До сих пор была как бы прелюдия, а теперь конкретно по статье.
ДЕТОКРЕЩЕНИЕ
Ответ Андрею Кураеву, диакону православной церки
В диспуте, который представляется вашему вниманию, будет использованы отрывки из книги Андрея Кураева "Протестантам о православии". Сначала будет ссылка из книги, а потом ответы на его аргумент.
1. Андрей Кураев: Протестанты говорят, что поскольку младенцы юридически недееспособны и неразумны, они не могут исповедовать Евангельскую доктрину и, соответственно, не могут быть членами народа Божия. Православные, однако, исходят из того, что знать, что такое воздух - это одно, а дышать им - нечто иное. Младенец не знает свойств и происхождения молока - но без него жить не может. Какая мать скажет заболевшему ребенку: "ты все же сначала вырасти, кончи медицинский институт, и только когда ты поймешь, как действует на организм это лекарство, и когда ты пообещаешь больше никогда не есть снег - вот тогда я тебе дам лекарство!"? Да, ребенок не знает, что такое Церковь и на каких принципах она строится. Но ведь Церковь - это не философский кружок, не простое собрание единомышленников. Церковь - это жизнь в Боге. Отлучены ли дети от Бога? Чужды ли они Христу? Не абсурдно ли оставлять детей вне Христа (а крещение всеми христианами понимается как дверь, вводящая в Церковь Христову) лишь по той причине, что нормы римского права не видят в них признаков "дееспособности"?
Ответ (Игоря Калкавура): В этом аргументе чувствуется иеговистский подход, ибо аргумент с каверзной начинкой. Сначала дается высказывание, что крещение есть дверь в Царство, а потом протестанты обвиняются в том, что не разрешают своим детям спастись. Также поступают и Свидетели Иеговы. Сначала высказывают предположение, что личность не может разделиться на 120 человек, а потом объявляют, что из-за этого Дух Святой не Личность. Или сначала объясняют, что Бог всех любит, а потом спрашивают: может ли любящий Бог создать ад? Все же начинается с неправильного толкования. Вы сначала докажите, что крещение есть ворота в рай (или молоком, без которого ребенку не обойтись), а потом обвиняйте протестантов в нелюбви к своим детям. Но даже если согласиться с тем, что крещение есть вход в церковь, никак не назовешь его входом в рай, ибо разбойнику на кресте обещали рай без водного крещения (Лк.23:43), а Корнилий получил Духа Святого без рукоположения и крещения. Если Господь разрешил разбойнику войти в рай без крещения, позволит ли Он невиновным детям войти туда без православного крещения?
2. Андрей К.: Насиловать человека нельзя. Но с какой стати младенцев считать за демонов? Какие основания считать, что они противятся соединению со Христом? Согласны ли протестанты с суждением Тертулиана, что душа человеческая просто по природе своей уже христианка? Значит, естественно для человека стремиться ко Христу, а не противиться Ему? Значит, лишь злая воля человека отклоняет его стремление от Источника жизни? И что же - выходит, младенцы столь злы, что для них нет места в Церкви и что их крещение нельзя расценивать иначе как насилие над их волеизъявлением?.. Лучше не ссылаться на слова Христа о детях: "Таковых есть Царство Небесное". Ибо в этом евангельском тексте стоит не указательное местоимение - "сих", но "таковых".
Игорь К.: Никто не считает детей за демонов. Православная философия, утверждающая, что некрещеный ребенок является несчастным, ведет к другой философии, что у протестантов все дети - дети дьявола. И если православные согласны, что душа христианка, то зачем омывать тело, ведь душа питается и очищается Словом Божьим! Идея крещения детей произрастает из-за доктрины о первородном грехе.. Эта доктрина утверждает, что все дети рождаются в грехе. Бог считает и их ответственными за грех Адама. Но при использовании этой доктрины для сохранения детокрещения и объявления всех детей неспасенными, возникает необходимость рассмотреть свои воззрения по отношению к Богу. Библия нам повествует о любящем и милующем Боге. Какой Отец, имея двух детей, будет наказывать одного из-за плохого поведения другого?! Какой Бог будет считать ребенка ответственным всю вечность за дела, которые он и не думал делать? "Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается" Иез.18:20. Мы верим, что у каждого человека есть личная ответственность за свои грехи и не может младенец уйти в ад, только лишь из-за того, что не попал сначала в воды крестильника! Детокрещение является насилием над волей человека, ибо если захотел бы Бог, Он всех сделал бы верующими, а Он желает, чтоб все Ему служили добровольно и сознательно, не по принуждению, а по выбору. В православии мы сталкиваемся с "фабрикой изготовления" верующих, где же тогда представленный Богом выбор каждому человеку в поиске истины? И тогда почему бы не повторить "подвиг" крещения Руси огнем и мечом и в других странах?
