Искреннее желание понять православных( ну, хотя бы на этом форуме)
Свернуть
X
-
Сообщение от ЙицхакОн вообще НЕ БУДЕТ спрашивать у нас ни б-словие, ни догматы.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Сообщение от НинаприМожно понюхать будет после смерти мощи всякого, кто называет себя христианином. Если будут благоухать - значит святой и пожалуйста в Царствие небесное. Воняют - во ад.....Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
1. "Непрестанно молитесь" - это не только на Рождество и Пасху, а каждый Божий день утром, в обед и вечером.2. "Святым" является Бог Отец, Сын и Дух Святой.Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Ага... от любви к истине. А что, разве неправда? Разве у вас нет такого? Есть. Сама слышала по радио рассказывали про Афонских святых, которые умерли и похоронены там же. Могилы раскапывают и проверяют - если кости желтые и имеют запах, то такого " святого" уже за святого и не признают. Делают опровержение. Говорят, что значит при жизни много грешил. Вот оно как просто-то! Скажите, что неправда?Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
По мне, благозвучней Георгий
К сожалению,человеческий аспект Церкви, как Богочеловеческого организма, может разделиться.
Но такого собрания пока не вижу
Сознавая, что я тоже человек несовершенный, могу допустить, что проблема, возможно может крыться отчасти и во мне...
Но есть и некоторые "особенности", которые, не могу переварить...
Теперь по отношению к "человеческому фактору"...
С одной стороны подкупает православная аскеза подвижников, с другой же, поражает оргомный разрыв жизни подвижников и подавляющей части людей, называющих себя православными, по факту крещения в ПЦ...
Хотя, по моим личным наблюдениям, в последнее время перестал видеть разницу жизни в практической святости верующих-протестантов и православных.
НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ, кроме разве что по отношению к табаку, алкоголю и крепкому слову...
В остальном, как называющие себя возрождёнными, так и боящиеся называть себя так...все одинаково грешники, и я, к сожалению не исключение...
Одно и упование, что на МИЛОСТЬ...Комментарий
-
Jeka, Вы попались...
Под наличие у меня свободного времени - теперь не обижайтесь.
Searhey:
Еще раз, другими словами: "у Него все живы" не означает "для Него все живы".
Jeka:
1. Понял Вашу мысль. Для Него живы все, у Него живые духовно.
Если говорить слово "для" - то для Него не вообще все живы - кое-кто для Него мертв, а не жив.
Давайте начнем с начала что есть «жизнь» вообще? Не по словарю а по сути христианского учения. Ведь понимания существует как минимум два (на что и были уловлены Адам и Ева при выборе «смертью умрешь- нет, не умрете»). Один взгляд на «жизнь» Божий а другой «змеиный», он же общечеловеческий.
Итак, многие люди (и некоторые называющие себя христианами в том числе) думают, что вся «жизнь» заключена в дееспособности организма, а возможности совершать действия дышать («живые» и во сне дышат), думать («живые» и во сне думают), переживать, ну и ходить, и разговаривать, и т.д.
И эта дееспособность считается главным признаком присутствия жизни а если организм «выключить из розетки» Бога, забрать дыхание - то он умирает.
Эта формула выглядит так: «не дышит» = «неживой».
Но если эта формула полностью верна и для человека - почему Адам не умер в тот же день?
Только во Христе человечество получило возможность понять, что человек больше животного, а жизнь больше дыхания.
Жизнь в понимании христианства, по самой своей сути есть характеристика наличия определенных внутренних качеств и свойств просто они у человека во Христе (хотя это совсем непросто) становятся Божьими.
И в этом случае человек имеет жизнь уже в самом себе, и жизнь не животную а истинную (она же вечная). Вместо внешней «батарейки», внешней энергии движения - причастие внутренним качествам, соответствующим Самой Жизни.
Это то, что имеет Иисус Христос жизнь в Самом Себе (Ин. 5:26). И чего должны достигать настоящие христиане соответствия собственных свойств и качеств Божьим.
