Почему я ушел из баптизма в кальвинизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vuctor
    Участник

• 01 August 2009
    • 10

Сообщение от Maurerfreude
    А радикализм Устина- не специфически-кальвинистский- это то, что он вынес из эксепшеналистского и квази-партикулярного "русского баптизма", просто, сменив внешнюю форму: с баптистской на кальвинистскую.
    По вашему между теологией Августина, Лютера, Кальвина с одной стороны и Арминия, Уэсли и можно добавить Пелагия с другой стороны - разница чисто внешняя, формальная? Из-за ерунды ребята спорят?

Комментарий

• Vuctor
      Участник

• 01 August 2009
      • 10

Но эта плоть не пользует нимало- должен животворить дух. А дух, увы, отнюдь не сокрушен.
      Святой Дух должен быть сокрушен? А не плоть?
      Или дух человеческий способен животворить?
      В серьезных переводах речь идет о Святом Духе...
      Хотя, конечно, не во всех. Но согласно духу Писания, человеческий дух, сокрушай его, не сокрушай, ну никак не может давать жизнь, или может?

Комментарий

• Maurerfreude
        Отключен

• 23 October 2008
        • 8110

Сообщение от Vuctor
        По вашему между теологией Августина, Лютера, Кальвина с одной стороны и Арминия, Уэсли и можно добавить Пелагия с другой стороны - разница чисто внешняя, формальная? Из-за ерунды ребята спорят?
        Меня всегда умиляло, когда имперские евразийские сертифицированно-либеральные русскоязычнороссиянские (я достаточно политкорректно выразился?) протестанты отождествляли себя с "вот этими ребятами", во-первых, и использовали свое понимание происходивших тогда процессов для своего маленького уютненького газаватика, во-вторых.

Про "добавление" "теологии Пелагия"- это, уж простите, не ко мне, а к Павлу Рогозину, который главного союзника пелагиан (можно сказать, их полного восточного аналога)- Нестория - в "первые баптисты" записывает.

Мы живем в несовершенном и не абсолютном мире, где ровным счетом ничего не существует само по себе в отрыве от контекста, кроме вездесущего Бога- полностью самодостаточного, и не нуждающегося ровным счетом ни в чём.

Таким образом, "подвешенное ни на чем" восприятие исторических событий безотносительно их контекста, есть самое обыкновеновенное идолопоклонство, рисуемое человеческим воображением, не имеющим, увы, своим основанием ни мудрости, ни ума, ни, тем более, как выясняется при ближайшем рассмотрении, Христа Распятого, но только лишь собственную, ничем не обуздываемую спесь.

Домостроительство Божие представляет из себя страшнейшее из таинств, не подвластное человеческому разуму, а посему любая попытка его рационального препарирования представляется, одновременно, и малопонятной и смешной, особенно, когда эти дерзания несовершенного человеческого ума возводятся в ранг догмата, людьми, не бывшими при создании Земли и при возжигании звезд и не увидящими их затухания и конца дел круга земного.

Пример Лютера, Кальвина, Цвингли, Мюнцера и др. показывает, что Господь не гнушается проводить Волю Свою даже через мерзейшие и ничтожнейшие из своих сосудов и подлинная мудрость как раз в том и состоит, чтобы разглядеть в неприглядном несовершенстве греховных и нечистейших храмин Высшую Волю Бытия.

XV-е столетие от Рождества Христова характеризуется полным развращением нравов и, почти, полным забвением Божественного Домостроительства, явившимся следствием общего отчаяния после утраты Святой Земли и христианнейших (по мнению некоторых) царств, некогда принадлежавших Константинополю. Войны, эпидемии и всеобщее лицемерие довели людей до последних крайностей уныния, а грех уныния в том и состоит: в полном отречении от Божественной Воли и отказ от признания ее действенности.

Де-факто, именно это и произошло: человек возомнил, что лишь он один является творцом и окружающего мира и самого ритуала. И Кальвин, Лютер, Цвингли не придумали ничего нового, а лишь прибегли к хорошо знакомым в традиции западного христианства инструментам исправления общественных недугов. В частности, "линия Лютера" идет строго по пути "каролингской реформы" IX-го века, откуда Лютер заимствует очень многое: и отношение к священным изображениям, и апологию княжеской власти и парадоксальное "дистанциирование" от Рима с почитанием такового одновременно, тогда как Цвингли и Кальвин обращаются еще к наследию Эльвирского Собора.

