Лиза, я спорил не с вами, скорее, хотел сделать более подробный акцент.
Согласен, специальной оговорки по этому поводу я не сделал (спасибо, Метаксас, за подробности) , просто сегодня, когда речь заходит о "протестантах", как правило имеют в виду именно протестантов баптистско-пятидесятнического образца, и я говорил о них же. Кстати, кроме правильного понимания и отношения к Таинству важен ещё и исполнитель, то есть, важна легитимность исполнителя, а именно,литургическая апостольская преемственность, и в случае с большинством лютеранских и англиканских церквей в этом плане всё нормально (всё-таки первые "пасторы" лютеран и англикан - бывшие католические пресвитеры/епископы), в современности, правда, намешано уже, но это тема для иной беседы...
Metaxas:
Просто удивительно, Метаксас, ваше оккультное юродство не позволяет обвинить вас в "монополизации Истины и спасения", любому православному участнику форума модератор вроде Нины тут же выдаст подобный коммент!
Согласен, специальной оговорки по этому поводу я не сделал (спасибо, Метаксас, за подробности) , просто сегодня, когда речь заходит о "протестантах", как правило имеют в виду именно протестантов баптистско-пятидесятнического образца, и я говорил о них же. Кстати, кроме правильного понимания и отношения к Таинству важен ещё и исполнитель, то есть, важна легитимность исполнителя, а именно,литургическая апостольская преемственность, и в случае с большинством лютеранских и англиканских церквей в этом плане всё нормально (всё-таки первые "пасторы" лютеран и англикан - бывшие католические пресвитеры/епископы), в современности, правда, намешано уже, но это тема для иной беседы...
Metaxas:
Все же остальное, что пошло от Кальвина, Цвингли, Мюнцера и им подобных самозванцев и еретиков, церковью ни в коем случае не является. Это кустики, которые выросли вблизи виноградной лозы и издали способные выдавать себя за отрасли того же корня, но это плевелы и тернии, с которых во веки не собрать винограда. Они отчуждены от благодати, чужды священства и не имеют отношения к Традиции.
Комментарий