И таким образом (точнее, подобием) живущий и верующий не умрет вовек (Ин. 11:26).
И понятно, почему не умрет потому что приобщается качеству Самого Источника Жизни, не зависящего от «дыхания».
Лк. 20
35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
37 А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова.
38 Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы
Поэтому те, кто не может пока уразуметь разговора о подобии, о качестве видят в словах о том, что «у Него все живы» только «голое» свидетельство Его всемогущества и "над-временности".
А до конца уразуметь сказанное может только христианин, для которого «Бог живых» - одна из уникальных характеристик, отличающая Бога Иисуса Христа от прочего множества "богов".
Те, кто у "иных богов" - все мертвые, они не достигли жизни, не уходящей с дыханием. "Иные боги" сами ее не имеют.
А те, кто у Него, избранные Им - все живые. И Он Единственный, у Кого все живы, и не по Его непреодолимому всемогуществу но и по их собственной возможности присоединиться к Его Качеству.
По тому Качеству, которое и отличает Истинного Бога от прочих.
Словами, которые Христос привел в доказательство воскресения - Бог устами Моисея свидетельствал о Себе людям, а мертвыми не свидетельствуют.
Разве сатана не может сказать о себе: «я бог фараона и рефаимов»? Но какая будет ценность у этого свидетельства, кому интересен бог мертвых когда ясно, что живых у него нет?Комментарий
-
Jeka (продолжение)!
Searhey:
2. Для нас тоже не все живы - только те, кто для Него жив: а это только те, кто У Него.
Jeka:
2. Если Вы (в смысле Православные) знаете, кто для Него жив, то Вы знаете результаты Его Суда?
А вот кто это конкретно - мы знаем из свидетельств об их жизни и смерти, но главное - из свидетельства Бога о них:
Рим .8
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
Например, мироточение - это свидетельство такого особого помазания:
Исх 30
30 помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне.
31 А сынам Израилевым скажи: это будет у Меня миро священного помазания в роды ваши;
32 тела прочих людей не должно помазывать им, и по составу его не делайте подобного ему; оно - святыня: святынею должно быть для вас;
33 кто составит подобное ему или кто помажет им постороннего, тот истребится из народа своего.
3. Согласен.
Searhey:
4. а) Только кто исполняет перед крещением повеление "покайтесь" так, чтобы иметь преимущество перед младенцем в этом смысле?
Jeka:
4. а) Вот уж не знал, что нужно в покаянии "иметь преимущество перед младенцем". Покаяние это: понимание, что такое грех, сожаление, что делал грех, не желание более грешить, обещание боле не грешить.
Взрослый перед младенцем вовсе не можетиметь преимущества - потому что младенец еще не грешил. А взрослый не может совершить покаяния по Вашему же (допустим) списку так, чтобы дочиста очистить старую закваску и стать безквасным, как младенец.
Кто из врослых понимал должным образом, что такое грех перед крещением? До сих пор многие не понимают, через десятки лет - но крестились же?
А кто действительно из крещеных взрослыми сожалеет? Ведь сожалеть можно только о том, что разумешь как грех. А у кого хватает разумения? Сожаления о слове ("я грешен") - совсем не то, что действительно нужно.
"Нежелание грешить"... Одного словосочетания тут мало - нужно ведь еще реальное нежелание совершать каждый реальный грех.
Очень многие всю жизнь живут во грехах, имея в каждом глазу по вязанке бревен - и даже понятия не имеют он них. Но говорят младенцам - нет, без покаяния нельзя... А им самим кто разрешил?
И какую же реальную ценность имело наше тогдашнее покаяние (с тогдашним пониманием, сожалением, нежеланием и обещанием) - если ни одного пункта ни один из нас толком и до сих пор не выполнил?
А младенец еще не грешил. И у него есть еще одно преимущество перед взрослыми: он не может думать о себе, что совершил покаяние.
