Сравнение православия с Писанием

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

• 15 December 2003
    • 12012

Alex Shevchenko
    Единственное что хорошо видно - что Вы совершенно не знакомы с основами критикуемого предмета. Я ведь прошу немного - ознакомиться с догматической и вероучительной частью Православия - затем, если желание не пропадет, пишите анализы. Иначе мы с Вами будем делать очень много открытий: в Православии никогда не запрещено сидеть во время богослужения, в поместном Православии присутствуют формы богослужения, в которой напрочь отсутствуют Иконы и т.д. Это же не тяжело - просто ознакомится не со слов своего пресвитера, сообщений форума или брошюр "Не стесняйся", а спросить и получить ответ.
    Александр, Вы говорите здесь, как обыкновенные спорщик... Вам просто хочется поспорить и все ... Ваши крайние сообщения просто лишены логики. Посмотрите сами... В сообщение № 250 Вы задеваете протестантов по теме многообразия пониманий... Чуть ниже, Вы говорите, что и у православных, оказывается, также имеется неоднородность пониманий... Как же понимать это и в чем смысл сообщения № 250 ? Логическая цепочка не проследуется... Вы, просто, хотите поспорить..., а о чем неважно. Так ведь?

А вот обвинили Вы меня в нехороших действиях против православия, необоснованно. Вы согрешили этим против верующего... И извиниться не хотите... И я говорю это Вам на основани Писания. Как и написано... и Вы знаете это место. Почему же не выполняете? Вы ведь сказали обо мне ложь и сделали это осознанно умышленно... Вам не стыдно?

А вот Ваш упрек в отношении... любви принимаю... и прошу молится, чтобы любовь Христа сияла во мне (коль речь Вы завели обо мне).
    Последний раз редактировалось Володя77; 18 July 2007, 11:01 AM.

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Сообщение от Володя77
      Так ведь?
      Не так.
      Сообщение от Володя77
      А вот обвинили Вы меня в нехороших действиях против православия, необоснованно.
      Я рекомендовал Вам ознакомится с вероучительной частью - не более того.
      Сообщение от Володя77
      Вы ведь сказали обо мне ложь и сделали это осознанно умышленно...
      Нет. Повторяюсь: Вы не знакомы с вероучительной частью Православия. Точка. У Вас есть шанс убедить аз, что я заблуждаюсь и сие есть ложь. И хватит вести себя как кисельная барышня. Вы хотите ответов на свои вопросы - убедите меня в том, что я имею дело не с личными фантазиями Володи77, а со здравым и знающим человеком. Буду иметь честь вести с Вами диалог.
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Володя77
        Отключен

• 15 December 2003
        • 12012

Alex Shevchenko
        Я рекомендовал Вам ознакомится с вероучительной частью - не более того.
        Не так... Нехорошо лукавить. Вы вначале несправедливо и необоснованно обвиниле меня в оскорблении всего православия.
        Вы хотите ответов на свои вопросы - убедите меня в том, что я имею дело не с личными фантазиями Володи77, а со здравым и знающим человеком.
        Если Вы имеете виду мое ожидание ответов на вопросы по отступлениям православия от Писания (в свете более глубокого моего ознакомления с православием), то уверяю Вас, что определенная ясность в этом деле у меня уже появилась.

Видя и слыша реакцию православия на текст "анализа" мне стало многое понятно. В принципе, можете не трудиться, самой реакции было вполне достаточно, чтобы убедиться в том, в чем и следовало... Я уже не жду ответов на мои вопросы по этой теме...

Может быть повторюсь, но мне стало более ясно и понятно (в чем и так я был отчасти уверен), что в православии имеется здравость в вопросах освящения и совершения спасения (хотя и неполная здравость). Что касается многих других вопросов, то вижу достаточно надуманного, ненужного и не соответствующего Писанию.

Более всего, крайне отрицательная и неуместная реакция православных в этой теме, сама собою внятно ответила на многие мои вопросы. Что касается меня лично, то теперь решение принято, - я знаю, что в то, что называется православием сегодня, я не пойду. При этом, не скрою, у вас есть то, что с определенной "подшлифовкой" и поправкой стоит использовать в евангельских церквах. Многие же ваши понимания не соответствуют Писанию. Вы этого видеть не хотите и поэтому вливаться в такое общение - опасно.

