке, базарах и т.д.), и на мой взгляд это абсолютно нормально. Сейчас я живу в Израиле. В Израиле собрание делают или в Пятницу вечером(Пятница - короткий рабочий день, т.к. вечером заходит Суббота) или в Субботу утром/вечером (Суббота выходной день, как Воскресенье на Украине ..., но некоторые, работники магазинов например, выходят вечером в Субботу на работу - часов с 8 вечера где то), и лично меня устраивает любой из вариантов. Что действительно важно: "Не оставляйте собрания своего, как есть у некоторых обычай; ... " Евреям 10:25)

Комментарий

• carbophos
                      Ветеран

• 14 March 2006
                      • 7861

Сообщение от Йицхак
                      Христос исполнил всё? Ну, если всё, то второго пришествия не будет. А если будет и прийдет второй раз - то пока не всё.
                      А второе пришествие - это уже подведение итогов. Господь два раза не повторяет.

Сообщение от Йицхак
                      Но мы очень отклонились от темы. Я как то не увидел аргументов: на каком основании был переменян день: шаббат с правильного дня субботы был перенесен на день воскресенье.
                      Жду ответ
                      Аргументы в понимании завета Господа. Если в одной стране последний день недели суббота, а в другой воскресение, то это (на мой взгляд) не является нарушением завета.

Комментарий

• carbophos
                        Ветеран

• 14 March 2006
                        • 7861

Сообщение от Йицхак
                        Тут и комментировать нечего. Он - Господин субботы. Но Господин ничего никуда не переносил и не отменял.
                        А какая в этом была необходимость? К тому Христос принципиально выполнял все нормы Закона "пока не исполнится все".

Сообщение от Йицхак
                        Перенесли и перестали чтить кто? Рабы или Господин?
                        Суббота для человека однозначно. Шесть дней работа - седьмой отдыхай. Не для деревьев, не для камней, не для ковчега Завета, не для Ангелов. Для человека. Да вот только отдыхай, но не отменяй, переноси или не чти.
                        Шесть дней работа - седьмой отдыхай. Что изменилось с выходным в воскресенье?

Кстати, какие гарантии, что "счётчик суббот" со времени Сотворения не сбился? Может иудеи на самом деле понедельник отмечают?

Комментарий

• relax
                          Ветеран

• 22 June 2007
                          • 2172

Сообщение от Авивит
                          Насчет различений дней - хорошо, если различаем - это мое мнение. Хотя бы один день отдать полностью Господу - это здорово....
                          Когда же стоит проводить собрания в Церкви? В Субботу или Воскресенье? Думаю важен факт, а не день.
                          То, что вы написали интресно и с большинством доводов я согласен. Только вот это маленькое противоречие приведенно выше как понимать?

Комментарий

• relax
                            Ветеран

• 22 June 2007
                            • 2172

Сообщение от Oleg Ku
                            И чо? Где здесь отмена субботнего дня покоя?
                            Ни ЧО я нигде здесь не говорил об этой отмене.

Вот кстати хорошая ссылка на подобные вопросы, рекомендую Упразднена ли суббота в Новом Завете? - - Твоя Библия

Комментарий

• relax
                              Ветеран

• 22 June 2007
                              • 2172

Насколько я знаю ПЦ чтит субботу!

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ. БОГОСЛУЖЕНИЕ И ОБРЯДЫ

"Православная Церковь чтит день субботний. Согласно каноническому праву, празднование воскресенья - это не перенос субботнего праздника, но самостоятельный праздник, не отменяющий собою чествование субботы. Суббота в православном богослужении является праздничным днем, службы которого стараются посещать благочестивые христиане...

В спорах с сектантами отвечайте, что их критика относится к католичеству, а не к православию. Православные богословы еще на рубеже I-II тысячелетий критиковали католическую практику непочитания субботнего дня, выражающуюся, например, в установления поста в субботу. "
                              Последний раз редактировалось relax; 23 June 2007, 04:53 AM.

Комментарий

• Авивит
                                Участник

• 23 June 2007
                                • 5

Сообщение от relax
                                То, что вы написали интресно и с большинством доводов я согласен. Только вот это маленькое противоречие приведенно выше как понимать?
                                Различать дни - для меня это значит, что хотябы один день в неделю мы отдаем Богу: общению с Ним, пребыванию в собрании, а не в соблюдении этого дня именно в Субботу. Может я неправа, но суть сегоднешних споров, это часто когда проводить собрание в Субботу или в Воскресение и что можно/нельзя делать в этот день. Мне абсолютно все равно, в какой день проходит собрание, очень влияет культура, в которой живем, но думаю очень важно посвещать наше время Господу. Противоречие исчезло?

Комментарий

Обработка...