Вера, крещение, Церковь...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Сообщение от paveletsky
    если креститься и пьянствовать - не спасешься
    Да, ладно ... Заплатим за отпевание, помолимся и в рай.....
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от ЛисOfSky
      А вы думаете, что если бы у него была возможность он бы не крестился?... точно говорю, крестился и сделал бы все для исполнения правды... поэтому и получил спасение...
      Точно так. Если человек имеет возможность креститься и отказывается - то нарушает закон Христов.
      А если хочет исполнить закон Христов - креститься, но возможности объективно не имеет - нет в том греха.
      Вывод? Некрещенный может попасть в Царство небесное ничуть не меньше чем крещеный, если крещения не было по независящим от него обстоятельствам.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Сообщение от Priestess
        Зато у Вашей церкви оно есть.
        Сами к Церкви приобщились, а детей своих не пускаете? Странно...
        НЕУЖЕЛИ? Действительно, интересно было бы провести исследование, сколько младенцев проявили бы желание последовать за дьяволом и погибнуть в аду, а сколько принять Христа и с Ним жизнь вечную.... К тому же интересно было бы заодно узнать, сколько младенцев, рождённых у евреев, захотели бы принадлежать к народу Божию через обрезание. Только вот жаль, никто у бедняжек не спрашивал, насильственно обрезывали.
        Не думаю, чтобы тот, кто в Церкви, должен был давать отчет в своих действиях тому, кто находится вне ее.
        Церковь сама со мной разберется, "внешних же судит Бог".
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

нинапри,
          Сообщение от нинапри
          Кто учит так в ПЦ?
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Сообщение от нинапри
            Трудно идти против рожна.
            мой ЖЖ

Комментарий

• Римлянин
              фамилие такое...

• 24 May 2004
              • 1568

Сообщение от Georgy
              Но как же тогда быть с католиками, православными, лютеранами, которые крестились будучи младенцами???
              Приобщены ли они?
              И если формула приобщения: уверовал=>крестился универсальна и абсолютна, тогда нужно признать, что и спасутся одни лишь протестанты!?
              Но не есть ли это сектантство?!.
              Приветствую всех участников дискуссии и лично вас, Георгий. Вполне согласен с вашими рассуждениями, даже "с точностью до наоборот" открыл бы тему: "Не является ли сектантством позиция многих православных, исходящая из того, что Церковь=ПЦ+КЦ+Лютеране/Англикане. То есть, когда абсолютно исключается индивидуальный аспект и делается упор на традиционно-конфессиональном. В конечном счёте, судить будет Бог.
              Применительно же к вашей теме, скажу, что многие православные принимали Крещение, будучи уже взрослыми людьми, то есть, вполне осознанно. Правда, они же крестили/крестят своих детей, не видя никакого противоречия с Писанием, более того, руководствуясь просто иным пониманием Крещения.

Комментарий

• нинапри
                Ветеран

• 18 August 2004
                • 24603

Сообщение от paveletsky
                Не думаю, чтобы тот, кто в Церкви, должен был давать отчет в своих действиях тому, кто находится вне ее.

" ...будте готовы всякому, ТРЕБУЮЩЕМУ у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением"...

разве в православной Церкви этому не учат?

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Сообщение от Йицхак
                  Укажите место в Писании (читай в слове Божием), где сказано что распятие = крещению, или является его прообразом.
                  Причем по столь дивной логике у Иисуса было с точность до наоборот - Он сначала крестился (образ), а потом был распят (про-перед-образ).
                  "Крещением Я должен креститься, и как томлюсь пока сие совершится". Крещение - от слова "крест", а не наоборот. И крещение в водах Иордана было в каком-то смысле прообразом того крещения, ради которого пришел Христос. "Крещением, которым Я крещусь, будете креститься". Здесь конечно Он предрекал апостолам мученический венец, а не просто "плотской нечистоты омытие, обещание Богу чистой совести".
                  мой ЖЖ

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

У-у-у-у, как он меня...

Сообщение от paveletsky
                    Улыбнулся . Брата узнал правильно. Православный.
                    Был бы НЕ православный, знал бы:
                    15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Петр,3:15)

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от свящ. Евгений Л
                      нинапри, Кто учит так в ПЦ?
                      Вот и мне интересно... А что, разве не так?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Рассмеялся - Йицхак ведь

Сообщение от paveletsky
                        "Крещением Я должен креститься, и как томлюсь пока сие совершится". Крещение - от слова "крест", а не наоборот. И крещение в водах Иордана было в каком-то смысле прообразом того крещения, ради которого пришел Христос. "Крещением, которым Я крещусь, будете креститься". Здесь конечно Он предрекал апостолам мученический венец, а не просто "плотской нечистоты омытие, обещание Богу чистой совести".
                        Дорогой брат, слова Христа, которые Вы привели, в Вашем (православном) переводе читаются именно так. Спора нет.
                        А в том, Писании, что писали евангелисты - по-гречески- как оно звучит?
                        Неужели Вы пребываете в святой уверенности что слово "крещение" и слово "крест" в греческом однокоренные? А уж не говорю про иврит
                        То, что Вам перевели словом "крещение" по гречески "баптизо" - погружение, то, что Вам перевели "крест" - по гречески "стаурос".
                        С трех раз найдете общий корень или смысл?