4 б) При чём тут гордыня? Покаяние и уверование - предшествуют крещению. Руководствуясь Вашей логикой спрошу и я Вас: почему лишаете младенцев Хлеба и Вина?
Вы удивитесь - но они, не умея даже двух слов еще сказать, отличают этот Хлеб и это Вино от любых других похожих веществ.
То есть они сами с Божьей помощью свидетельствуют взрослым о своей возможности принимать именно Тело и Кровь Христову.Комментарий
-
Нинапри...
Searhey:
Очищены только те, кто совершил покаяние, приносит плод и ходит во свете.
Нинапри:
Вы хотите уверить всех, что очищены только православные? То есть только они одни уверовали, только они одни покаялись, только они одни приносят плод и ходят во свете? То есть - вы всех протестантов взесили на предмет веры?
А Вы, если хотите что-то сказать - говорите как свои мысли, а не мои (если мной Ваших мыслей не написано). Уж постарайтесь удержаться в этих простых рамках приличия.
Итак, очищены только те, кто совершил покаяние, приносит плод и ходит во свете. О них никого уверять нет смысла - по ним это видно. Те, по ком этого не видно, этого еще не совершили.
Те, по ком этого не видно, делятся на две части: одни так и говорят о себе (я пока не таков) - другие хотят, чтобы их окружающие посчитали такими уже сейчас, пока они не такие.
Мне больше нравятся первые, они честнее - поэтому я среди них.
Кстати - вторых первые очень раздражают, потому что своей честностью обличают их нечестность.
Searhey:Святые только те, кто во Христе.
нинапри:
Что по-вашему означает - те, которые во Христе?
На земле никто не может достигнуть Его. Это вы правду сказали.
Порадовался бы редкому между нами согласию - если бы не догадывался, почему Вы согласились.
Достигших нет - но подобные есть, Нина.
Они-то и есть святые не по званию - а по избранию.
Много званых - но мало избранных.
Searhey:
Развращение - не просто согрешение. Поэтому и возможно только в среде отпавших, или среди тех, кто только называется христианами.
нинапри:
Вы возьметесь судить - кто только называется христианином, а кто есть на самом деле?
Ну и я буду так же.
А Вам действительно хочется, чтобы я взялся судить?
почему вы все время приписываете мне то, чего не было? Это ваш излюбленный приемчик, я уже давно поняла.
Searhey:
Нина, во Христе Бог показал Себя и людям, и Ангелам, и вообще всей вселенной во плоти. И при этом "на самом деле".
нинапри:
В Духе, в Духе Святом показал.... и не все люди Его увидели....да и сейчас многие видят Его только на иконах.
Ин. 12
44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.
45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.
46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
Думаете, Ангелы не видели и не слышали Его в этот момент (да и вообще все время, пока Он был в мiре)?
И то, что сказано "оправдал Себя в Духе" - это тоже произошло в Иисусе Христе, пришедшем во плоти. Равно явно и для человеков - и для Ангелов.
1-е Тим. 3
16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
А вот кто принял, а кто нет - уже другой вопрос. Это не значит, что все было "тайно", только в Духе можно разобрать - суть именно в том, что тайное соделалось Христом явным. И кто не принимает Его - просто делает явным свое тайное.
Ин. 3
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
Searhey:
Нина, Христос явил Бога во плоти. Это азы христианства. Причем это не была "карикатура" - в Нем обитает вся полнота Божества телесно (Кол. 2:9).
нинапри:
Карикатура на Бога - на иконах. Если люди не видят Его в Духе, то изобразить Его на холсте - ДЕРЗОСТЬ.
Бога в Духе не видел никто и никогда, и видеть не может.
Если бы это было возможно человекам - Ему не нужно было бы являть Себя миру во плоти.
Поэтому подавляющее большинство людей видят (точнее, рисуют) в духе вместо Бога собственное отражение с поправкой на собственные вожделения.
Searhey:Христианство исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти. И поэтому изображает Его символически - НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ТАКИМ, ,Какой Он есть.
