Почему я ушел из баптизма в кальвинизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ustin
    Участник

• 07 January 2007
    • 113

Почему я ушел из баптизма в кальвинизм

Почему я ушел из баптизма в кальвинизм?
    Богословский хаос, творящийся в умах ЕХБ/ХВЕ, заставил меня задуматься над вопросом Понтия Пилата: "что есть истина?".
    По Божьему провидению мне попалось Вестминстерское исповедание веры 1648 года, написанное в Лондоне, в Вестминстерском аббатстве. Там детально освещаются многие актуальные вопросы христиан. И самое интересное - начинается все с пункта 1.9 о толковании Библии по методу Христа (Матфея 4:7):
    "1.9. Непогрешимое правило толкования Писания есть само Писание, и таким образом, когда возникает вопрос об истинном и полном смысле какого-либо места в Писании (которое не бывает многозначно, но однозначно), следует исследовать и познавать другие места, говорящие об этом более ясно. (Матфея 4:6-7; 2 Петра 1:20,21; Деяния 15:15,16)"
    Именно на этом краеугольном камне и строится все богословие кальвинизма.
    Главное отличие кальвинизма от других христианских конфессий (православия, католицизма, баптизма, а также разных сект) заключается в том, что любое место Библии толкуется не с позиций какого-либо человеческого авторитета (будь то Папа Римский, православный священник, пастор, руководитель какой-то религиозной организации и т.п.), а исключительно с помощью Божьего авторитета других мест Библии, как это отражено в принимаемом кальвинистами Вестминстерском исповедании веры 1648 года.
    В Вестминстерском исповедании веры 1648 года на основании Библии показано, что такое спасение, как его обрести и что его нельзя потерять, что христианин может служить в армии и милиции, а отношение кальвинистов к преданию такое:
    "Глава 31. О Синодах и Соборах.
    31.4. Все синоды и соборы, созываемые с апостольских времен, будь то общие или поместные, могут ошибаться и многие ошибались, поэтому их решения не являются сами по себе правилами веры или практической деятельности, но принимаются в помощь им (Ефесянам 2:20; Деяния 17:11; 1 Коринфянам 2:5; 2 Коринфянам 1:24)."
    Вестминстерское исповедание веры 1648 года и другие протестантские катехизисы - Гейдельберский катехизис 1563 года и т.п. - представляют собой уникальную помощь пастору. В них я нашел такую гармонию, увидел насколько полно и глубоко богословие кальвинизма охватывает Библию, что ушел из баптизма в кальвинизм навсегда.
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10221

Сообщение от ustin
    Все синоды и соборы, созываемые с апостольских времен, будь то общие или поместные, могут ошибаться и многие ошибались...
    Могут ли ошибаться Вестминстерское исповедание веры 1648 года и другие протестантские катехизисы?

Сообщение от ustin
    Непогрешимое правило толкования Писания есть само Писание, и таким образом, когда возникает вопрос об истинном и полном смысле какого-либо места в Писании (которое не бывает многозначно, но однозначно), следует исследовать и познавать другие места, говорящие об этом более ясно. (Матфея 4:6-7; 2 Петра 1:20,21; Деяния 15:15,16)
    А если другие места противоречат друг другу, то какое из них следует принять?

Сообщение от ustin
    Главное отличие кальвинизма от других христианских конфессий (православия, католицизма, баптизма, а также разных сект) заключается в том, что любое место Библии толкуется не с позиций какого-либо человеческого авторитета (будь то Папа Римский, православный священник, пастор, руководитель какой-то религиозной организации и т.п.), а исключительно с помощью Божьего авторитета других мест Библии, как это отражено в принимаемом кальвинистами Вестминстерском исповедании веры 1648 года.
    А не является ли Вестминстерское исповедание веры человеческим авторитетом?

Комментарий

• ustin
      Участник

• 07 January 2007
      • 113

Вы наверняка из ЕХБ/ХВЕ - потому что не слышите меня, а говорите только свое. Ответы на ВСЕ Ваши вопросы содержатся в самом Вестминстере 1648 года. Прочтите его и поймете.

"если другие места противоречат друг другу, то какое из них следует принять?"
      "Вестминстер глава 1.9. Непогрешимое правило толкования Писания есть само Писание, и таким образом, когда возникает вопрос об истинном и полном смысле какого-либо места в Писании (которое НЕ БЫВАЕТ МНОГОЗНАЧНО, НО ОДНОЗНАЧНО), следует ИССЛЕДОВАТЬ и ПОЗНАВАТЬ ДРУГИЕ МЕСТА, ГОВОРЯЩИЕ ОБ ЭТОМ БОЛЕЕ ЯСНО. (Матфея 4:6-7; 2 Петра 1:20,21; Деяния 15:15,16)"
      Ответы на другие 2 других нелепых вопроса у Вас отпадут после того как прочтете ВЕСЬ Вестминтер:
      Богословие Протестантской Реформации

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10221

Сообщение от ustin
        Вы наверняка из ЕХБ/ХВЕ - потому что не слышите меня, а говорите только свое. Ответы на ВСЕ Ваши вопросы содержатся в самом Вестминстере 1648 года. Прочтите его и поймете.
        Я скорее православный. Просто хотел уточнить пару моментов прежде чем читать. А после прочтения думаю ещё больше вопросов появится. Но если Вы и на эти не ответили, то стоит ли продолжать диалог?