Дети не нуждаются в крещении. Христос говорит, что "таковых есть Царствие Божие" (Лук.18,16) и ограничивается благословением их. В другом месте Христос говорит, что "ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего небесного" (Мтф.18,3-4,10; Мк.10,14-15). Спаситель неоднократно подчеркивает, что если мы, взрослые, не обратимся и не станем как дети, "не сможем войти в Царство Божие" (Лука 18,16-17). И сами православные понимают, что существует закон совести, по которому Бог будет судить язычников. Он не будет осуждать за невыполнение каких-то особых ритуалов! К источнику жизни не присоединяются через ключик воды, а посредством возрождения через Духа Святого (Ср. Ин.7:38-39) И как бы ни понимали мы слово "таковых" и "сих", ясно одно, что дети увидят Бога, ибо у них чистое сердце. И если они берутся как пример "оригинала" и похожие на них попадут в Царство Божие, возникает вопрос, почему "таковым" Бог откажет? Можете ли вы себе представить Бога, проверяющего у врат небесных пропуска, в которых должна быть печать православной церкви, удостоверяющая крещение?
3. А. К.: Первым прообразом было прохождение через Красное море. Прошел весь Израиль с младенцами - а для ап. Павла это уже знак крещения: "Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море" (1Кор.10,1-2). Если младенцы приняли участие в ветхозаветном крещении, на каком основании надо отказывать им в возможности принять крещение новозаветное?
И. К.: Отвечая на этот аргумент, необходимо прочитать весь отрывок: "Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне" 1Кор.10:1-5. В этом отрывке дан прекрасный пример того, что Бог не взыскивал с детей за грехи отцов! Умершие в пустыне не были ли крещенными?! Остались только их дети. Спасло ли этих детей крещение в облаке, милость Божия или что-то другое? Бог поразил весь народ из-за неверия, но можно возразить: они же крещены!? Спасет ли православного крещение, если не будет веры? Детей Бог оставил жить, а значит и сегодня оставляет жить до полного сознания и добровольного шага к Нему! Зачем крещение, если нет веры, как и здесь: чем помогло крещение в облаке если "отцы" неверные."Итак видим, что они не могли войти за неверие" Евр.3:19. Также нужно отметить, что когда Священное Писание говорит об ОТЦАХ, Оно не всегда имеет ввиду и грудных ДЕТЕЙ: "Сей, ухищряясь против рода нашего, притеснял отцов наших, принуждая их бросать детей своих, чтобы не оставались в живых" Д.А.7:19.
4. А.К.: Вторым прообразом таинства Крещения было обрезание. Обрезание было знаком вхождения в Божий народ, знаком Завета. Совершалось же оно на восьмой день после рождения мальчика (Быт. 17, 9-14). Так что - до Христа младенец мог быть членом Церкви, членом народа Божия, а после Его пришествия и жертвы это оказалось невозможным? Так пришел ли Христос, чтобы облегчить людям путь к Богу или чтобы затруднить его? Наверное, чтобы облегчить. Пришел он только ради взрослых или и для детей? Наверное, и детям тоже Он облегчает доступ к дому Отца Обрезание сменилось тем, прообразом чего оно было - крещением (Кол. 2, 11). Но неужели в итоге смены Заветов младенцы уже лишены возможности стать членами Церкви?