Вот, может быть, и все (в целом) что уместно было бы Вам сказать по этому вопросу.
        Не удивлюсь возможному "ерничанию" с Вашей стороны по поводу этого сообщения. Хотя и не советую...;так как это лишний раз подтвердит (и мне, и другим) обоснованность моих опасений...

Благословений.

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Сообщение от Володя77
          Видя и слыша реакцию православия на текст "анализа" мне стало многое понятно.
          Ничего удивительного. Попробуйте анализировать что либо еще с завидной степенью непонимания вопроса - реакция собеседников будет неизменна. Дискутируя по вопросам библеистики , я ожидаю понимание собеседником значения в древнегреческом аориста в изъявительном наклонении, а не его мнение по этому поводу. Си речь с догматикой - ожидаю владение предметом, а не умения вести психологические наблюдения. По сей момент желания ознакомления (даже предварительного) с критикуемой областью Вы не проявляете. Можете писать дале - пустой звон в пустом стакане.
          Сообщение от Володя77
          Многие же ваши понимания не соответствуют Писанию. Вы этого видеть не хотите и поэтому вливаться в такое общение - опасно.
          Я просто сравниваю. Сравниваю понимание Льва Оптинского, Иоанна Лествичника, Святителя Игнатия (Брянчанинов) и пр. с Вашим пониманием. Вы проигрываете в сим сравнении. Посему предпочитаю боле прислушаться к ним, нежеле к Вам. Только то и всего.
          Сообщение от Володя77
          Благословений.
          И Вам не хворать.

Комментарий

• Володя77
            Отключен

• 15 December 2003
            • 12012

Alex Shevchenko
            Я просто сравниваю. Сравниваю понимание Льва Оптинского, Иоанна Лествичника, Святителя Игнатия (Брянчанинов) и пр. с Вашим пониманием.
            Ну зачем же с моим... Что я такое...? Сравнивайте с Писанием, если любите Бога и Слово Его, и хотите войти в Царство Его. А надеяться, знаете, на людей и,тем более, ставя их понимание выше Писания (если их понимание противоречит Писанию) - плохое упование...

Разве Вы не читали в Писании, что Господь, иногда, чтобы посрамить возгордившееся значущие, берет ничего не значущее и использует его в посрамление значущему...
            Этим "ничего не значущее" в ваших глазах могут быть и протестанты... Через них Господь и указывает Вам на Ваши недостатки, не для того, чттобы унизить и растоптать вас, но, чтобы сделать вас более чистыми в Его глазах, чтобы Вы исправились. Но вы, по своему превозношению в своих глазах, не принимаете от них ничего..., ожидая наставления от такого же значущего, какими сами себя считаете... по своей образованности опытности и т.д. Ждать можете напрасно...

Хотя я и не отрекаюсь от того, что у вас есть доброе, которое при определенных уточнениях по Писанию, можно принимать в пищу...
            Последний раз редактировалось Володя77; 18 July 2007, 12:25 PM.

Комментарий

• Alex Shevchenko
              Ветеран

• 19 February 2007
              • 5997

Сообщение от Володя77
              Ну зачем же с моим... Что я такое...?
              Для "анализа" Вам вполне хватило диалога с самим собой. Тут Вы себе подобных вопросов не удосужились задать.
              Сообщение от Володя77
              Вы вначале несправедливо и необоснованно обвиниле меня в оскорблении всего православия.
              Справедливо и обосновано, но не обвинил, а посетовал, что некоторые мысли Вам так и не приходят в голову. Повторю цитату:
              Сообщение от Володя77
              Наверное в этом одна из главных ваших проблем. Вы (православные) не способны слышать Слово Божье.
              И повторю свою - не лень: Вам даже не пришла в голову мысль, что подобной фразой Вы оскорбили тысячи прихожан Православной Церкви. Чем они заслужили Ваше такое отношение?

