О еретиках
Свернуть
X
-
-
Формально,еретик-это или непосредственно тот,кто был осуждён Вселенским Собором или тот,кто был лично объявлен таковым епископом.С точки зрения Католической Церкви, считать современных православных или протестантов еретиками никак нельзя,потому что,если они и отвергают часть догматов,то делают это или неосознанно,часто не интересуясь собственно текстом,или,зная содержание точно,понимают их по-своему,или же полагаются на мнение авторитетных для них людей.Комментарий
-
В том-то и дело, что так верит Церковь, а член Церкви, в свою очередь, верит ей. Ведь по сути и протестанты прямо ли, косвенно ли верят Церкви, когда признают богодухновенным тот самый канон Писания, который она в свое время утвердила. Так что тут все нормально.Комментарий
-
С точки зрения Католической Церкви, считать современных православных или протестантов еретиками никак нельзя,потому что,если они и отвергают часть догматов,то делают это или неосознанно,часто не интересуясь собственно текстом,или,зная содержание точно,понимают их по-своему,или же полагаются на мнение авторитетных для них людей.Комментарий
-
paveletsky
Если Вы верите Церкви, а Церковь, в свою очередь, ошибаться не может, то почему же тогда Вы оставляете за собой возможность сомневаться в правоте собственных суждений?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
В тех вопросах, относительно которых позиция Церкви однозначна - я не сомневаюсь. Но там, где она четко не определена по каким-то причинам, я, имея собственное мнение, могу быть неправым.Комментарий
-
Мое личное мнение - я так не считаю. Мне кажется, что все, кто верует в Богочеловека, являются членами единой Церкви. Другое дело, что членство это, или лучше сказать причастность к ее жизни, может быть у разных верующих и общин - разная. Более полноценная и менее. И чем меньше общего у общины и верующего с исторической Церковью, тем менее он, выражаясь языком апостола, "привит к лозе". Но все-таки привит. А о конкретных людях и общинах, равно как и о себе, я судить не берусь - Бог знает.Комментарий
-
paveletsky
А разве церковное учение оставляет место сомнениям в вопросах различения ересей?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
Комментарий