И. К: В Новом Завете значение внешнего обряда обрезания умаляется. В нем заявляется о необходимости замены обрезания. Но не каким-то другим внешним действием (например, крещением). А внутренним расположением сердца (обрезание сердца!). Павел указывает, что ветхозаветное обрезание было внешним формальным действием, свидетельствующим о принадлежности к иудаизму, но истинный иудей тот, который таков внутри: "Но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога." Рим.2:29. Павел говорит, что не просто прошло время обрезания, а что изменилась сама структура, частью которой было обрезание. Таким образом, если что-то и заняло место внешнего обрезания, так это не крещение, а внутреннее обрезание. Но как указывает Павел в Кол.2:11-12, между духовным обрезанием и крещением существует тесная связь. Апостол ясно указывает, что обрезание сегодня существует, но оно нерукотворное: "В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным..." Кол.2:11 (Ср. Еф.2:11). Также на Иерусалимском соборе когда:" восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев" Д.А.15:5, то хоть раз бы мелькнула мысль, что обрезывать не нужно, ибо обрезание является прообразом крещения. Павел бы встал и сказал: так как мы, православные, проповедуем детокрещение, то зачем обрезывать? Крещение ни в коем случае не является "новозаветным обрезанием", иначе младенцам и взрослым женского пола не надо было бы креститься вообще, как не надо им было обрезываться в Ветхом Завете. Галатам, признававшим ветхозаветное обрезание, ап. Павел не говорит, что оно заменено в Новом Завете крещением (Гал.5,6-11 и 6, 15) - но, напротив, решительно разграничивает эти два понятия, открывая истинный смысл того и другого. Также разрешим и себе немного "толкования": если Аврааму вменилась праведность по вере, а не по обрезанию -(крещению), то думаем, что Бог вменяет и сегодня без "обрезокрещения". "Блаженство сие [относится] к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания" Рим.4:9-10.
Для всякого, уверовавшего в Иисуса Христа, крещение является сознательным вступлением в новый союз (Новый Завет) с Богом. Сознательная вера в Христа, как личного Спасителя, приводит грешника к возрождению. Там, где отсутствует такая вера, не может быть рождения свыше, а раз так, то недопустимо тогда и само крещение. В подобном случае оно окажется лишь лжесвидетельством о спасении, которого он, крещаемый, от Бога не получил.
ДЕТОКРЕЩЕНИЕ
Ответ Андрею Кураеву, диакону православной церки
В диспуте, который представляется вашему вниманию, будет использованы отрывки из книги Андрея Кураева "Протестантам о православии". Сначала будет ссылка из книги, а потом ответы на его аргумент.
1. Андрей Кураев: Протестанты говорят, что поскольку младенцы юридически недееспособны и неразумны, они не могут исповедовать Евангельскую доктрину и, соответственно, не могут быть членами народа Божия. Православные, однако, исходят из того, что знать, что такое воздух - это одно, а дышать им - нечто иное. Младенец не знает свойств и происхождения молока - но без него жить не может. Какая мать скажет заболевшему ребенку: "ты все же сначала вырасти, кончи медицинский институт, и только когда ты поймешь, как действует на организм это лекарство, и когда ты пообещаешь больше никогда не есть снег - вот тогда я тебе дам лекарство!"? Да, ребенок не знает, что такое Церковь и на каких принципах она строится. Но ведь Церковь - это не философский кружок, не простое собрание единомышленников. Церковь - это жизнь в Боге. Отлучены ли дети от Бога? Чужды ли они Христу? Не абсурдно ли оставлять детей вне Христа (а крещение всеми христианами понимается как дверь, вводящая в Церковь Христову) лишь по той причине, что нормы римского права не видят в них признаков "дееспособности"?
Ответ (Игоря Калкавура): В этом аргументе чувствуется иеговистский подход, ибо аргумент с каверзной начинкой. Сначала дается высказывание, что крещение есть дверь в Царство, а потом протестанты обвиняются в том, что не разрешают своим детям спастись. Также поступают и Свидетели Иеговы. Сначала высказывают предположение, что личность не может разделиться на 120 человек, а потом объявляют, что из-за этого Дух Святой не Личность. Или сначала объясняют, что Бог всех любит, а потом спрашивают: может ли любящий Бог создать ад? Все же начинается с неправильного толкования. Вы сначала докажите, что крещение есть ворота в рай (или молоком, без которого ребенку не обойтись), а потом обвиняйте протестантов в нелюбви к своим детям. Но даже если согласиться с тем, что крещение есть вход в церковь, никак не назовешь его входом в рай, ибо разбойнику на кресте обещали рай без водного крещения (Лк.23:43), а Корнилий получил Духа Святого без рукоположения и крещения. Если Господь разрешил разбойнику войти в рай без крещения, позволит ли Он невиновным детям войти туда без православного крещения?