Мученический конец Он апостолам предрекал прямым текстом, Ему для этого "своеобразный" перевод был без надобности:
                        21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
                        22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
                        23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Матф,16:21-23)

Комментарий

• paveletsky
                          the млянин

• 20 May 2002
                          • 4533

Сообщение от нинапри
                          " ...будте готовы всякому, ТРЕБУЮЩЕМУ у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением"...
                          разве в православной Церкви этому не учат?
                          В приведенной Вами цитате речь идет об уповании на Христа, а не об обсуждении с внешними людьми внутренней практики Церкви. Это все равно, что ко мне на работу придет посторонний человек, которому вход туда воспрещен, и начнет меня учить, как мне нужно работать. А именно это в данном случае пытается делать Priestess - навязывать православному собственное понимание православия, при этом не будучи православной.
                          мой ЖЖ

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Сообщение от paveletsky
                            А именно это в данном случае пытается делать Priestess - навязывать православному собственное понимание православия, при этом не будучи православной.
                            paveletsky ! Ну кто может на этом форуме что-то кому-то навязать? Зачем вы сгущаете краски? Сознательно? ...

Комментарий

• awdij
                              Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                              • 7678

Сообщение от Georgy
                              Многие из нас признают, что Церковь Христова состоит не из одной отдельно взятой конфессии.
                              Церковь Христова вне конфессий. Это истина.

И в ней, пусть даже у некоторых с оговорками... есть место и католику и православному и протестанту.
                              И не только... Всегда задаюсь вопросом, что имел ввиду Господь, рассказывая эту притчу:
                              "...пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых." (Лк.14,21)

Но вот что интересно, большинство т.н. протестантских (пишу т.н. оттого, что как таковой протестантской церкви не существует) церквей считают возможным допускать к Чаше и к Хлебу, только крещённых по вере.
                              Для меня это было всегда интересно. У баптистов, например, считается, что в покаянии человек возрождается, получает Духа Святого, становится, одним словом, спасенным дитем Божиим. Но вот в вечере Господней принимать участие не может, пока не "примет крещение по вере", при этом не веря, что крещение имеет какое-либо значение для спасения.

Т.е. покаялся, уверовал в сознательном возрасте и крестившись приобщился к Церкви.

"...приобщился к общине...". Так, пожалуй, было бы вернее...

Но как же тогда быть с католиками, православными, лютеранами, которые крестились будучи младенцами???
                              Приобщены ли они?
                              Они так же приобщаются, как и "крещенные по вере", только в бессознательном возрасте.

И если формула приобщения: уверовал=>крестился универсальна и абсолютна, тогда нужно признать, что и спасутся одни лишь протестанты!?
                              А в этих кругах так в основном и считается...

Но не есть ли это сектантство?!

Самое что ни есть...

Не скрою, в последнее время во мне происходит пересмотр, новое осмысление моей веры в области фундаментальных понятий, в частности, что же представляет собой Тело Христово....
                              Искренне рад за тебя, брат!

И я с радостью и в то же время и с огорчением воспринимаю то новое что растёт и утверждается во мне.
                              С радостью оттого, что Господь раз за разом освобождая от старой закваски, очищает глаза мои, раскрывая новые горизонты, в то же время огорчаюсь оттого, что далеко не всегда мои близкие разделяют это.
                              Более того, иногда и отвергают ...
                              Да, ради истины многое придется потерять...

Как основание для обсуждения я хотел бы представить апологетику по вопросу о крещении младенцев, в контексте приобщения к Церкви Христовой, которую я нашёл на одном из православных сайтов и с которой, если исключить отдельные "шероховатости" в целом я согласен.

С Кураевым трудно не согласиться. Единственное, что лично мне не нравится, так это то, что он является апологетом именно Православной Церкви, вместо того, чтобы защищать позицию Церкви в целом. Наверно, тоже не видит Церковь Христову вне своей конфессии?

Сообщение от paveletsky
                              По правде говоря, у меня нет определенного мнения на счет крещения младенцев. Поэтому вероятно я и не спешу крестить собственных детей, т.к. не хочу поступать необдуманно. По сердцу мне ближе православное понимание, а по разуму - протестантское.
                              Вот это мне интересно: православный сомневается крестить собственных детей. Я вот далеко не православный, но в этом нимало не сомневался.

Т.е. детей крестить можно, но если они сами того желают. Против воли, насильственно крестить нельзя никого.
                              Звучит странно. Примерно так, как: "детям можно предоставить жизнь, но только, если они сами того захотят..."

Сообщение от Priestess
                              Сами к Церкви приобщились, а детей своих не пускаете? Странно...
                              Верно подмечено. Это как: сам в Ковчег вошел, а детей своих оставил за бортом... пока не поймут, что в Ковчеге надежней.

Сообщение от нинапри
                              Мысли вслух - а как же обстоит дело с детьми мусульман?
                              Мусульмане сами не входят и детей не пускают. Следствия трагичны.
                              У большинства христиан положение не на много лучше: сами хоть и входят, но детей своих до "сознательного" возраста оставляют бултыхаться в мире сем. Разница, быть может, только в том, что некой "веревочкой" ко Христу их, все-таки, привязывают.
                              Последний раз редактировалось awdij; 06 March 2007, 05:24 AM.
                              ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Frelst
                                Ветеран

• 20 May 2005
                                • 3139

Сообщение от awdij
                                Для меня это было всегда интересно. У баптистов, например, считается, что в покаянии человек возрождается, получает Духа Святого, становится, одним словом, спасенным дитем Божиим. Но вот в вечере Господней принимать участие не может, пока не "примет крещение по вере", при этом не веря, что крещение имеет какое-либо значение для спасения.
                                Вас действительно всегда интересовал этот вопрос или он начал интересовать Вас тогда, когда Вы перестали быть харизматом?

Возможно, я дал бы Вам ответ почему так происходит, но чтобы понять Вас, мне нужно иметь хотя бы представление кто Вы. Если Вы не православный, то кто? Лютеранин, реформат, свой вариант?

Комментарий

Обработка...