О еретиках

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Сообщение от Elvis Presley
    Я бы не бросался словами, называя кого-то словом: "еретик", или "сектант", так как неизестно кто кем окажется на самом деле, и немного бы думал о себе вешая ярлык этот кому-то.
    Я вообще против вешания ярлыков (и тем более еретиков). У меня, например, нет уверенности в том, что я сам таковым не являюсь. Более того, есть подозрения об обратном.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Avenir
      католик

• 22 November 2005
      • 319

Формально,еретик-это или непосредственно тот,кто был осуждён Вселенским Собором или тот,кто был лично объявлен таковым епископом.С точки зрения Католической Церкви, считать современных православных или протестантов еретиками никак нельзя,потому что,если они и отвергают часть догматов,то делают это или неосознанно,часто не интересуясь собственно текстом,или,зная содержание точно,понимают их по-своему,или же полагаются на мнение авторитетных для них людей.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Сообщение от ~Chess~
        По-моему, круг замкнулся. Я верю, потому что истина, - а истина, потому что я верю.
        В том-то и дело, что так верит Церковь, а член Церкви, в свою очередь, верит ей. Ведь по сути и протестанты прямо ли, косвенно ли верят Церкви, когда признают богодухновенным тот самый канон Писания, который она в свое время утвердила. Так что тут все нормально.
        мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Сообщение от Avenir
          С точки зрения Католической Церкви, считать современных православных или протестантов еретиками никак нельзя,потому что,если они и отвергают часть догматов,то делают это или неосознанно,часто не интересуясь собственно текстом,или,зная содержание точно,понимают их по-своему,или же полагаются на мнение авторитетных для них людей.
          В каком-то смысле мне близка эта позиция. Мне также кажется, что мы зачастую неправо мыслим неосознанно, и судим, толком "не разобрамшись".
          мой ЖЖ

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

paveletsky

Если Вы верите Церкви, а Церковь, в свою очередь, ошибаться не может, то почему же тогда Вы оставляете за собой возможность сомневаться в правоте собственных суждений?
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Алмодад
              Ветеран

• 20 May 2006
              • 2353

Сообщение от paveletsky
              Так верим не мы и не я. Так верит Церковь.
              Так мы протестанты, баптисты, Евангелисты и прочии не в Церкви?...

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Сообщение от ~Chess~
                Если Вы верите Церкви, а Церковь, в свою очередь, ошибаться не может, то почему же тогда Вы оставляете за собой возможность сомневаться в правоте собственных суждений?
                В тех вопросах, относительно которых позиция Церкви однозначна - я не сомневаюсь. Но там, где она четко не определена по каким-то причинам, я, имея собственное мнение, могу быть неправым.
                мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Сообщение от Алмодад
                  Так мы протестанты, баптисты, Евангелисты и прочии не в Церкви?...
                  Мое личное мнение - я так не считаю. Мне кажется, что все, кто верует в Богочеловека, являются членами единой Церкви. Другое дело, что членство это, или лучше сказать причастность к ее жизни, может быть у разных верующих и общин - разная. Более полноценная и менее. И чем меньше общего у общины и верующего с исторической Церковью, тем менее он, выражаясь языком апостола, "привит к лозе". Но все-таки привит. А о конкретных людях и общинах, равно как и о себе, я судить не берусь - Бог знает.
                  мой ЖЖ

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

paveletsky

А разве церковное учение оставляет место сомнениям в вопросах различения ересей?
                    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от paveletsky
                      Так верим не мы и не я. Так верит Церковь.
                      Как удобно-то!!!! Класс!
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Сообщение от ~Chess~
                        А разве церковное учение оставляет место сомнениям в вопросах различения ересей?
                        Насколько я понимаю, в Церкви есть разные мнения и учения - и не все они обязательно согласны друг с другом. Общность отражена в Символе и догматах, а в остальном - есть место для разномыслия, в том числе и заблуждений. Вообще я некомпетентен в том, что касается детального изложения вероучения Православной Церкви. Так, в общих чертах знаю, не больше. В основном, чувствую интуитивно. Если Вас действительно интересуют эти вопросы, я бы посоветовал обратиться к экспертам. Например, к Лаптю. Мне кажется он вполне сведущ в подобных вещах и может меня поправить.
                        мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                          the млянин

• 20 May 2002
                          • 4533

Сообщение от нинапри
                          Как удобно-то!!!! Класс!
                          И все же менее удобно, чем позиция "так гласит Библия и баста".
                          мой ЖЖ

Комментарий

• Посланник
                            Теократ

• 05 February 2007
                            • 107

Сообщение от ~Chess~
                            paveletsky

А почему вы уверены, что Секта, нагло заявляющая, что она "Церковь", является Церковью?

Комментарий

• paveletsky
                              the млянин

• 20 May 2002
                              • 4533

Сообщение от Посланник
                              А почему вы уверены, что Секта, нагло заявляющая, что она "Церковь", является Церковью?
                              А Вы предлагаете мне верить анонимным посланникам, "нагло заявляющим" обратное?
                              мой ЖЖ

Комментарий

• ~Chess~
                                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                                • 5273

Сообщение от Посланник
                                Мимо......

Комментарий

Обработка...