2. Андрей К.: Насиловать человека нельзя. Но с какой стати младенцев считать за демонов? Какие основания считать, что они противятся соединению со Христом? Согласны ли протестанты с суждением Тертулиана, что душа человеческая просто по природе своей уже христианка? Значит, естественно для человека стремиться ко Христу, а не противиться Ему? Значит, лишь злая воля человека отклоняет его стремление от Источника жизни? И что же - выходит, младенцы столь злы, что для них нет места в Церкви и что их крещение нельзя расценивать иначе как насилие над их волеизъявлением?.. Лучше не ссылаться на слова Христа о детях: "Таковых есть Царство Небесное". Ибо в этом евангельском тексте стоит не указательное местоимение - "сих", но "таковых".
Игорь К.: Никто не считает детей за демонов. Православная философия, утверждающая, что некрещеный ребенок является несчастным, ведет к другой философии, что у протестантов все дети - дети дьявола. И если православные согласны, что душа христианка, то зачем омывать тело, ведь душа питается и очищается Словом Божьим! Идея крещения детей произрастает из-за доктрины о первородном грехе.. Эта доктрина утверждает, что все дети рождаются в грехе. Бог считает и их ответственными за грех Адама. Но при использовании этой доктрины для сохранения детокрещения и объявления всех детей неспасенными, возникает необходимость рассмотреть свои воззрения по отношению к Богу. Библия нам повествует о любящем и милующем Боге. Какой Отец, имея двух детей, будет наказывать одного из-за плохого поведения другого?! Какой Бог будет считать ребенка ответственным всю вечность за дела, которые он и не думал делать? "Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается" Иез.18:20. Мы верим, что у каждого человека есть личная ответственность за свои грехи и не может младенец уйти в ад, только лишь из-за того, что не попал сначала в воды крестильника! Детокрещение является насилием над волей человека, ибо если захотел бы Бог, Он всех сделал бы верующими, а Он желает, чтоб все Ему служили добровольно и сознательно, не по принуждению, а по выбору. В православии мы сталкиваемся с "фабрикой изготовления" верующих, где же тогда представленный Богом выбор каждому человеку в поиске истины? И тогда почему бы не повторить "подвиг" крещения Руси огнем и мечом и в других странах?
Дети не нуждаются в крещении. Христос говорит, что "таковых есть Царствие Божие" (Лук.18,16) и ограничивается благословением их. В другом месте Христос говорит, что "ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего небесного" (Мтф.18,3-4,10; Мк.10,14-15). Спаситель неоднократно подчеркивает, что если мы, взрослые, не обратимся и не станем как дети, "не сможем войти в Царство Божие" (Лука 18,16-17). И сами православные понимают, что существует закон совести, по которому Бог будет судить язычников. Он не будет осуждать за невыполнение каких-то особых ритуалов! К источнику жизни не присоединяются через ключик воды, а посредством возрождения через Духа Святого (Ср. Ин.7:38-39) И как бы ни понимали мы слово "таковых" и "сих", ясно одно, что дети увидят Бога, ибо у них чистое сердце. И если они берутся как пример "оригинала" и похожие на них попадут в Царство Божие, возникает вопрос, почему "таковым" Бог откажет? Можете ли вы себе представить Бога, проверяющего у врат небесных пропуска, в которых должна быть печать православной церкви, удостоверяющая крещение?
3. А. К.: Первым прообразом было прохождение через Красное море. Прошел весь Израиль с младенцами - а для ап. Павла это уже знак крещения: "Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море" (1Кор.10,1-2). Если младенцы приняли участие в ветхозаветном крещении, на каком основании надо отказывать им в возможности принять крещение новозаветное?
