Вера, крещение, Церковь...
Свернуть
X
-
Вывод: а кто не разумеет делать добро и не делает - тому не грех.
Младенцы разумеют делать? А трехлетние? А 14-летние?
Разумение индивидуально, сердца и помышления судит Бог (с)Комментарий
-
Комментарий
-
Я же написал - с момента разумения греха. А когда такой момент наступает - у каждого индивидуально: иной подросток умнее и мудрее старца. Как назвать точный возраст? Никак.
Только Разумеющий сердца знает - вот этот уже прекрасно понимает, что делает, а этому еще расти и расти (хотя ровестники).
Крещение по достижению возраста всегда имеет поправку, которую я бы назвал "навскидку". Но это однозначно правильнее, чем крестить младенцев, которые ничего не понимают. Крестить младенцев всё равно, что крестить умалишенного человека - понимание совершаемого с ними одинаково.
ПС Кстати, католики и протестанты (лютеране, реформаты) прекрасно осознают миражность крещения в детстве и для страховки придумали такой обряд как конфирмация (по достижении возраста человек как бы подтверждает своё крещение).Комментарий
-
Я же написал - с момента разумения греха. А когда такой момент наступает - у каждого индивидуально: иной подросток умнее и мудрее старца. Как назвать точный возраст? Никак.
Только Разумеющий сердца знает - вот этот уже прекрасно понимает, что делает, а этому еще расти и расти (хотя ровестники).
Крещение по достижению возраста всегда имеет поправку, которую я бы назвал "навскидку". Но это однозначно правильнее, чем крестить младенцев, которые ничего не понимают. Крестить младенцев всё равно, что крестить умалишенного человека - понимание совершаемого с ними одинаково.
ПС Кстати, католики и протестанты (лютеране, реформаты) прекрасно осознают миражность крещения в детстве и для страховки придумали такой обряд как конфирмация (по достижении возраста человек как бы подтверждает своё крещение).
Можете с ними разделить вечерю Господню?
И ещё, какой усматривался смысл в обрезании 8-ми дневных еврейских младенцев?
Почему бы и им не обождать этак до годков 18?Комментарий
-
Ошибаются? Да. И сильно. Отвергнет их за это Бог? а давайте посмотрим:
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Матф,25:31-46)
Не увидел я, однако, что бы Господь спрашивал: а ты в детстве крещен или как? А в троицу верил? а крестное знамение делал? справа налево или слева направо?
Если где есть такое, прошу показать, что бы я не заблуждался
Только маленькая ремарка: если человеку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было закрыто что то в Писании (например, что младенцев крестить пустое) - какой тут грех? С кого мало дано, с того и мало спросится (с).
А если человек прекрасно понимал. что пустое, но в силу каких либо причин не исполнял (например священником работал на хорошей зарплате, как бросить? куда идти?) - то, боюсь, Разумеющий сердца такого детокрестителя своим не признает.
Помните: что не по вере - то грех (с)
Что касается вечери: я бы разделил, да вот вечеря то больно у нас разная: где бы найти в Писании, что из просфоры нужно кусочек вырезать и в чашу с вином бросить (православные) или вообще без вина (католики). Мне свою совесть насиловть проитв веры?Комментарий
-
А вопрос не ко мне, а Установившему обрезаниеИ заодно хорошо попытайте у Него, почему 8, а не 7,6,5,4,3,2,1?
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Это Ваше право. Только вот Библию Вы зря тут поместили: Библия ничего не говорит о конфессиях. Библия говорит о единой Церкви. Церковь вне конфессий. И если Вы и я верим в одного Иисуса Христа, то мы в одной Его Церкви. И никакие конфессии нас разделить не могут, нравится Вам это или нет. Да и с чем Вы, собственно, не согласны?
"Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас." (Еф.4,4-6)...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20Комментарий
-
Значит ваше на целю страницу это не оф-топ?
Скажите, Вы признаёте крещение младенцев и допускаете ли совместную Вечерю Господню?дорогой Георгий)
Комментарий
-
Правила игры в теме задавал не я. Мне тоже не легко было дать рецензию на столь огромный текст, который предоставили Вы. Но я же не отмахнулся.
К тому же, ведь это Вы хотели "услышать не некие отвлечённые мнения, а мнение братьев из баптистов, ... в разрезе кураевской статьи...". Пожалуйста, я Вам его предоставил. И если бы я Вам предоставил что-либо более краткое, то это было бы некое отвлеченное мнение и не в разрезе кураевской статьи. (А опубликовал я не две статьи, а одну)
С удовольствием обсужу любое место из приведенного выше, на ваш вкус.
Я бы Вас понял, если бы Вы аргументировали свои слова. Но в таком виде Ваш "аргумент" выглядит не более, чем Балагановский "сам дурак".
ЗЫ: Не подумайте, что я Вам что-то хочу припомнить, или у меня какая-то на Вас обида -- Бог тому свидетель, но дискуссия должна вестись интеллектуально честно.Комментарий
-
...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20Комментарий
-
Будете простым и независтливым человеком, то войдёте без водного крещения в Царство Небесное. Бог не будет спрашивать сколько вам лет:
12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
(1Иоан.2:12)
А если верите в то, что вода вас спасает, то и получите по вере своей:
44 где червь их не умирает и огонь не угасает. (Мар.9:44)
Вода и огонь несовместимы:
11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
(Матф.3:11)
29 потому что Бог наш есть огнь поядающий.
(Евр.12:29)
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
(1Пет.3:20)Комментарий
-
Вроде я не говорил, что хочу разделяться. Или мне так только кажется?
Я говорю о принципе, а не о конкретике.
А мало ли лжи вокруг которой люди объединяются?! Пруд пруди.
Наверное, Вы правы. Только эту революцию еще Христос принес, который отнюдь не был сторонником объединения любыми средствами.Комментарий
Комментарий