Нина:
И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как-бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих.... "
Таким православие изображает Его ? Или еще место из Писания привести?
Мф. 2
10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
Вот так и изображаем. Это не Писание, Нина?
Или вот так:
Ин. 19
33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,
34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
35 И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.
Или это не из Писания?
О чем же "видевший засвидетельствовал", если этого нельзя видеть?
Searhey:
А тот, кто не исповедует Такого Христа - исповедует не Христа.
нина:
Так какого же Христа нужно исповедовать? ....Такого, как на ваших иконах или Того, что изображен Иоанном ? Вы хоть сами -то определитесь, а потом других учите...
И Который вчера и сегодня и во веки тот же (Евр. 3:18)Комментарий
-
Так все-таки Вы считаете, что Христос вознесен на небо в физическом теле или эфимерном, ангельском?
Господь никого не заставляет.
Кстати:
Не могу, ибо это будет пантеизм.
Я ничего не понял!
телом и душой человека, перешедшего в вечность, рвутся все связи - а как же воскреснет тело, если оно никак не будет связано с душой?
Поэтому верю, что Господь не оставляет той части святого человека, которая до Последнего Суда остается в этом мире.
Если верующий человек жил (стремился жить) во временной жизни по Евангелию, то почему его часть (погребенное тело) должна лишиться милости Божьей.
Что такое состояние спасенности? Это, как я думаю, пребывание с Богом, причем пребывание всецелое.
Будет человеку хорошо если его часть (тело) не причастна Богу? Наверное нет.
Что касается верующих во Христа... Бесы, как известно, тоже веруют, но не причастны Духу Святому.
Или Вы отказываете верующим во Христа того, что имели даже под Ветхим заветом верующие в Иегову, не имевшие ни икон, ни евхаристии, ни даже крещения?
Какой паралич должен разбить ум и дух, после попыток приводить эти моменты в единую систему, не нарушая православного восприятия мира и Библии.
Отделяют от Бога грехи; особенно страшен грех гордости, ведь из-за этого греха легион ангелов отказались от Бога.
гордость: "я - спасен", "я - святой", "я - свет миру", "Отцом имею Бога" и прочие безумные глаголы?
Даже ДАвид (ветхозаветний челвоек , далеко не православный) говорил: ВЕРНИ МНЕ РАДОСТЬ СПАСЕНИЯ МОЕГО!
У Вас же полная ересь, даже с позиции ВЕТхого ЗАвета, что уж там говорить о Новом?
Православные исходят из того, что спасение может получить только тот, кто живет по образцу святых
Надо помнить, что Бог не уничижит сердца сокрушенного и смиренного (Пс. 50:19).
А вот способы, если хотите, приобретения раскаяния смирения и предлагает Церковь своим чадам -Последний раз редактировалось Ольгерт; 02 October 2007, 12:19 PM."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Энциклопедия «Религия»
ДЕНОМИНАЦИЯ (от лат. "наделение специальным именем") - в религиоведении - религиозное объединение, находящееся на этапе становления; иногда - синоним слова "конфессия" (см.).
КОНФЕССИЯ (лат. "признание, исповедание") - определенная религия, конкретное вероисповедание, отдельное вероучение. Современная религия - это многоконфессиональный комплекс, набор множества (некоторые ученые насчитывают до 5000 различных религий и культов) религиозных вероучений.
Конфессиональная пестрота ставит целый ряд теоретических и практических проблем перед учеными, богословами и политиками: от объяснения такого многообразия религий до проектов его преодоления (напр., экуменизм - см.).
Д. К. БезнюкКомментарий
-
Здесь соглашусь с вами. Господь не будет спрашивать кто где молился. Он скорее спросит, о чем вы молились и кому покланялись.Комментарий
-
Сообщение от АлмодадОн скорее спросит, о чем вы молились и кому покланялись.?
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Абсолютно согласен с Вами, что благословлять однополые браки - грех, но как же вернуть ЕЛЦШ на путь истинный, если "все отношения" прекращены?Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
Комментарий