Комментарий

• Володя77
                Отключен

• 15 December 2003
                • 12012

Alex Shevchenko
                Справедливо и обосновано, но не обвинил, а посетовал, что некоторые мысли Вам так и не приходят в голову. Повторю цитату:

И повторю свою - не лень: Вам даже не пришла в голову мысль, что подобной фразой Вы оскорбили тысячи прихожан Православной Церкви. Чем они заслужили Ваше такое отношение
                Саша, простите..., то такое ощущение, что Вы нетрезвы..., что ли. Ответ Вам на это Вам уже был см. Сообщение № 254 . Что с Вами, Александр? Возможно Вы, просто, устали... Предлагаю прекратить этот бесполезный и бесплодный разговор. Православию он пользы точно не приносит...

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

Сообщение от Володя77
                  Саша, простите..., то такое ощущение, что Вы нетрезвы
                  Посетите психолога - избавит от ощущений. Разговор считаю закрытым окончательно. Спасибо за более четкую картину современного харизмата. Удачи!

Комментарий

• Danila
                    Ветеран

• 17 September 2002
                    • 1306

Сообщение от Володя77
                    Danila

Ну и где здесь написано, что я лично кого-то корректирую? Реакция православных абсолютно аналогична на любые замечания (со ссылкой на Писания) любого протестанта... А должно быть не так. Давид (человек по сердцу Божьему), относился к замечаниям совершенно по другому. Думаете ли, что ваше отношение (которое диаметрально противоположно Давидовому) тоже угодно Богу? Как же так может быть?
                    Да нет, вы белый и пушистый, никого не судите, не корректируете, веротерпимый Вы наш.

А суть вопроса вот в чем. Православие претендует на исключительный приоритет в Истинности по всем вопросам Библии. вы утверждаете, что кроме православия - спасения нет нигде!!! То есть, по-вашему, если человек не принадлежит православной церкви, у него нет шансов войти в Царство Небесное. Но это только трактовка православия и не более...
                    Потому что ни разбойник, ни евнух (кстати, евнуха крестил не Апостол Филипп, а диакон Филипп...), ни сам этот же диакон Филипп, ни многие другие Христиане того времени, не принадлежали православию... Они принадлежали только искупившему их Христу. Более того, вся Церковь того времени, по крайней мере, до отшествия Апостола Павла, не принадлежала, так называемому православию...
                    Это ваше мнение. В православном вероучении историческое бытие новозаветной православной кафолической Церкви начинается с момента Сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы. Она не Священным Писанием создана, как вы где-то говорили, а самим Христом. Церковь - Его Тело, а он - Её Глава.
                    И еще раз убедиться в том, что Слово Божье (Библия) у вас ныне совершенно не в почете ... А очень жаль.
                    Вы обвиняете протестантов в вырывании слов Писания из контекста, а сами, в ряде случаев, творите что хотите с Писанием. И поэтому, слова Писания для вас -пустой звук... Но для верующих Богу, они хлеб жизни.

Многое..., очень многое тогда было не так, как вменили вы сегодня... И вы при этом, даже и слушать об этом не хотите. Очень это странно для Христиан.
                    Да нет, вы не судите и не осуждаете, это просто такой новый способ "анализа". Мы и неверующие, и Писание для нас пустой звук, и главное вас мы не слушаем.
                    Начну я вас слушать, когда вы мне скажите откуда у вас такое дикое и нелепое понимание православия? Какими православными источниками вы пользовались при составлении вашего "анализа"?
                    Последний раз редактировалось Danila; 18 July 2007, 03:28 PM.
                    Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• ultrasound
                      Участник

• 17 January 2007
                      • 229

Сообщение от Alex Shevchenko

Я просто сравниваю. Сравниваю понимание Льва Оптинского, Иоанна Лествичника, Святителя Игнатия (Брянчанинов) и пр. с Вашим пониманием. Вы проигрываете в сим сравнении. Посему предпочитаю боле прислушаться к ним, нежеле к Вам. Только то и всего.
                      как протестанту, мне все таки неприятно признавать вашу правоту, но ничего не поделаешь, такова жизнь..кого в современном протестантизме, можно сравнить с Иоанном Листвицей, Григорием Паламой, Иоанном Кронштадским..Билли Грема Ледяева Леху Аделаджио Матабуку ...Экмана, Хейгена, Реннера, и прочих питекантропов..кто меня действительно восхитил высотой мысли среди протестантов, это пожалуй Гарнак, но все остальное что я читал, это американизированный бред..да прстят меня братья по вере
                      Что жизнь такое, лишь капризное дитя
                      С кем снисходительно играя..
                      Его ребячества и шалости терпя
                      Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..