Смысл этих несовершенных инструментов человеческого богословия, пожалуй, лучше всего выражен в анекдоте:

- Пастор, как Вы думаете, человек уже спасен или вынужден добиваться спасения?
        - Если я вижу, что ко мне приходит преисполненный гордыни, дерзкий и наглый человек, совершающий открыто много грехов и утверждающий, что ему всё равно, потому что он и так спасен, я ему показываю места в Библии и говорю, что спасение может быть утрачено. Когда ко мне приходит богобоязненный человек, скромный, весь в слезах и мольбах о покаянии, я говорю, что Спасение принадлежит нам от рождения и не может быть утрачено ни при каких условиях.

К сожалению, смысл произошедшего во время Реформации поняли не все и эти события использовали не для исправления себя, а для убийства других. Это привело, как минимум, к трем кровавым войнам в Европе, после чего пришло некоторое понимание, что путь "священной войны" за свою традицию- это путь вникуда, к самоистреблению и самоубийством.

Неспособность новорусских миссионеров (что не знающих ни Писаний, ни Силы Божией дворкиноидов, что "пионеров", якобы, "живущих по Библии") осмыслить европейский опыт отнюдь не свидетельствует о наличии ума или Божьего Благословения.

Комментарий

• Michael2
          Евангельский Христианин

• 27 February 2008
          • 2773

Почему я ушел из кальвинизмa в баптизм
          РСРёРІРµССЃСРІСем вас РЅР° сайСРµ "ФеоСРёР»"!

1-Kalvin
          Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Michael2
            Евангельский Христианин

• 27 February 2008
            • 2773

"Избранные по предведению" (Г. Гололоб). Против понимания избрания МакАртуром
            ИЗБРАННЫЕ ПО ПРЕДВЕДЕНИЮ. Против понимания избрания МакАртуром
            Кальвинистко-арминианское противостояние продолжается (Г. Гололоб). О деятельности А. Коломийцева
            КАЛЬВИНИСТКО-АРМИНИАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
            Жизнь и труды Якоба Арминия (Г. Гололоб)
            ЖИЗНЬ И ТРУДЫ ЯКОБА АРМИНИЯ
            Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Vuctor
              Участник

• 01 August 2009
              • 10

несовершенного человеческого ума возводятся в ранг догмата, людьми, не бывшими при создании Земли и при возжигании звезд и не увидящими их затухания и конца дел круга земного...

Пример Лютера, Кальвина, Цвингли, Мюнцера и др. показывает, что Господь не гнушается проводить Волю Свою даже через мерзейшие и ничтожнейшие из своих сосудов ...

Де-факто, именно это и произошло: человек возомнил, что лишь он один является творцом и окружающего мира и самого ритуала. И Кальвин, Лютер, Цвингли не придумали ничего нового...

К сожалению, смысл произошедшего во время Реформации поняли не все и эти события использовали не для исправления себя, а для убийства других. Это привело, как минимум, к трем кровавым войнам в Европе...
              Моисей, пр. Исайя или ап. Павел были "людьми, бывшими при создании Земли и при возжигании звезд"? Что умного они могут оставить нам? Какую то Библию?
              Лютер, Кальвин и Цвингли, интересно, кто из них был наиболее "мерзейшим и ничтожнейшим" - так в целях моего развития, просветите пожалуйста?
              Лютер, Кальвин и Цвингли - всего лишь Бог знает что возомнившие о себе люди? А смысл Реформации в "исправлении себя"? Из-за этого никто бы не стал воевать и проливать свою кровь! Из-за этого и Вы бы ничего не написали бы здесь... Чтобы в изящном многословии просветить умы, не понимающие в чем суть Христа распятого...
              Есть две теологии:
              Либо человек сам определяет быть ему Божим сыном или нет.
              либо Бог делает ВСЕ, человек пассивен в своем спасении. - Именно это не могли и не могут стерпеть люди, из-за этого они так "нервничают" и воюют.
              А Лютер, Кальвин Цвингли и многие другие последователи Реформации - избранные Богом учителя, хотя немощные, но для почетного употребления. Их учение изменило весь мир, а не только Европу. Их читают и высоко ценят не только на форумах.

Комментарий

• mal_eli
                Участник

• 21 March 2008
                • 8

... как Господь отсёк нашу семью от украинского баптистского движения.

Сообщение от ustin
                Почему я ушел из баптизма в кальвинизм?
                Хочу кратко рассказать, как Господь отсёк нашу семью от украинского
                баптистского движения.
                современное котлы и котельное оборудование.

Комментарий

• Блондинка
                  Белая и пушистая

• 26 May 2018
                  • 1142

Сообщение от mal_eli
                  как Господь отсёк нашу семью от украинского
                  баптистского движения.
                  Господь ли?
                  Типичная история отступничества от Евангельских истин Слова Божия.
                  Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Сергей из Керчи
                    Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                    • 10641

О теме. Стоит попробовать себя в Христианстве, ведь спасает именно последование вероучению Иисуса Помазанника (Христа) Божьего
                    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

Обработка...