Комментарий

• Vit.
          Ветеран

• 11 June 2006
          • 3843

А у кого из протестантов провозглашен не такой принцип?
          И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Владимир Ростовцев
            Был

• 24 November 2001
            • 6891

Сообщение от ustin
            ... ушел из баптизма в кальвинизм навсегда.
            Поздравляем вас с этим мужественным решением.
            Но:
            Цитата из Библии:
            Деян.19:2... приняли ли вы Святаго Духа, уверовав?
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• ustin
              Участник

• 07 January 2007
              • 113

http://calvin.familyhappy.net/theol.htm

Сообщение от Drunker
              Я скорее православный. Просто хотел уточнить пару моментов прежде чем читать. А после прочтения думаю ещё больше вопросов появится. Но если Вы и на эти не ответили, то стоит ли продолжать диалог?
              диалог продолжать стоит - только вот мы, кальвинисты, обратились к миру с Вестминстерским исповеданием веры ещ в 1648 года, а вразумительного ответа от православных, католиков, ЕХБ, ХВЕ и пр. так до сих пор и не получили - потому что все честные люди, читающие Вестминстер, становятся кальвинистами навсегда, и просто уходят из православия, католицизма, ЕХБ, ХВЕ и пр.
              Я ответил вам на ваши вопросы, но вы не хотите слышать меня!

Вы спрашиваете:
              "1. Могут ли ошибаться Вестминстерское исповедание веры 1648 года и другие протестантские катехизисы?
              2. А не является ли Вестминстерское исповедание веры человеческим авторитетом?"
              мы отвечаем:
              "Глава 31. О Синодах и Соборах.
              31.4. ВСЕ синоды и соборы, созываемые с апостольских времен, будь то общие или поместные, могут ошибаться и многие ошибались, поэтому их решения не являются сами по себе правилами веры или практической деятельности, но принимаются в помощь им (Ефесянам 2:20; Деяния 17:11; 1 Коринфянам 2:5; 2 Коринфянам 1:24)."
              но вы это не слышыте. Да, может ошибаться. Да, в Вестминстере не раскрыты вопросы о креационизме и феминизме, потому что тогда никто не сомневался в том, что феминизм и дарвинизм - ереси.

Другое дело - что если Вы прочтете Вестминстер (http://calvin.familyhappy.net/theol.htm), то поймете что Вестминстер лучше и полнее всех других катехизисов отражает библейское вероучение

Комментарий

• aka Zhandos
                СуперБизон

• 04 January 2003
                • 4171

Сообщение от ustin
                я ушел из баптизма в кальвинизм
                Ой, как же я рад за Вас. Только вот еще флага в руках, барабана на шее, медали на груди не хватает Срочно достать!
                Нет Бога, кроме Человека.
                Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Metaxas
                  Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                  • 8253

Сообщение от ustin
                  любое место Библии толкуется не с позиций какого-либо человеческого авторитета (будь то Папа Римский, православный священник, пастор, руководитель какой-то религиозной организации и т.п.), а исключительно с помощью Божьего авторитета других мест Библии
                  Голубчик, мылый, наконец-то я Вас встретил! Умоляю Вас, истолкуйте мне "по методу Христа" учение о Святой Троице. Сам-то я верю в троичность Божества, но вот всякие унитарии и ариане конкретно напрягают. А я еще ни разу не встречал человека, который бы смог доказать триединство Всевышнего не с помощью постановлений соборов или Каббалы, а с помощью самой Библии. Видимо оттого, что еще не приходилось беседовать с настоящим последователем Кальвина, да еще и Вестминстерского исповедания! И так, я весь внимание...

Комментарий

• ustin
                    Участник

• 07 January 2007
                    • 113

языки

Сообщение от vrost
                    Поздравляем вас с этим мужественным решением.
                    Но:
                    Цитата из Библии:
                    Деян.19:2... приняли ли вы Святаго Духа, уверовав?
                    Да, разумеется, поскольку Бог избрал меня ко спасению прежде сотворения мира, предопрелив спасти, и Христос заплатил за мои грехи, то и Святой Дух призвал меня к покаянию и к реформатской вере.

"Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей... В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей... безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его... Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, благодатью вы спасены, и воскресил с Ним... Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять." (Библия, Ефесянам 1:4-5,11,19; 2:4-10)

Что касается говорения на непонятных языках, которое практикуют ХВЕ/ХВЕП, то позиция кальвинистов по этому вопросу такова:
                    http://calvin.familyhappy.net/pentecos.htm
                    Апостолы говорили на ПОНЯТНЫХ языках (Деяния 2:7-12), а ХВЕ - на НЕпонятных, поэтому симптомы ХВЕ не имеют отношения к новозаветным языкам. Тем более что сказано:
                    Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут (1Коринфянам 13:8)
                    Поэтому ко времени завершения написания Библии умолкли языки и прекратились пророчества, и даже апостол Павел к концу совего служения ПОТЕРЯЛ ДАР ИСЦЕЛЕНИЯ, ибо
                    Трофима же я оставил больного в Милите (2 Тимофею 4:20)
                    Потому что Бог закончил давать эти дары, тк Библия уже была завершена.
                    См. Вестминстерское исповедание веры 1648 года пункт 1.1.