Комментарий

• ultrasound
                        Участник

• 17 January 2007
                        • 229

по этому поводу хочется еще сказать...наши пастора, когда они учились в Семинарии, делились с нами тем, что получали в этом заведении. Раз они рассказали о монашестве, это была словно бомба, многие пережили такое обновление и ревность подражать этим людям, их благочестию, что по сей день восхищаются этими подвижниками.Монашество - это сила, в пртестантизме никогда не было серьезной аскетики, и это огромный минус.я выкинул весь свой протестанский мусор в мусоропровод(это перечисленные выше перлы) и стал читать западных и восточных святителей..до сих пор у них учусь.
                        Что жизнь такое, лишь капризное дитя
                        С кем снисходительно играя..
                        Его ребячества и шалости терпя
                        Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..

Комментарий

• lyykfi
                          ...........

• 30 December 2006
                          • 7792

Сообщение от ultrasound
                          как протестанту, мне все таки неприятно признавать вашу правоту, но ничего не поделаешь, такова жизнь..кого в современном протестантизме, можно сравнить с Иоанном Листвицей, Григорием Паламой, Иоанном Кронштадским..Билли Грема Ледяева Леху Аделаджио Матабуку ...Экмана, Хейгена, Реннера, и прочих питекантропов..кто меня действительно восхитил высотой мысли среди протестантов, это пожалуй Гарнак, но все остальное что я читал, это американизированный бред..да прстят меня братья по вере
                          Вы правы так и есть.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                            Ветеран

• 19 February 2007
                            • 5997

Сообщение от ultrasound
                            кто меня действительно восхитил высотой мысли среди протестантов, это пожалуй Гарнак
                            Дитрих Бонхёффер - с удовольствием иногда перечитываю.

Комментарий

• Vit.
                              Ветеран

• 11 June 2006
                              • 3843

Сообщение от ultrasound
                              Христианство это не только богословие, вот если бы Христос сказал:"Когда люди прочитают о вашей богобогоязнянной жизни, то тогда и прославят Отца вашего Небесного" Но Он сказал:"...когда увидят". Я живу в конкретном обычном городе с пятью действующими храмами и новыми строящимися и что с того? Мне говорят что надо не смотреть, а прочитать вот такого автора и только тода поймешь, как у нас все глубоко, а если хочешь посмотреть, то ежай в Грецию и увидишь...Но эти пьяницы и наркоманы вокруг, живут не в Греции а у нас и если они не услышат весть чистого Евангелия и не придут в наш реабилитационный центр, то просто закончат свою жизнь на мусорнике с которого открываються прекрасные виды на блестящие купола храмов нашего обыкновенного и рядового города на Украине.Вот такие вот реалии нашего злого времени, а теория она понятно другая...
                              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Володя77
                                Отключен

• 15 December 2003
                                • 12012

ultrasound
                                по этому поводу хочется еще сказать...наши пастора, когда они учились в Семинарии, делились с нами тем, что получали в этом заведении. Раз они рассказали о монашестве, это была словно бомба, многие пережили такое обновление и ревность подражать этим людям, их благочестию, что по сей день восхищаются этими подвижниками.
                                Совершенно верно..., протестантизм (в целом) остро нуждается в учении об освящении и осознании необходимости совершения своего спасения.
                                И для того, чтобы это осознать, вполне достаточно слов Писания. (см ссылку
                                http://www.evangelie.ru/forum/t30322.html?garpg=3)
                                Если бы мы не забивали голову различным "мусором", который мало имеет общего с Библейским учением, то уже давно могли бы это увидеть в Слове Божьем. Но, глаза наши зашорены посредством многих брошюр сомнительного содержания...