И. К.: Отвечая на этот аргумент, необходимо прочитать весь отрывок: "Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне" 1Кор.10:1-5. В этом отрывке дан прекрасный пример того, что Бог не взыскивал с детей за грехи отцов! Умершие в пустыне не были ли крещенными?! Остались только их дети. Спасло ли этих детей крещение в облаке, милость Божия или что-то другое? Бог поразил весь народ из-за неверия, но можно возразить: они же крещены!? Спасет ли православного крещение, если не будет веры? Детей Бог оставил жить, а значит и сегодня оставляет жить до полного сознания и добровольного шага к Нему! Зачем крещение, если нет веры, как и здесь: чем помогло крещение в облаке если "отцы" неверные."Итак видим, что они не могли войти за неверие" Евр.3:19. Также нужно отметить, что когда Священное Писание говорит об ОТЦАХ, Оно не всегда имеет ввиду и грудных ДЕТЕЙ: "Сей, ухищряясь против рода нашего, притеснял отцов наших, принуждая их бросать детей своих, чтобы не оставались в живых" Д.А.7:19.
4. А.К.: Вторым прообразом таинства Крещения было обрезание. Обрезание было знаком вхождения в Божий народ, знаком Завета. Совершалось же оно на восьмой день после рождения мальчика (Быт. 17, 9-14). Так что - до Христа младенец мог быть членом Церкви, членом народа Божия, а после Его пришествия и жертвы это оказалось невозможным? Так пришел ли Христос, чтобы облегчить людям путь к Богу или чтобы затруднить его? Наверное, чтобы облегчить. Пришел он только ради взрослых или и для детей? Наверное, и детям тоже Он облегчает доступ к дому Отца Обрезание сменилось тем, прообразом чего оно было - крещением (Кол. 2, 11). Но неужели в итоге смены Заветов младенцы уже лишены возможности стать членами Церкви?
И. К: В Новом Завете значение внешнего обряда обрезания умаляется. В нем заявляется о необходимости замены обрезания. Но не каким-то другим внешним действием (например, крещением). А внутренним расположением сердца (обрезание сердца!). Павел указывает, что ветхозаветное обрезание было внешним формальным действием, свидетельствующим о принадлежности к иудаизму, но истинный иудей тот, который таков внутри: "Но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога." Рим.2:29. Павел говорит, что не просто прошло время обрезания, а что изменилась сама структура, частью которой было обрезание. Таким образом, если что-то и заняло место внешнего обрезания, так это не крещение, а внутреннее обрезание. Но как указывает Павел в Кол.2:11-12, между духовным обрезанием и крещением существует тесная связь. Апостол ясно указывает, что обрезание сегодня существует, но оно нерукотворное: "В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным..." Кол.2:11 (Ср. Еф.2:11). Также на Иерусалимском соборе когда:" восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев" Д.А.15:5, то хоть раз бы мелькнула мысль, что обрезывать не нужно, ибо обрезание является прообразом крещения. Павел бы встал и сказал: так как мы, православные, проповедуем детокрещение, то зачем обрезывать? Крещение ни в коем случае не является "новозаветным обрезанием", иначе младенцам и взрослым женского пола не надо было бы креститься вообще, как не надо им было обрезываться в Ветхом Завете. Галатам, признававшим ветхозаветное обрезание, ап. Павел не говорит, что оно заменено в Новом Завете крещением (Гал.5,6-11 и 6, 15) - но, напротив, решительно разграничивает эти два понятия, открывая истинный смысл того и другого. Также разрешим и себе немного "толкования": если Аврааму вменилась праведность по вере, а не по обрезанию -(крещению), то думаем, что Бог вменяет и сегодня без "обрезокрещения". "Блаженство сие [относится] к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания" Рим.4:9-10.
Для всякого, уверовавшего в Иисуса Христа, крещение является сознательным вступлением в новый союз (Новый Завет) с Богом. Сознательная вера в Христа, как личного Спасителя, приводит грешника к возрождению. Там, где отсутствует такая вера, не может быть рождения свыше, а раз так, то недопустимо тогда и само крещение. В подобном случае оно окажется лишь лжесвидетельством о спасении, которого он, крещаемый, от Бога не получил.
Комментарий