Комментарий

• ustin
                      Участник

• 07 January 2007
                      • 113

Сообщение от Metaxas
                      Голубчик, мылый, наконец-то я Вас встретил! Умоляю Вас, истолкуйте мне "по методу Христа" учение о Святой Троице. Сам-то я верю в троичность Божества, но вот всякие унитарии и ариане конкретно напрягают. А я еще ни разу не встречал человека, который бы смог доказать триединство Всевышнего не с помощью постановлений соборов или Каббалы, а с помощью самой Библии. Видимо оттого, что еще не приходилось беседовать с настоящим последователем Кальвина, да еще и Вестминстерского исповедания! И так, я весь внимание...
                      см. здесь:

Для тех, кто не понимает доктрины триединства Бога говорю:
                      Бог создал ТРЕХмерное пространство - XYZ, но это не 3 пространства, а ОДНО ТРИЕДИНОЕ!
                      Бог создал ТРИЕДИНОЕ время - в каждый момент времени есть и прошлое и настоящее и будущее - но это не 3 разных времени, а одно наше время - в 3-х ипостасях - ТРИЕДИНОЕ.
                      см. главу 2 Вестминстерского исповедания веры 1648 года -

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от ustin
                        Бог создал ТРЕХмерное пространство - XYZ, но это не 3 пространства, а ОДНО ТРИЕДИНОЕ!
                        Бог создал ТРИЕДИНОЕ время - в каждый момент времени есть и прошлое и настоящее и будущее - но это не 3 разных времени, а одно наше время - в 3-х ипостасях - ТРИЕДИНОЕ.
                        И Вы считаете эту притянутую за уши философию обоснованием "по методу Христа"? Вы меня разочаровали

Комментарий

• aka Zhandos
                          СуперБизон

• 04 January 2003
                          • 4171

Метаксас, если бы Вы были честным человеком, то не восприняли бы эту сверхъестественную мудрость как сомнительную философию. Увы Вам.
                          Нет Бога, кроме Человека.
                          Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Игорь
                            He died4me, I live4Him
                            Админ Форума

• 03 May 2000
                            • 14897

Сообщение от ustin

Что касается говорения на непонятных языках, которое практикуют ХВЕ/ХВЕП, то позиция кальвинистов по этому вопросу такова:
                            Кальвинизм - решение проблем Россииpentecos.htm
                            Апостолы говорили на ПОНЯТНЫХ языках (Деяния 2:7-12), а ХВЕ - на НЕпонятных, поэтому симптомы ХВЕ не имеют отношения к новозаветным языкам.
                            Разве Павел небыл апостолом?
                            Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;

Вы не разобрались абсолютно в этом вопросе, а делаете такие громкие заявления. Перечитайте сначала хотябы темы, которые обсуждались на этом форуме.

Тем более что сказано:
                            Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут (1Коринфянам 13:8)
                            Поэтому ко времени завершения написания Библии умолкли языки и прекратились пророчества, и даже апостол
                            Да что Вы? Разве кальвинистам не изветстен принцип контекста?
                            Почему Вы даже не доцитировали этот стих до конца? "И знание упразднится".... Упразднилось ли знание? Почему же Вы заявляете, что умолкли языки уже, если не упразднилось знание, или Вы вправе выбирать, чему надо прекратиться, а чему нет? Павел определенно говорит о будущем веке. "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан".... Вы разве видите сейчас не гадательно а прямо? Вы вознеслись на небо? О каком же "прекращении пророчества" Вы ведете речь?

Павел к концу совего служения ПОТЕРЯЛ ДАР ИСЦЕЛЕНИЯ, ибо
                            Трофима же я оставил больного в Милите (2 Тимофею 4:20)
                            Потому что Бог закончил давать эти дары, тк Библия уже была завершена.
                            Смешные старые аргументы. Павел не мог исцелять всех подряд направо и налево. Больных всегда была масса, исцелялись единицы, как в начале служения Павла, так и в конце, также как и в настоящее время. Дар действует не по прихоти имеющего дарование, а по предвидению Божьему.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                              • 8253

Сообщение от aka Zhandos
                              Метаксас, если бы Вы были честным человеком, то не восприняли бы эту сверхъестественную мудрость как сомнительную философию. Увы Вам.
                              Да пусть она хоть мудрость серафимов, я не увидел в этой наивной софистике ни единой библейской цитаты, не смотря на то, что автор этого наивняка с порога заявил, что он все свои доктрины обосновывает Библией, "по методу Христа".

Комментарий

Обработка...