Хочу поделиться некоторым наблюдением, касающемся протестанстских церквей. Мы способны очень бысто "загораться" от того или иного чтива... Через определенное время оказывается, что "чтиво" не соответствует Писанию...

Говорю это для отрезвления некоторых из нас..., чтобы из одной крайности мы не бросились в другую. Несомненно, так называемые, отца Церкви, направляют наш взор и наше движение в Царство Небесное, увлекая нас освящением и т.п. И это согласно Писанию. Но, будем же осторожны..., потому что стопроцентно базироваться на их учениях небезопасно. Если это случится, мы можем впоследствии с легкостью принять и поклонение иконам, и упование на крестное знамение и нательные крестики (как что-то значущее), и молитвы Ангелам и святым..., и многое другое небиблейское, что впитало в себя православие. И впитало настолько, что уже не видит предупреждений Писания не делать этого...

Враг наш очень хитер, лукав и коварен. Будем же бодрствовать (уповая только на чистое Слово Божье (Писание), чтобы получив верное направление в одном аспекте, не принять ложь во многих других аспектах. Без Писания мы очень рискуем заблудиться...
                                Монашество - это сила, в пртестантизме никогда не было серьезной аскетики, и это огромный минус.я выкинул весь свой протестанский мусор в мусоропровод(это перечисленные выше перлы) и стал читать западных и восточных святителей... до сих пор у них учусь.
                                Протестанизм, сам по себе, есть всего лишь переходной вариант от некоторых католических заблуждений к полноте Истины по Писанию. Верующие во Христа ранее назывались Христианами и их учение и Богопонимание было глубже и точнее протестантского (в целом). Их учение, по сути, не отступало от учения Евангелия в его полноте. И это было на самом деле так... Многое было утрачено с уходом Апостолов, а многое и добавлено. Но Господь велит:
                                «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер.6:16).
                                То, что мы можем получить от Отцов Церкви - может быть очень хорошим... (хотя и не во всей полноте). Но это не все из того, чему учит нас образец здравого учения... Остальное есть только в Библии.
                                Сила и Истина более в Слове Божьем (чем в монашестве, хотя и там есть много здравого...), которым Христос отразил все атаки лукавого. Повторюсь, направление на освящение и на совершение своего спасения ясно просматривается из чистого Писания. И если бы мы внимали словам Божьим, призывающим нас к образу Христова поведения, то тот же самый трепет, святость, благоговение имели бы место и у нас.

Не будем забывать, что те, которых называют отцами церкви, приняли учение освящения, именно, от текстов Писания. Серафим Саровский еженедельно перечитывал все Евангелие..., говоря, что он наслаждается "сладчайшим Иисусом". Его сила и святость были именно от чистого Писания. И мы можем увидеть и принять это же (и даже, в более чистом виде) именно, из Писания.

Также не стоит забыывать предупреждения Божьи, типа: "Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря. А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет...

Мы имеем вернейшее пророческое слово... Апостол Павел и его соратники не вели монашеский образ жизни, но из Писания видно, что они жили, подражая Христу во всем являя (достигая) образец Его характера. Этого можем достичь и мы не уходя из мира, как и написано в Писании.

При всем этом, во многом остальном протестантские церкви имеют более чистый потенциал вести Богоугодную жизнь, уповая на Писание и питаясь Словами Писания, чем православие. И если они, при многих отступлениях от Писания, могут достигать успехов в святости, - то и мы Духом Святым, также сможем...

Наша задача - начать уничтожение всего "земного", что еще живет в нас. Писание гарантирует Божью поддержку в этом деле. И если только мы не остановимся, как остановился в свое время Израиль, то все нечистое наше будет мертво... И мы можем стать чистыми сосудами, пригодными Богу для всякого доброго дела. Если, конечно, не будем отступать от Писания... См. сылку http://www.evangelie.ru/forum/t30322.html?garpg=7
                                Последний раз редактировалось Володя77; 19 July 2007, 08:07 AM.

Комментарий

Обработка...